辛酸っぱい豆もやし酢ナムル作り方(콩나물초나물)ーー 夏にぴったり酢コチュジャン味の豆もやしナムル
- 豆もやし -- 1袋(160g)
- 胡瓜 -- 2本
- いりゴマ -- 小さじ1
- コチュジャン-- 大さじ1
- 酢 -- 大さじ1
- 砂糖 -- 小さじ2~大さじ1
- ダシダ -- 小さじ1/3
- にんにくおろし -- 小さじ1/3
- 胡椒 -- 少々
辛酸っぱいコンナムル(콩나물초나물)に ついて
・コンナムル(콩나물) -- まめもやし
夏には韓国ではサムギョップサルを他の季節よりは食べる回数が多くなります。
夏のスタミナ料理はたくさんありますが、
その中でも気軽いに家でも店でもアウトドアでも夏のスタミナとして一番
食べるのがサムギョップサルだと思います。
コンナムル酢ナムルはごはんにも合うおかずですが、実家では
サムギョップサルをする時に一緒にサンチューのなかに入れて、
食べてます。
肉と一緒に食べるとコンナムルのシャキシャキ感とすっぱい辛いソースが
肉と相性がよくて、食べた後にもお仲のの調子がいいです。
ビビン冷麺の具として入れるのもお勧めです。
夏に簡単に作れて、食欲が注ぐおかずとして、ぜひ作ってみてください。
辛酸っぱいコンナムル(콩나물초나물)の 作り方
2.胡瓜は半分に切り、薄く立てにスライスして塩を小さじ1/2をふって
3分分ほどでしんなりなってきます。
流水に洗ってしっかり搾っておきます。
3.豆もやしをゆでます。
❤蓋を閉めて沸いてから、2分ゆでます。
ゆでたら、流水にさらしながら、冷まします。
❤ナムルは暖かいうちに味付けしますが、酢ナムルは冷ましてからで、^^
5ボールに豆もやしとしんなりなった胡瓜を入れて味付けをします。
ダシダはこのぐらいで。
きゅうりは水をしっかり絞って入れてください。
にらを入れるのもおいしいです。
6.出来上がりです。
少し汁が出来るのが良いです。
氷を入れると味が薄くなるので、なるべく冷蔵庫で冷やしてそのままめしあがってください。
【豆もやしナムルの作り方!YouTubeチャンネル】は こちらから
【食感とコクの良い豆もやしナムル】の作り方!の【YouTubeチャンネル】は こちらから
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