イカ炒め(오징어볶음)作り方レシピ -- 暑い日こそ辛~いいか炒めと冷たいビール
- イカ -- 大1杯
- 玉ねぎ -- 中1/2個
- にんじん -- 1/3本
- 長ネギ
又はニラ -- 1/3本又は15g - 椎茸又はしめじ
又はエリンギ -- 適宜 - じゃがいも -- 小1個
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- コチュジャン -- 大さじ1
- 唐辛子粉 -- 大さじ1/2
- 水あめ -- 大さじ1 (水あめがない場合:砂糖 -- 小さじ2)
- 醤油 -- 大さじ1/2
- お酒 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- ごま油 -- 小さじ2
- にんにく -- 小さじ1.5
- しょうが -- 小さじ1/2
- ごま -- 少々
- オイスターソース -- 小さじ1
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いつも、ありがとうございます。
オジンゴボックム오징어볶음) について
いか炒めは主人と私の思い出の一品です。
私よりは主人のほうが強い印象を持ってる料理だそうです。
なんと、この料理は私が付き合い始めた頃、主人に初めて作った料理です。
韓国人ならオジンゴボックムは大好きで私もお母さんによく作ってもらった料理で
外で友達と食事をする時も定食屋でよく注文した料理です。
自分に料理のセンスがあると大勘違いしていたその当時の私は、
自信があって作った料理なんですが、
主人にはすごくまずかったようです。
初めて作った時は辛めになったのを砂糖でごまかしたかったようで
すごく辛くてすごく甘かったようです(笑)。
私の記憶ではすごくおいしいって連発しながら食べてくれた主人の
思い出しかないですけどね、、、、、^-^
だけど、心配しないでください。
今は主人が本当においしく食べてくれる一品になりました。
周りの韓国から来たお母さんたちに教えてもらったり、
里帰りでお母さんから教えてもらったりして
そこに自分の考えでこの隠し(???)味を入れたら
もっとおいしくなるのではと思って入れたのがあたりで
もっと深い味が出ておいしくなりました。
最初は料理が下手だったんですけど、やっぱり何でも興味を持って
試したり失敗しながら作ったりすると上手になると思います。
このいか炒めはそのままビールのおつまみでも
ご飯にのせて丼にしてもおいしいです。
もう一つ、辛い料理なのでお付けものとしてそうめんをのせて、
食べ終わって残ったヤンヨム(味付け)に混ぜてビビン麺にして食べたらおいしいですよ。
簡単でとてもいい深みが出て韓国の味を満喫出来るオジンゴボックム。
お店に負けない味として自信作です!!
オジンゴボックム(오징어볶음)の作り方
1.野菜を写真のように薄くて大きめに切ります。
❤にんじんは斜め切り、玉ネギは大きめにカット、じゃがいもは薄くカットにしてください。
2.いかは好みの切り方でいいと思います。
❤今回は皮は剥かずに輪切りにして美味しそうに見せます。^-^
3.大きなボールにイカと味付けを入れてよくもみもみして30分ぐらいは
つけといてください。
4.サラダ油を大さじ1を引いてネギを除き中火で野菜を炒めます。
❤じゃがいもを柔らかくするために1分ほどいためたら水を大3ぐらい入れて
蒸気で炒めればいいです。
5.味付けしたいかと残りのネギを入れて中火で1~2分ほど炒めます。
❤弱火だと水が出てきますのでなるべく中火より弱くしないで下さい。
6.いかに火がとおったら出来上がりです。
❤お皿にサンチュを引いて盛り付けてごまを少し振ってください。
❤そうめんをゆでて混ぜてぜひ!食べてみてください。
オジンゴボックム一品で二人でお腹いっぱいになります。^-^
❤この日はあっという間に食べてしまって、、、写真を取れませんでしたが、、、
近い内にオジンゴボックム丼やそうめんを乗せた写真も載せたいと思います。
❤オジンゴボクム丼です。韓国の定食屋や大学食堂でも人気が高い一品です。
P・S 2 ゴルベギムチムも暑い日にはぴったり。ビールと一緒に夏を楽しめる一品です。^-^
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ドングラテン(동그랑땡) -- お祝いやご先祖に捧げるご馳走の一品 »
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ヨンジョンさんこんにちわ。
韓国文化にあまり明るくない私でも、この料理は大好きです。
学生の頃、韓国から来ていた同級生と何度もイカ炒めのどんぶりを食べました(懐かしいーあの頃は若かった。。。)
韓国の人はこんなにおいしいモノを食べてるのか?と衝撃を受けたのを今も覚えています。でも食堂ではイカの他は玉ねぎと人参くらいしか入っていなかったと思います。ヨンジョンさんのレシピは栄養が考えられていて、流石ママの愛情いっぱいの味、真味ですね!料理写真を見せていただいただけでテンション↑↑upです!
今まで自分で味を再現しようと思いましたがコチュジャンの扱いがよくわからず炒める時に入れるのかと勘違いしてました。
下味でイカに30分すりこむのですね!本当に勉強になります。
この方法がマスターできれば、以前書かれていた豚肉バージョンもマスターできそうです!ありがとうございます。
ゆりかさんへ。
こんにちわ。
オジンゴボクムは学生達も大好きなもので学生食堂に行くと300円程度で
オジンゴボクム丼を食べれます。
私もよく友達と食べました。(懐かしい~~)
家でもお母さんが良く作ってくれていろんな野菜やじゃがいもがほかほかで
オジンゴボクムはいい思い出がたくさんあります。
実は、、、私も最初から美味しくできたわけではなくて、、、本当に作って食べて、作って食べて、、
もっとイカに味がしみこんでほしいという気持ちやイカがなるべく硬くなってほしくない
とかの考えをするうちに逆にお母さんや姉妹達にも作るようになった自分にとっては
ちょっぴり得意な一品です。^-^(すみません、子供みたいに自慢してしまって、)
ゼユクボクム(豚肉炒め)も私にとっては元気を出す時には食べたくなる一品なので
作ってみてくほしいです。^-^
懐かしいオジンゴボクム是非挑戦してみて下さい。
ありがとうございます。
こんばんは!ヨンジョンさん、どうもありがとうございます!!
大丈夫ですよ。^^
写真大変だったんですね。本当にありがとうございます。
早速イカを買ってきて作りたいと思います。
日本にいたとき、旦那が韓国料理店で、
よくこれを注文してたので、作ってびっくりさせたいと思います。(^^)v
また作ったら報告します!!
本当にお忙しいところありがとうございます。
いちご30さんへ。
いちご30さん~。今は昼休み時間です。
いいえ。本当にオジンゴボクムは簡単に作れて大きくて肉厚いイカが出ると
必ず作るものなのでいちご30さんのおかげでまた美味しくビールを飲みました。^-^
そうなんですよ
韓国でも定食屋や大学食堂では人気5の中に絶対入ると思います。
私もよく頼んで食べてデパートのフードコーナで
ラブラブなカップルが頼んで一緒に仲良く食べることをよく見かけます。
ご主人さんびっくりして感動すると思いますよ~~
とてもいい香りがするので出せる前にご主人さんがチッキンのなかにのぞきにくると思います。^-^
幸せそうないちご30さんのおうちにオジンゴボクムの美味しい匂いrが充満すること
楽しみです。
こちらこそいつも気遣いありがとうございます。^-^!!
始めまして!偶然たどり着きなんと1年分?ぜーんぶ読んでしまいました。
実は私2年弱韓国にて人生の夏休み?ということで40代後半でありながら楽しく暮らしながら勉強(少々)していました。(もう50代ですが)
でも食べる、飲む専門で料理を習う機会がなかったんです。
このブログはとても分かりやすくためになりますね。
これからもちょこちょこお邪魔したいと思います。
日本に帰国して3ヶ月、韓国語を使わない日があってもキムチを食べない日はない!もうすっかり韓国人です(笑)
ハルモニさんへ。
初めまして。「真味」ンキムヨンジョンと申します。
ハルモニって、、、、あの、、、할머니、、ですか??
もしそうでしたらアガシ아가씨!はどうですか
キレイな方ですよね~え~~寂しいですよ~アガシにが似合うでしょう~^-^
忙しい中1年分のレシピを見て頂いてありがとうございます。
レシピを見ながら韓国生活の懐かしさが思い出したりしましたか?
韓国にいるとみんな食べる飲む専門になると思いますが、どうですか?
分かりやすく感じていただいたこととても嬉しいです。
ブログを始めたきっかけもより韓国らしくより誰が見てもわかりやすく
伝えたい気持ちからなので分かりやすいという言葉は一番嬉しい言葉です。
キムチ毎日食べることはもう半分韓国人の体になってることですね。^-^
これからもごちらこそよろしくお願いします。
ヨンジョンさん、お忙しい中お返事ありがとうございます。
勝手にお友達になった気分で嬉しく思います。
ハルモニ・・・本当にその通りなんです。
40代で할머니になり今は손녀,손자一人づついます。
辛いものは無理でも김밥は大好きでモグモグ食べてくれます。
今度はご飯が外側のお洒落な김밥もチャレンジしてみます。
今後韓国料理が食べたくなったらこちらのレシピをお手本に出来るので心強いです!!
イップンハルモニさんへ。(이쁜할머니에게)
いいえ、いいえ、忙しくないです。こちらこそまたご返事ありがとうございます。
そうなんですね、、、事実上はイップンハルモリですね。
やっぱり私は勝手ながらこれからイップンハルモニに言わせて頂きます。!!
손녀,손자とても可愛いでしょうね。
良いですね、、손녀,손자はイップンハルモニでどこ行っても自慢できますね。
たぶん周りがびっくりするだけでしょうね。^-^
素敵なハルモニが居ること幸せですね。
是非김밥、作ってみてください。
辛いものが少し苦手でしならバジラク カルグッス(바지락칼국수)も
作ってみてください。
これからも末永くお付き合いしてください。
たまには손녀,손자の話を聞かせてください。^-^
昼休みが終わるので仕事行ってきます!^-^
こんばんは。ヨンジョンさん。
昨日はオジンゴボックムを作りました。とっても美味しくできました。
今日はドングラテンを子供と作ってみました。
子供たち(6歳と3歳の姉妹)も美味しいと食べてくれましたよ。
美味しいレシピありがとうございました。
ヨンジョンさんのレシピは本当にわかりやすくて、美味しそうで次から次へ作りたくなりますよ。
私は和歌山県に住んでいるんですが、いつも近くの韓国料理店でキムチを
買っていて、たまにえごまの葉も買っています。
今度えごまの葉があるときにケイプチムを作ってみたいと思います。
えごまのキムチもとても美味しいですよね。その作り方も教えていただけたら嬉しいです。
それと子供たちが水キムチが好きで以前作ってみたんですが、美味しくなくて・・・。
水キムチもいつか作り方教えてください。よろしくお願いします(すいません厚かましくて)
yoshikoさんへ。
おはようございます。
韓国家庭料理「真味」のキムヨンジョンと申します。
「真味」遊びに来てくれて、またいろんな真味の料理を挑戦して
頂ありがとうございます。
私は7才と5才にに兄弟です。(ブログの写真に出ていますが。_)
あまり料理を手伝うことがないですがドングラテンは丸くして押すことが楽しく見えたようで
手伝う!て騒いで来たので、一緒に作りました。
意外としっかり丸くしたのでびっくりでした。(親バガです。)
オジンゴボクム美味しくできたようで味も気に入って頂いて嬉しいです。
辛くなかったです?オジンゴボクムが食べれるなら韓国料理の辛いチゲや炒めもの、
キムチなどは大丈夫ですね。
エゴマキムチ良いですね。
和歌山県にはエゴマがとこでも売ってますか?
もしそうでしたら良いですね。東京が普段では買えないので
韓国食品ネット販売で売っています。
いつもは買えないですが。たまに葛飾区ママ友達と韓国食品を頼む時に
頼んでます。
エゴマキムチは夏の料理なので夏が過ぎる前に作りたいと思います。
少し時間がかかるかもしれないですが、、お持ちしてください。
水キムチは知ってましたか?すごいですね。
あまり水キムチが知らないキムチだと思ってましたが、
水キムチでは長い葉っぱのもみなでつくるヨルムキムチと大根で作る
ナマクキムチがありましす。
私が作るとしたら手に入りやすい大根で作りたいと思いますが、
yoshikoさんが普段好きで食べてる水キムチがどんな感じのものが
簡単でも良いですので教えていただけますか?
水キムチ作ります!!!!^-^
またこちらこそよろしくお願いします。
返信ありがとうございます。
色々リクエストしてすいません。
えごまの葉は旬の時期にはスーパーでも売っています。
愛知県産のもので10枚入りで100円ぐらいするのですが、やっぱり韓国産のえごまの方がしっかりしていて、香りも強く、お安いのでいつも行く韓国料理店で買っています。(でもこのお店では韓国料理を食べたことがないんです(^_^;)キムチを買いにくる常連になっています(笑)
水キムチは、大根の水キムチです。汁がさわやかで子供たちも汁を飲みたがりますね。
このお店でもあまり作ってない様で、年に2~3回くらいしか食べれなくて、自分で美味しく作れたらいいなぁっていつも思ってたんです。
これからも「真味」さんのいろんなレシピに挑戦していきますので、こちらこそよろしくお願いします。
yoshikoさんへ。
こんばんは。
そうですね。うちのお母さんが夏から秋までよく作る
水キムチだと思います。
とんがらしが入ってないものですね。大根とにんじんだけ入れて
作る水キムチ。本当に簡単ですごくシンプルな味付けなんですが
発酵したらとてもすっきりする味で消化力もすごくいいキムチです。
私はその水キムチの汁によくご飯を入れてキムチグッパのようにして
食べてました。
お母さんは焼肉をする時には必ず水キムチを出して皆にその汁よく
飲むように声をかけてくれました。
消化にすごいいいものでしたのでそうだったでしょうね。
作ります!つきづき載せる料理を少し考えてるので少し
後になるかもしれませんが、少しだけお待ちくださいね。
またあそびにきてください。
ヨンジョンさん、はじめまして。
いつもレシピを参考にさせてもらっています。
ずっと韓国料理を作りたいと思っていてこのサイトに出会いました。それをきっかけに一週間に1〜2回は韓国料理を作るようになったんですよ。
ヨンジョンさんのレシピは丁寧で分かりやすく、しかも本当においしいです!
ヨンジョンさんの家族への愛情と、レシピを見ている人にも分かりやすくしようとしてくださる気持ちが伝わってきます。
私は結婚してようやく1年で、料理の腕前もまだまだなのですが、できるだけ体にも美容にも(自分のため?)良くておいしいものを作りたいなと思っています。
来週から仕事をはじめるので家事との両立が心配なのですが、ヨンジョンさんは仕事も家事も子育てもされてるのですよね?
私も見習って頑張ります!
いつもお世話になっているので、一言お礼が言いたくてコメントさせていただきました。本当にありがとうございます♡
ayaさんへ。
初めまして。ayaさん^-^
いつも「真味」に遊びに来てくれてありがとうございます。
結婚一年目でいろんな料理を挑戦して、すごいと思います。
私の1年目の時はほとんどが韓国料理で主人も飽きるほど
韓国料理ばっかりだった気がします。
ayaさん偉いです!
ブログを始めたきっかけはより韓国らしい料理
本当に韓国家庭でよく作る料理、懐かしい料理を紹介したい!
日本人の味に合わせた韓国料理ではなくて韓国人が好きな韓国料理を
紹介したいという気持ちでした。
その次がやるならわかりやすく料理がよく分からない方でも
挑戦したい気持ちになるように、ということだったので
ayaさんのコメントはすごく嬉しくなります。
気持ちが伝わることはとてもやりがいややる気をいただけるんです。
ありがとうございます。
ayaさんのように楽しく韓国料理が出来るなら何より嬉しいことです。
家事と仕事、育児、考えると大変そうに見えると思います。
実際に、、大変な所もありますが、、やれば誰でも出来ることです。^-^
やっぱり愛する家族のためで自分の一番の宝物の子供のことなので
大変で嫌になる時もありますが、逃げたい気持ちがならないものです。
自分の家庭を守ることが一番嬉しいことで仕事はまた生活に刺激を
くれるので、ayaさんなら大丈夫ですよ
最初はやっぱり不安になる所も多いですね、、
気づけば立派な奥さんにお母さんになっていると思います。
私もたまに自分を振り向いてやるじゃん!って褒めるって言いますか
自分の成長に嬉しくなる時があります。
仕事できるだけ楽しんでほしいです。
家事もあまりキレイにしなくていいですので、自分が出来る範囲で
無理せずにしたほうがいいと思います。
こちらこそ暖かいコメントを頂いてまた元気をもらいました。
久しぶりに自分の結婚一年目を思い出してみて、新鮮でした。
また遊びに来て下さい。