クルミヨッグッ(굴미역국) --カキのわかめスープ(ピリ辛)

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クルミヨッグッ(굴미역국) --カキのわかめスープ(ピリ辛)

    2人前

  • カキ -- 100g
  • 水に戻したわかめ -- 60g 
  • 青とんがらし -- 1/2個 
    入れなくても良いです。
  • ネギ -- 15g
  • 飾り -- 糸とんがらし 

 

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★具は違いけど作り方は一緒です!炒め方・煮込み方などのご参考になると嬉しいです。

  • 昆布のだし汁 -- 600ml
  • 醤油 -- 大さじ1/2
  • 塩 -- 小さじ1/2
    お好みで調節してください。
  • にんにく -- 1片

    

 クルミヨッグッ(굴미역국) について 

 
クルミヨッグッは日本と同じ時期に食べれるものですので
今頃から冬に贅沢なスープとしてお母さんが作ってくれる
スープです。

刺身を食べに行くと今なら最初にクルミヨッグッが出る所も多いでしょう。
(韓国の場合)
韓国の刺身やさんは一匹の生きたままの魚を刺身にしてくれて、
そこに付く付き出しがいろんな海の幸で10品以上になります。

それが刺身よりおいしいものがたくさん出る所も多くて、
それが評判で混む店もあります。^-^

新大久保の韓国刺身店も同じスタイルで
出してるので、韓国式刺身を食べてみたい方は
新大久保でも十分楽しめると思います。
(結婚する前には主人とよく行ってました。)
美味しい!楽しいです。^-^

クルミヨッグッは
シンプルでカキのうまい出汁が濃縮されたスープなので、
素材の味がよく分かるスープだと思います。
韓国では海の牛乳とも言われるカキですので、
栄養は言うこともないですね。

今日は、、木曜日!主人が少し疲れが出て来る曜日です。
主人のために、、(実は私のためですが、)疲れ回復の
スープとして作ってみました。

あっさりして、カキのくせもあまりなくキレイなカキのだし汁が
よく出て、わかめの風味もとてもよくて、
飲むと体が喜んでる気がしました。

皆さんもカキのだしがよく分かるクルミヨッグッを飲んで
風邪引かないようにしましょうね!

 クルミヨッグッ(굴미역국) の作り方 

1.材料です。
❤カキ加熱用で良いです。

❤水を絞ってから測った量です。

2.だし汁を作ります。
❤だし汁はシンプルに昆布だけにします。
韓国では煮干と昆布でしますが、、昆布だけのほうがカキの旨みがよく分かります。^-^

3.わかめとネギとん青とんがらしを写真のようにカットします。
・食べやすい大きさ      ・ネギと青とんがらしは斜めに薄くスライス。
 

★ここで!八百屋さんで韓国と同じの辛い青いとんがらし発見!
スープに入れるとあさっりした辛さが出てとても良いです。!値段もいい!!
韓国食品のネットで買うとけっこういい値段です。
 

4.カキは流水に流し洗ってから水気をしっかり取ります。
 

5.にんにくとわかめを中火に30秒ほど炒めます。
❤お好みでごま油を入れて炒める場合もありますすが
カキの風味がごま油で消える気がして、「眞味」は油なしで炒めます。
 

6.だし汁を入れてわかめが柔らかくなるように中火より気持ちだけ弱火で
5分ほど煮立てください。 料理酒と醤油と塩もこの時に入れてください。
 ❤塩は少し煮立てから味見をしながら調節しながら入れてください。
  

7.わかめが柔らかくなるように弱火で5分ほど煮立てからカキ
、ネギ、青とんがらしを入れてます。
❤カキは最初から入れる家庭もありますが後で入れるのが母流でした。^-^
 ・青とんがらしはピリ辛味を出すためでなくても美味しいです。

8.2分ほど中火~弱火に煮立ててアクが出たらきれいに取って下さい。

9.出来上がりです。
主人は腸が弱くて、朝はカキを少なめにしてます。

私は腸が強くて^-^何でもよく食べますので残りカキ全部食べました!

一言で言うと体がほしがる味です❤

❤カキグッパにしてもとてもいいです。温まりますね、、
土鍋に移して食べるカキグッパ一日笑顔で入られる優しさを頂きます^-^

クルミヨッグッとカクテキ合いますよ~

今すぐ出来るクルミヨッグッ。ぜひ作ってみてください。
子供にも栄養たっぷりのスープです。


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Comment(s)

  1. ひろみ より:

    今朝のお話に出ていたスープですね!おいしそう♪(o^^o)
    簡単に作れそうですね(o^^o)カキのダシもおいしいですよね。
    土曜日に作ってみます!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      おはようございます。
      ぐっすり眠れましたか?いい朝迎えると良いですね。
      もう特に起きてるでしょうね。^-^

      昨日は夢で料理教室を開催して、足りないものがあって、慌てる夢を
      見ました。何回か起きて夢でよかったっとほっとして寝ても
      また違うものが足りない夢をみました。^-^;

      お母さんの天国からの伝言かなと思って残り3日ですが、しっかり
      チェックしたいと思います^-^

      グルミヨックですね。
      そうです。
      ひろみさんに返事を書いた時にはご馳走さま!した所でした。
      美味しくて、本来の素材の味がとてもわかるスープなので
      わかめももっと美味しく感じます。
      もしカキが安い時にがありましたら作ってみてください。

      今日は仕事の休みをとりました。
      いろいろ準備したいものがあって子供がいない時にさっとやりたいと思って
      特別に主人から休みを頂きました。
      主人がいろいろ協力してくれること日々感謝で毎日ぺこぺこしています。

      今日は忙しくなりそうです~~
      だけどウキウキ。^-^

  2. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    きゃ〜、これは美味しそうです。
    明日の夕飯はこれにします。
    牡蠣、子供達も好きなんです。
    青唐辛子を除いて子供達には作ります。
    大人は見つけたら入れますが、なければシシトウで試そうかと思いますが、
    どうでしょうか。
    やはり、青唐辛子の方が澄んださっぱりとした味になる気がしますが
    いかがですか?

    クッパ、つまり炊きたてご飯を入れて雑炊みたいにするってことですよね。
    うわ〜、本当に美味しそうです。

    ともこより

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      いつも料理のことも「眞味」のことも楽しく感心を持って
      見て頂いて本当に感謝しています。
      ありがとうございます(涙)

      子供がカキが大丈夫なら本当に飲ませたいスープです。
      うちのこともはカキは食べないのでわかめスープって言って
      飲ませています。^-^

      そうですね。
      青とんがらしは入れなくてもとても美味しいです。
      主人と私はピリ辛のスープが好きなのでよくいろんなスープに入れてますが、
      子供と一緒に飲むスープには入れないです。
      もしくは子供の分だけとっといて後に入れて二人で楽しんでます。

      青とんがらしを入れると
      色は澄んでるのにピリ辛!ちょうどいい辛さで
      とんがらし粉とはまた違う新鮮?な辛さって言いますか、、
      美味しいですよ。^-^

      青とんがらしは一回買うと冷凍して1年間も使ってます。
      そんなに使うものではないので、冷凍保存です。

      グッパにして食べましたよ!!
      やっぱり土鍋いいです。
      豆もやしスープは主人が土鍋ですが、このグルミヨックはは私の番です。
      ぜひグッパしてみてください。
      体が軽くなります。

      いつもおしゃべりな私ですが、これからもよろしくお願いします。
      また遊びに来てください。

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        作りましたよ〜(^^)/
        めちゃくちゃ美味しかったデすぅ(>_<)
        娘はおかわりしました。
        もちろん、ご飯を入れてクッパにしてぱくぱくごくごく食べてました。
        おかわりの時は白菜キムチを入れて
        「おいしいわ〜、いけるわ〜、また作ってねぇ、今度はもっと大量に作ってね」とリクエストするほどでした。
        ごま油もいりこだしも使いませんでした。
        ヨンジョンさんの言われるように、
        牡蠣の旨味と味を感じるためにはこれらは不要ですね。

        娘は牡蠣をもっと食べたかったようで、けちって少ししか買わなかったので
        私の失敗です。次回は2パックにします(^o^)

        12月のお料理教室開催の告知を見ました。
        これもまた牡蠣!それもチヂミにしちゃうのですね。
        是非とも教わりたいです。
        申し込みさせて頂きますね。

        美味しいレシピをご馳走様でした。
        では、またきます。

        ともこより

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。

          こんばんは。
          明日から週末、、うれしい。^-^
          明日も工場に行きますが、少しゆっくり寝るだけで嬉しいです。

          グルミヨック家族が美味しく食べて本当に!嬉しいです。
          たまに息子達が美味しいって言うとうれしくてありがとう!って
          思わず言ったことが何回もあるので、いや言うたびに、、、
          ともこさんも娘さんに言われると嬉しかったでしょうね
          あ~~幸せ~~^-^

          うちはヨーカードが近くでたまに夜遅く行くとカキやいろんなものが
          安く売られてカキはよく3割や5割で帰るのでその日は
          このグルミヨックを作ってます。

          スープならカキを冷凍して使っても良いので、
          これからはたまに出る定番のスープです。^-^

          今度は娘さんにいっぱいカキを入れてあげてください。
          「眞味」のおばさんも喜んでること伝えてください。^-^

          12月カキ入りますよ~~
          美味しいパジョンです。
          ぜひ一緒に食べましょう!!

          いつも嬉しいお知らせありがとうございます。

  3. ひろみ より:

    こんにちは(o^^o)
    いよいよあと3日ですね~!
    準備等でバタバタしても、それも楽しいでしょうね(o^^o)
    がんばって下さいねp(^_^)q

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      着々進んでおります。
      いろんなものが宅急便で送られてきて実感しております。

      うれしい。。。気持ちだけです。^-^
      がんばりますね。
      ひろみさんと会えるですもの^-^

  4. まき より:

    ヨンジョンさん、
    はじめまして。
    まきと申します。

    私ももっと早くこのサイトに出会えればよかったなぁ、と思っている一人です。
    主人が韓国人なので、色々なレシピや本を参考に作っていましたが、ヨンジョンさんのレシピが本当に本当に一番です!

    ヨンジョンさんのレシピで色々作っていますが、「おいしい!また作ってね。」、「これはうちの常備菜にしよう!」とほとんど我が家の定番になっています。
    韓国人男性は本当によく食べますよね^^

    やっぱりおいしい韓国料理を作ってあげたくて、今までも色々チャレンジしてきましたが、なかなか上手くいかないことが多かったので。。(やはり日本人向けにアレンジされているのかもしれませんね。)

    料理教室が始まるのですね!
    私もすごく参加したいのですが、もうすぐ初めての出産・・・。
    無事生まれて、育児も落ち着いてきたら是非料理教室に参加したいです。

    ほぼ毎日ヨンジョンさんのサイトを見ているのに、コメントをしたことがありませんでした。
    こんなにヨンジョンさんにお世話になっているので、出産前にお礼を言いたくて、予定日3日前にコメントを書いています。

    しばらくはこのサイトも見れませんが、また落ち着いたらお世話になります!本当においしい本場の韓国料理を教えてくださって、ありがとうございます。
    今夜はカキのスープ作ってみますね^^

    しばらく留守にするので、主人のためにパンチャンも作っておかなくっちゃ!

    まきより

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      まきさんへ。

      こんばんは。
      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。

      まだ生まれてないでしょうか?
      このご返事が見られてから陣痛が来ることを祈りながら、書いています。

      今日、再び「眞味」を始めてよかった、、、嬉しい、、、
      気持ちで胸がいっぱいです。
      ありがとうございます!
      なにより愛する韓国人の主人が美味しいと言って下さって、それをみて
      体が重くていろいろ大変だと思いますが、笑顔になって、
      嬉しいそうなまきさんの顔が浮かんで
      凄く凄く幸せな気持ちになった私です。^-^

      二人の宝物の天使が生まれてくるんですね
      あ~~凄いです。
      最近友達が3番目を産んで久しぶりに新生児を抱っこして、
      私も3番目がほしいという気持ちが膨らんでいる日々です。
      最初の赤ちゃんは感動も倍、大変さも倍だと思いますが、
      赤ちゃんの顔を見ると大変さはすぐに忘れてしまうと思います。

      初めての経験で不安もたくさんあると思いますが、
      大変でも一日頑張れば主人とまきさんの天使が会えると
      思うもっと勇気が出ると思います。

      まきさんが帰って来る頃にはもっと美味しいスープを作りたいと思います。
      母乳がよく出るスープ一緒に作りましょうね。
      まず生まれたらわかめスープご主人さんに作ってもらって下さい。

      私も二人を産むたびに主人がわかめスープ作って病院に持って来てくれました。^-^

      体が重くて、大変な時にこんなに温かいコメントを頂いて
      嬉しい限りです。
      退院したらまた元気なまきさんにパソコン名前ですが、会いたいです。
      ぜひまた遊びに来て下さい。

       

  5. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんこんにちは!!!

    12月の料理教室の告知を見ました。
    今回は、月曜日があって行けそうなので
    申込しようと思ってます。

    嬉しい事に、今回のメニューには
    私の大、大、大好きなスンドゥブチゲが
    入っているんですね!!!!!!!
    是非ともヨンジョンさんから直々に
    習って、マスターしたいものです。

    11月の教室も参加される方々は
    きっと楽しみにしている事でしょうね
    ヨンジョンさんも思いっきり楽しんでください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。
      こんばんは鈴木 恵さん。
      こ無沙汰しています。^-^

      12月スンドゥブチゲが皆さんと作ってみたいと思います。
      11月の申し込みの時にスンドゥブチゲのリクエストが
      けっこうありました。
      実は私も12月は最初から決めてありましたので、
      逆にもっとやる気を頂きました。

      皆さんのもう韓国の土鍋も購入済です。
      ぜひ足を運んでいただければ嬉しいです。

      その前に!もう少しで始まる11月の初の料理教室
      がんばります。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いて
      応援していただいてありがとうございます。

  6. ひろみ より:

    今朝作りました☆
    美味しかったです!!
    カキだー!って喜んで食べていましたよ(o^^o)
    いつも美味しいレシピをありがとうございますm(_ _)m

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさん。
      ^-^まず笑顔が出ます。
      いつも楽しく「眞味」と私のことを見て頂いて
      ありがとうございます。
      グルミショッグまた作って食べたくなりました?
      本当に体に良いものたくさんのスープだと思いませんか?^-^
      家族のためにも冷えやすいママにもとてもお勧めたいスープです。

      私も週に一回は作るようにしています。
      また美味しい韓国料理一緒に作りましょうね。
      こちらこそありがとうございます。

  7. ひろみ より:

    今朝また作りました☆
    私の旦那さんはカキが大好きで(私も好きです(o^^o))また作って2人で朝ご飯に食べました(o^^o)
    温かくて、ピリ辛で、カキのダシがよく出ていて…朝食べると体も心も暖まる優しい味のスープで、この冬はかなりの出番になりそうですo(^▽^)
    うちもすぐ近所にスーパーがあるので、夜に行くとカキがお買い得な値段になってます。もう毎日食べてしまいそうです(笑)

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      こんばんは
      カキミヨッグ定番になりそうな気持ちが拍手です。
      しっかり熱を通すので疲れたときもカキにあたることもないし、
      温まるスープとして疲れが取れる、、冷えない体にとても
      お勧めできるものです、
      ひろみさんが喜んで作って楽しんでるので作りたくなりました。
      ははは

      明日お休み嬉しいです。
      わが家は明日像の国に行くことにししまいした。

      次男が行きたいところでリクエストしてパパが頑張って
      明日お休みをとりましたので、朝7時に起きて出発します^-^

      帰って来てまたブログや料理教室頑張ります。
      お休みなさい。


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