感謝の気持ちを込めて、、、、恩返しを考えてみました

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感謝の気持ちを込めて、、、、恩返しを考えてみました

先日、ご報告した「ほっとコリア」さんでの連載が来週からスタートすることになりました。
重ねてのお礼となりますが、これもご覧いただいてる皆さんのおかげだと感謝、感謝しています。

その連載の一報を先日、6月3日にこのブログ内でさせていただいた際、私はもう一つお礼をしました。(→ もし、 6月3日の記事に関心のある方はこちらでご覧になれます  6月3日の一報ってどこで見られますか?とご質問をいただいのでリンクしておきますが、あんまり見なくても良いと思います^^)

そして、その皆さんの大切なお時間をいただいていることに対し、私はこんなことを書きました。

「言葉だけではいけないのですが、これからも恩返しの気持ちを込めて、作ってもらった時に可能な限り成功するように分かりやすく、そして、おいしいレシピを書いていきます。
末長くよろしくお願いいたします。」

だけど、こう書いてから、ずっと心にひかかっていました。
言葉だけではいけないと言いながら、言葉だけですませている・・・・・

何か自分にできる恩返しはないか、ずっと考えてみました。

そして、一つですが思いついたことがあります。

 あなたのリクエスト料理、ヨンジョンが作ります! 

やはり、私ができる恩返しは料理かなと思いました。
料理で私が出来ることは・・・・・・と考えていて、思いついたのがこれでした。

あなたのリクエスト料理、ヨンジョンが作ります!

簡単に言うと、

・作りたい韓国料理があるけどレシピを探しても見つからない
・韓国で食べたあの料理をおうちでも作ってみたい
・自分で作ってみたけどうまくいかないので教えてほしい
・韓国料理屋さんで食べたいけど、高くていつもはいけないから自分で作りたい
・旦那さんにもっとおいしい韓国料理を作って食べさせたい
・韓国の家に嫁いだけど、あの料理の作り方がわからない
・簡単そうでほかでは聞けないけど聞いてみたいレシピがある

などなど。

こういう作って欲しい、また、知りたいレシピがありましたら、私が恩返しの気持ちを込めて作ります!

今日のこの記事のコメント欄に「○○を作ってみてほしい!」と簡単でもいいので「その理由」も併せて書いてください。

ただ、許してほしいのが、できないものもあります。
例えば、

・コムタンスープのようにたくさん作らないとおいしくできないもの
・材料が手に入らないもの
・あまりに高価もの

などです。その場合は、コメント欄になんでできないか理由を書いてお詫びします。
それと、時間は少し(もしかしたらいっぱい^^)かかるかもしれません。

私のレシピは週に2~3回更新ですが、私も作りたいレシピがあったりしますし^^、季節にあうもので今、載せたいというのもあります。
逆に秋や冬、春やにぴったりものは秋や冬、春まで待ってもらわないとなりませんね。

でも、必ず作れる物は作ります!

こんな事情もありますが、それでもいいから作ってほしいと思った下さる方はどんどんリクエストしてください!
一生懸命、美味しく作って、わかりやすく、レシピを載せたいと思います!

追伸
今回の提案はするべきかどうか悩みました。
ちょっとやりすぎかなとも思いました。
「そこまで真剣に考えなくてもいいんじゃない。ブログでしょ」と思われるかなとか。
でも、6月3日に、
「心の奥から感謝しております。なぜなら、大切な時間をいただくことですから。
(主人には人の時間と言うのは命だよと言われております、ですので)」
 とも書きました。これは私の本心です。ですので、やはり真剣に考えました。
逆にこれで本当に恩返しになるか分かりませんが、リクエスト待ってます!

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Comment(s)

  1. i.t.n. より:

    恩返しだなんて・・・

    ♪♪ヨンジョンさんいつもありがとう♪♪

    こちらこそヨンジョンさんのブログに出会えて料理のレパートリーがたくさん増えましたし、最近では慣れてきて、辛さの調節や、材料のアレンジなどもしながら楽しませていただいています。
    更新を楽しみに毎日2回はチェックしてるかも^m^

    早速お願いしたいものがあります♪
    以前どなたかもリクエストされておりましたが
    ぜひ白キムチのレシピをお願いしたいなぁ~と思います。

    これからも更新楽しみにしていますね(^o^)丿

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      i.t.n.さんへ。
      こんにちはこちらこそいつも深い感心と愛情すごく伝わってきます。^-^
      ありがとうございます。
      良いですね。
      i.t.n.さん流の美味しい韓国料理それが私も一番嬉しいです。
      毎日遊びに来てくれるのですね(涙)
      私!頑張りますよ~~~^-^
      早速のリクエスト第一です。とても嬉しいです。
      これからもどんなリクエストが来るのがドキドキしながらとても
      楽しみにしております。
      ここで一つ質問していいですか?
      白キムチは白いキムチつまり辛くない白菜キムチのことですね。
      もしそうなら了解しました。^-^作れるものです。
      リクエスト手帳に第一リクエストとしてしっかり書いて置きます。
      (私の宝物になる手帳になるでしょうね。)
      早めに載せたいと思いますが、少しは時間いただけでしょうか
      少しお待ち下さい。^-^
      作ります!!

  2. タコはは より:

    わ~凄い!嬉しくて早速リクエストさせて頂きます。
    「ソルロンタン」をお願いします。
    韓ドラに出てきて輸入食材のお店でレトルトパックを見つけましたが結構お高かったのでいまだに未知のお料理です。
    9月に韓国旅行の予定があるので予習のつもりでリクエストしましたが・・・・材料等の関係で無理でしたら、それまでのお楽しみにしますので無理しないで下さいね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      タコははさんへ。
      おはようございます。
      早速のリクエストありがとうございます。^-^
      「ソルロンタン」来ましたね~~^-^
      「ソルロンタン」は私は大好きでOL時代には週に2回ほど食べましたよ。
      会社の前が「ソルロンタン」専門店だったので
      「ソルロンタン」は昔は家でも作りましたが今は家族世代が1世代になって
      家族が小さくなったことで「ソルロンタン」は店で食べるのが
      当たり前になってます。
      「ソルロンタン」はラーメン店のように大きなトラムなような鍋で
      牛のテールや足の骨などを大量に使って2日間ぐらい煮込んで冷まして出て来る油を固めて
      それを取り出してまた2日間煮込んで牛乳のような骨をエッキス出すスープです。
      すごく手間はかかりましが、とても体にはいいものです。
      大きな手術をした方や体が弱い方は家でも作って毎日薬のように汁を飲む
      方もいます。
      「ソルロンタン」は了解しました。!ただし。冬になると思います。
      夏は骨から出る油を固めるのが難しいことと
      暑い日にずっと火を付けぱなしにして作るので熱がこもります。
      冬は寒いので作りやすいことも冬に暖かい「ソルロンタン」を食べるのが
      もっと美味しく感じると思います。
      まずタコははさんが9月に韓国に行った時にもしチャンスが出来たら食べてみて下さい。
      美味しいですよ~~~^-^
      日本では通販で牛肉のテールや骨が売ってるので材料を揃えるのです。
      しっかり2011.6リクエスト手帳に書いておきます。
      早くできればいいですが、秋から冬の間に作りたいと思いますので
      ご理解頂ければ幸いです。
      韓国の良好でタコははさんが気になる韓国料理がいろいろ食べられるといいですね。
      いつも暖かい関心と愛情ありがとうございます。

      • タコはは より:

        ありがとうございます。
        そんなに手間のかかる物だったなんて知りませんでしたが、じっくり時間をかけて作る物だから病人の滋養にいいものなんですね。
        9月の旅行では「シンソン・ソルロンタン」に行ってしっかり予習してこようと思っています。それから、TVで見た「ドラム缶」の焼肉のお店も行きたいんですが、中高年女性4人組の電車の移動や街歩きの単独行動は大丈夫でしょうか?
        何かアドバイスを宜しくお願いします。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          タコははさんへ。

          タコははさん。こんばんは。
          今日は最後のコメントです。^-^
          今は本当の自分だけの時間ですよ~~短いですか、、
          韓国に行ってソルロンタンやゴムタン、サムゲタン、、
          の一つは食べてみてほしいです。
          どれでもだしがすごくて、体の底からうま~いと感じると思います。

          日本料理もそうだと思いますが、手間がかかって、貴重な材料を存分に
          使うものは大事な人に差し上げたくなりますよね。
          私も家族のために冬には作ってみたいと思ってたものなので
          タコははさんのおかげで楽しみになっています。
          近くに住んでる韓国人のお姉さんが冬になるとよく作っていて
          一緒に食べながらここが韓国だね~~って二人で嬉しくなって
          食べた思い出があります。
          その味を大切な家族のためにも「真味」を楽しみにしてくれる
          タコははさんをはじめ皆さんのためにも喜んで
          取り込みたいと思います。

          ドラム缶の焼肉店ですね。
          下町のドラム缶の店は美味しい店が多いですが、、観光地のドラム缶の
          焼肉は、、うん、、外れもあるんじゃないかなという心配が
          少しあります。
          本に出るところなら美味しいと思います。^-^

          あと、、中高年女性4人組の電車の移動や街歩きの単独行動ですね。^-^
          大丈夫だと思います。
          韓国も日本よりは落ちますが、、治安はいいほうだと思います。
          道を教えてもらうのも親切に教えてもらえると思います。
          今は韓国は日本を仲間と感じる人が多いので大丈夫だと思います。^-^
          一つの勉強としてもいい経験になるんじゃないでしょうか?¥^¥

  3. akira より:

    はじめてコメントします。オジンゴチョムチム(イカとわかきゅうの酢キムチ)作ってみたんですが、おいしくてお気に入りの一品になりました。キムチチャーハンやジャジャン麺、トッポキなども何度も作ってます。リクエストは豚コマ切れ肉、鶏むね肉、手羽元、魚(サバなど)などの比較的安く手に入る物のレシピがあれば教えてもらいたいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      akiraさんへ。
      はじめまして。
      「真味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも遊びに来てくださって、いろんな「真味」の料理を作ってくださって
      ありがとうございます。
      キムチチャーハン、ジャジャン麺、トッポキなどいろいろ挑戦してみましたね。
      気に入って頂いたようで何よりほっとしています。^-^
      早速のリクエストありがとうございます。
      豚コマ切れ肉、鶏むね肉、手羽元、魚で作る韓国料理
      紹介したいと思います。
      特に「真味」では魚料理があまり紹介されてないので
      この夏は魚の辛醤油煮物を紹介したいと思います。
      豚コマ切れ肉で作る料理も実は夏に紹介したい
      一品が予定しますので楽しみにして頂ければ
      嬉しいです。
      手羽先料理はから揚げのようになるかもしれないが
      考えて見ます。
      2011.6始めの「真味」リクエスト手帳にしっかり書いておきます。
      自分にとっては「真味」宝物になるでしょうね。
      ありがとうございます。
      少し時間を頂ければ必ず紹介しますので
      ご理解していただければ幸いです。
      いつもありがとうございます。

  4. れちネコ より:

    ヨンジョンさん、はじめましてこんにちは^^
    数ヶ月前にこちらのサイトを見かけてそれから楽しく拝見させて頂いてます!
    私もタコははさんと同じ「ソルロンタン」をお願いしたいです。
    韓ドラに出てきて色々調べてみてもいまひとつ材料等々わからないものばかりだったので、
    もし作れるorレシピだけでもあるのなら~と思いまして・・・。

    ここ数日暑かったり梅雨でじめじめしたりなのでご無理なさらないで下さいね(*’-‘)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れちネコさんへ。
      初めまして。
      「真味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも真味に遊びに来てくださってありがとうございます。^-^
      「ソルロンタン」ですね。
      分かりいました。
      ただ「ソルロンタン」は夏には少し厳しくて、冬になると思います。
      その理由を言いますと
      「ソルロンタン」はラーメン店のように大きなトラムなような鍋で
      牛のテールや足の骨などを大量に使って2日間ぐらい煮込んで冷まして出て来る油を固めて
      それを取り出してまた2日間煮込んで牛乳のような骨をエッキス出すスープです。
      すごく手間はかかりましが、とても体にはいいものです。
      大きな手術をした方や体が弱い方は家でも作って毎日薬のように汁を飲む
      方もいます。
      夏は骨から出る油を固めるのが難しいことと
      暑い日にずっと火を付けぱなしにして作るので熱がこもります。
      冬は寒いので作りやすいことも冬に暖かい「ソルロンタン」を食べるのが
      もっと美味しく感じると思います。
      長い時間になるかもしれないですが、、
      もしご理解していただければ、幸いです。
      もし機会がありましたら「ソルロンタン」を店で一回たべてみて
      どんな味なのかを試してからお口に合いましたら挑戦したほうが良いと思います。
      肉の骨で出すスープなのでくせがあると思います。
      2011.6始めの「真味」リクエスト手帳にしっかり書いておきます。
      ご理解よろしくお願いします。

  5. グリコ より:

    ヨンジョンさんこんばんは!
    とても素敵なご提案^^
    義理堅いな~そんなに抱え込んで大丈夫かなぁ・・・と心配しつつ、リクエストさせてもらいますね(^_-)

    先週、ちょっと体調悪い中新大久保に行った時、食欲も今一つだったので、お店で何かあっさりしたスープ物が食べたいなと選んでみたのが「干しタラのスープ」。
    初めて食べたのですが、たっぷりの野菜と干しタラの食感がとても良く美味しくて、ご飯を浸しながらぺロっと完食してしまいました。
    胃にも優しくて元気が出てきたように思いました。
    お肌にも二日酔いにも良いようですね。
    主人にも食べさせてあげたいので教えてくださいませ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      グリコさんへ。
      おはようございます。
      時間をかけて載せて行くので大丈夫です。
      心配していただいてありがとうございます。^-^
      皆さんがどんな料理が好きなので、リクエストの料理も知りたかったので
      自分にとってもとてもいい経験になります。
      いろんなリクエストをみて楽しいです。
      「干しタラのスープ」了解しました。
      そんなに時間掛からないうちに出来ると思います。
      うちも良く作るスープです。
      家で干しタラもたくさん保管しておりますので
      なるべく早いうちに作りたいと思いますが、少々お待ちいただけますか?
      二日酔いはもちろん風邪にもとてもいい本当に美味しいスープです。
      とくに「真味」に載せたと思って探し見たらなかったのでちょっと反省していました。
      ご主人さんも好きな味になればいいですね。
      2011.6始めの「真味」リクエスト手帳にしっかり書いておきます。
      ありがとうございます。

  6. Rosie より:

    ヨンジョンさん初めまして。
    いつも楽しく拝見し、簡単・美味しいレシピに助けられ心から感謝していますm(^^)m

    韓国が大好きで7月から韓国語も習いはじめます。

    そんな私は『美味しいチヂミを作りたい』と言う気持ちがきっかけでヨンジョンさんのサイトを発見し、今では誰に作っても『本格的で美味しい♪』と言って貰えるくらい、上手にチヂミを作れるようになりました!
    他の料理も色々作り、家族みんな“ヨンジョンさんレシピファン”です!
    ヨンジョンさんレシピは失敗しないから嬉しいです。
    他の方のレシピも何度か試しましたが『眞味』のレシピがやっぱり分かりやすく失敗しないのです。

    いつも助けられているので恩返しをしなくてはいけないのはコチラだと思いますが、ヨンジョンさんの恩返しに甘えて良いのなら『本格的 韓国家庭の白菜キムチ』を冷蔵庫や家庭で作れる量で漬けたいのです\(^o^)/
    レシピや材料・量も人それぞれですし…コツと言うのもいまいち分かりにくい…日本でも美味しいキムチを漬けたいが誰のレシピを参考にして良いのか悩んでいます。

    11月や冬でもかまいません。
    もし叶うなら楽しみに待ってます(*^^*)

    いつもありがとうございます。これからも美味しいレシピ宜しくお願いします☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rosieさんへ。
      Rosieさん初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも遊びに来てくださっていろんな料理に挑戦していただいて感謝です。

      韓国語まで習い始めて韓国の大好きなRosieさんですね。
      すごいです。何かを好きななって行動に移すのはとても素晴らしいことです。
      私は今は主人のおかげで自分が出来ること、また新しい自分の色を探し始めましたが、
      結婚する前の私は自分から何をするためにRosieさんのようにした覚えがあまりなく、
      恥かしく思います。

      チヂミが旨いRosieさんですね。^-^
      韓国料理が得意って自信もって言ってもい良いと思います。
      真味の料理を分かりやすく褒めていただいたこと忘れなくそのまま
      変らず守るように心かけます。^-^
      本当にありがとうございます。

      白菜キムチ、分かりました。
      今も白菜が出てますので作れますが
      もし今作ろうとしたら簡単な感じで作るかもしれないです。
      夏なのですぐにすっぱくなって食べきれなくなる可能性があることですね。
      夏は本格的に作らず韓国でも簡単の白菜キムチを作るので
      夏バージョンで紹介させていただきたいと思います。
      その分秋から冬錦部なろうとする時期にちゃんとした白菜キムチに紹介したいと思いますので
      時間の間が空きますが、ご理解していただければ幸いです。
      こちらこそ末永く遊びに来てください。^-^

  7. yoshiko より:

    こんにちは。ヨンジョンさん。
    今日もとっても暑い日ですね。

    テンジャンをネットで買わないといけないなって思っていたら、昨日近くの業務スーパーに売っていて早速購入しました。

    それで前から食べたかったポッサムを作りました。

    子供たちも葉っぱでお肉を包んで食べるのが大好きで、サムギョプサルを食べてましたが、カロリーが高いかなって思って最近は冷しゃぶを葉っぱで巻いてyoshiko流の味噌をつけて食べたりしてました。
    今回はヨンジョンさん流味噌にも挑戦しましたよ。
    ポッサムはお肉にうまみがあって美味しかったです。茹でただけの肉とは違って、やわらかくて最高でした。
    肉を煮るのに使った玉ねぎも甘くて子供と食べちゃいました。

    テンジャンを買ったので、夕飯はテンジャンチゲに挑戦してみます。

    リクエストの方は、この間水キムチとえごまの葉のキムチをリクエストしちゃったので今のところありませんが、韓国の体にいいスイーツもまた教えていただけたらなって思います。
    よろしくお願いします。 

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      yoshikoさんへ。

      yoshikoさんこんにちは
      今日は暑い日が少し過ぎ涼しく過ごしやすい終末でした。
      久しぶりに公園にでて4人で鬼ごっこをしました。
      いっぱい走って今も太ももが痛いです。(年ですね、、、、)
      ボッサムも作るんですね(びっくり!!!)素晴らしい~~すごすぎです。
      結構時間も掛かってて大変ではなかったですか?
      yoshikoさんすごいです。
      ブログに載せながらもここまで韓国料理をする方が、、という半信半疑の気持ちが
      正直ちょっとありましたが、とても感激です。
      美味しかったというまた嬉しいコメントまで、どんどんこった韓国料理がしたくなります。^-^
      デンジャンチゲ美味しくできたのでしょうか?
      私は今も週に一回は自分のために作ってます。
      お母さんの娘で週に一回デンジャンを食べないとお腹の調子が悪いです。^-^

      韓国のスイーツですね。
      ありますが、、、体に悪くはないはずですがいいのかは調べないと
      、、はっきり言えなくて調べて見ます。

      リクエスト、もしありましたらまた言ってください。
      出来る料理ならやらせていただきたいです。
      また遊びに来て下しね。

  8. ちーずぱん より:

    こんばんは、ヨンジョンさん。
    いよいよ連載始まるんですね!
    わぁ~私もドキドキしてきました^^

    これからますますお忙しくなるのに・・・!!
    やっぱり韓国の方は情が深いですね^^
    急に暑くなったのでどうか無理のないようにしてくださいね!!

    私は以前からダッカルビを教えて頂きたいなぁって
    思ってました。
    レシピには無かったですよね!?
    食べたことも無いのでよくわからなくて。
    来月初めの韓国行きの時に食べれたら食べてみます^^
    ただ本当に食べたい物が多すぎて
    今回の旅行ではどこまで食べつくせるか・・・

    ではいつでも良いのでよろしくお願いします*^^*

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。
      ちーずぱんさん、こんにちは
      そうなんです。^-^私もどんな感じなのか完成編はまだ見てないので
      ドキドキ、楽しみです。
      前に載せたレシピも紹介されるそうで前のレシピチェックして見るといろんなところに
      微妙にわかりづらい所が出てきてすごく反省してがっかりした週末でした。
      細かく間違えないようするつもりでも私の大雑把な性格が
      すごく出てまして恥かしいと思いました。
      ヨンジョンさん!まだまだです。!!って叱りました。
      これで旨く行くかなと正直不安も出てきましたが、
      終末のことでもっとしっかりしないと「真味」の皆さんにも
      がっかりさせるという危機感を感じましたので
      一個を出してももっとしっかりしたものと出すようにゆっくりじっくり
      書いて何回も確認して載せたいと思います。

      ダッカルビ。かしこまりました。^-^
      好きなんです。たまに作って食べてるし、
      前の会社のブログには乗せたと思いましが、、入ってなくて
      あれ???という感じです。そのぐらい主人と好きで良く食べる一品です。
      夏が過ぎないうちに載せますね。
      少しお時間頂ければと思います。

      韓国旅行ゆっくり楽しんでほしいです。
      まず絶対食べたいもの3品は食べてこようと
      思ってください。
      後は偶然入った屋台や食堂の新しい味を発見してほしいですね。
      ちーずぱんさん行ってきたら絶対話聞かせてくださいね。^-^
      楽しみにしてますからね!!
      いつもありがとうございます。
      本当に近くにいる気がして、

  9. かなぱん より:

    はじめまして!いつも足あとクリックをありがとうございます。
    愛情たっぷりのごはん、いつもおいしそうだなあ~って読んでます。
    初めてのコメントですが、質問させていただきたいことがあります。
    韓国海苔(カットしてあるものでなく大判のもの)を手に入れたので
    海苔巻きを作りたいのですが、日本の海苔に比べると薄くて透けて見えるほど。ところどころ穴も開いてて、ご飯を巻くとこぼれてきてしまいます。気にせず巻いてしまっていいのでしょうか?それとも海苔を2枚重ねにして巻くのがいいのでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      かなぱんさんへ。
      いつもいろいろ楽しく見させていただいています。
      忙しい中わざわざコメントまでありがとうございます。
      すごく嬉しいです。
      早速質問に答えたいと思います。
      まだ作ってないことを祈りながら、、、
      韓国ではのり巻用のりが別にあります。やっぱり日本の海苔のように
      穴がなくキレイなのりです。
      いまかなぱんさんがもってらっしゃる海苔は手軽るい焼いて醤油に
      付けて食べるのりでのり巻には向いてないです。
      穴が空いてて薄いのでのり巻の本来の味が寂しく感じることと
      2枚重ねにすると2枚がばらばらになって巻いたら硬く感じるので
      作ってみたことがあるわたしにとってはお勧めできないです。
      なるべく日本の海苔を買って作ってほしいです。
      今の海苔は焼いて6~8等分にカットしてタッパに入れて
      ご飯を入れて巻き醤油に付けて食べるのが一番いいかと思います。
      また気になることがありましたらいつでも聞いて下さい。

  10. ゆりか より:

     今年の夏は真味の万能味噌が大活躍中です。
    ヨンジョンさんいつもありがとうございます。

     私は料理のアイディアが浮かばない時には
    右横のメニュー欄から探して色々作らせていただいています。
     沢山お野菜がとれて経済的な料理も多いので大助かりです!
    真味ファンからのリクエストが多いとお忙しくなるかもしれませんが
    これからもヨンジョンさんのご家庭の味をご自身のペースで教えてくださいませ(^o^)/

     

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆりかさんへ。
      万能味噌愛用してること、とても嬉しいです。
      うちの冷蔵庫に入ってるものがゆりかさんのお家に冷蔵庫にも入っているんですね。
      なんかすごく嬉しくなります。
      ますますどんどん私のほうが皆さんの所にはまって行く気がします。^-^
      楽しくやらせていただいてますので大丈夫です。自分の生活のパワーにもなっています。
      今年の夏は夏バテに負けないように忘れるように
      「真味」に集中したいと思います。夏だけではないですが、、
      これからも末永くよろしくお願いします。(^o^)

  11. ゆりか より:

    追伸
     とはいえリクエスト企画も楽しみにしています。
    私も周りの韓国文化に注目して、感想コメントを書かせていただきたいです。これからもお世話になります。

  12. もこ&ソウル より:

    ヨンジョンさん こんにちは♪ ホットコリアレシピ掲載おめでとうございますv(^^)v でもでも今までお声がかからなかったのが、私としては不思議です!! 多くの方に韓国料理の美味しさを伝えて下さい! 仕事が忙しく、新しいレシピが増やせてませんがまたお邪魔させて下さい!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      もこ&ソウルさんへ。
      こんにちは。
      いいえ、私も知らないことがたくさんありますがこれからも楽しくいていきたいです。
      よろしくお願いします。

  13. nijina より:

    ヨンジョンさんこんにちは(*^_^*)
    ケランチム以来 ちょくちょくお邪魔しています。
    いつも わかりやすいレシピを有り難うございます。

    新参者なのに図図しいのですが
    折角のチャンスなのでリクエストというか質問させてください。

    日本のマートでよくビビンバセット(ナムル)を
    売っていますが美味しくないものも多く
    その中の
    野菜キムチ(青菜のキムチ)を自分で作ってみたいです♪

    以前紹介されていた小松菜キムチが近いのかなぁと思いますが
    本場のものは難しいですか??

    教えていただいた「ヤンニョムチキン」
    とっても美味しかったです♪
    あまったタレを
    チキンナゲットではさんでお弁当に入れたら
    大好評でしたv(^ ^)v

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      nijinaさんへ。
      こんにちは。
      「真味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも「真味」を楽しく見て頂いてありがとうございます。^-^

      いいえ、いいえ、本当に嬉しいです。
      一方的に作るよりは着てくださる皆さんの気持ちや作ってほしいものを
      知ってこんなに詳しいものまで知ってるんだ、、ってびっくりする所です。
      あと、楽しいですよ。^-^
      自分もいつか紹介しようと思ってるものが多かったので、
      気持ちが一緒なんだって嬉しかったし。
      韓国料理に関心を持ってくれること韓国人としてとても心が温かくなります。
      やる気が出ます!

      青葉っぱキムチですね。
      そうですね小松菜でも青葉っぱキムチですが、
      ビビンバに入るのは合わないですね、、
      ビビンバに入れたいのなら大根千切りキムチが良いですが、
      青い葉っぱキムチがほしいならヨルムキムチって言って
      夏に食べる「もみなキムチ」が一番いい気がしますが、、、
      しかしもみなってあまり見かけないことが多いですよね。。

      分かりました。
      少し考える時間を下さい。
      もう一回返事させて頂いていいですか?
      夏にビビンバに入れたい青い葉っぱのキムチ考えて見ます。

      すみません。はっきりして答えを出せなくて、
      だけど、考えて作りますので^-^少し時間いただけますか?
      すみません。
      いつもありがとうございます

  14. erika より:

    アニョハセヨ。
    はじめまして。
    シンガポールで韓国人の彼と同棲しています。
    キムさんのレシピを本当に毎日のように拝見させていただいてます。
    はじめはまったく韓国料理の事は知らなく色々と調べてこちらにたどり着きました。

    キムさんのレシピを使ってたくさんの料理に挑戦しました。
    どれも本当においしくて今では新しいレシピが更新されるのを楽しみに待っています。
    丁寧な説明でわかりやすくとても助かっています。
    ありがとうございます。

    お弁当のおかずの参考にもさせてもらったりしてます。

    今度はキムチ作りに挑戦したいと思ってますが、シンガポールは暑いのでうまくいくのか心配ながらも楽しみでもあります。

    どうぞこれからも末長く続けて下さいね。
    毎回楽しみに待ってます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      erikaさんへ。
      はじめまして
      「真味」のキムヨンジョンと申します。
      韓国ですね。いいですね。
      シンガポールですか?行ったことはないけど、
      とても綺麗な国って聞いています。
      日本語学校で2年習った時に一番仲良かった
      男の友達がシンガポール人でとても優しく心が広い方でした。
      もしシンガポールの国民はみんなやさしくて心が広いんじゃないかなと
      ひとりで想像ばかりしてました。

      韓国人の彼は外国でそれも日本人の彼女が作ってくれる
      韓国料理涙ができほどありがたい気持ちでいっぱいではないでしょうか
      すごく素敵なカップルで会いたくなりました。^-^

      キムチは暑くて大丈夫ですが冷蔵庫に入れてもすぐに発酵が進み
      早いうちからすっぱくなりがちです。
      なるべく少なめに作って早めに食べるようにした方がいいと思います。
      面倒ですが白菜の半分カットを購入して作るのがいいですね。

      今度リクエストでキムチをお願いした方がいっらしゃって近いうちに
      紹介したいと思いますので少しお待ちしていただければ
      幸いです。
      また シンガポールからのラブストリー聞かせてくださいね。^-^
      ありがとうございます。

  15. KS☆ より:

    ヨンジョンさん、初めまして☆
    一ヶ月くらい前にこちらのサイトを発見し、それ以来何度も色んな韓国料理に挑戦しています!私はアメリカ人の旦那様とアメリカ在住です。こっちは韓国人の移民も多いので韓国料理の食材が手に入りやすく助かっています♪私と同じく辛いものが大好きな旦那様もヨンジョンさんのレシピが大好きで、いつも二人で「おいしすぎるっ!!!」と言って食べています:)

    今までネットなどで紹介されていたさまざまな韓国料理のレシピを試したけれど、日本人向けにレシピが改良されてたり、ダシが効いてなくてあまりピンとこないものが多くって残念だなぁと思っていたのですが、今ではヨンジョンさんのこの素敵なサイトのおかげでとっても美味しい韓国料理を食べることが出来ています!:)
    そして、ヨンジョンさんのレシピは写真をたくさん使ってくれているので、材料の切り方とかタレの状態なんかがとても分かりやすく、本当に親切なレシピだと感心しております☆
    所々、韓国文化の話が出てくるところも「そうなんだ〜!」と楽しく読ませてもらっています♪いつも私たち家族の食卓に笑顔を運んで下さり本当にありがとうございます:)

    ここで、リクエストをさせて貰っても良いですか??:)リクエストは。。「チャンポン」と「蛸(タコ)を使ったチゲ←名前を忘れてしまいました><」です。
    私は大学生の時にアメリカの大学に留学していまして、その時韓国人の男の子と付き合っていました。彼の家族(アメリカ在住)が私のことを非常に可愛がってくれ、休みの度に家に招いて下さりおいしい韓国料理を作ってくれました。また、アメリカには日本よりも韓国料理の店が多かったのでよく食べに行っていました。その中でも大好きで、今でも作り方が分からないものがチャンポンとタコの入ったチゲなのです☆また食べたい!と思い、リクエストさせて頂きました:)
    もしレシピとして紹介できそうでしたらいつでも結構ですのでお願いしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します!

    そして、いつまでもヨンジョンさんのレシピ応援しています〜!:)今周りの友人らにこちらのサイトを紹介しています♪ご家族の方はこんなにおいしい料理が毎日食べべれて幸せですね♥:)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      KS☆さんへ。
      こんにちは
      はじめまして。「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく見ていただいてるようで感謝しております。
      アメリカはどうですか?
      日本はすごくすごく暑くて、毎日36.5度を越える恐ろしい暑さで
      気合で動いています。^-^
      アメリカにも韓国人が多いみたいですね。日本もそうですが、
      韓国材料が手に入りやすいのは何より良いことです。
      キムチにいつか漬けてみてください。主人喜ぶかもしれないです。

      リクエスト喜んで作ります。
      チャンポンは辛いちゃんぽんの事ですね。ちゃんぽんは実は
      韓国のお父さん得意なんですが、私も大好きなチャンポンなので
      今回お父さんに聞きながら作って見たいと思います。
      ナクジチゲですね。
      一応ブルナクのレシピが入っていますがもしよければ
      作って見てください。

      もうちょっと涼しくなったらナクジチゲ作って見ます。
      これからもよろしくお願いします。

  16. れお より:

    数週間前にキンパブの作り方を探していて、こちらを知りました!
    キンパブはまだ作っていないのですが昨晩センチェとナパクキムチを作りました!
    センチェを作ってすぐ味見したのですが、その美味しさにびっくり!味見が止まりませんでした^^;
    ナパクキムチも早く食べたいです!

    昨日はキュウリが高かったので今日は安い八百屋さんへ行って、オイソベキとオイキムチを作りたいと思います!

    他にも豆腐チゲとかプルコギ、ポッサムなど作りたいメニューがたくさんです!!

    私はまだこちらを知ったばかりなのですが、ずうずうしくもリクエストして良いですか?
    韓国の食材屋さんで冷凍の「おでん」を買いました。トッポキに入れようと思って買ったのですが、たくさん入っていて。
    トッポキには2枚くらいしか使わないし・・・

    「おでん」を使ったレシピを教えて欲しいです♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れおさんへ。
      こんにちは。
      すみません!!!本当に申し訳ございません。!!
      返事を送信したと思い込んで、、今主人に言われて、、はっ!!!
      今考えると仕事場でれおさんに返事を書いて、もう一回か書いたのを確認する時に
      急に呼ばれて「送信」ボタンを押さないまま席を立ち、思い込んで返信済みだと思ってって
      本当に申し訳ございません。!!!!

      本当にお待たせしました。

      センテェ簡単でさっぱりして美味しいですよね。^-^
      ご飯を食べる前に何回かつまんで食べてからご飯を食べる
      私なのでれおさんが味見をして止まらなく食べることが分かります。ハハ
      同じ気持ちで作って食べたのですごく嬉しいです。

      オイソベギはなるべく太いきゅうりを選んでしてください。
      太いきゅうりがなければまずオイキムチから作ったほうが良いと思います。
      オイソベギは十字に包丁を入れるので細いと力がなくてせっかく入れた
      ヤンニョムが出て来ることがあります。

      暑い時にまた暑い鍋は美味しいですよね。それも辛いチゲ^-^
      豆腐チゲはうちでもたまに食べるもので汗をいっぱいかきながら
      食べ終わるとすごく達成感って言いますか、そうですね。
      食べたぞ!!のような達成感が感じられるチゲです。
      ぜひ作ってみてください。美味しいキムチを入れたら
      もっと素晴らしいチゲになります。
       ↑ここまでは前に歯返事を送信したと思い込んだ時に書いたものです。

      リクエスト、喜んで作りたいと思います。
      オデンはいろんな所で使います。韓国人はオデンが好きで
      買ってきてそのまま一枚食べたりもするし、子供達に一枚ずつ上げて
      おやつ感覚でも食べたりします。
      オデンはチゲにもいれるし、炒め物、煮物にも入れたり、
      串オデンスープって言って焼酎にとても合うシンプルなスープも
      あります。
      私もそろそろ韓国食品を頼もうと思ってたので今回
      オデンを頼んで作りたいと思います。
      れおさんオデンまだ大丈夫ですか???心配です、、
      冷凍保存してください。
      そうすると長く持ちます。使う時に何枚か出せばいいので
      冷凍しても味には代わりがないと思います

      そうだ!こんど豆腐チゲを作る時にも一枚切って入れてみてください。
      美味しいです。^-^
      なるべく来週中には紹介できるようにしたいと思いますが、
      いっぱいお待たせしてしまって本当に申し訳ございませんが
      もう少しお待ちしていただけませんか、、
      またよろしくお願いします。

      • れお より:

        ヨンジョンさん、リクエストに応えて下さってありがとうございました。

        オデンってそのままでも食べれるんですね♪
        知りませんでした!!
        我が家のオデンの心配までしていただいて、ありがとうございます。
        冷凍してあるので大丈夫ですよ♪さっそく作ってみますね

        そうそう、センチェは本当にもうお気に入りで今日もまたリピートして作るつもりです。
        これからも美味しいレシピ楽しみにしていますね。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          れおさんへ。
          おはようございます。
          いいえ、
          れおさんには大変失礼なことをしてしまったので、
          本当に申し訳ない気持ちが今もあります。
          また嬉しく来てくださってありがとうございます。

          ちゃんと冷凍して保存してありましたね。良かった、、、
          れおさんのお口に合うかどうか気になりますが、
          もしよければ作ってみてください。
          残ったら冷蔵庫に入れて食べる時に少しレンジで
          チン!すればまた美味しくいただけると思います。^-^

          センチェ気に入って頂いてようで嬉しいです。
          私も夏にはいつも切らずに食べてって
          たまにはセンチェビビンバをして食べるのですが、おいしいです。
          センチェをたっぷり入れてコチュジャンとごま油を少し知れて
          混ぜて食べるとまたこれが~~おいしいですよ~~^-^

          これからもこんな私ですが、、よろしくお願いします。

  17. ゆうたんぷん より:

    はじめまして!
    家族全員韓国料理大好きで、いつもヨンジョンさんのレシピ
    参考にさせてもらってます!

    料理のリクエストというか、ちょっと曖昧な質問なんですが(^^ゞ
    今月、主人(7/8)長男(中学一年生)(7/20今日なんだよね・・・)
    お誕生日なんですが・・・

    2人のために韓国料理でお祝いしたいと思ってます。
    こんなとき韓国ではどんな料理を作るんでしょうか?
    ぜひ教えて下さい!
    宜しくお願い致します

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆうたんぷんさんへ。
      こんにちは。
      はじめまして。「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも「眞味」を楽しく見ていただいてありがとうございます。

      まず。
      お誕生日おめでとうございます。
      良いですね。誕生日にお母さんの手料理ですね。
      韓国では誕生日の時に良くする料理は
      チャプチェ、ブルゴギ、ダクトリタン(鳥肉で紹介しております。)
      キムパプも良く作ります。
      韓国は誕生日だとやっぱり肉料理が多くなります。
      その中でガルビチム(骨付きガルビの煮込み:牛肉に紹介しております。)
      一番贅沢かもしれないです。

      もしかしてゆうたんぷんさんが知ってる料理で
      がっかりするかもしれないですが、
      そうなんです
      日本で定番の韓国料理が韓国ではお祝いで良く食べてます。
      もし良ければ春雨とブルゴギがいかがですか?^-^
      いつもありがとうございます。

  18. オスケム より:

    ヨンジャンさん、はじめまして!
    オスケムと申します。
    ヨンジャンさんのブログを拝見して、母と一緒にいろいろなお料理に挑戦しています。
    韓国料理を身近に感じられる、簡単だけれどおいしいレシピをありがとうございます^^
    (私はソセジケチャップボックムが大好きです!いくらでも食べられちゃいます・笑)

    お料理のリクエストができるとの事でしたので、数年前、韓国人のお友達のお家に遊びに行ったとき、彼女のお母さんが作ってくださったハンバーグのようなおかずをリクエストさせてください。
    名前を忘れてしまったので調べるにも調べられず…。

    具体的には
    ・見た目はお弁当に入れられるくらいの大きさのハンバーグ
    ・食感もハンバーグ
    ・味はマクドナルドのてりやきバーガーに近い
    (濃厚な甘辛味のたれが絡まっている感じです)
    ・韓国のおもてなし料理だよ、とおっしゃっていました。

    とてもおいしく、お友達のご家族との団欒(と言っても言葉は通じていませんが^^;)が楽しかったのとで忘れられない思い出のおかずです。
    韓国語がしゃべれないので「おいしいです!」を連発していたのですが、お友達のお母さんに伝わったようでとても喜んでくださいました。
    おいしいものは言葉の壁も超えるのですね。

    もしヨンジャンさんに「これかも!」という心当たりがありましたら、是非作っていただきたいと思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      オスケムさんへ。
      はじめまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理のブログの中で気に入っていただいて
      ありがとうございます。

      お母さんと一緒に料理をするってすごく仲がいいですね。
      考えてみたらわたしがお母さんが作ってくれたものばかり食べて、
      一緒に何かを作った思い出があまりないです。
      結婚してからは料理に興味が出てきて隣でじっと見ることが多かったですね。^-^

      リクエストありがとうございます。
      そうですね。わたしも今の感じだと照り焼きハンバーグ?
      韓国の家庭料理でミトボールなようなものですよね、、、
      うん、、、今日朝からずっと頭から離れなくて、お客さんが来た時に
      誕生日の時も思い出してみても、、
      ブログにとせてるドングラテンしか、、、思いだせなくて、
      もうちょっと考える時間がほしいですね。
      おかな韓国の料理サイトでも探してみたいので
      まずどんな料理なのかを探しましょうね。
      もしなかったらすみません。
      今日仕事が終わったらまた探してみます。
      せっかくリクエストしていただいたとものなので
      作ってみたい気持ちとやっぱりどんなものなんでしょう、、
      ってすごく気になります^-^
      また遊びに来てください。なんでしょうね。。。。。
      きになる、、、、、

      • オスケム より:

        こんばんは。オスケムです。
        なんだか困らせてしまったようで申し訳ありません(;;)

        そうですね、もしかしたらヨンジャンさんのおっしゃる通り照り焼きハンバーグだったのかもしれません。
        日本のてりやきハンバーグとはなんとなく味が違った気がするので、国によって味が違うのかも!と思いました(今更ですね^^;)
        料理名、聞いておけばよかった…!

        私も改めて調べてみます。
        分かったらお伝えしますね^^

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          オスケムさんへ。
          おはようございます。オスケムさん^-^
          いいえ、いいえ、
          私も本当に気になる料理です。
          実家があまりおしゃれな料理をしない家庭だったので
          内心うらやましいなと思いました。
          本当に実家は韓国料理ばかりで、
          初めてお母さんがハンバーグ食べたのは私がお金を稼げるようになって
          ファミリーレストランにつれて行ったのがそうでした。
          すごく美味しい~~と喜んでましたね。^-^

          私も韓国の料理情報サイトを探してみたいと思います。
          もしオスケムさんが先に見つけたらよろしくお願いします。

          もしかしてすごく以外に韓国家庭料理だとしたら、、どうしよう、、(恥)
          ^-^

          • オスケム より:

            こんにちは!たびたびの書き込みすみません(^^;)
            お料理がなんだか分かりました!
            「トッカルビ」というものだったようです。
            タレが絡まっている、といのが私の記憶ちがいだったようで、母に確認したところ「タレはかかっていなかった」そうです。
            混乱させてしまってごめんなさい(><)

            というわけで、あらためて「トッカルビ」をリクエストさせてください!
            よろしくお願いします。

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            オスケムさんへ。
            おはようございます。分かりましたね!!^-^
            あります!あります!!そうですね
            トッがルビ!!!考えたらそうですね。
            タレにつけてハンバーグより薄い形にして焼くものです。
            韓定食の店やビビンバ専門店にメーニュに合って、美味しいですよね。

            作ってみます。!!
            ブルゴキの味付けと似てて、ご飯によく合う、甘醤油の
            味ですね。近い内に作るようにします。
            少しお持ちしていただければと思いますのでよろしくお願いします。

            すみません!わざわざまた探していただいてコメントに入れてくれて
            ありがとうございます。
            レシピが増える感じで私もうきうきして来ました。ハハ^-^

            これからも何でもいいですので
            韓国家庭料理のことなら遠慮なく聞いてください。

  19. 村田恵美 より:

    ヨンジョンさん、こんばんは。
    立秋が過ぎて残暑ますます厳しいですね。
    夏休みはお子さんと過ごせて、楽しいでしょ!
    小さいうちが、華です。たくさん遊んでください!

    リクエストメニュー、楽しんでいます。
    今までは他の方がリクエストなさったのと同じくでした。
    今回、「韓国海苔ふりかけ」をリクエストします!
    「韓国のり」、まだ作っていませんがドラマで見たので
    それが家で出来ると知り「ふりかけ」もできるのでは?と思いました。
    買っているものには「海苔ザバン」と書いています。
    よろしくお願いします!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さんへ。

      おはようございます。
      そうですね。これからは残暑が怖いほど厳しいと思います。
      子供とはたくさん遊びたい気持ちが山ほどありますが、、
      仕事から帰って来ると5時で夕ご飯の仕度とか家事をやると
      最近の平日は夕ご飯を食べる時に少し話をしたり、
      面白いテレビ番組を見ながら笑う程度で、、心が重いです。

      週末は天気が良ければプールに行って思い切って遊ぶので
      週末ばかり待ってるのです。^-^

      そうですね。。小さいうちにたくさん遊ぶって、、分かる気がします。
      お母さんのような温かい言葉ありがとうございます。

      村田恵美さん、リクエストありがとうございます。
      海苔ザバンは、、、
      実は、家ではあまり作らないものです。作る家庭ももしかしてあるかもしれないですが、、
      たぶんほとんどの家庭は買って食べてます。

      私もたまにですが、、子供が好きなので里帰りをしたときに買ってきます。
      普通の韓国海苔は家で美味しく出来るですが、、
      海苔ザバンのように固めのパリパリ感は家ではなかなかうまく行かないと思います。

      ちょっと違いますが、例えば、玉ねぎの刻んで揚げた、
      玉ねぎふりかけがが瓶に入って売ってますが、、(サラダとかにかけるものです。)
      家では市販のようにパリパリした玉ねぎのふりかけが難しいことと
      似ている感じです。

      せっかくリクエストしていただいたのに、、本当に申し訳ないですが、、、
      ちょっと、、海苔ザバンはできそうもないです。
      逆に買って召し上がったほうが美味しく長い期間食べられます。

      またもし私が作れる韓国料理なら喜んでリクエストいただきたいですので
      これからもよろしくお願いします。
      本当に申し訳ございません。     

      ヨンジョン

  20. 村田恵美 より:

    お返事ありがとうございます。
    了解です!
    買って食べるものと分かって、聞いてみて良かったです。

    例えも、よく分かりました。
    去年、「食べるラー油」が流行ったとき家で作るのに難しいのが
    フライドオニオン・フライドガーリックでしたから。
    これだけは売ってるもののようにカリカリにはできませんものね。

    夏=プール、これも小さい子どもが居てのことですね。
    楽しんでくださいね!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さんへ。
      おはようございます。
      いいえ。せっかくリクエストをして頂いたのに、、断る形に
      なってしまって心が重かったですが、、
      村田恵美さんのコメントをまたいただいて朝は少し心が
      晴れます。忙しい中、ご理解して頂いて、再びコメントをいただいこと
      とても、とてもありがとうございます。

      海苔ザバン美味しいですよね。
      ご飯にかけて食べてもご飯が終わっても少しつまんで食べたくなって、
      ある時には子供も私も朝、夕ご飯によくかけて食べます。^-^
      また考えると、、申し訳ない気持ちが出てきます、、本当にすみません。

      プール^-^そうですね。小学校までは親と行きたいって言ってくれるでしょうね、
      その間でも時間があれば行きたいと思います。
      昨日は子供にも怒ることが多くて、、、、反省します。

  21. mana より:

    こんばんは^^
    日参してます~寒くなってきてまた韓国料理熱がわいてきました笑

    えっとリクエストってまだ可能でしょうか?
    韓国ドラマによくでてくる、
    魚介が入ってる真っ赤なチャンポンのレシピってありますか?

    もしレシピがありましたらよろしくお願いします。
    いつもおいしくいただくばかりですみません(´・ω・`)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      manaさんへ。

      こんにちは。
      本当に寒くなりましたね。
      今日は久しぶりに北千住に行ってきました。
      気持ちいいですね。いつも工場にいますが、お使いで行かせて頂いたんですが、
      空がきれいで雲もキレイでとて気持ちよかったです。

      本当ですね。
      韓国のチゲが食べたくて昨日は辛い新しいチゲを作って食べました。
      辛いチゲってやっぱり元気が出ます。^-^

      チャンポンですね。
      私も大好きで韓国の中華店で400円ならおいしいチャンポンをお腹いっぱい食べれんですが、
      家でも何回か作ったことがあります。
      正直店よりは美味しくできないですが、家でも十分美味しいチャンポン食べれますよ

      少し時間がかかるかもしれないですが、私も「眞味」に紹介したいと思ってました。
      喜んで作らせていただきます。
      お待ちになるかもしれないですが、ご理解していただければ
      助かります。

  22. mana より:

    わ~ありがとうございます!!
    北千住に行かれたんですか?
    初めてみたとき、なんて読むのかわかりませんでしたw

    日本ではあまり食べられるところが見つからず・・
    レシピもわからないので諦めてたんですが!
    待ちます待ちます~~!!
    感謝です^^^^

    今度、久しぶりに東京行くので新大久保を楽しんでこようと思います∩^ω^∩
    そして自分なりに韓国の味を仕入れてきたいです♡

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      manaさんへ。

      こんにちはmanaさん!^-^
      すみません。忙しい中またまたご返事いただいて
      すごく嬉しいかったです。
      ありがとうございます。

      新大久保行くんですね~~わ~~いいですね。^-^
      私も結婚してはほとんど行ってなくて行きたいです。
      近いうちに行く約束を友達としたのでしっかりどんな韓国料理が出てるのか
      見て来たいと思います。
      manaさんが行くと聞いただけなのに
      なぜか私のほうが嬉しくなりましたよ。
      楽しいみたいですね。時間があっと間に過ぎるでしょうね。
      manaさん!いっぱい楽しんできてください。

      新大久保に韓国の中華料理店も何軒かあります。
      何年前ですが、チャンポンとても美味しかったです。
      辛くて海鮮がたくさん入ってって
      食べたいものがたくさんあると思いますが。もし
      チャンポンの口になりましたらぜひ一回食べてみてください。

      あ~私もも食べたくなりました。^-^
      新大久保では韓国スーパもありますよね。
      いろんな食材や調味料買ってきてこれからも一緒に韓国料理作りましょうね。

      またmanaさんの楽しい話聞かせてください。
      コメントだけでもとても楽しいです。 ハハ^-^
      いつもありがとうございます。 

  23. ジヘ より:

    いつも拝見させて頂いてます
    こちらのブログの料理はすっかり我が家のレパートリーになりました
    ありそうであまり載ってないレシピがたくさんあって嬉しいです
    私がリクエストしたいのですが、韓国のお漬物【チャンアチ】です
    どこにもレシピがなく作り方が分からず困っています
    よろしくお願いします~
    最近急に寒くなりましたので風邪などに気を付けて下さいね

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ジヘ
      おはようございます。
      すみません!返事が遅くなりました。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。^-^

      チャンアチですね。^-^
      しかし、チャンアチどこで知りましたか?
      チャンアチを知ってるぐらいなら韓国人に負けないですね、、、

      チャンアチは冬漬けそのつ次の年の夏までも食べます。
      韓国のお母さんもよく作ってました。大きなハンアリって言う
      所にきゅうりを何百本も漬けてましたよ
      5人娘に分けてお母さんの姉妹達にも分けて半端ではなかったです。^-^

      チャンアチでもいろんな種類があありますが、
      うちではきゅうりのチャンアチを作ってました。

      実は私は残念ながら作ったことがないです。
      だけど、里帰りをしたときにお母さんが作る工程を何回も見ました。
      作り方はとても簡単ですよ。
      だけど、時間をかけて見守ることがありますので、、
      あとカビが出来ないようにすることがあって、
      塩加減など、、
      作ること考えてみます。
      作ります!!!ってはっきり言えなくて申し訳ないですが、
      自分が出来るかその味になるのが試してみないと
      確信がないので、少し時間いただけますか?

      秋は短くてすぐに冷たい風が吹いて来るでしょうね。
      お互いに風邪引かないように気をつけましょうね。

  24. 韓国料理の生徒 より:

    韓国料理のレストランにいくと、あまり鮭の料理を見かけない様な気がします。韓国人のみなさんは、あまりサーモンを食べないのですか? ユンジュンさんは、どのような、味付けをしますか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      韓国料理の生徒へ。

      こんにちは。
      そうですね。
      韓国ではほとんど鮭で料理するものがないと思います。」
      その国によって、あまり調理しない魚がありますよね。
      韓国ではすごく食べてる魚が日本ではほとんど出回らないものがあるように
      鮭は韓国では刺身以外にはあまり食べないです。
      刺身も日本の和食の文化で影響されてるものですね。
      うちも鮭は日本の焼き魚らムニエルぐらいです。^^

  25. 善姫 より:

    はじめまして。いつも楽しく拝見しております。
    丁寧なユッケジャンスープをこちらのレシピで作らせてもらってから大ファンです(^^)
    まだリクエスト受け付けていますか?
    お忙しいとは思いますが、もし教えていただけるのならば
    チェサの時に出る탕국タンクの美味しい作り方を教えていただきたいです。
    母方のおばあさんが作ってくれたタンクがあまりにも美味しくて、今だに忘れることができない味なのですが、母や母方の親戚の方が作ってくれる味が、どうもおばあさんが作っていた味に似ないのです。
    おばあさんが亡くなってしまい、あの美味しかったお汁が飲めないのが残念で仕方ありません。
    ネットなどで見ると、入れる具材は各家庭さまざまなようですが、おばあさんが作ってくれたのには『するめイカ?干したら、大根、牛肉、木綿豆腐』だったと思います。
    全ての具材が丁寧に同じ大きさで切られていて、優しい味のお汁〜
    ぜひヨンジョンさんのお力で蘇らせてくださいーーー(笑)

    以前は東京にいましたが、現在関西在住です。お料理教室にもいつか参加したいです!!これから寒くなりますので、また近々母と1日かけてレシピの4倍の量のユッケジャン作って親戚に配り回ります〜(^^)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      善姫さんへ。

      初めまして、キムヨンジョンです。いつも楽しく眞味を見て下さってありがとうございます。

      善姫さん!
      ユッケジャンの達人になったこと!おめでとうございます。
      ユッケジャンいつ食べても笑顔になれるこれこれ!この味!の
      スープですよね。

      私は沢山作った時には、自分の昼ご飯用で冷凍しています。
      うどんを入れたりトックを入れて食べてます。

      善姫さん!

      ゼサの時のタンクですが
      ヨンジョンのレシピのソゴギグッツで作ってみて下さい。

      同じスープだと思います。
      正月には里芋も入れて作ります。

      牛肉スープを検索してもソゴギグッに検索してみて下さい。

      似てる味の優しいタンクが作れると思います。

      もし分からない時には!また声かけてください。


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