大根葉ナムル(무청나물) -- 暖かい気持ちになる昔ながらのナムル
- 大根葉 -- 1本分
- 赤ピーマン -- 1個
■4月10日(日)18日(月)渋谷カルチャーワークスセンターで
『ヨンジョン白菜キムチ漬け&季節のキムチ胡瓜キムチ漬け』の教室が開催されます。
■10日(日曜日)2席ございます。
■18日(月曜日)2席ございます。
『詳しい内容と申込み方法はこちらで』
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『渋谷カルチャーワークスで『ヨンジョンキムチ教室』の申込み方法な詳しい内容はこちらをクリック
❤只今、
プレミアムコースの4月14日(木)1席あります。
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- 醤油 -- 大さじ1
- みりん -- 小さじ1
- ゴムタン粉 -- 小さじ1.5
- オリーブオイル -- 大さじ1/2
- えごま油 -- 大さじ1/2
- 煎りゴマ -- 適宜
大根葉ナムル(무청나물) について
ムチョン(무청) --大根葉
春になると、窓を開けて、綺麗な空気を入れ替えたくなるように、
春になると、山菜のおかずが恋しくなります。
居間の大きな窓を開けて、玄関を全開して、
カーテンから涼しい春の風が入って居間には5姉妹と
お母さんの食事する風景がはっきりと映ってます。
引っ越しした家は、居間にプチ階段があって、家の中に木の階段が
ある家を憧れてた5姉妹には最高の新しい家でした。
天井がとても高くてカーテンも城のように長くて白いレースのカーテン
(小さな家ですけど、、文章になると立派な豪邸を想像知っちゃいますね。)
その窓から入って来る風や日差しはみんなが好きだった場所です。
初めて引いたカーペット。忘れられません。
そのふわふわのカーペットの上で食べるご飯は5姉妹にとっては
お嬢さんになった気分かな?^^
土曜日の昼。
母がカクテキを作って残りの大根葉で作ったナムル。
大きな鍋に湯気を出しながらいっぱい入ってた大根葉ナムル。
見るだけでお腹空いた~~お腹が鳴るおかずが出来上がると、
あっという間に集まる5姉妹に
母が大きなステンレスのタッパにギュギュご飯を入れて来て
大根葉ナムルをのせてシンプルだけで幸せな味の昼ご飯を
あっという間に食べてました。
ふわふわのカーペットに汁が垂れないように頭をくっつけて、
少しでも多めに食べようとしていたその時の味がまた、食べたい。
大根葉ナムル(무청나물) 作り方
4.大根葉の繊維を剥がします。
❤そのままするとこの皮が口の中で邪魔です。
6.オリーブオイルを入れて炒めます。
❤良く炒める事で大根の香りが強くなる。
7.えごま油の以外の調味料を入れて味付けをします。
❤自然調味料の牛コツ粉を入れてます。
❤牛コツ粉
韓国のテールスープやゴムタンスープ、ブデチゲ 、ユッケジャンを作る時に、
便利に簡単にコクを出せる調味料。
8最後にえごま油で香りを出します。
❤ごま油でもいいですよ~^^
9.最後にあれば~赤ピーマンやパプリカ(赤)、赤唐辛子、唐辛子糸などを
入れて彩にさせます。
❤煎りゴマをかけて^^
10.出来上がりです。
❤ご飯にも会いますがそのままつまむのが好きです。
❤大根葉ナムルは春が一番美味しい。
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コメント(11)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
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ゴムタン粉ばっ干しエビ粉のことですか❓
日本でも売ってるものですか?
質問ばかりですみません
後、青唐辛子の塩漬けはどんなものですか?
いつも、ヨンジョンさんのレシピで癒されてます ありがとうございます
リエさん!
こんにちは。
リエさん~
干しエビに書いてありまして!大変失礼いたしました。
只今ブログも修正しましたのでもう一回
みてみてください。
ゴムタンの粉は 牛コツ粉末粉ですが
なければ入れなくてもおいしいです。(新大久保や、韓国食品通販であります。)
ダシダがあればダシダを少し(小さじ1/3)ほど入れてもいいですよ。
唐辛子の塩漬けは唐辛子を
塩漬けして、熟成したものですが、
普段は水キムチにいれますです。
冬の大根水キムチに入れるものなので、
夏に食べる小松菜水キムチは^^
水キムチを作る時に、熟成唐辛子抜きに作って下さい。
いいえ、いいえどんどん質問してください。
読む方も助かりますよ
こんにちは
コムタンの粉をどうしても手に入れたくて通販で探してるのですが中々見つからなくって、もし商品名か検索の候補になるような単語がありましたら教えてくださいませんか?
プッコチが手に入りそうなので、塩漬け作ってみたいのですが
普通に塩漬けすればいいですか?
それをしばらくおいて、熟成させる⁉️
それを冷凍しておけますか?
暑い日が続きますね〜
夏バテに気をつけて下さいね
リエさん!
こんにちは。
返事が遅くなりました!すみません。
韓国でもなかなか置いてない商品が日本で売っていて
嬉しい調味料です。
↓↓↓↓↓
http://www.oiljang.jp/shopdetail/000000005266/004/004/X/page1/order/
ここでいつも買ってます。^^
是非!!プッコチュ作ってみてくださいね。
夏にはほかのおかずが要りません!^^
はい!塩が普通の塩で大丈夫です。
塩漬けの水に浸けておけば冷蔵でも大丈夫ですよ
うちは、冷蔵庫のスペースがほしくて汁を捨てて冷凍しました。
リエさんも暑い毎日ですので、
お身体大事にしてくださいね。
大根の葉の季節が終わって、残念です。少し前までは葉付きの大根が沢山ありました。友人たちも畑から抜いた大根にみずみずしい葉が付いていて嬉しかったものです。これから暖かくなると、友人のお母さんが菜っ葉のキムチを作ってくれました。作り方を習っておけば良かったと、しきりに思いますが、もう、亡くなって随分経ち、後悔しても手遅れです。シロナのキムチは茎の部分が柔らかく、長いまま、スープの様なキムチでした。多分水キムチだと思いますが、青い唐辛子が刺激的でした。ネットで検索してもなかなか出会えません。
ヨンジュンさんがもしご存じなら教えて下さい。
川崎様へ。
こんにちは。
大根葉がまた出てきますので、^^その時に、作ってみて管さい。
母のキムチ、美味しかったでしょうね。
水キムチには、青等唐辛子の塩漬けをして熟成した物を使用しますので、
青唐辛子をそのまま入れても辛さがとても刺激があるので、
生の物で居れてもいいかもしれないですね。
韓国産の青唐辛子は辛いですが、
千葉産などの日本でも細い青い唐辛子は辛くて
とてもいいです。
青唐辛子は
韓国食品通販なら販売してます。
↓↓↓↓↓
http://www.kfoods.jp/shopdetail/011001000005/011/001/X/order/
送料が安い所なら
↓↓↓↓↓
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hiroba/12100130.html
お勧めです。^^
先日に市内に出た時鶴橋によって韓国産の青唐辛子を買ってきました。これで菜っ葉の水キムチ作ってみようと思います。ご指導ありがとうございます。
ヨンジョンさんへ
こんにちは。
大根葉ナムルの作り方の 2.たっぷりの塩水に5分茹でます。とあります、 どのくらいの塩水で茹でたら良いのでしょうか? よろしくお願いします。
コロさんへ。
こんにちは。
いつも楽しく見て下さってありがとうございます。
塩水は
しょっぱいみずではんくて ほうれん草など茹でる時の量でいいので、
1Lなら大さじ1/2ほどでいいと思います。
塩を入れる事で旨みも閉じ込めます。
ヨンジョンさんへ
こんばんは
お忙しい中、お返事頂きありがとうございます。
たまたま、葉付の大根を見つけたのでぜひ作って見たくなりました。 塩水の事詳しく教えて頂き、スムーズに作れそうでとても嬉しいです また、解らないところがありましたらお聞きしたいと思います、宜し くお願いします。
いいえいいえ、コロちゃん~
こちらこそ、早くご返事が出来なくてすみませんでした!
なんでも聞いて下さいね。^^
大根葉ナムル今も教室のおかずで人気です。