ボソッメウンタン(버섯매운탕) -- きのこ盛り合わせの辛いチゲ鍋
- (2~3人前)
- 牛肉切り落とし--200g
- しいたけ -- 3~4個
- えのき -- 50g
- エリンギ -- 60g
- しめじ -- 50g
- 舞茸 -- 100g
- ズッキーニ -- 1/2本
- 人参 -- 40g
- セリ -- 1束
- A。鍋の味付け(ダデギ)
- とんがらし粉 -- 大さじ3
- コチュジャン -- 大さじ1
- にんにくおろし -- 大さじ1/2
- 醤油 -- 大さじ1
- お酒 -- 大さじ1
- ダシダ -- 小さじ1
- 塩 -- 小さじ1/2
- 胡椒 -- 少々
- だし汁 -- 700ml
- B。牛肉の味付け。
- 醤油 -- 大さじ2
- ごま油 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 砂糖 -- 大さじ1/2
- 玉ねぎおろし -- 70g(中1/2個)
- お酒 -- 大さじ1
ボソッメウンタン(버섯매운탕) ついて
ボソッ -- きのこ類
メウンタン -- 辛いチゲ
ボソッメウンタンはソウルのドンチョンドン(등촌동)という所が有名です。
10年前以上ですが新卒で入った会社の新入社員歓迎会で
初めて食べました。
最初は大きな鍋にスープがたくさんできのこばかり入ってて
なにこれ??食べるものない!っと思いましたが、
食べた瞬間、きのこの香りが口や鼻の中まで広がって
とてもやさしい味で、なのに、魚のメウンタンのようで
辛いけど澄んでるあさっりしたスープ。
最初からカルグッス(韓国のきしめん)を入れて食べるのも
珍しい食べ方だなと思いましたが
そのカルグッスがまた、きのこスープがしみ込んで
体中が熱くなって、とても美味しいかったです。衝撃でした。
それ以来、1ヶ月に何回も通うようになりました。
きのこ類が大好きな私にとっては
きのこをこんなにたくさん食べる機会がないことと
最後に残った汁でボックンバップ(チャーハン)をして食べることが
たまらなくて一週間に一回は行かないと気がすまない所でした。
めちゃくちゃ美味しいです。^-^
いつも女同僚で3人前を食べて、後はチャーハン2人前を
頼んで食べると動けないほどお腹がいっぱいになって
満足感100%の味でした
値段もOLの見方で1人前にその当時は400円でしたが
今は600円ぐらいしています。
今も里帰りをして、たまに会社の先輩に会う時には
何食べたい?っと聞かれるとボソッメウンタン!っと言いますね。
自分にとっては最初で最後になった会社の思い出のチゲです。
家にあるものでもいろんなきのこ類を集めるように買い物して
作ってみてください。
栄養分がたっぷりの汁と辛いスープがしみ込んだカルグッスが
絶品な味です。
肉がないと寂しがる主人もブルゴギのように牛肉がボリューム
よく真ん中に顔を出してるので大満足でした。
汁までしっかり飲めるボソッメウンタン(버섯매운탕)いかがですか?
ボソッメウンタン(버섯매운탕) の作り方
1.の材料です。(家にある野菜で十分いです!)
❤きのこ類も家にあるものでも好きなものだけでもいいです。
❤ここにないきのこ類でも良いですね。^-^
2.味付けを作っておきます。
❤韓国ではダデギって言って辛さが足りない時や味が寂しい時に
気軽にダデギジュセヨ!!(ください!)って言います。
3.牛肉も味付けをしておきます。
❤肉は一回茹でることで血を抜いて殺菌効果があります。
4.きのこ類は食べやすい大きさに切っておきます。
ズッキーニと人参は長めでスライスして切っておきます。
5.鍋に綺麗に盛り付けて真ん中に肉を載せるとここから主人待ちですね。
❤きのこ類は長縦にカットします。
6.カルグッスを茹でておきます。
❤日本のきしめんでも美味しいです。
7.主人がそろそろ来る時間になったらダデギをのせて準備万端!^-^
8..ピンポンの音がしたら^-^ダデギを肉の横にのせて濃いだし汁を入れて
ガスコンロの火をつけます。
★だし汁がない時にはダシダを小さじ1足してください。
9煮立って来たら味見をして、薄かったら塩で味付けをしてください。
美味しい匂いが~~^-^
10.味が決まったら煮立てながらカルグッスを入れて召し上がってください。^-^
出来上がりです。
❤主人は始めて食べた時にさすがきのこの香りがふわ~と来るね
辛くないきのこチゲをきのこが大好きな母に作ってほしいって言われました。^-^
❤カルグッスも柔らかくのど越しがよくて止まらないです。
❤たくさんのチゲですが、あっという間に二人で食べ干しました。
❤雨が降ってとても寒い夜だったので、二人もいい気分に酔いましたね。^-^
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マヌルチョンムチム(마늘종무침) -- にんにくの芽の和え物。 »
« 平成24年2月4回目の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。
ヨンジョンさんへ
先日2月教室の残念メールをいただいた葉山です。
でも、とっても丁寧で温かなメールだったので
逆に返信いただけたことが嬉しかったくらいです。
ありがとうございました。
また次回、申し込みをしたいと思います。
今日アップされたお料理も美味しそうですね。
最近やっと「ダテギ(タデギ?)」のことがわかってきました。
今夜もさっそく挑戦してみます。
はやまさんへ。
はやまさんですね。^-^
コメントの部屋にに来てくれてありがとうございます。
このたびは本当に申し訳ございません。
土曜日はそうですね。
お仕事なさってる方方が多いので、一番込んでます。
気持ちとしては毎週の土曜日に開催したいですが、、
主人も土曜日の仕事が多くて、、、
本当に残念で仕方がないです。
教室は健康でいる限りやらせていただきたいことなので
いつかお会いすること楽しみにしております。
また遊びに来てくださいね。^-^
ヨンジョンさんへ
おはようございます。
昨日今日と連続での韓サモ教室ですね。
お仕事もおしゃべりも楽しんでおられますか?
今日も素敵な出会いと楽しい時間を、っと祈ってます。
さて、この鍋。とっても美味しそうですねぇ^^
是非試してみたいです。
そこで、早速質問です。
子供ともこの鍋を食べるにはどうしましょうか?
鍋でスープも熱い為、唐辛子とコチュジャンを入れると
さらに辛さが増して感じられるでしょうし。
とうがらしやコチュジャンを除いても
ダデギの味やコクと言った「質」を落とさない良い方法を
教えてください。
コチュジャン→テンメンジャン
とうがらし→カツオブシ粉
↑こんなアレンジしか思いつかず、味が想像できず苦しんでいます(^^;)
ヨンジョンさん宅では子供達とこの鍋を囲むことはないですか?
もし、囲むとすればどのようにアレンジされますか?
是非、良きアドバイスを!
ともこ
ともこさんへ。
すみません!!
返事が遅くなりました。
まだ週末一日残ってるので
まだ間に合うでしょうか?
そうですね。
今週は充実した、時間を大切に使った週だった気がします。
疲れももちろんありましたが、、無事に終えたことで
また元気を頂いています。
金曜日はほっとコリアの撮影がありました。
キムチ餃子を含め4品のレシピの撮影で
12時から20時までの撮影になり、、さすが、、
スタッフの皆さんも私も汗をかきました。^-^
いい写真が取れて、また皆さんと試食をしながら最後には
コーヒまで一緒に飲めてあ~~やった!!という一日でした。
いい写真になりましたね!!っと笑顔が自然に揃ってなりましたね。
さすが主人も遅く帰って来たにも関わらず家が料理や洗い物だらけで
びっくりしていました。
達成感が調子を乗って^-^
金曜日ということもあれから錦部夕ご飯のから揚げや
いろんなものを作り、、終るとほぼ12時でしたね。
おかげさまで、、
熱が、ぶり返しました。
今日の朝はすっきりです!!
今日は長男のキックボクシングの久しぶりの練習。(1週間風邪で、、)
主人は昨日から札幌です。
最近主人の出張が多いことで子供たちも寂しがりますが、、
私は、、ウフ~たまには休める感じです。^-^
すみません!!
早速質問に答えないとね!!
そうですね
ボソッメウンタンを子供と一緒に食べるのなら
肉に味付けを濃くして、しょうゆ味にしたらいかがですか?
ブルゴギの味で醤油とみりん、ごま油、料理酒の味を濃くして、
にんいくとしょうがを入れて、出汁は和風で鰹や昆布出汁で
美味しくなると思います。
美味しいと思います。
子供が好きなもちも少し焼いて入れたり、うちはトックもよく入れてます。
辛いですが、トックとか食べたくて子供が頑張って食べるときもありました。
ともこさんの質問で私は今まで主人とはチゲだと当たり前に辛くしましたが、、
今度ブルゴギ味のように甘醤油の味にしてみたいと思います。
主人が月曜日に帰って来るので。来週当たりには、、作りたいですが、、
また、連絡します。-^-^
ヨンジョンさんへ
こんんちは。
改良版ボソッメウンタンのレシピ、ありがとうございました。
間に合いました!間に合いました!っと、書き込みをしたはずだったのですが
どうもパソコンの調子が悪かったのか、投稿受付されておらず、
せっかく教えてくださったのにお返事を届けられず、申し訳ありませんでした。
プルコギ味の牛肉をのせて、
ダデギの赤がないのでパプリカを飾って出しました。
鍋にきれいに並べると彩りも良いですし、
人が集まるときの鍋にもぴったりだと思います。
是非、辛くないボソッメウンタンもレシピ化して載せたらどうでしょうか?
子供達もとても気に入ってくれました。
トックも入れました(^_^)vよく合いました。
最後にうどんを入れて食べました。
こちらも甘辛醤油でバッチリ子供受けする感じに仕上がりました。
ラーメンも良さそうですね。
是非、レシピ化して欲しいです。
また、来まーす!
ともこ
ともこさんへ。
こんにちは。
間に合ってよかったです。
ともこさんの料理に対する気持ちが見えます。^-^
きっとキムチお姫様もお母さんと同じ美しい女性なるでしょね。
最近はキムチお姫様の成長が楽しみです。
少しずつ話を聞くたびに感心して、、まるで会ってる様に
気になって来ました。
ボソックムウンタンにパプリカ良いですね。
韓国のブルゴギにもパプリカをよく使われるようになったので
そのボッソメウンタンの(子供と一緒にたべる家族バージョン)に
とても良かったと思います。
ともこさんのアドバイスを頂いて同じく作ってみますね。
ぜひ紹介させてください。
実はうちの子供たちはあまりきのこ類が得意ではなくて、、
大人だけが楽しんでましたが、やってみます。
下の子はたくさん食べてくれそうですが、、
長男は挑戦させて見ますね。
今日の夕ご飯はもう決まっていて、
アサリとキャベツの塩スパゲティです。
後はカジキの野菜盛りたくさんイタリア風ソテです。
前から気になったフレンチのブログでメモをしておいたので、
今日主人が早く帰って来るかもしれないことと
長男の習いことがないことで
ゆっくり夕ご飯を食べれるので、(実はゆっくり飲めますので^-^)
洋食です。
作れても来週になりそうですね。
週末は主人は九州のほうに出張です。
来週あたりに作ってみたいですね。
トッポキを入れてもいいんですよね~~-^-^
ラーメンも美味しいそうですね。
いつもいろんなアドバイスアイディアを頂いてとても助かってます。
本当に感謝、、感謝、、、
ともこさん、、、、
、、、、、、、、、、、、、、、、、、
最高!です。
春も近い!って感じの今日この頃ですね。
きれいで美味しそうなセリが売っていたので
キノコ辛鍋作りました。肉入りなので家族は喜びました。
細うどんを入れたのですが、美味しくて何回お代りしたことか。
麺を食べるために、鍋作っても良いぐらいですね~。
主人は帰りが遅いので盛り付けた時写真を撮って、
麺も入って混ざってしまった鍋の前の姿も見せました。
キノコ、最高!
村田恵美さんへ。
ハハハハ
すごく嬉しくなりました。
本当に楽しく食べた雰囲気がが流れるようにこっちまで
届いてます。
あ~~幸せ。
皆さんが「眞味」を通じて韓国では知られても日本ではレアなチゲを
美味しく召し上がることを想像すると
どんなに嬉しいのか、、今日3月の初の韓国料理教室「韓 사모」でしたが
疲れが飛んで行きました。
嬉しい!おいしい!コメント、ありがとうございます!!
うどんがメインって言ってもおかしくないほど、韓国でもうどんを
追加注文することが多いです。
村田恵美さん、もうボソッメウンタンの味がわかってますね~~^-^
さすが
最高!!!ということはキノコと「眞味」のレシピのことですよね^-^
嬉しくて冗談も言いたくなりました。
ありがとうございます。
汁物ばかり食べるのやだと言う主人ですが、また鍋物を作っちゃいました。アメリカ人わかってないですね。子供には、キノコのプルコギを作り、面倒臭いなーと思いながらも、やっぱり辛いものは、やめられません。
キノコが大好きで、特にエリンギが好きです。あのコリコリした食感が良いですね。寒い時期が近ずいているので、色々な鍋料理を作りたいですね。
Annaさんへ。
Annaさん面白いですね。
汁物が嫌でも作るんですね。ハハハ
私が元気を出したくなる時に、辛いものが食べたかったり、
週に1回ほどはデンジャンチゲ(味噌チゲ)を食べないと、
気が抜けることと同じでしょうか?
辛いものは体に元気をくれますよね。
韓国料理を知って、もっといろんな手料理が出来ることは良いことですよ~
ブルゴキも作り、またチゲを作る Annaさんは良い嫁ですね~^^
私もキノコは大好きです。
うちのブログを見るといろんなところにキノコ類が入ってますが、
本当に食感も味も好きで、安かったら、必ずカゴに入ってます。
サラダにもよくエリンギを焼いてトッピングします。
日本も秋っぽくなって空も高く、朝夜は涼しい風がとても
体が癒されています。
そろそろ鍋の季節ですね。
日本のゆ~~とうふ大好きです。^^よくキノコ入れてます。