わかめとナッツのジャバン -- わかめとナッツのふりかけ
- カットわかめ -- 30g
- ひまわりたね -- 大さじ1
- かぼちゃたね -- 大さじ1
- ナツメ -- 大3個
- 炒りゴマ -- 大さじ1/2
- オリーブオイル -- 大さじ2
- 梅ジュース(原液) -- 大さじ1
- ❤梅ジュースなければ --みりんで代用
- 砂糖 -- 大さじ1
わかめとナッツのジャバン(미역씨앗자반) について
・わかめ ーー ミヨック (미역)
・ナッツ類 種類 -- シアッ (씨앗)
最近は、
子供達がキムジャバン(海苔ジャンバン)の事が好きなので、
里帰りの時に買い詰めたキムジャバンのほうが朝食の時に、
定番です。
だけど!今日はワカメシアッジャバン^^
家では小さなタッパ分ですが
オンマは3リットルのタッパに沢山作って、
作った週は、毎朝食はにお玉でたっぷりかけて5個の茶碗
をスピートを付けてテーブルに流し込むように置くと
5姉妹も負けないように高速吸引力で食べ終わって
学校に^^
朝ごはんは簡単に食べるのが一番!
わかめジャバンは中・高お弁当箱に
卵まきの上にかかってあったり、ご飯にたっぷりかけて
混ぜご飯して入れてくれるお弁当世界の親しい仲間でした。
特にお父さんはマッコリを飲みながら手で掴んで
美味しく食べてたわかめジャバン。
今はアーモンドや、ちりめん、色んな種、などを入れてましたが、
昔はわかめだけに甘しょっぱい味で作ってました。
韓国の乾燥わかめは茎も入っていて、たまには口の天井を
刺されて痛い思いをする時もありましたが、
ごま油で炒めて作った母のキムジャバンはおやつとしても
大活躍をした心強い常備菜です。
主人もワインのおつまみで好きで食べてるので
うちはごま油ではなくオリーブオイルですることが
定番です。^^
皆さんはお好みで油を変えてみれはいかがですか?
わかめとナッツのジャバン(미역씨앗자반)の作り方
1.材料です。
❤韓国では色んなナッツ類があります。
❤今回はひまわりとかぼちゃナッツです。
アーモンでもいいですし、入れなくてもいいです。
❤カットわかめは日本産の茎が入ってないものでしました。食べやすいです。^^
2.わかめの大きな粒は潰して小さくします。
❤塩気がありますので大きなカットはしょっぱく感じます。
4.フライパンにオリーブオイルをかけて熱し、わかめを入れて炒めます。
❤オリーブオイルではなくてごま油も美味しいです。
❤すぐにカリカリなります。
❤縮んでカリカリ香ばしくなります。
7.梅ジュース(梅エキス)と砂糖を入れて混ぜずに弱火で溶かします。
8.砂糖を溶けたら火を消して6番のわかめとシアッ(ナッツ類)を入れます。
❤よく和えながら味見をして砂糖を好みでもっと足してもいいです。
❤最後に入りごまをたっぷりかけて
❤おつまみでもおやつでもGood~
健康のためにもナツメを毎日食べるようにしてます。^^
❤主人は白ワインと食べるのが好きです。
❤野菜があまり好きではない子供達も食べてくれるので嬉しいです。
❤ふりかけにどうぞ~
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(4)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ 14 辛くない韓国料理
平成27年3月『レギュラーコースコース』の風景です。 »
« 菜の花のデンジャナムル -- 春のナムル菜の花味噌和え。
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
ヨンジョンさん、こんにちは。2日前に、わかめとナッツのジャバンを作りました。ご飯に合いますね!子供たちには「栄養満点ふりかけだよ」と言って出しました。息子たちは「お店に出せる!」ととても美味しかったようです。(ちなみに、店はしてませんし予定もないです:笑)
初めてナツメを食べた長男(9)は、甘くて色が似ていることから「さつまいも?」と言ってました。
我が家の常備ふりかけになりそうです。
けいこさん!楽しく韓国料理を作って下さって
こんなにうれしそうなコメントまで頂いて本当にありがとうございます。
店で出して下さい!!
なにか役に立ると嬉しいですもの。私も久しぶりに作りたくなりました。
ヨンジョンさん、こんにちは。
これ、おいしいですね。子供達にはふりかけとして、私はそのままつまんでます。ナツメの甘さがアクセントで、クセになりますね。
ごちそうさまでした。
けいこさん!こんにちは。
おつまみでも美肌にも良いので摘まむのがすごく良い事だと思います。
こちらこそ、美味しかった!の嬉しいコメントありがとうございます。