野菜デンジャンビビンバ -- 味噌味野菜ビビンバ
- 2人前
- ベビーリーフ -- 40g
- 人参 -- 20g
- ニラ-- 25g
- ズッキーニ -- 30g
- 玉ねぎ -- 20g
- えのき -- 25g
- 焼き海苔 -- 1枚
- だし汁(昆布と煮干し) -- 50ml
- デンジャン -- 大さじ1.5
- コチュジャン --小さじ1
- みりん -- 大さじ1
- ごま油-- 大さじ1.5
- えごま粉 -- 大さじ1
- いりごま-- 少々
野菜デンジャンビビンバ(야채된장비빔밥) について
・野菜ーー ヤチェ (야채)
ビビンバっと言えばコチュジャンに混ぜるものが
一般的です。
韓国でもビビンバと言えば、彩の野菜を入れて、味付けコチュジャンに
混ぜて食べることがまず浮かぶでしょう。
今日のビビンバはデンジャンソースと盛り沢山の春の野菜を
入れて食べる5姉妹のキム家デンジャンビビンバです。
肉を入れるとおいしさも増して良いかもしれないですが
オンマ(母)は肉があまり好きではない人でした。
その影響で5姉妹と母だけの昼ご飯では食卓が
緑だらけの林のような食事が当たり前です。
春のナムルや、サンチューなどの、いろんな野菜を頂いた日は、
母はノリノリで
煮干しと青唐辛子を刻んでゴトゴト煮込んだしょっぱ目のデンジャンソースを
あっという間に作ってビビンバ!をポンと出してくれました。
子供の口など気にせず青唐辛子を入れる
オンマがたまには可愛く見えなくても、文句は言えなく水を飲みながら
食べるビビンバ
今は春の野菜を見ると食べたく体がむずむずします。
今日はお洒落な野菜(バビーリーブ)も入れてデンジャンビビンバに欠かせない
生ニラもたっぷり入れて春の5姉妹&オンマのビビンバを
紹介します。
自家製のデンジャンはしょっぱくて砂糖を入れて調節して作りましたが
市販のデンジャンは優しい味なので、野菜の味や風味が
楽しめて春に相応しいデンジャンビビンバ、ぜひ皆さんの家庭でも
作ってみてください。
デンジャンビビンバはオンマよりヨンジョンの方がおいしいかも^^
野菜デンジャンビビンバ(야채된장비빔밥)の作り方
1.材料です。(ご飯の上に載せる材料です。)
❤野菜は好きな野菜で選んでください。
❤ビタミンたっぷり!生ニラがおいしく食べれるビビンバです。^^
2.デンジャンソースに入る具材料です。
❤写真のようにみじん切りをして炒める準備。
❤赤唐辛子はなければ入れなくても
3.味噌を合わせておきます。。
❤だし汁がない時にはダシダ小さじ1/2ほど入れます。
❤えごま粉がない時には、すりいりごま代用してください。
❤えごま粉は韓国産の上質の物が香りがとても良いです!
❤えごま粉をたっぷり入れておいしいデンジャンソースになります。
❤よく混ぜておきます。
4ごま油大さじ1.5をかけて2番のデンジャン具材を炒めます。
❤炒めながら料理酒を少しかけてもいい。、
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、混ぜたデンジャンを入れます。
❤中火でよく混ぜながら煮込みます。
❤混ぜないとデンジャンが焦げます!
❤1分ほど煮込む。
5.ビビンバ味噌完成です。
❤野菜につけて食べてもおいしい。
6.麦ごはんが出来ました!!^^
❤デンジャンビビンバにはやっぱり麦ごはんです。
❤米と麦を1:1にしました。
7.ご飯を食べる分注いで、
❤こんがり焼けたおこげは主人のおつまみに。^^
8.野菜をたっぷり載せて下さい。
❤いつもはもっとかけてます。
今日は写真用でご飯も見せたくて半分にしました。^^
❤大好きな青のりも焼いてたくさんのせましょう!
普通の焼き海苔でももちろんおいしい!
9.出来上がります。
❤混ぜながらデンジャンの量を調節してください。^^
❤生のニラの香りが春~ですね。
❤ごま油を少し出すのもいいかも^^
❤食べながらハーブを出して食べるのが自分流。一人で一袋食べちゃいます。
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(4)| メニュー分類: 02 ヨンジョンオリジナル料理 09 ご飯 14 辛くない韓国料理
菜の花のデンジャナムル -- 春のナムル菜の花味噌和え。 »
« 豆もやし冷サラダ -- 鼻がツン~と通る簡単!ヘルシー!お洒落!サラダ
トラックバック & コメント
Trackback(s)
Comment(s)
コメントを投稿する
菜の花のデンジャナムル -- 春のナムル菜の花味噌和え。 »
« 豆もやし冷サラダ -- 鼻がツン~と通る簡単!ヘルシー!お洒落!サラダ
これはヘルシーで美味そうです。
カミさんにもススメてみます。
応援しておきました。ポチッ
矢田さん
いつも楽しく見てくださってありがとうございます。
これからもよろしくお願いします
お久しぶりです!!ヨンジョンさん
いつもおいしい お料理ありがとうございます。
いつの日かお教室に うかがうのが私の夢でなんです。
野菜ビビンバ 早速作ってみます!! ビビンバ好き。野菜好き。
それに、今の我が家にぴったりメニュー(^^♪(^^♪(^^♪
ニラの種をいただいて、花壇で育ててみたらびっくりするほど立派に育っているんです。1cmの幅!!柔らかいし!!もう食べきれないほどすくすく!
今日は、ベビーリーフを買ってこよ~
うまにぃさん!
お久しぶりです。お元気そうですね。^^
何よりいいことです。
ビビンバ、デンジャンの味でもできるの?という新鮮さもあると
思います。
デンジャンの香ばしさがあるので、連続でたべでも飽きない。
たくさん食べてもおなかの調子がいいうれしい一品です。
ニラったプリ!いいですね。私はニラや春菊が大好きで、常にサラダのように
生でよく食べてます。
ビタミンたっぷりのニラ~~食べ飽きるほどあるなんって!羨ましいですね。
サニレタースとニラや、人参だけでもおいしく食べれるビビンバです