ヨンジョン式バーベキューソースレシピ
- (肉500~600g分)
- 焼肉タレ --大さじ2
- ケチャップ -- 大さじ2
- ウスタソース -- 大さじ1
- オイスタソース -- 大さじ1
- 赤ワイン -- 大さじ1
- 唐辛子粉
(子供用なら入れない!) -- 大さじ1 - おろしにんにく -- 大さじ1/2
- レモン汁 -- 大さじ1
- 青唐辛子(韓国産辛いもの)
(子供用なら入れない!) -- 1本
バーベキューソース に ついて
韓国ではバーべキューの文化がとても馴染んでます。
今は、厳しくなってますが、私が韓国に居る20代までには
あっちごっちで、どこでも広げばバーベキュー場に変身するほど、
気軽いに楽しむ文化でした。
今は韓国も日本のように決まられてる所しか出来なくなって、
チョッピリ淋しくなりましたけど、
キム家では今だに伝説ような話があります。
お父さんが第一肉が好きでバーベキューをするのが好きで、
いつも車のトランクの中にはバーベキューセットとカスコンロ
そして、鍋!(どこでも肉の〆ではチゲが作りたい人です。)
が完備していました。
日本から義息子(旦那)来るとそのテンションをもう空の上。
人が居ないところでバーベキューがしたい気持ちが十分わかりますが、
父が実敬さんと家族と連れて案内したバーベキュー場が
高速が走ってる橋の下。
さすが、消防士だった1番目の義お兄さんが真っ青な顔になって
ここは辞めましょう!!っとアドバイス。^^
日本から来てる実敬さんは日本では有り得ない事で
ただただ面白くてのりのり~でやりましょう~やりましょう~
っと強い父の見方でした。(父が実敬さんを可愛がる理由の一つ。^^)
日本では絶対経験できない事で(つまりありえない事)で
ウキウキして、その姿を見る父がここでやる!!
韓国の家族が皆困った顔でも実敬さんと父がニコニコイヒヒヒ~。
無事に何もなく楽しくバーベキューを楽しみましたが、
今だに主人は有り得なかったけど貴重な経験(?)が
楽しかった!まさにお父さんしか出来ないパフォマンスだった!と
飲むたびによく言ってます。
そう、その話ではなく、
そのお父さんのバーベキューソースを真似して、自分なりに
日本の美味しい調味料を混ぜ合わせて作ったバーベキューソース。
父も好きな味です。
是非~~作ってみてください。
バーベキューソース の作り方
1.焼肉タレとオイスタソースはこのブラントを使ってます。
❤韓国野オイスタソース青唐辛子が入っていて、ピリ辛で美味しい。
❤日本ブランドのオイスタソースでも美味しい。
❤焼肉タレーは日本のブランドでも良いです。
2.レモンを入れる事でさっぱりしたベーべキュ風味がより立ちます。
❤入れましょうね~~^^
3.うちは子供用と大人用で別に作ってます。
❤子供の場合はチリソースを小さじ1ほど入れても美味しい~~
❤大人用には韓国産の辛い青唐辛子や唐辛子粉を入れてます。
❤青唐辛子は冷凍して使うので便利!
❤半分分けて一つのタレだけに青唐辛子と唐辛子粉^^
3.すべてを混ぜておけばバーベキューソース完成です。。
4.鶏肉でも豚肉でもいろんな料理で使えます。
❤鶏もも肉を塩コショウで焼いて塗るといえでも美味しいバーベキューの味が楽しめます。
※「韓サモ」hansamoの美味しいコツが学べる
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