干し海老と大根の辛醤油煮込み(チョリム)

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干し海老と大根の辛醤油煮込み(チョリム)

  • 干し海老 -- 20g 
  • 大根 -- 300g 
    •  

  • 醤油 -- 大さじ2
  • 粉唐辛子 -- 大さじ1/2
  • みりん -- 大さじ2
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • 水あめ -- 大さじ1
  • にんにく -- 小さじ1
  • だし汁 -- 150ml
  • ゴマ -- 適宜

 

干し海老と大根の辛醤油煮込み(チョリム) について 

干し海老と大根の辛醤油煮込みは、小さい頃から私の好物でした。
大根が美味しくて、ご飯がなかなか食べれないほど、
ずっと大根を食べてました^^

小さい頃は干し海老なんか入っていませんでしたね。^^
大根と煮干のダシ汁で煮干がそのまま入ってて、
ホカホカした大根が止まらなくて、大根でお腹がいっぱいに
なるぐらい食べてました。

いつからだったのかな、、、
少しお姉さん達の学費から解放されたお母さんが
大根の辛醤油煮込みを作った鍋の蓋を開けると
小さい赤いものが、、、なにこれ?って言ったのを覚えています。

アッパと私で、うまい!うまい!って言いながら興奮して食べた、
干し海老と大根の辛醤油煮込み。

干し海老が入ってることがすごく嬉しくて、
しかし、干し海老のわりには、けっこう身があって、甘醤油の味が
しみ込んでたまらない美味しさでした。

後から、知ったことで友達から干し海老は普通でしょう!っと
聞いたことがプチショックでしたね。

里帰りをすると、お母さんいつも干し海老と大根の辛醤油煮込み作ろうか?
っと言ってくれるほど大好きなものです。

今は。
主人と次男がまるでアッパと私のように食べています。
これは本当においしい!
と作るたびに言ってくれる主人と、5歳の次男が辛いのに、
へーへーしながらもよく食べてくれます。

今は日本でも、韓国の身がしっかりした干し海老が
手に入るので出来る料理ですね。
皆さんも大好きになる一品になるといいですね。

 干し海老と大根の辛醤油煮込み(チョリム)の 作り方 

1.綺麗な色の干し海老^^と大根です。
❤韓国食品の通販で綺麗な海老を発見しました。(アシというブランドのものでした。)
>

2.大根は1センチほどの厚さでいちょう切りをします。
❤このぐらいの厚さがほくほくになって美味しいですよ~

3.土鍋に写真のように大根を引いて、干し海老を引いてまた同じく重ねます。
❤赤唐辛子は入れなくても美味ししです。

❤最後にネギを入れてもいいです。(お好みでどうぞ。)

4.味付けとダシ汁を入れます。

❤ダシ汁がなければダシダやミョルチ(煮干)ダシダを使用しても美味しいです。^^

5.中火で、煮立って来たら、中火よりやや弱火で10分ほど煮込みます。

6.10分たったら5分ほど弱火で煮込むと大根がいい感じで
柔らかくなってます。
❤いい感じの煮込み具合です。^-^

❤汁も1/3ほど減ってます。

7.出来上がりです。
❤大根の美味しさや韓国の味付けで、皆さんも好きになりそうな^^一品です。

❤次の日も作ってという次男の言葉で次の日はじゃが芋入りも

❤ぜひ、皆さん干し海老購入して、早速、春一品料理として、どうぞ!

もう一品大根がとても美味しい!

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Comment(s)

  1. あん より:

    ヨンジョンさん、お久しぶりです。
    子育てで忙しくなかなかコメント出来ずにいました。
    でもちょくちょく拝見しながらいろんなレシピに挑戦してますよ!
    このチョリムもとってもおいしかったです。
    はじめて食べるのに何だか懐かしい味がしました(笑)

    話は変わりますが、ヨンジョンさんにリクエストしたい料理があるんです。
    それは「緑豆チヂミ」です。
    韓国に行ったときに食べてハマり自分なりに想像しながら作ってはみるものの、おいしく作ることができません(汗)
    それと緑豆がたくさんあるんですがチヂミ以外の使い方はあるのでしょうか?
    ぜひお願いしますっ!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      あんさんへ。

      こんにちわ。

      いつも韓国料理を楽しく見て、いただいて嬉しいです。
      育児で毎日、忙しいでしょうね。
      私も育児で、今も一日の早さにはなれないです。

      その中、素敵な、美味しかったよ~~というコメントを

      贈って下さって、ありがとうございました。

      緑豆ですね。
      韓国でも一番は緑豆チヂミや、ジョンが多いですね。
      私も、緑豆の料理は、チヂミを食べるのが
      多いですが、ちょっと考えてみます。

      沢山ある、緑豆を美味しく食べる料理、
      あるでしょうね。また。コメントさせてください。

  2. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    今日も良い天気ですねぇー!!!!!
    家もヨンジョンさんの家と同じように、ベランダが
    洗濯物でいっぱいですよ。

    昨日はお休みでした。 そこで、前から行きたかった所へ
    旦那さんも一緒に行ってきましたよ。

    前から行きたかった所とは・・・韓国食材スーパーです。
    いつもネットでまとめ買いしていたんですけど、やっぱり
    欲しい物は 欲しい時に手に入れたくて近場にないかと
    ずぅーと探してたんです。

    在りました!!!! 同じ市川市の妙典という所に 小さ目
    ですが韓国食材スーパーを見つけたんです。
    車ならわりとすぐに行ける所で、私が普段使っている物など
    十分な品ぞろえで大満足でした!!!!

    昨日の買い物で一番のお目当ては、デンジャンでしたが
    もう一つ、干しエビが欲しかったので 店の中を探したら
    ありましたよ、立派な干しエビが!!!!

    実は、大根と干しエビのチョリム作ってみたんです。
    でもその時は干しエビがなくて大根だけで作ってみたんです。
    すごく美味しくて、お弁当のおかずに入れたくらいでした。
    だから干しエビを入れたチョリムが すごく食べたくてネットで
    頼もうかどうしようか 迷っていました。

    そうしていたら昨日のお店を見つけたので、すっごく期待しながら
    出かけて行きました。
    あって良かったです!!! その他にも、干したら、さきいか、トッポキ
    そして6月の料理教室で習う「みずキムチ」の材料と思われる
    ニューシュガーも買いました。

    お店の方は韓国の方で、レジでお会計しようとしたら・・・
    韓国語で「あなたは韓国人ですか?」と聞かれました!!!!
    とっさの事で、最初は「エッ・・」と驚きましたが 「ちがいますよ
    日本人です」と答えました。(今思えば韓国語で答えればよかったと
    後悔してます・・・韓国語をしゃべるチャンスだったのに)

    お店の方は、カゴの中を見て「これは韓国人の買い物だね」
    と言ってました。ちょっと嬉しかったです。
    「料理教室もやってるよ!!!!」と誘われちゃいました・・笑!!!!

    これからは、材料の心配をしなくて良いので安心です!!!!
    ちょっと長かったですが、ヨンジョンさんに聞いてほしくて
    書き込みました。 もちろん今日の夜は大根と干しエビのチョリムを
    作ります。楽しみー!!!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木さんへ。

      本当に今日は暑いほどですね。
      いよいよ明日から、教室が始まります。
      今回は少しやり方が違う所もあって、
      今から緊張です。

      準備をしながら私も洗濯機を回しています。
      一日何回も回してる感じです。
      ベットのシーツから毛布まで洗うともうちょっと時間がかかりまそうです。

      休みの時にとてもいい所が見つかってよかったですね。
      うらやましいです~~
      こっちはなかなかなくて、上野に行けばあるそうですが、
      上野は人が込みすごい所なので、子供を連れて行くのが、、、
      さらにママの用事で、になるとパソコンで購入してしまいます。

      良いですよね~^^目で見て買うことが一番いいですよね。
      楽しかったでしょね。いろんなもの買いすぎではないですか?

      店の人もビックリしたでしょjね。
      日本人が買う買い物カゴではないですよね(笑
      )あ~嬉しくなります。

      しかし、ご主人さんとても優しいですね。
      一緒に買物に行ってくれるのですね。普通の買物でもなく、
      奥さんが好きな韓国食材を一緒に付き合ってくれるご主人さん
      なかなか居ないと思いますよ~~(うちは行かないと思います。^^)
      鈴木さん幸せですね。

      今度は干し海老入れて大根煮込みつくって見てください。
      干し海老のダシがとても美味しいです。
      ない時には大根だけで、しても美味しいと思いますよ。
      ますます~韓国料理の達人になる鈴木さん!転職しないでくださいね~

  3. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    あはははは!!!
    転職はしませんよぉー。

    ただ、韓国料理の上手な日本人のアジェンマには
    なりたいです!!!!

    明日からの料理教室も楽しくなりそうですね。
    参加出来ないのが残念・・・・
    また教室の様子とかブログで見るのを楽しみにしていますね!!!

    鈴木 恵

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。
      一緒に素敵なアジュンマになりましょうね。
      もうアジュンマになってますが
      元気いっぱいなアジュンマは魅力いっぱいですので、

      5月の料理教室ブログで早めにご報告しますね!!


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