ピーマンデンジャン和えレシピ -- 食欲が出る、青唐辛子味噌ムチム
- (2人前)
- ピーマン -- 大2個
- 長ネギ -- 20g
- デンジャン(韓国) -- 大さじ1
- ごま油(えごま油) -- 小さじ1
- みりん -- 大さじ1.5
- ニンニクおろし -- 小さじ1/2~1
- 入りゴマ -- 少々
ピーマンデンジャン和え(고추된장무침)レシピ について
・味噌 -- デンジャン (된장)
・和え -- ムチム(무침)
韓国は唐辛子を生で食べるのが好きです。
暑くなる今の時期には唐辛子のいろんな種類が市場にたくさん
出てきます。
激辛い唐辛子からサラダ感覚のみずみずしくてピーマンのような
デカい唐辛子まで
韓国食卓では
艶がピカピカ出てる唐辛子がそのままお皿に盛りつけて出てるのが
よくある風景です。
その唐辛子をコチュジャンやデンジャンにそのまま付けて
食べると元気が出るからです。
水かけご飯に大きな唐辛子を自家製デンジャンをたっぷりつけて、
大きな口でかぶっとかじると唐辛子の
生き生きした香りとデンジャンの香ばしい味が口の中でいっぱいになって、
誰もが幸せを感じる韓国味だと思います。
もう一つの定番て唐辛子おかずの
今日の「唐辛子デンジャン和え」を作っておくとあっという間に
なくなるほど、夏の人気おかず。
ご飯が食べ終わっても唐辛子デンジャン和えをもう一個
つまんでから端を置かないと気が済まない味。(笑)
今は、ピーマンでその味を楽しんでます。
スパゲッティや炒め物をして残るピーマンが
冷蔵庫でゴロゴロしてるのは私だけではないですよね?^^
その時に、韓国味の一品おかずをせび作ってみてください。
ピーマンのおいしさが格別かもしれないです。
そのまま食べるのが苦手な主人もデンジャン和えをすると、
料理が出来るまでお酒とつまんで食べるほど、好きな味です。
ピーマンデンジャン和え(고추된장무침)レシピの作り方
2.ピーマンを大一口にカットして、長ネギは刻みます。
❤まず綺麗に洗って
❤サイズは好みで変えても
❤ネギは白い所を使います。
3.ボールに入れて、味付けも写真のように入れておきます。
❤ごま油は和えてから最後に入れるのが香りが立ちます。
❤味付けだけ混ぜてから全体を混ぜるようにします。
❤味付けをまず混ぜてから和えた方がピーマンが折れたりしない。
5.出来上がり!です。
❤5分あれば作れる韓国のおかずです。
❤簡単だけど味は王様です。^^
❤好みで唐辛子粉を入れてもいいです。
❤うちはご飯のおかずよりはそのままおつまみで食べるのが定番です。
❤あっという間にピーマン2個を食べました^^
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美味しそうです〜
ヨンジョンさんの教えてくださる、こういうおかずが大好き。
青唐辛子で作る時も、調味料は同じですか?
こんばんは☆
本当に、暑い日が続いて続いております。
先生はきっとお元気そうでうれしいです(笑)
ピーマンがあったので早速作りました。
テンジャンとごま油(荏胡麻油がなかったので)の相性がよく、
豚冷しゃぶのおともに最高でありました♪
キムチ作りより簡単で、栄養があり、うれしいおかずでした。
それでは、また♪
こんにちは。
毎日暑くて息が詰まりますね。
子供もさすが外で遊ぶ時間が30分持たないです。(笑)
元気ですよ~~
大好きなアイスコーヒがあれば夏はいくら暑くても
元気が出ます。
ピーマン作って下さった嬉しいです。
食欲出ますよね。
食感も良いですよね。
みずみずしくて、ピーマンのほんのりした青い香りが
それにデンジャンのほっとする味がとても好きです。
naminamiさんとその味をすそわけて、嬉しいです~^^
キムチも一緒に作ってみましょうよ~
夏の水キムチとかはとても簡単です。
いつでも聞いて下さい!出来るだけわかりやすく文書で書きますね!!