明太子豆腐チゲ作り方 -- ご飯にかけて食べると最高

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明太子豆腐チゲ作り方 -- ご飯にかけて食べると最高


  • 明太子 --80~100g
  • ズッキーニ -- 100g
  • じゃが芋 -- 80g
  • 煮干し -- 5個
  • 唐辛子(青・赤) --各 1本
  • 木綿豆腐 --150


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  • カナリエキス -- 小さじ1~2(写真あり)
  • 胡椒  ーー 適宜
  • 水 -- 100~150ml
  • 好みでごま油 -- 大さじ1

 明太子豆腐チゲ ついて

味付け明太子 --  ミョンランジョッ(명란젓)
日本と同じで韓国でも味付けの明太子やたらこはご飯泥棒として人気が高いです。
季節関係なく愛されてる常備菜ですね

魚チゲのメウンタンのようにアルタン(魚卵チゲ)という
たらこや明太子(生)がたっぷり入った辛いチゲ私も目がないほど好きです。
とても人気があるチゲ!です。

今は昔より値段も安くなって食べたい時に食べますが、、
小さい頃には年に一回ほどしか食卓に上がらない高級漬物でした。

夏になると、明太子と豆腐、青唐辛子をたっぷり入れて
作る チャグリ(짜그리–具が汁を勝つような鍋料理ーー明太子豆腐鍋も本当は
チャグリ!😉)は 家出した食欲が
一気に帰って来るほどパンチが効く宝箱鍋でした。

安くなったと言え、やはり、明太子はまだまだ自分の中には
高級品。
夏バテで栄養剤を飲むなら明太子買って来て熱々に煮込んだ
チャグリとご飯を食べる方が 
何日間は夏バテも忘れて元気が出る👍👍👍

残りはタッパに入れて(汁がほとんどなくなっても美味しい^^~)冷やして、
熱いご飯の上に載せて食べるとまたパワーが沸いてきます。

夏の보약(保薬ーー漢方薬)のようなおかずには間違いない

  水キムチそうめんつくり方

1.明太子は適当にカットする
◆カット明太子が便利

野菜はサイコロカットで大一口サイズにカットする。


2.煮干しがあればワタを取って入れると食感がコリコリ美味しい


3.水を具のすぐ上まで入れて火をかける

4.じゃが芋に火が通ったら青唐辛子と明太子を入れて優しく混ぜる
◆好みで胡椒も


5.カナリエキスを入れて味見をして塩加減を好みで調節する。
◆ない時には醤油や塩でも良い

6.明太子に火が通ったら好みで赤唐辛子や輪切りの長ネギなど
入れる
◆赤唐辛子は飾りのようなものなので入れなくてOK!


7.出来上がり
◆好みでごま油を入れるのも美味しい

◆この煮干しが美味しいの!🥰🥰


◆ご飯にかけて召し上がるとあっという間にご飯がなくなる😋

◆かけるとどんどん沢山かけたくなる🤣


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Comment(s)

  1. あい より:
    ヨンジョンさんはじめまして、レシピ動画を見ました。
    とても分かりやすくて、さっそくチヂミを作りました!サクサクでおいしかったです。弟もすごく喜びました。
    そして、レシピだけではなくヨンジョンさんの明るいお人柄から元気を貰っています。ありがとうございます。
    こちらの明太子チゲもすごく美味しそうなので作りたいのですが、使用しているズッキーニは、日本のズッキーニですか?それともエホバクでしょうか?
    テンジャンチゲのレシピに使用していたズッキーニもどちらか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:
      あいさん
      こんにちは。
      いつも、楽しく見てくださってありがとうございます。

      チヂミが成功して自分の事のように嬉しいです!!

      早速質問ですが、
      ズッキーニです。
      基本、日本のスーパーで買うようにしてますので
      自分の料理は全てズッキーニでしています。

      韓国でもエホバックもズッキーニも両方同じ食材として使ってます。^^

      最近ズッキーニ安いのでぜひ、作ってみてくださいね。


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