セソンイボソッ ボックム(새송이버섯볶음)--エリンキコチュジャン炒め。
- エリンキ -- 大2個
- 万能ねぎ -- 飾りで少々
- コチュジャン -- 小さじ2~大さじ1
- 醤油 -- 大さじ1
- 砂糖(蜂蜜) -- 小さじ1
- ごま油 -- 大さじ1/2
- 料理油 ーー 小さじ2
- みりん ーー 小さじ1
- 胡椒 ーー 少々
- マヨネズ ーー 小さじ1
セソンイボソッボックム(새송이볶음) について
セソンイボソッ(새송이버섯)ーー エリンギ
ボックム(볶음) -- 炒め
韓国はきのこ類を食事に沢山取り入れてます。
韓国の体表的な料理焼肉を食べる時にもしいたけ、エリンギ、マシュルームなど
いろんなキノコ類と一緒に焼いて食べる定番です。
日本でも人気が高いサムギョップサルの時にもマシュルームやエリンギが
コンビなように付いてきます。
スープやチゲ、炒め物にもほとんどの料理に長ねぎと同じく入ってるのが きのこ類!
歯応えがあるものが好きな韓国では きのこ類は(特にエリンギ)
常備菜のおかずとしても人気が高いです。
ブルゴギ味のように甘醤油の味でもよくしますし、
ピリッと辛い今日のコチュジャン味も子供から大人にも 好きな味です。
エリンギは体にもとても良い食材で知られてます。
ビタミンや無機質が豊かで老化予防にも良いそうです。
水分が80%なので脱水予防にも良いです。
胃が弱い方にも韓国ではエリンギを勧められるほど 優れる食材です。
簡単に作れて、日持ちも良い!
おかずでもお弁当にもおつまみで立派な一品のエリンキコチュジャン炒め。
是非作っててください。
❤好きな野菜を多めに入れるのも良いですよ~^^
セソンイボックム(새송이볶음)の作り方
3.フライパンにサラダ油を大さじ1引いて中火で柔らかくなるまで焼きます。
❤韓国ではオリーブオイルをよく使ってます。
❤バターで焼いても美味しいです^^
4.味付けは二つの方法があります!
★タレを全体にかけて盛り付ける方法!
★焼いたエリンギをお皿にのせてからタレを一部だけかける方法!
5.刻んで置いた万能ネギをかければ出来上がります。
❤肉のような歯応えが止みつきになります。100円でご馳走一品出来上がりです。
❤(1番)御もてなしには今のようにお出しします。
❤(2番)お家で気軽いに食べる時やお弁当のおかずにはこっちで^^
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韓国の常備菜 ケニップチョチャンアチ(깻잎초짱아찌)の作り方のレシピ – エゴマの酢醤油漬け »
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韓国の常備菜 ケニップチョチャンアチ(깻잎초짱아찌)の作り方のレシピ – エゴマの酢醤油漬け »
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オンニこんばんは(*^^*)
エリンギ今ハマり中です!タレが本当に美味しい!!
今日はコンニャクも一緒に焼いてタレを絡めて炒めてみましたよ(*^^*)
美味し〜い!!最近毎日食べています(笑)まだまだしばらくハマりそうです!次は小松菜コチュジャンムチム作ってみますね(o^^o)
ひろみさん!
こんにちわ。イヒ^^
はまってますね。100円の素晴らしいおかずですよね。
それも本格的な韓国味ですね。
あ~~こんにゃくも合いますね。
もしかして、うちの子供たちもこんにゃくですれば食べてくれるかも!!
ヒット!アイディアですね。
きっとひろみさんのコメントを読んでいただく皆さんも
アハ!っと作るかもしれないです。
良い情報ありがとうございます。
早速こんにゃくが大好きな息子達と自分のために作ってみようかな~
嬉しいです。^^
お久しぶりに、コメントさせて頂いてます。
お気に入りに登録していて、いつも見させて頂いてますよ。
月一度の婦人会で今月は我が家の番になってまして、今回は何を作ろう
かと、ヨンジョンさんのブログをたよりにしています。
以前にもヨンジョンさんのレシピで、チヂミやトッポギを作ってお出し
して、喜ばれました。その時、アドバイスいただきましたね。
トックも作りましたが、そうこうしてるうちに私ところでは、韓国料理
と言ったイメージになりまして、みなさんのご期待にそえるように–と
頑張っています。だって私には、ヨンジョンさんと言う強い味方がついて
いますので——
今回はこのエリンキコチジャン炒めに、と思っています。
安いし簡単そうで、①にすれば見ばも綺麗ですし、一石二鳥です。
いや一石三鳥ですね。
5月というのに今年は、いつまでも寒いですね。
どうぞ体調に気を付けられて、いつまでも私達を楽しませて下さいね(^<^)
原 純子さんへ。
お久しぶりです。
韓国料理の母の存在になってますね。
すごいですね。
自分のことのように、まるで自分の生徒さんのように嬉しくなりました。
また!忙しい中、こんなに丁寧に暖かいコメントを残してくださったこと、
感謝!感謝です。
作れば作るほど、料理は自分のものになりますし、
韓国料理だけではなく、いろんな料理にも挑戦しやすくなります。
あと、すぐに自分のもの、オリジナル自分の料理にもなりますよね。
良いこと!!
エリンキコチュジャンきっと仲間の皆さんも家で作ってみる!!っと
おっしゃると思います。
婦人会のヨンジョンになってください。
また皆さんとおいしく、楽しく召し上がれるのも紹介したくなりました。
また分からないことや来になることがありましたら、いつでも
ヨンジョンさん!!~~っと読んでくださいね。
これからもよろしくお願いします。
ヨンジョンさん、こんばんわ
昨日の婦人会でエリンギ炒めを作って、お出ししましたよ。
皆さんに、とてもおいいしいと喜んで頂けました。
簡単で安く作れて、なによりおいしいのには、本当に
私も大助かりでした。
もちろん、みなさんも作りたいとの事でしたので、
ヨンジョンさんのレシピを書いて、お渡ししました。
昨晩は我が家でもそうでしたが、婦人会の旦那さん方は皆さん
エリンギ炒めで、お酒がすすんだ事と思います。
今度は8月にまた、我が家の番です。
ヨンジョンさん頼りにしていますので、どうぞまた
よろしくお願いします。
原さん!!
嬉しいですね。
私も女子会大好きです。
友達と韓国料理を作って食べる事も大好きですし、
新しい料理を皆持ち込んで食べながらお互いにメモを取ったり、
あっという間に時間が過ぎてしまいます。^^
エリンギは誰もが美味しく作れる、一品だと思います。
どんどん主婦の皆さんに教えていきましょうね~
100円で韓国おかず一品が出来ることも嬉しいですね。
ご飯にも良いいですし、ちょっとだけの一品おつまみにも
素晴らしいと思います。
エリンギの上に青海苔をかけても美味しいですし、
酢を少し入れて作るのもお勧めです!
一緒に美味しい料理を語る事本当に楽しいですね!
私まで楽しくなりました。^^
ありがとうございます!!