醤油味 宮廷トッポキ-- 子供大好き、彩り野菜たっぷりの辛くないグンジュントッポキ(궁중떡복기) 

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醤油味 宮廷トッポキ-- 子供大好き、彩り野菜たっぷりの辛くないグンジュントッポキ(궁중떡복기) 

    2~3人前

  • トッポキ -- 250g
  • ガルビ肉 -- 80g
  • エリンギ -- 1個
  • 干ししいたけ -- 4個
  • にんじん -- 40g
  • 玉ねぎ -- 60g
  • パプリカ(赤・黄)-- 各20g
  • ネギ -- 少し

 A。肉のの味付け

  • 醤油 --  大さじ1(少なめ)
  • 砂糖 -- 小さじ1
  • みりん --大さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • ごま油 -- 小さじ1
  • にんいくおろし -- 1片

 B。トッポキだけの味付け

  • 醤油 --  小さじ2
  • 砂糖 -- 小さじ1/2

 C。宮殿トッポキの味付け

  • 醤油 -- 大さじ2
  • 水あめ -- 大さじ1
  • みりん -- 大さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • ごま油 -- 小さじ2
  • 塩 -- 少々
  • こしょう -- 少々
  • サラダ油 -- 大さじ1
  • コマ -- 少々

 子供大好き!宮殿トッポキ について

日本の笑顔を戻すことは小さな私たちの力かもしれません。
日本の野菜を食べよう!

・グンジュン --宮殿 (궁중)
・トッポキ -- トッポキ(떡볶기)

宮殿トッポキは韓国では屋台では見られないトッポキです。
少しお値段がいい宮殿韓定食のレストランのコースで出て来ることが多いです。

トッポキの餅より少し太めの餅を使いそれを半分に切って(ハーフパイプのように)
いろんな野菜と一緒に串焼きのように出て来る場合と(トックサンジョク(떡산적)と
言います。)今回作ったようなトッポキの感じで出て来る場合があります。
昔の宮殿は辛いものよりはやさしい醤油味ベースが多かったそうです。

小さい頃にお母さんに「ガンジャントッポキ(醤油トッポキ간장떡볶기)作って!」ってと
よく言いました。今考えるとそれが宮殿トッポキと似ていました。^-^

その時はこんなに野菜がたくさん入ってなくてトッポキとうすっぺらな四角のさつま揚げだけ
(韓国語ーオデンです。)が入った甘い醤油味のトッポキでした。

なぜかお母さんは最後にとんがらしを入れてましたけど、、
それが気持ちいい辛さで大好き!でした。
辛くないとお母さん納得がいかなったでししょうか、(聞いてみればよかった、、と
今になって思います。)

今は私が子供に作るトッポキです。昔よりは彩がよくいろんな野菜やしいたけや
なんと、、、、肉もきれいに切って入れます。(これが本当の宮殿トッポキですね。^-^)

作りながらもこんなに沢山の野菜を使えることに感謝をしています。
甘い醤油味とほんのりごま油の香りが子供が魅了される所でしょうか、
野菜があまり、、という長男も一応(?)にんじんや玉ねぎ、しいたけを食べてもらえる
一品です。

本当に子供って餅が好きですね。トッポキはあっという間になくなって、
美味しく自分から進んで食べてくれます。お父さんのおつまみでもいい一品になりますので
子供だけではなく家族で一緒に食べてみるのかいかがですか?^-^

今こそ家庭で安定と認定されたものを食べましょう。それがまた日本を動かす力にも
なると思います。

子供大好き!グンジュントッポキの作り方

1.トッポキを茹でます。
❤煮込むよりは炒めるトッポキなので先に柔らかくさせてください。

2.トッポキを取り出して熱いうちに「B。トッポキだけの味付け」をしておきます。
❤熱いうちに味付けをすると染み込みが良います。

3.玉ねぎとにんじん、パプリカ、干ししいたけ、エリンギを写真のように切っておきます。
干ししいたけは水に十分戻した上で使ってください。
❤干ししいたけではなくてもいいです。しいたけ類なら好きなものを入れてください。

4。牛肉はガルビは丁度いいサイズと思います。牛肉を写真のように細長く切ります。
❤ガルビ用ではなくてもいいです。代用としてはウィンナや牛肉の切り落とし肉や
ブルゴギが残った場合残りを使えばいいです。

5.牛肉に「A。肉のの味付け」の味付けをしておきます。
もしブルゴキをして残りがありましたら味付けをしなくても済むので楽です。^-^
錦部はブルゴギの残りを冷凍しておいて使ったことがあります。^-^

6.ヤンニョムを作っておきます。
↓ネギを刻んで入れました。(お好みで入れても入れなくても大丈夫です。)

7.最初は肉を炒めて、肉が炒まってきたらパプリカを除き、野菜を少し炒めてからトッポキとヤンニョムの半分を入れて2分ほど炒めます。

↓野菜を30秒ほど少し炒めます。

↓トッポキとヤンニョムを入れて2分ほど炒めます。

8.炒まって来たらパプリカと残りのヤンニョムを入れてさっと炒めれば出来上がりです。
❤この時に味見をして味が少し足りない気がして塩をほんの少し入れたら味が落ち着きました。

↓ 最後にネギを薄く斜め切りをして入れます。

9.出来上がりです。
野菜としいたけをたっぷり使って歯ごたえがあるパプリカの自然の甘さが
すごく美味しく感じます。
トッポキとしいたけに味がしっかりしみこんでて一緒に食べるともちもち感と
プリプリするしいたけの相性がよかったです。
トッポキも美味しいですが私は野菜をとても美味しく頂いきました。
もちろんご飯にのせても抜群でしょう。^-^

他のトッポキはこちらでご覧いただけます。

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Comment(s)

  1. mari より:

    はじめまして!mariです。
    トッポギおいしそー!
    私は、韓国人の友達がたくさんいます。以前その友達に韓国料理を作っていただいて、すっごーーーく美味しく、はまってしまいました。
    ぜひお家でもためしたいです(。-_-。)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      mariさんへ。
      はじめまして。「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理の中で「眞味」に遊びに来てくれてありがとうございます。
      トッポキは本当にいろんな食べるバージョンがありまして、飽きない韓国の永遠に愛される一品です。
      トッポキもそうですがチヂミや女性が大好きなチャプチェも是非挑戦して見てください。
      また遊びに来てください。

  2. あちゅママ より:

    こんにちは。
    辛くないトッポキ子供にいいですねー。
    今日は尾にいやンが塾なので、何かないかなーっと探していました。辛くなくてお腹にも良さそうなので、作ってみます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あちゅママさんへ。
      こんにちは。
      日本の醤油の味なので子供は何も考えないで(疑わないで)美味しく食べてくれると思います。
      うちの長男はだいたい私が出す料理は匂いをかいたりどんな野菜が入ってるのか検索したりしますが
      グンジュントッポキは味が甘醤油なのでよく食べてくれます。
      とうでしたか?美味しく作れましたか?^-^
      また遊びに来てください。

  3. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんばんは〜。
    この宮殿トッポッキは贅沢な一品ですね。
    こんなにたくさんの野菜は今回揃えられなかったので
    簡単に鶏肉と長ネギを使って和風な煮込みを
    トッポッキとあわせて作ってみました。
    金沢の郷土料理、治部煮のイメージです。
    あくまでイメージだけ(^^;)です。
    生麩の代わりにトッポッキを使って、
    韓国の素材を日本風に煮込んだらどうかな、っと
    思いつきでやってみました。
    辛くない韓国料理かも・・・(^^;)

    材料
    ・トッポッキ一袋
    ・鶏肉250グラム
    ・長ネギ2本
    味付けは
    ・カツオと昆布のだし汁
    ・醤油
    ・みりん
    ・酒
    です。

    味は美味しくって家族から好評だったのですが
    問題はトッポッキの堅さなんです。
    もっととろっと柔らかくしたかったのですが
    キチキチした感じがどうしても残ってしまいました。
    一度は水も足して10分くらい煮込んだのですが
    だめでした(T_T)
    ソックなら良かったかな、、、っと
    できあがってから少し思いました。

    ヨンジョンさん〜〜、教えて下さい。
    あのかちかちのトッポッキがやわら〜くなることってあるんですか?
    トッポッキはきちきち歯ごたえのある食べ物なんでしょうか?
    どのくらいの時間煮込めば柔らか〜くなるのでしょうか?

    ソックならもっと私のイメージ近くなったのでしょうか・・・。

    またお手すきの時に教えてください。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      おはようございます。
      和風のトッポキいけますね。^-^
      誰もが好きな味ですよね。^-^
      鶏肉を入れることでしっかりした一品になって、
      おつまみでも御もてなし料理でも出せそうでとても良いと思います。

      そうですね。
      ともこさんは日本のメーカのトッポキを買っていますか?
      なら変えたほうがいいです。
      日本メーカのつくりが私も不思議ですが、、何でもちもち感が
      なくてゆでても棒みたいにイメージで何をしてもその食感です。

      ソンハクなら大丈夫です。
      しっかり弾力があって、柔らかくて美味しいと思います。
      ソンハクのトッポキは韓国のトッポキでも当たり前に使ってるので
      ぜひ変えてください。

      もし楽園餅屋(韓国の餅屋)のトッポキが通販で売ってると思いますが
      それならとても柔らかくてモッチリしてさらに美味しいトッポキが食べれます。
      いい値段ですが、
      ソンハクトッポキ(例)
      http://www.kfoods.jp/shopdetail/020002000023/order/
      楽園トッポキ(例)
      http://www.kfoods.jp/shopdetail/020002000041/order/

      もし参考になればと思います。
      また遊びに来てください。

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        ヨンヨンサン〜〜〜〜。
        おはようございます。
        いよいよ、待ちに待った12月のお教室が始まりましたね。
        12月のお料理も作ってる写真達から幸せな感じが溢れています。
        私も楽しみです^^

        トッポッキ、メーカーによって違うとは知りませんでした。

        そうなんです。ヨンヨンさんの言われるとおり棒なんです。
        「キチキチしてる」にも程がある、っていうぐらい固い。。。

        今度は教えて頂いたメーカーで試してみます。
        どうもありがとうございました。

        では、また後ほど^^

        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。

          ともこさん今日は楽しい時間ありがとうございます。
          本当に!本当に!時間が早くて、一緒に言い時間を過ごして頂いた
          こと私にとてもまた大きなパワーを頂きました。

          何よりお会いしたかったともこさんに会えた事
          想像した ともこさんのやさしいイーメジがぴったりで
          記念すべき一日になりました。
          辛いチゲもとても美味しく食べて頂いて嬉しかったです。

          ぜひまたお会いしたいですね。
          韓国で過ごす日が長くなる今年ですが、、パソコンを
          通じてもお互いに元気でやってる姿交流できれば
          嬉しいです。
          本当に今日はお疲れ様でした。
          とても素晴らしい2回目のメンバを出会って私も今日は
          胸がいっぱいでした。

  4. おにぎり より:

    ヨンジョンさん、子ども向けにお勧めいただいた醤油味付けトッポキ、挑戦してみました。結果は・・・もちろん大好評!

    コチュジャンを使うときはいつもケチャップ代用で子どもの分だけ取り分けて調味しているのですが、この味付けなら大人も子どももOKですね。ヨンジョンさんのお母さまのように、大人用には最後に粉唐辛子をバンバン振りかけていただきました。ホント、これがいけるんです!

    ヨンジョンさんのおかげで料理のレパートリーが増えて、主人にも子どもにも喜ばれています。「イタリア」の食卓に並ぶ、「日本」人妻の作った「韓国」料理^^ これぞ『国際化』!!ですよね。

    ちょっと多めに作ったので、余った分は白いご飯にのせて私のランチにしましたよ。次は何に挑戦しようかな~?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      おにぎりさんへ。

      こんにちは。
      今日は韓国料理教室「韓 사모」がある日でした。
      皆さんの熱心さに心が温かくなります。

      ハハ^-^
      嬉しい。
      トッポキ作りましたね
      宮殿トッポキおいしいですよね!彩の野菜をいれるとキレイで食欲が増す
      一品です。
      子供の洗わなくても^-^食べれるのでうちの子供には人気メーニュです。

      なるほど!と思いました!
      主人と私はとんがらしをかければいいですね。
      主人が好きそうです。^-^教えて頂いてありがとうございます!
      本当ですよ
      とても国際祭りのような食事ですね。 日・韓食は体にいいので
      主人にもたくさん作ってください。
      いつも美味しかった!おちう元気付けありがとうございました。
      今年もよろしくお願いします。

  5. Anna より:

    子供と一緒に食べました。子供の為に、別メニューを作らなくて良かったので、楽でした。白いトッポキが醤油色染まってしまいますが、色々な野菜があって、見た目にも綺麗ですね。子供は結構いっぱい食べてましたよ。日本料理の味に似ていますね。後半分はパパに残しました。電子レンジで温め直しても、トッポキが柔らかいといいのですが。。。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Annaさんへ。

      子供と一緒に食べれるトッポキがあるのは良いですね。
      うちも子供と食べれるので、たまにはしますが、最近は子供はちょっぴり辛いトッポキを
      水に洗って食べることにはまってます。^^

      そうですね。
      トッポキはレンジにチン!してもなかなか柔らかくならないですね。
      私の場合は、水を少し出して、鍋で暖めています。
      一番柔らかく、おいしい状態に戻りますね。

      どうしてもレンジなら、一番弱いWで長くすることをお勧めします。
      いつもレシピの感想を送ってくださってありがとうございました。
      とても嬉しいです。^^

  6. わかめ より:

    こんにちは、はじめまして。
    ヨンジョンさんの大ファンで、こちらのサイトとYouTubeをいつも拝見しております。
    この宮廷トッポッキを、今日、初めて作りました。
    いつもは、コチュジャンの辛いトッポッキだったので、とても新鮮で美味しかったです。
    韓国と韓国料理が大好きなので、いつもヨンジョンさんのレシピを見て作っています。

    これからも、ご活躍を楽しみにしています。


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