ブゴチェムチム(북어채무침) -- 干したらのコチュジャン和え物

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ブゴチェムチム(북어채무침) -- 干したらのコチュジャン和え物

  

  • 干したら  -- 50g 
  • 小ねぎ  -- 少し 
    •  

  • コチュジャン -- 大さじ1と1/2
  • とんがらし(キムチ用) -- 大さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1と1/2
  • 醤油 -- 大さじ1/2
  • 水あめ -- 大さじ2
  • みりん-- 大さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • ゴマ -- 少々
  • 水 -- 大さじ4

ブゴチェムチム(북어채무침)について 

・ブゴチェ -- 干したら
・ムチム -- 和え物

ブゴ(干したら)は韓国ではとても体にいいものとして
よくスープやおかずで愛される食材です。

ブゴの効能を調べてみると
アミノ酸が豊かで肝臓を守り、解毒作用が優れた効果があり、
韓国では二日酔いにはブゴック(スープ)を飲むのが普通です。

タンパク質が豆腐の8倍も入っていて
子供にも栄養のおかずやスープとしてもいい栄養食材ブゴです。
子供にもブゴックや和え物を食べさせることで免疫力が
強化されそうです。^-^

ブゴチェムチムは韓国ではさきいかのキムチのようなおかずです。
ブゴック(干したらスープ)で食べるのが一般的で
次にするのがこのブゴチェムッチムのおかずです。
子供から大人まで好んで食べるほどみんなが好きなおかずの一つです。

お弁当のおかずでもよく入ってましたね。
食堂で定食を頼むと何種類かのおかずが付いてきますが、
ブゴチェムッチムもたまに出て来るおかずの一つでした。

昔は丸一匹のタラを干したものを買って家で細くちぎって
スープを作って残りがあったらそれでコチュジャン和え物を作りましたが、
イメージ写真です。^-^
←今も食材屋にはこんな形で売ってます。
お盆に先祖様にご馳走を捧げる時にこのままのせます。

今はどこのスーパでもキレイにちぎってあるブゴチェが小さな袋から
大きな袋まで使いやすくなって売っていてとても便利になりました。

私も里帰りをすると太めにちぎってるものと細くちぎってあるもの
の2種類を買ってきます。
太いものはスープ用と出汁ようで使って、細いのは今日のように一品の
おかずとして和え物をするためにです。

ムチムで使うブゴチェは太いものでも細いものでもどっちでもいいです。
むしろ太くちぎったもので作るのが好きな方もいます。
歯ごたえがいいことですね。
私はさきいかのように細くちぎってあるものが食べやすくて
味がよくしみこむのが好きです。

辛くてうまい韓国のコチュジャンソースの味がご飯ととても合う一品なので
皆さんブゴを買ってきたらスープも作って残りの
ブゴチェでブゴチェムチム(북어채무침) も作ってみてください。

錦部は毎日お酒を飲む夫婦でおつまみでも
とてもいい一品です。^-^

p・s 今回は「感謝の気持ちを込めて、、、、」の回で
鈴木 恵さんからリクエストとしていただいたブッゴチェムッチム(북어채무침)です。

 ブゴチェムチム(북어채무침) の作り方 

1.干したらの用意します。
❤太い用と細い用がありますがとっちを使ってもいいです。^-^

❤今回は細い干したらを作って作りました。

❤家には1年中ブゴが冷凍庫に入っています。
ブゴックやブゴコチュジャン和え物にします。太いブゴと細いブゴを入れてあります。

↑青い袋が太い用、 隣が細い用です。

2.干したらに水大さじ4を入れてもみもみしながら柔らかくします。
❤すぐに水を吸って柔らかくなります。

3.味付けを作っておきます。
❤味付けを作って少し味見をしてみてください。おいしいです~~^-^

4.フライパンに火をつけて、ヤンニョムの味付けを入れてさっとフッとさせます。
❤とんがらしやコチュジャンの味がごま油とうまく溶け合います。

5.ヤンニョムがふっとしたら「★重要」火を消して干したらを入れて
混ぜます。

❤最後に少し冷めてきたら手でよくもみながら味をしみこませましょうね。^-^

6.出来上がりです。

❤ブッゴチェムッチム(북어채무침) は甘くなく淡白な味がとても魅力があります。
干したらのうまい味がよく分かるおかずです。

❤早速ご飯一杯べろっと~食べました。 ^-^

❤気持ちいい辛さでしたよ~~^-^辛かった!

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Comment(s)

  1. 鈴木 恵 より:

    このメニューをリクエストした 鈴木 恵です。

    こんなに早くレシピを載せて頂けて感動してます!!!!

    私も、早速ヨンジョンさんの レシピで作ります。

    本当にありがとうございました。

    また料理の疑問などが出来たら相談に乗ってください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。
      こんにちは鈴木 恵さん!
      見てくれてよかったです。
      私こそ鈴木 恵さんにお礼が言いたかったです。

      最近食欲がそんなになくて困ってたですが
      ブッゴムチムを作って食べたらおいしくて、ご飯が進みました。
      中サイズのタッパにいっぱい作ったのに、昨日を全部食べてしまいました。

      主人がおつまみで食べながらこれ久しぶりね!ってとても喜んでくれて
      止まらないようで完食してしました。
      ぜひ作ってみてください。
      本当にたらの味がいいですね~~
      こちらこそリクエストしていただいてありがとうございます!

  2. れ~☆ より:

    嬉しいお返事、ありがとうございます★

    ランチにブゴチェムチムを作りましたが、
    やっぱり夜にも食べたくなり、マッコリと共にいただいてます♪

    ナクチ、早速注文しました!
    届くのが楽しみです(。・ω・)ノ゙

    スンデボックムのレシピとっても楽しみにしてます!
    ソジュと一緒に韓国で食べましたが、スンデよりにんにくが多すぎたので
    ぜひヨンジョンさんレシピで作ってみたいです☆

    あと、オデンなのですが屋台で食べたオデンの汁、
    美味しくてハマったので、本当にお時間がある時にでも
    レシピ紹介していただけたら嬉しいです☆
    なんだか迷惑ばかりすいません;

    あ!ブログと、ツイッタ-にも、早速紹介させていただきました★
    友達もヨンジョンさんファンになると思います(*^ー^)
    長々と失礼しました。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      れ~☆さんへ。
      おはようございます
      こちらこそ忙しい中再び暖かいコメントありがとうございます。

      ブログ遊びに行かせて頂きました!!!
      「眞味」をブログにご立派に紹介して頂いてとても恐縮しております。
      本当にありがとうございます。

      しかし、とてもかわいらしいブログですね。
      何よりれ~☆さんにお会いできてすごく興奮しました。
      ブログのことも生活も楽しんでる感じで元気がいっぱいで
      若さのパーワを頂きました。

      韓国料理のの写真もすごくキレイで美味しいそうでびっくりしました!!
      特にゲランチムは私より上手であんなに膨らんで美味しく出来上がった
      写真を撮るコツを教えていただきたいぐらいでした。

      すごいですね。
      私、、、れ~☆さんの年頃には本当に遊びばかりで料理なんか

      作らなかったですよ。
      すごくしっかりしてらっしゃる方ですね。
      きっと素敵な奥さんになれますよ~^-^

      スンデボックムとオデンですね。
      オデンは冬に主人と焼酎と欲食べるものです。
      少し屋台の味は違うかもしれないです。一緒に作ってみましょうね

      また遊びに来てください。

  3. アジュンマ より:

    アンニョンハセヨ

    さきいかに、干したら、私の好きなものです。
    自己流では作っていましたが、ヤンミョムを火にかけてはいませんでした。まだ作ってはいませんが、一歩上達したような気になりますね。

    材料がたやすく手には入りませんが、これからの年末年始料理の一つとして作ってみます。
    自己流が本場の味に近づくようで、毎回楽しみで、とても勉強になっています。これからもよろしくお願いしますね。

    先日、ペンギンのさんま手にいれたので、早速、コンチキムチチム作り、おいしく食べました!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      アジュンマさんへ。
      アンニョンハセヨ^-^
      ジャルケショッソヨ(お元気でしたか?)

      こんにちは。アジュンマさんへ。
      こんにちは。
      すみません!返事が遅くなりました。

      また、コメントを送っていただきとても嬉しい気持ちになりました。^-^
      始めは初めで嬉しい気持ちですが、再び来るコメントは
      親しくなったような気持ちになり、嬉しくなりました。
      ありがとうございます。

      きいか、干したら辛いおかずになって、また食べる止まらない感じで
      とても進みますよね。
      確かに日本では韓国食品のネット販売で買わないとなかなか
      手に入らないですよね。
      年末年始は私も少し和食を作ったり、美味しいものを作ろうと
      思うのでその時に韓国おかずを出すのもすごく良いと思います。^-^

      自分流で作る韓国料理素敵だと思いますよ!
      だって自分が美味しく感じなければそれは美味しいものではないですよね。
      「眞味」の料理は参考にして頂いて作りながら自分に合う辛さ、甘さ、しょっぱさに
      作ることとても大事で一番心をかけるところだと思います。

      これからも楽しみながら韓国料理を一緒にやりましょうね。

      とうとう^-^ペンギンのさんま手に入れましたね。^-^
      いいですね~~美味しいコンチチムだったでしょう。
      美味しく召し上がったようで私も嬉しいです。

      また、何が気になる点がありましたらいつでも何でも
      気軽いに聞いていただければ嬉しいです。
      これからもよろしくお願いします。

  4. akrabu より:

    ヨンジョンオンニ~アンニョハセヨ~!

    いつも更新を楽しみにしています!(^^)
    私は韓国料理が大好き、韓国の時代劇ドラマが大好きです。
    以前から干しタラのコチュジャン和えもサキイカキムチも大好きなので自分で作りたいなぁって思っていたのですが
    干しタラは日本の普通のスーパーの珍味売り場(スルメ売り場)にある物でも大丈夫ですか?
    近くに韓国食材のお店も無いので・・・。
    干しタラさえ手に入れば直ぐオンニのレシピにチャレンジするつもりですよー!!(笑)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      akrabuさんへ。

      あんにょん!ヨンジョンオンニイッニダ(ヨンジョンお姉さんです。)

      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      うちの主人と同じで韓国の時代劇ドラマが大好きです。
      韓国ドラマは一回見ると気になってその場から離れないようですね。^-^

      私もとても見たいですが、自分の性格だとたぶん仕事に行っても頭の中が
      韓国ドラマになっちゃうので怖くてみるのを遠慮してるんです。

      主人は毎週2枚ほどのDVDを見てます。

      干したらですがスーパで売ってるものはさきいかもそうですが
      おつまみとして作られて味がしっかり付いててしょっぱいです。
      味をつけても本来のおつまみ風の味が強くて味が使う味になります。

      出来れば韓国産のさきいかと干したらを使ってください。
      ネット韓国食品で販売していますが、送料が高いので、
      痛いですね、、、
      食べ比べればおわかりになると思いますが、

      オンニも美味しい干したらが手に入ることお願いしたいと思います。 
      韓国産が味が全然ついてないです。

      • akrabu より:

        ヨンジョンオンニ。

        韓国産ですね!
        アラッソヨ(^^)
        ちょうど柚子茶と韓国海苔を切らすところだったのでネット通販で探してみます。
        これからも不出来なトンセン?ヨドンセン?のakrabuを宜しくお願いします。
        チャル プタカムニダ!(間違ってないかしらー?)

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          akrabuさんへ。
          ヨドンセンですね。
          可愛ヨドンセンが出来て嬉しいです。
          akrabuさんのコメントを読むと末子のヨドンセンかなと思うほど
          愛嬌があって良いですね。

          こちらこそチャルブッハッニダ!!!
          ヨッポヨ~akrabuシ~^-^

  5. あん より:

    ヨンジョンさん、こんにちは(^o^)
    いつも何事にも全力投球で元気いっぱいのヨンジョンさんをとても尊敬しています!
    先日体調を崩されたとの事で心配していましたが、お元気になったようで安心しました。
    私、この料理が大好きになって何度も作っています。
    ほぼ毎日夕食にビールを飲むのですが、おかずはこれさえあればいいっ!て感じですごい食べるので、主人に食べ過ぎだと怒られます・・。
    でも箸が止まらないんですよ(>_<)
    辛くて甘くて噛みしめるとタラのうまみがでてきて。
    作ってもすぐなくなってしまうので、今度から倍量にしようと思ってます。

    話は変わりますが、キムジャンですが、今酸味が結構でてきていい感じになってます(^o^) アミの塩辛が好きでちょっと入れすぎてしょっぱくなってしまったので次回気をつけたいと思います。
    でもこのキムチでキムチチヂミを作ったら最高に美味しかったです!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あんさんへ。

      こんにちは。あんさん。^-^
      いつも変らず楽しく「眞味」を見て頂いてくださってこちらこそ尊敬しています。
      異国の料理に長く興味を持ってくださること私にもやる気に繋がります。^-^

      ブゴチェムチムの良さや味が完璧ですね。^-^
      辛くて甘くて噛みしめるとタラのうまみそれが
      韓国人もとても好きなおかずになって、おつまみになって、飽きない
      愛される一品になってます。
      私も好き!!です。^-^
      一緒ですね。

      だけど、、あんさんよりは作らないかな、、、^-^へへ
      主人がさきいかムチムが好きでそっちのほうをよく作りますが、
      たまに作るとすぐ無くなって、調子を乗ってもう一回作ると食べない、主人なので、、
      忘れ掛ける頃に作るとちょうどいいおかずです。

      キムチ良かったですね。
      だけど日本は冬の暖かくて(韓国のー10度も下がるので、)
      少ししょっぱく作ったほうが発酵も遅くて長く食べれるかもしれないです。
      キムチチゲはもし汁が多く出来たならたくさん汁を使って作ってください。
      それが家で作るキムチの良さです。^-^
      嬉しいお知らせ今日も頑張れます。
      うれしい~~~~

  6. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    遅くなりましたが、あらためて

    新年あけましておめでとうございます!!!!

    年があけて早々に御挨拶いただいてたのにごめんなさい。
    今年も健康に過ごせるよう 韓国料理のレパートリーを
    どんどん増やしていきたいです。

    ヨンジョンさん、今年も美味しい韓国料理を
    たくさん教えてください。

    私は、昨日から仕事に入りました。
    ちょっと短い正月休みでしたが
    それなりに充実した休みをすごせましたよ。

    ブゴチェムチムや、さきいかキムチなど
    お酒のつまみになる物は、真っ先に作りました。

    でも私はやっぱりブゴチェムチムを食べると
    白いごはんが食べたくなっちゃうので
    ごはんを炊いちゃいました。(お正月なのに・・)

    今日あたりは 冷蔵庫に残った野菜を使って
    キムチチゲを作ろうかなぁと思ってます。

    お正月のごちそうもいいんですが、
    普段の食事にもどるとちょっとほっとします。
    身体も一気にシャキッとするみたいです。

    ヨンジョンさんも また仕事と、子育てと、主婦
    そして韓国料理の先生として忙しい日々が
    始まりますね。
    ブログを見ている皆さんは、がんばっている
    ヨンジョンさんからたくさんパワーを
    貰っていると思います(もちろん私も!!!)
     
    そんながんばっているヨンジョンさんや
    御家族皆さんに、楽しい事、嬉しい事、
    たくさんありますよう、私もこのコメントから
    パワーを送ります!!!!!!

    それでは今年もよろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      新年あけましておめでとうございます。^-^
      こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。

      私も正月はバタバタして更新も出来なくて、今年のスタートが
      遅かったことで反省する所です。
      今年は鈴木さんを含め皆さんとまたたくさんの韓国料理
      知らなかった韓国料理、
      今流行ってる韓国料理を一緒に作りたいと思います。

      コメントを読みながら、うきうき楽しく料理をする
      鈴木さんの姿か凄く料理と似合ってしゃって
      微笑が出ました。
      家の中の福の元が鈴木さんでしょうね。
      いい奥さんですね。^-^

      ご飯を炊く気持ちも凄くわかります。
      暖かい美味しい日本の米と食べるともっとおいしいはずです。

      韓国の家族が日本に遊びに来ると一番喜んでるものは
      日本のつやがあるご飯です。
      日本のご飯は美味しいね~~って絶賛するのです。

      鈴木さんも私も毎日美味しいご飯を食べてるので幸せな人ですね。^-^

      今年はもっと皆さんと会える機会を増やすつもりです。
      教室は増やせなくてもみんなが集まりやすい所に行ったり、
      料理先生として外に出ることも頑張りたいと思います。
      もっと皆さんに簡単に出来ますよ~~
      難しくないですよ~~という韓国料理先生がなるように頑張りたいと思います。

      そして、「眞味」にももっと皆さんと共感できるように私の記憶をありのまま
      で自分らしさをいかせて皆さんと一緒に笑える場所になればといいなと思っています。

      最後に一番大事な家族の健康と守ること
      主人を支えること
      子供たちに怒る回数を減らすこと(一番難問です)
      子供が韓国語をしゃべるように心かけることです。
      忙しくなりそうですね。^-^

      鈴木さんも今年また遊びに来てください。
      また鈴木さんのカメラに写りたいです!!

  7. まり より:

    はじめまして♡

    偶然ヨンジョンさんのHPにたどり着いてプゴチェムチム作っておいしさに感激です♡

    次の日さっそく倍量でリピしちゃいました。

    他のレシピにも挑戦してみようと思います!!!

    そこで…気に入ったレシピを覚書として活用してるレシピサイトに載せてもいいですか?

    これからどんどんお世話になるつもりなのでよろしくお願いします♬

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まりさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いて
      ありがとうございます。

      ブゴチェムチム素朴な味で飽きない味ですよね。
      おつまみでもご飯のおかずでも韓国では人気がある、
      定番ば一品です。

      それをまりさんに気に入って頂いて嬉しいですね。

      嬉しいです。
      もしよろしければ紹介してください。
      皆さんがもっともっと韓国家庭のおかずを知ることになると
      もっと楽しくなるはずです。
      こちらこそよろしくお願いします。 ^-^

      またこれからも韓国料理たくさん紹介いて行きますので、
      末永くよろしくお願いします。

  8. まり より:

    返信ありがとうございます。

    レシピ紹介させていただきました!!!

    ヨンジョンさんのレシピにはまり、立て続けににカクテキとナムル、スンドゥブも作っちゃいました♡

    サキイカのキムチも作りたいと思ってるんですが、韓国産のサキイカを手に入れるのが難しいです・・・。

    日本のサキイカでも塩抜きしたら近い味になりますか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まりさんへ。

      おはようございます。
      こちらこそ韓国料理を広げて頂いてありがとうございます。
      そうですね。
      なるべく韓国のサキイカを使ってほしいです。

      水に浸けてするとべちゃくちゃになりそうです。

      サキイカは韓国のネット通販で売ってます。
      新大久保でも売ってます。^ー^

      サキイカも止まらないと思います。
      ぜひ作ってみてくださいね。


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