ヘムルタン(해물탕) -- 海鮮鍋 海鮮の旨みが分かる海鮮チゲ!

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ヘムルタン(해물탕) -- 海鮮鍋 海鮮の旨みが分かる海鮮チゲ!

    3人前

  • 頭付きえび -- 大3匹
  • イカ -- 1 ぱい
  • ホタテ -- 6~7個
  • わたりガニ -- 6個 
  • あさり -- 200g
  • 大根 -- 200g
  • しいたけ -- 4個
  • えのき -- 1/2束
  • 豆もやし -- 1束 
  • セリ -- 1束 
  • にんじん -- 40g
  • 玉ねぎ -- 100g
  • とうふ -- 1/2丁

  • とんがらし -- 大さじ2
  • コチュジャン -- 大さじ1  
  • デンジャン -- 大さじ1 
  • ダシダ(サンドルエ) -- 小さじ1 
  • 料理酒 -- 大さじ1 
  • 醤油 -- 大さじ1 
  • カナリエキス
    (なくてもいい) -- 小さじ2
  • にんにくおろし -- 4片 
  • しょうがおろし -- 少し(7g) 
  • だし汁 -- 1000ml

ヘムルチゲについて 

ヘムルチゲは、
5~6種類の海の幸が使われて深い味の
出汁が絶品なチゲ(鍋)で、
韓国ではやや高めの(2~3人前に2500円)と
贅沢な鍋です。

日本ではあまり見られないナクチという
足が長くて細い活きたままのタコを
入れるのがメインで、大きめのわたりガニ、
大きなめのハマグリ、いろいろな魚の内臓などなどが
入って、具沢山で目にも楽しめるチゲです。

それでも、家でも出来る鍋で
家庭でもたまにご馳走鍋として出て来ます。

韓国の実家ではお父さんのほうが海鮮鍋が得意で
お母さんが作ったことがないぐらい
お父さんの担当になっています。

本当にお父さんのチゲは
美味しくて主人が韓国に行くと
お父さんにリクエストする鍋です。^-^
自信をもってお店よりうまいチゲを出してくれます。

そのお父さんに教えてもらった、
ヘムルチゲを作ってみました。
日本では手に入らない食材が多いのですが
日本にある海の幸で作っても出汁がすごく出て
美味しい鍋が出来ました。
(主人が認めてくれました。)

ヘムルチゲの作り方

1.だし汁を濃い目に作ってください。
昆布と干しえび(桜海老でもいいです。)と煮干で作ります。
↓粉の煮干を使ったのでだし汁が汚く見えます。すみません

2..イカを半分に切らずに内臓を取って
 キレイに洗って他の海の幸もさっと洗って用意します。

3.野菜も用意します。
大根は厚めのいちょう切りで、にんじんは板のように長く薄く、
玉ねぎは0.5センチほどの厚めの千切りにしてください。
★玉ねぎがポイントです。-- 玉ねぎの甘み成分がヘムルチゲの出汁を
より美味しくしてくれます。

4.ヤンニョム(味付け)を作っておきましょう。

❤韓国では今、自然調味料がよく出ています。
これはカニやえび、イカ、煮干などの海鮮で出来た化学調味料無添加のものです。
今回は、ダシダでも全然いいですがこれを少し入れてみました。
日本にも売られてる(ネットの通信販売)と思います。
↓自然材料サンドルエって書いてあります。
(似てるものがありましたら日本の調味料でも良いと思います。)

5.大きな鍋にまず大根ともやしを盛り付けてだし汁を入れて2~3分火にかけます。
❤出汁で使った昆布を切って入れました。昆布が大好きなので
鍋にはよく入れてます。^-^
↓見せるために半分ぐらい量を入れて写真を取りました。

6.煮立って来たら海鮮の具をのせて、
再び煮立て来たらヤンニョムを入れてよく混ぜます。
5分ほど煮立てます。
イカは切って入れてもいいですが本場のように、出来上がってから
目の前で調理用ハサミで切ってみるのもいいと思います・^-^

7.ここでイカをはさみで切りましたが最後に切ってもいいです。
子供と一緒に食卓で食べるため、
子供が「ぼくが切る!」って危ないことを言い始めるので、、-0-

8.野菜を盛り付けて2~3分煮立てます。
だしが効いた旨い!海鮮鍋登場です!
出来上がりです。

召し上がる時にはガスコンロを一番弱火にして
火を通しながら召し上がってください。
どんどんだしが出てきて玉ねぎの甘みも海鮮鍋の出汁とよく混ぜあって
本当に美味しいです。

海鮮はわさび醤油に付けて食べるのが本場です。
ちなみに錦部家はそのまま食べるのが多いです。
えびは食べる前に頭を取って皮を剥いて食べます。

スープをご飯にかけて食べてもおいしいですよ。

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Comment(s)

  1. ちか より:

    ヨンジョンさん

    おはようございます。
    「ヘルムチゲ」作りましたよ~★
    ヨンジョンさんの、おっしゃる通り、
    海鮮やら、玉ねぎの甘みやら、なんだかわからないくらいに美味しい出汁が出て、ほんとに美味しかったよ~^^
    (ちゃんと、エビは頭付きにしました。大正解でした!!)
    自分で、こんな鍋ができるなんて、すごくうれしかったし、
    主人も、大・大・大絶賛で、すご~く喜んでくれました。
    気づけば、2人とも無言で食べてました。。。
    最後、主人のリクエストで、
    乾麺まで入れて、美味しい出汁も食べきりましたよ~。

    ありがとうございました!

    韓国のお父さんにも、この興奮を伝えて頂けたらと思います♪
    そう言えば、お父さんのお鍋を食べたヨンジョンさんのご主人も、
    認めてくれたんでしたよね。
    ご主人、ヨンジョンさんのお料理を毎日食べれて幸せですね。

    来月、ソウルに行く時、是非、本場の海鮮鍋を食べてみようと、
    早速調べてみました。
    「三角地」ってとこで一軒見つけたんですが、
    ヨンジョンさんの、お勧めのお店ってありますか?
    やっぱり、お父さんのが一番だから、外では食べないでしょうか?

    私の主人は、仕事で韓国に行くことが多くて、何回も行っていて、
    交通の便とか、挨拶程度の韓国語、特にお酒の種類や、注文の仕方は完璧なんですが、かなり方向音痴だし、食事も現地の人達に連れて行ってもらうらしくて、私と一緒に行っても、あまり約に立ちません(笑)

    インフルエンザ流行ってますよね!
    我が家は、週末、海鮮鍋を食べて元気をつけたので、
    なんとか乗り切れそうですよ!

    また遊びに来ますね★

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちかさんへ。

      こんばんは。
      返事が遅くなってすみません。
      今日はやっと長男次男がインフルエンザから回復してほぼ1週間ぶりに
      仕事に復帰しました。
      疲れましたね^-^
      小さな自営業なので休んだ分仕事もキレイに溜まってました^-^
      昼休みにはブログを見てコメントを呼んだり返事をする時間が多いですが
      今日は家に戻って家事を先やりましたね。
      (家もめちゃくちゃで、、で)

      すみません。話が長くて
      ヘムルチゲできましたね チャチャチャチャ(拍手の音です。)
      感動です。
      韓国の今のお母さん達も手間が掛かって
      家ではなかなかしなくなってるのですが
      それをちかさんが一所懸命作ったと想像したら
      すごく感動して
      それも私も地味なレシピを見てとても喜んでる姿が
      浮かんでありがたくて嬉しくて、言葉にうまく表現できないです。

      なんてこんな皆さん優しいですか。
      私が作る地味な料理を本当に毎日のように褒めていただいて
      また一緒に楽しんでいただいて
      力をいっぱいくれるので
      真面目に真剣にありのまま楽しくやろうとまた思いました。^-^
      すみません、、書けば書くほど熱くなって、、、

      ご主人様にも評価を頂いて私も嬉しいです。
      よかったですね。私にも自信に繋がりましたとお伝えしてください。

      今度行韓国旅行楽しみですね。
      いいですね~~

      そうですね。
      すごく好きなので韓国に行ったら外でも食べますが、
      自分の行き店はソウルではないので
      ちょっとお勧めできないです。

      ガイド本に出てる店ならネットで口コミで評価が高い店なら
      美味しいと思います。
      是非韓国でも海鮮チゲを食べて見てください。
      最後には「ご飯一個ボカジュセヨ!(ご飯一人前炒めてください!)」って店で言ってみてください。
      韓国は日本が鍋の終わりに雑炊なら韓国はそのスープで炒める(ボグンバプ)炒飯です。
      挑戦してみてください。
      本当に別バラでいくらお腹がいっぱいでもあのご飯は入ります。

      韓国旅行の話も聞かせてくれますよね^-^
      とても楽しみにしてます!

      いつも笑顔が見えるコメント感謝しております。
      本当にありがとうございます。
      力になります。

      • ちか より:

        こんにちは。
        いつも、丁寧なコメントを返信ありがとうございます。

        お子ちゃま達、回復して良かったですね\(^ ^)/
        お休み中溜めておいてくれた仕事はかどっているでしょうか?(笑)

        「みなさん、なぜそんなにやさしいの?」とか
        「力を頂いている」とか言われてますが、
        私は、いつもやさしい気持ちにさせて頂いてますよ~♪
        ヨンジョンさんのレシピも素晴らしいですが、特に韓国での思い出話や、
        なんと言っても韓国のご両親の話は、目がウルウルしてきます・・・。
        ちーずぱんさんへのコメントを見て、お父さんが寒い中、海鮮鍋の具を探し求めて下さったお話、泣けてきました。
        お父さんが思う気持ち、ヨンジョンさんがお父さんを思いやる気持ちに、心打たれました。
        うまく表現できなくてすみません。。。

        ご主人も、楽しみにしていた海鮮鍋、次回楽しみ倍増ですね!

        そう言えば、旧正月ですね。
        今頃、ご両親は、のんびりとしてらっしゃるでしょうか?

        「ボグンバプ」絶対に、挑戦してみます!
        想像しただけで、美味しそう~♪
        韓国旅行は、18日からなので、まだ先なので、待ち遠しいです。

        それと、
        「ソゴギムグッ」と「海鮮チヂミ」と「トッポキ」作りました。
        「ソゴギムグッ」は、やさしい出汁が出て、すごく温まりました。
        真似して、とんがらしをふりかけました!
        更に、おいしくなりましたよ^^
        「海鮮ちぢみ」は、韓国料理店に負けてないどころか、
        今まで食べた中で一番美味しくできました!
        少ない油で、あんなサクサクに仕上がるなんて、コツだったんですね。
        「トッポキ」も、思ったより簡単で、
        ぺロりと一人で食べてしまいました★
        (なので、主人は、トッポキを作ったことは知りません・・・)
        韓国の屋台で食べたことがなくって、
        次行った時は、是非、食べてみようと思っています。

        これからも、韓国料理にチャレンジしていきたいので、
        よろしくお願いしま~す♪

        チャチャチャチャ・・・(笑)

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ちかさんへ。

          おはようございます。
          こちらこそいちも暖かくて笑顔になれるコメントありがとうございます

          すみません。いつも貧乏くさい話が多いですもんで
          それが今は本当に貴重な思い出で5姉妹の本当にエピソードも多くて、
          姉妹達の喧嘩話から語ると何日は掛かるかもしれないです。^-^

          チヂミ。もしかして私より焼き方が上手じゃないですか?
          店より美味しく出来たことはこれから家でも店のように楽しめるのでよかったです。
          店も美味しいですが家でも同じ味が出来ることはやっぱりいいですよね。
          主人と好きなものが似てることは幸せなことです。
          一緒に美味しく食べて笑えること、話せること大事にしたいですね。

          18日からですか
          すぐですよ~~
          韓国発の飛行機を乗るときが一番ウキウキして楽しくありませんか?^-^
          韓国飛行機ならご飯も美味しくお酒も美味しく飲めて、
          韓国の屋台の串に刺さってある500ウォン(50円)のおでん、トッポキ美味しいです。
          今なら韓国の焼き芋、たい焼き ホトック(丸いシナモン砂糖水が入ってるチヂミパン?)
          いろんな暖かい屋台が多いと思いますので是非いろいろ経験してみてください。
          私が何でこんな嬉しいでしょうね。

          今日は韓国の正月。
          お父さんは昨日電話で義理息子達にすごく感謝をしていました。
          お姉さん達が実家に帰って去年他界したお母さんの変わりになって
          正月料理を作ってって前のようににぎやかになっていて
          電話の声でもすごい笑顔が見えましたね。
          今頃朝からお酒を飲んでるでしょう。

          さ、韓国の家に正月の挨拶をします。!

          また遊びに来て下さい。待ってます。
          韓国料理がどんどん増えていくちかさんにチャチャチャ~~~~

  2. ちーずぱん より:

    ヨンジョンさん、こんにちは。
    新年のご挨拶に伺えないままもう2月になりましたね。
    年末の韓国への帰省で久し振りにお父さまやお姉さん達と
    一杯楽しい時間を過ごされた事と思います!
    お父さんの海鮮鍋は美味しかったでしょう!!

    ヨンジョンさんの海鮮鍋色んな海の幸が入って美味しいでしょうね^^
    この冬一度私も作ってみたいと思います。

    スープをゴハンにかけて食べるとありますが
    そういえば韓国では日本みたいに「最後のシメ!」の
    雑炊や麺を入れるってことはないんでしょうか?

    ところでこちらで紹介された自然調味料サンドルエ、
    私も韓国の友人が遊びに来る時にタシダを
    お願いしたらこれを買って来てくれました!
    タシダって赤い袋のしか無いと思ってたのでびっくりでした。
    この容器すごく重宝しています。
    詰め替え用も買ってくれたのでかなり助かりました。
    日本の通販でも売ってましたか?
    全然見かけないのでやっぱり日本では赤いタシダかな。。。と思ってました^^;

    調味料とか現地ではかなり安いので日本での値段を見たら
    ちょっと考えてしまいます。。。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。

      こんにちは。
      返事が遅くなりました。
      こちらこそちーずぱんさんに新年の挨拶を先にしないといけなかったですが、
      勝手にメールをする勇気がありませんでした。
      とても嬉しいです。l
      今年もよろしくお願いします。
      今年もお互いに体大事にしながらなるべくストレスとか受けずに
      前向きに楽しく過ごして行きましょうね。

      韓国。
      とても楽しかったです。
      お父さんと一泊に温泉も行って来て
      耳が遠くなってお話しするのを遠慮するお父さんですが
      よく主人とも話をしてましたし、私にもいろいろお父さんの心境や考えを話してくれて
      嬉しくて胸がいっぱいになった韓国でした。^-^

      海鮮鍋は残念ながら食べれなかったです。
      お父さんが2回も朝市場に(二日間もー8℃でした。)出て新鮮なナクチ(韓国の小さいタコ)
      やカニを求めて出ましたがあまりも寒さにナクチが出回らなくて
      主人ももういいですって止めって今度また来たときに作ってもらうことにしました。
      日本に帰る日もお父さんは海鮮チゲを食べさせなかったことが
      悔しくて、、ずっと今度来たら材料買っといて凝らしておくからって
      しつこく言ってましたね。
      本当に恋しいお父さんで私って幸せだなぁと思ってました。

      韓国のチゲも食べた後にはご飯を入れて食べます。
      日本と違って雑炊よりはチャーハンにして食べます。
      残った具やスープをほとんど出してちょっとだけの
      スープにいろんな野菜を刻んで入れてご飯を炒めるのです。
      最後に味付けののりをいっぱい振って
      それがすごく美味しくていくらお腹がいっぱいでもお茶碗いっぱいのご飯がまた入る
      別バラですね。
      うどんも入れますがやっぱり炒めチャーハですね。^-^
      ちーずぱんさんにも食べてもらいたいほどう!ま!い!です。

      ちーずぱんさん!
      自然調味料サンドルエをプレゼントしてくれた友達素晴らしいですね。
      やさしくていいお友達ですね。
      詰め替え用まで買ってくれる友達なかなかいないでしょう。
      大切にしてください。
      友達を大事にするお友達の気持ち見習いたいと思いましたよ。

      ダシダは牛だしでダンドルエは海鮮だしなので
      ダシダはダシダでいいと思います。
      そうですね
      韓国の料理はダシダがあれば何とかなると思えば、、^-^
      だけど
      なるべくだしは自然のだし汁とって使いたいと思ってます。
      ちーずぱんさんも体のためになるべく自然のだしを使ってくださいね。^-^

      なんか、、ちーずぱんさんの元気なコメントを頂いて
      すごく嬉しい一日です。
      いつもありがとうございます。

      また元気なお知らせ待ってます。
      おやすみなさい。


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