ホバクセウジョッボックム(호박새우젖볶음)-- ズッキーニとアミの塩辛の炒め物
- ズッキーニ -- 1個
- しめじ -- 40g
- 玉ねぎ -- 40g
- 赤とんがらし -- 5センチ
- ゴマ -- 10g
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の平成24年1月第2回教室
ご報告はこちらからご覧いただけます。
→ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の1月2回目ご報告
- アミの塩辛 -- 小さじ1/2(お好みで調節)
- にんいく -- 小さじ1/2
- 料理酒 -- 小さじ1/2
- ごま油 -- 大さじ1
ホバクセウジョッボックム(호박새우젖볶음) について
・ホバック (호박) -- ズッキーニ
・セウジョッ(새우젖) -- アミの塩辛
ホバクセウジョッボックムはお母さんの大好物のおかずでした。
小さい頃にはあまり興味がなかったおかずでしたが、、
今は、私も大好きなおかずです。^-^
不思議ですが年を重ねることで韓国の懐かしい昔のおかずがますます
恋しくなっていきます。
おかあさんが好きだった味が自分も好きになっていくのを
すごく感じます。
ホバクセウジョッボックムはに食欲を注ぐおかずだと思います。
お弁当のおかずにはあまり入れないものですが、
家庭でよく作るおかずですね。
お母さんは、
体が細くて、好きなものがわからないほど、たくさん食べる人ではなかったです。
だけど、食欲がない時に好きなおかずを作ることはわかってました。
ホバクセウジョッボックムはその一つでした。
お母さんは、
アミの塩辛が大好きでよくアミの塩辛だけをとんがらしに味付けをして、
チャンジャのようにご飯に載せて食べたり、
大根だけを煮込んでアミの塩辛ととんがらしで味付けをして
美味しく食べたりしてアミの塩辛を愛用していました。
考えると贅沢できなかったことだったのかなと思いながら、、いや、お母さん
本当に地味なものが好きだったんだよっと思う自分です。
お母さんはよくホバクセウジョッボックムを作って
ご飯に水を入れて水かけご飯にしてホバクセウジョッボックムと食べてました。
本当にあっという間にご飯を食べるほどおいしく食べてました。
私がホバクセウジョッボックムが好きになったのは
日本に留学に来てからです。
韓国の食べ物が恋しくなって、
里帰りをすると韓国料理なら何でも!みたいに食べてて、
特にお母さんが作ったおかずを好き嫌いなく、食べてました。
ホバクセウジョッボックムはまさに韓国の味~~って感じでした。^-^
日本ではあまり使わないズッキニですが、
ズッキーニの旨さがわかるおかずで
アミの塩辛も風味、とても合う一品です。
ご飯にのせて食べるともっとズッキーニの甘さがわかるホバクセウジョッボックム。
2月のお勧めと言ってもいいほど、日本でもお口に合う一品だと思います。^-^
ホバクセウジョッボックム(호박새우젖볶음) の作り方
1.材料です。
・赤とんがらし入れなくても構いません。 しめじはしいたけや舞茸に代用しても美味しい!
2.ズッキーニは1センチほどの厚さで歯ごたえがあるようにカットします。
・まず縦に半分にカットして ・厚みがある切り方をします。
3.玉ねぎは少し厚めに千切りをして赤とんがらしは斜め切りです。
❤しめじは一個ずつ取ります。
・玉ねぎです。 ・赤とんがらしは赤ピーマンでもいいです。
4.フライパンにごま油を大さじ1とにんにくをいれて炒めてから
ズッキーニと玉ねぎを加えて中火で2分ほど炒めます。
・ごま油量です。 ・にんにくの量です。
5.スッキーニが柔らかくなるまで料理酒を大さじ1を入れて蓋を閉めて
1分ほど弱火で蒸します。
・串で刺して少し硬めで入る程度がいいです。
6.蓋を開けてスッキーニがある程度柔らかくなったら
しめじをとアミの塩辛を入れて1分ほど炒めます。
★韓国のアミの塩辛を使って今ます。
日本で購入したアミの塩辛のほうがしょっぱいと思いますので、
少しずつ入れながら味を調節してください。
・韓国産のアミの塩辛・です。 ・アミの塩辛の量です。
・今回は白しめじですが、とっちでもいいです。^-^
7.1分ほど経ったら最後に赤いとんがらしとごまを入れてさっと炒めます。
8.ホバクセウジョッボックム出来上がりです。
・ズッキーにまず食べてみてください。
炒めた時の美味しい香りも楽しんで下さい。^-^
・ご飯と一緒に食べるとズッキーニ一がホントにすぐに無くなります。^-^
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ヨンジョンさん こんばんは
ホバクセウジョッボックム 色とりも良くて 美味しそうですね!
ズッキーニはフレンチなどでは良く使われていますよね!
韓国料理にもよく登場しますが、
今までは、スーパーで見かけても、どのように調理したら良いか分からない素材でした(今もかな?!)
最近は蒸し野菜にして時々いただいてます
蒸すと とっても甘く美味しいです
なので、炒めたらどんな味になるか楽しみですね
アミの塩辛だけの味付け・・・興味津々です
お母様との思い出の話が自分に重なる部分があって、
なんだか ほろっと涙が。
特に、
「小さい頃にはあまり興味がなかったおかずでしたが、、」の部分と
「不思議ですが年を重ねることで韓国の懐かしい昔のおかずがますます
恋しくなっていきます。」
のところに胸が熱くなりました~
国は違えど、食べ物にまつわる思い出は同じですね!
今度、美味しそうなズッキーニを見かけたら挑戦してみようと思います!
それから昨日、すっぱいキムチがあったのでキムチトック作ってみましたよ~
うちにはトックがなく、近所で手に入れられなかったので、トッポッキを
切って入れました(笑)
美味しくできました
とてもお忙しいヨンジョンさん これからもブログを楽しみにしています
まだまだ寒い日が続きますし、インフルエンザが流行っていますので、
お体ご自愛下さい。
関 智菊さんへ。
関さん今日は。
今日はほっとコリアの撮影で準備がやっと終わったところですが、
何回しても緊張している自分がいます。
昨日は長いメールで関さんのことをたくさん教えて頂いて
胸がいっぱいになりました。
ブログから教室、、そしていろんな出来る仲間になるような
関係がとても大切です。
宝物のように大切に、大切にして行きたいと思います。
ズッキーニはそうなんですね。
ほんのり甘くて、やさしい味なので、
特に厚く切って調理をするとその真味がわかるのです。^-^
私は母と同じくいや5姉妹みんなズッキーニが大好きです。
さりげなくお母さんが好きだったおかずに洗脳されてるでしょうね。
ズッキーニを見るとほっとする、心が温かくなる、
微笑が出る自分がいます。
きっとみながらいろんな思い出やお母さんが食べる姿が
浮かぶようです。(自分のことなのに、、他人のことみたいに話してすみません。)
キムチトック1トッポキで作ったんですか!!
今度はちゃんとトックで作ってくださいね。
トックは薄切りになって、味も染みるし歯ごたえも違います。
ぜひ!!教室の帰りに皆さんと買い物も一緒に^-^
こちらこそ忙しいのに、いつもたくさんの言葉を贈ってくださって
ありがとうございます。
本当に疲れてもよし!また動くっか!になります。^-^
こんばんは。
こちらもおいしそうですね。次回のキムジャンで残ったら作ります!!
先日のお教室楽しかったですー(^@^)ゴッチョリは次に日で食べきっちゃいました。
両親も、主人にも喜んでもらえうれしい限りです。
昨日はユッケジャンを作ってみたところおいしすぎで、
主人はいつも、焼肉やさんでこのスープを頼むので、もう食べに行かなくていいなー。って言って朝から3杯もお替りしてました。
ヨンジョンさんのご家族は幸せ者ですねー。
早速今日ボッサムを作りました。お教室を思い出しながら・・・
やはりシナモンさいこうですね。
最近は料理が楽しいです。ありがとうございますー!!
キムチですが、おいしいです。自分で作ったときより水っぽくならずいいかんじです。
大根搾ったのがよかったんですかね。
もっと回数を重ねもっともっとおいしいキムチをめざします。
ゆうこさんへ。
ゆうこさん!!!!~~
なんか、、お久しぶりです!っと言いたいですが変ですか?^-^
キムジャンもいい感じでボッサムも完璧でユッケジャンまでマスターしましたね
チャチャチャチャ(先生、、嬉しくて拍手しています。)
ご主人も嬉しかったでしょうね。
家でたまに本場の韓国家庭料理が食べれる
奥さんの料理が美味しいっと自慢してるかもしれないですね。
幼い顔で結婚なさってることでびっくりして、
大丈夫かなという心配もありましたが、、しっかり奥さんですね。^-^
料理が楽しくなることが家の中に幸せもたくさん入ってくることです。
家に入って美味しい匂いがする居間に入ってくるとキッチンからの暖かい
空気、ほっとできるお母さんの腕の中のような空間です。
笑顔も大事ですが、心を込めて料理をすること
お互いに忘れないようにしたいですね。
また遊びに来てください。
書くうちに会いたくなりますね。
料理のことじゃなくてすみません。ヨンジョンさんの、お母さんに対する想いに、いつも涙しながら読ませてもらっています。私の母ももう亡くなっているので…私も、ヨンジョンさんのように母の料理を受け継ぎたかったです。ヨンジョンさんは、すごく孝行娘だと思います。
みひろさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。。
料理のことではなくて、ヨンジョンのことでコメントを頂いて
倍!倍!嬉しくなりました。
読みながら、、、鳥肌が立つのは一緒に感じるものあるからでしょうね。
ご理解ありがとうございます。
楽しく読ませて頂いてありがとうございます。
お母さんはとても大きな山のような存在ですね。
いなくなるとその存在がもっと大きくなり、、
どんどん胸の穴も大きくなるような気持ちです。
いつもお母さんには声をかけています。
バガ!っと
早く行きすぎだよ!っと
だけど声をかけられることでも最近は幸せです。
いろいろ報告することもあることも幸せです。
お母さんのおかずの匂いがお母さんの写真のほうに届くことも
幸せです。
みひろさん。
また娘が幸せに笑顔で暮らすことがお母さんに対する親孝行です。
また遊びに来てください。
嬉しかったです。^-^
ヨンジョンさんおはようございます!
昨日3回目に漬けたキムチを食べ始めました。1週間位置くととんがらしの辛みと野菜の甘味が調和してきますね!
今回は塩抜きもいい具合にできて、ニラと小ねぎを半々に入れて、ニンニクも奮発していいものにしてみると、それだけでまた違う味になっています。
とても美味しいと好評です(*^_^*)
子どものころに食べていたお母さんの味って、新婚の頃はあまり作る気になれず、目先の変わったものばかり作っていましたが
年をとるに連れて食べたくなって、懐かしい味を思い出しながらよく作るようになりました^^
ズッキーニは大好きなので、きんぴら風な味付けで炒めていましたが
キムジャンで沢山買ったアミの塩辛もあるし、ぜひ作ってみたいと思います(*^^)v
また懐かしいおかず、紹介してくださいね!!
グリコさんへ。
こんにちは。グリコさん。
いつも同じ気持ちで作ってくださって感動しています。
ますますクリコ流のキムチのことが気になって来ました。
おいしそう、、、、
ニラも入れるといいですよね。
どんどん市販のものから離れていくのも
言っていいですっか?とても嬉しいです!!^-^
春になったら春のキムチ
夏は夏のキムチも作っていきたいですね。
今年もグリコさんを初め皆さんと楽しく「眞味」が出来そうで
嬉しいです。
ヨンジョンさん、こちらにコメントがたくさんあるので寄ってみました。
お問い合わせのほうにもメールを送りました。写真が送れるといいのですが。誰が私で誰が先生かわかるでしょうか?先生以外は日本人です。
さて、ズッキーニ、こちらではポピューラーなので早速作ってみたいと思います。アミの塩辛はいつも冷凍庫に常備してありますし。きのこはしめじはパリに行かないとないですが、マイタケ風のきのこは近所でも手に入ります。ズッキーニは韓国のかぼちゃに似ているそうですね。私はニンニクと炒めてよく食べますが、てんぷらにしておいしいですね。韓国のジョンと似ていますね。
キムジャンでみんなでキムチをたくさん作ったのでキムチがたくさんあります。キムチトックも作ってみようと思います。干しだらを友達に買ってきてもらうのでプゴックも作ってみたいです。
zukkoさんへ。
こんにちは。
早速メールのほう確認しましたが、、着てないですね。。
いろんな所に入ってみましたが、とこに隠れてるでしょうね。
もしかして少し遅れてくる時もあります。
もうちょっと待って見ますね。
とても楽しみです。いつもパソコンの前でお会いする方を写真で会えるかもと思うと
ドキドキですね。^-^
似合うでしょうね。
もし確認できなかったらもう一回こちらのほうにコメントさせて頂きます。
すみません。
ボバクボックムぜひ!美味しいと思います。
作って韓国の先生にも味見してみてください。
緊張しますね。。。
ヨンジョンさん、안녕하세요.
お問い合わせのメールに写真は添付できませんでしたのでメールだけ送りました。
昨日、プゴックを作りました。夫もおかわりしていたので気に入ったようです。朝はクッパにして私の朝食にしました。
あみの塩辛は冷蔵のほうがいいのですか?悪くなってしまいそうで冷凍庫に入っています。
干しだらも冷凍しました。
ではまた。写真が送れるといいのですが。
zukkoさんへ。
やっはりそうでしたね。
今日も見ましたが、なかったので、
またいつか写真でお会いすることを楽しみにしております。
そうですね。
アミの塩辛は間違えて皆さん冷凍庫に保存していますが、
アミの塩辛もどんどん発酵って言いますか
まろやかになるためには冷蔵庫で保存しながら
味を発行したほうがいいです。
1年入れても大丈夫ですよ
韓国のお母さんはたくさん日本に送ってどんどん腐らせたほうが
美味しいからね=~~って言うほどですので
冷凍庫に入れるのはもったいないことです。
冷蔵庫に入れておくと汁もすこしずつ増えてくるので、スープなのに使うにもいいです。^-^
干したらは冷凍庫ですね。
カビが出来ますので。
それじゃ写真のことはいつでもだいじょぶです。
その分たくさんたのしみにしていますね。
ヨンジョンさん、お返事ありがとうございます。
メールの文も読めませんでしたか?お問い合わせのほうに
書いたのですが、、、。
あそこには添付できないのでメールアドレスを教えてもらって
そこに送る方法しか考えられないのですが、、、。
アミの塩辛はでは冷蔵にします。
韓사모hansamoのところものぞいてみましたが、楽しそうな様子がうかがえました。私も昨日は教室だったのですが、ちらっと韓国語も教わりました。
やはり発音とか直してもらえてうれしいです。
ではまた遊びに来ますね(^0^)
zukkoさんへ。
おはようございます。
メール文は
写真が添付できないですが、、というメールなら読ませて頂きました。
info@kankoku-ryouri.jp
そのメールアドレスだと入ると思いますが、
もしダメなら、、、
zukkoさんのメールに直接書いて置きますので、
もし遅れたら送ってください。
アミの塩辛そうです。
買ったばかりの時には塩の固まりのように塩が溶けた
感じのままで塩の味が立っていますが、
熟成することで汁も出て来て塩の味もしょっぱいですがまろやかになってくると思います。
冷凍庫には入れないでください!!
韓国料理教室「韓 사모」実に来てくださったんですね。
ありがとうございます!
そうですね。
私もそうですが、皆さんとても楽しくやっています。
家でするメリットはホームパーティのように気楽に出来ることと
試食の時にもリラックスできることですね。
あと少人数で皆さんの一人一人目が届くことです。
料理教室を借りると相しても10人ぐらいは集まらないと
出来ないので、一人では、、、目が届かないです。
話も十分出来ないし、、すっと家ですると思います。^-^
また遊びに来てください。
いつもありがとうございます!
こんにちわ。
韓国料理が大好きで、自己流で色々楽しんでいますが、ヨンジョンさんのブログを拝見してから「韓国の家庭における食生活」みたいな・・・
なんというのでしょう、イメージで作っていたものの正解だったり
「韓国のおうち」みたいなものが見えてきて、ますます韓国料理が好きになりました!
アミの塩辛は私も大好きです^^
お母様の作っていたという、アミの唐辛子漬け美味しそうですねぇ。
ヨンジョンさんの思い出話、とても好きです。
母国と離れているからこそ、余計に気持ちが募るでしょうね。
お母様のお話や、お姉さんたちとの食べ物争奪戦などいつもほのぼのさせていただいております。
自己流ばかりではなく、今度は忠実にこちらのレシピで「韓国の家庭料理」を作ってみたいです♪
W/Dはるりんさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とても嬉しいです。
自己流でも韓国料理は韓国料理ですので、美味しく出来てW/Dはるりんさんが
満足なさってればとても立派な韓国料理だと思います。
料理が大好きでまた韓国料理が大好きなW/Dはるりんさんと一緒に
韓国料理の話やいろんな話が出来ること
とても楽しみになりました。
正解だった料理なんでしたか?^-^
気になりますね。キムチチゲ?キムパプ?チャプチェ
ですか?
美味しいものたくさん作れそうで、
アミの塩辛長く使えるので1キロ買っても良いと思います。
冷凍庫に保存しないで冷蔵庫に入れていただければもっとまろやかになり、
甘みも出てきて美味しいアミの塩辛になります。
アミの塩辛はキムチだけではなくて、いろんな所で使われていて
「眞味」にもよく登場しています。
ぜひアミの塩辛料理作ってみてください。
日本のお口にも合うやさしいおかずも紹介してます。
ご飯が進むかもしれませんよ~^-^
料理だけではなくて勝手に長く書いてる富川娘達の話や金家の話まで
気に入って読んで頂いて感謝します。
とても早く書けるところです。
頭に流れるようにそれがそのまま手を動かしてくれるので
自分にとっては面白いかつまらないのかもわからないですが、
可愛く見てくださるので嬉しいです。
またまたこれからも長く続くと思いますが
よろしくお願いします。
ヨンジョンさんへ
おはようございます。
アミエビって冷蔵庫がいいのですね。
知りませんでした。私も冷凍庫に入れていました。
そう、このエビをちょこっと味噌汁に入れるといいだしが出て
美味しいですね。
干したら、冷凍庫とは知らず乾物なので常温にて保管してました。
すぐ冷凍庫に入れます。
皆さんのコメントとヨンジョンさんのお返事は色々と勉強になり
助かっています^^
今週は忙しい一週間でした。保護者会に学級懇談会など
学校へ足を運ぶ回数が多くて家の中がひっくり返っています。
そんな中でも家族の食事を作るお仕事だけはなくなりませんね。
お母さんは大変だな、っと思います。
ざっと主食を作ってあともう一品、というとき
私はよくカムジャプッチンゲ(合ってる?ジャガイモのチヂミ)を
作ります。ヨンジョンさんは「あともう一品」という時
どんな物を作られますか?
あと、だしを取った後の昆布や煮干し、どうされてますか?
何かお勧めの使い回しがあれば教えて下さい。
捨てるのがもったいない気がして、どうにかならないものか、っと。。。
韓国では捨てるんでしょうか?
またお暇なときに考案下さいませ。
ではまたきま〜す。
ともこ
ともこさんへ。
おはようございます。
今日は早く目が覚めました。^-^
明日韓国料理教室「韓 사모」の増やした教室の日で
自動的に前日は目が早く覚めます。
今日も外を見ると寒そうですね。
子供たちは昨日買ったばかりのおもちゃがあるので
今日も夢中になって遊ぶと思いますが、、、
母親としては外で体を動かしてほしいですね。
ともこさんも忙しい一週間でしたね。
学校に行く回数が多いと本当に
一日があっという間で家事のことが出来なくて、、
帰って来るとまた急いで家のことや食事、子供が帰って来る!
などなど、座っている時間がないと思います。
1週間お疲れ様でした。
アミの塩辛は冷蔵庫になるべく瓶に入れて保存させてください。
どんどん美味しいアミの塩辛になります。^-^
そうですね。
何か足りないと思う時にはつまむおかずが多いですね。
豆腐のとんがらし入りの醤油煮
ししとうの蒸した後にするムチム(和え物)
トッポキで作る串トッポギを焼いてケッチャップとコチュジャン
水あめで味付けするものや、
カムジャプッチンゲもしますね。
後はブチュブチンゲ(ニラチヂミ)
そうですね。本当にもう一品作りたいと思うときには
冷蔵庫を物色しますね
毎日の食事の悩みが一番多いですね
煮干と昆布が韓国では捨てるのが多いですが
もったいないですよね。
私は昆布が大好きなので、
昆布を千切りして、デンジャンチゲに入れたり、
味噌汁にも入れますが、
毎日は、、になるので捨てる時も多いです。
たまに大根も入れて出汁をとりますが、
その大根は子供の味噌汁に入ります。
考えてみたいですね。
昆布や煮干、
自分ももったいないといつも思っています。
ではまた一緒に昆布の美味しく食べる方考えて見ましょうね。
いよいよ来週ですね。
こんにちは。これ作ってみました。でも家に、アミの塩辛がなかったので、ナンプラーと桜エビで作りました。美味しかったですが、味は似ていたのかは、わかりません。次にコリアンマーケットに行ったら探してみますね。このおかず、何故お弁当に向かないかわかりました。時間が経つと結構水分がでてきますね。ヨンジュンさんのサイトご飯作る前、買い物に行く前、中途半端に残った野菜をどうしていいか分からない時に、いつも参考にしています。いつも感謝しております。
名前のことですが、どうぞ、名前で呼んで下さい。アンナです。気にして頂いて申し訳ないです。
Annaさんへ。
アンナさんですね。嬉しいです。^^
かえって、わがままを言ってしまって、すみませんでした。
いつも元気が出る言葉をたくさん下さる方で、ありがたい気持ちが
大きくなるほど、親しく呼べる名前を知りたい気持ちが強くなりました。
あ~~すっきり ^^アンナさんですね。^^へへ
今回はズッキーニの料理ですね。
おいしかったでしょうね。
ナンプラのほうがくせが少ないので味的にもやさしい味でよかったと思います。
それに桜海老良いですね。
きっと私が紹介したホバックボックムよりおいしい味になったことが
想像できます。
今のように全部揃えなくて、家になる調味料や材料を代用すること
とても良いと思います。
まさに私が皆さんに望んでることですね。
お弁当のおかずにはなれないですが、
暖かいうちに食べるとご飯がすすむ一品ですよね。^^
また、これからもアンナさんの韓国料理の話聞かせてくださいね。
いつもありがとうございました!