ゲランマリ (계란말이)--韓国の野菜たっぷり卵焼き
- 卵 -- L2個
- 人参 -- 10g
- ニラ&小ねぎ -- 5g
- 玉ねぎ -- 10g
- 海苔 -- 1/2枚
平成24年9月の韓国料理教室「韓 hansamo」の告知です。
お申し込みは7月17日(火)21時です。
9月の韓国料理教室「韓 hansamo」の
レシピと日程はこちらからご覧になれます。
8月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」は韓国での研修のため
お休みにさせて頂きます。
9月「韓 サモhansamo」のお申込みは7月の17日(火)21時に
開始いたしますのでよろしくお願いします。
- 水-- 大さじ1
- 塩 -- 3本指でつまむ程度
ゲランマリ (계란말이)に ついて
・ゲラン(계란) --卵
・マリ(말이) -- 巻き
韓国も日本のようにお弁当の定番のおかずはこのケランマリです。
うちの5姉妹のお弁当にもたまに入っていました。
特に海苔が入ってるケランマリの場合は、お母さんの機嫌が良い日だと思ってました。^^
韓国では日本のように卵だけの卵焼きはあまりないです。^^
ケランマリには何かしら、野菜を入れて作るのが一般的だと思います。
ちなみに、
韓国の茶碗蒸しは何も入ってないことが普通で、日本の茶碗蒸しと反対です。^^
カニ風かまぼこを入れたり、ほうれん草を刻んで入れたり、
ツナと野菜をたくさん入れたり、
韓国の実家のお父さんの得意なのは、
キャベツを入れて日本のお好み焼きのように作る
キャベツケランマリでした。
錦部家でも、卵焼きには何かしら、入ってますね。^^
私は特に人参とほうれん草、玉ねぎをよく入れてますが、
たまには、ウィンナを入れたり、万能味付けキムチを入れたりしても
作ってます。
母の愛情が、妻の愛情がたっぷり詰まった、韓国のケランマリ。
皆さんも作ってみてください。
キムパプではないですが、作ってみると自然に笑顔がなる
ケランマリです。^^
ゲランマリ (계란말이)の 作り方
1.具の野菜をみじん切りしました。
❤野菜なら、皆さんが好きな具を考えてみるのも良いですね。
2.溶かした卵にみじん切りをした野菜を入れて、塩と水大さじ1を加えます。
❤小ねぎやニラなお代わりにほうれん草でも長ネギも良いです。
3.フライパンに油を少したらして、卵を1/3ほど入れて、少し火が通ったら、
海苔を引いてその上に1/3の卵をたらします。
❤海苔はフライパンのサイズに合わせるともっと良いですね。^^
❤海苔を引いたらフライパンを揺らして、満遍なく卵を引けるようにします。
4.巻いて、最後の卵を入れて綺麗に卵焼きを作ります。
❤日本の卵焼きを同じだと思います。^^
❤皆さんのほうがヨンジョンより断然上手でしょうね。^^
5.少し冷ましてから、食べやすい大きさに切ると出来上がりです。
❤卵焼きを切るのが苦手な方は、暖かいうちにラップで卵焼きを
包んでおいてから、少し形を固めてから切るとより綺麗に切れます。^^
❤出勤が早い主人の、おにぎりお弁当にはクレープフルーツと卵焼きは定番です。^^
❤うちの子供たちには韓国のケランマリが卵焼きだと思ってます。^^
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平成24年6月7日の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。 »
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平成24年6月7日の韓国料理教室「韓 사모」のご報告です。 »
« 足立区東和地域学習センターで韓国料理講座をしました。
ヨンジョンさんへ
初めまして。いつもおかずに困ったときにこちらを参考にさせてもらっています。
今までにいろいろ作ってみました。どれもおいしくて我が家の定番まちがいなしです。(キムチのチジミ、スペアリブのも)
我が家は造園業で私も三代目の妻です。子どもは6年4年2年の一姫二太郎で食べ盛り。
この卵焼きは夏場主人のお弁当のお伴に決定です。外の仕事なので冷たい麺(そうめんやそば)を持っていってもらっているんですがちょっとしたおかずがほしいみたいでちょうどいいです。
明日の弁当に早速作ってみます。
ともみさんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とても嬉しい気持ちでいっぱいです。^^ハハ
初めてのコメントをいただいたのに、ご返事が大変遅くなって、
すみませんでした。
実は主人の仕事で韓国に行ってまして、コメントをやっと見られるようになりました。
同じ3代目ですね。^^
聞くだけでも嬉しくなります。~^絶対通じる所がたくさんあるかも!!っと
一人で楽しんでます。
卵焼きにたくさんの野菜が入れることで、一品のおかずですが、
2品ほどのおかずの力を発揮しています。
週に2~3回は入れてますね。
夏のそうめんだけだと主人にも少し足りない感じですね。
うちも朝食用のお弁当ですが、韓国の牛肉甘醤油煮込みの
「ジャンゾリム」もよく入れています。(牛肉)の所をクリックしてみて下さい。
あとはナムルは夏には危険ですので、
なるべく酢物を入れてます。
胡瓜のコチュジャン酢ものが主人が好きなおかずですね。^^
また、遊びに来てください。
こんにちは。
返信ありがとうございます。めちゃくちゃうれしかったです。
早速ジャンゾリム作ってみました。夕ご飯に作ったんですが子どもたちの食べる勢いがすごくて残るか心配でした(^_^;)
韓国のりも作ってみたんですが何かが足りなくて回を重ねないとな~と実感しました。
この時期になると山芋のキムチが食べたくなるんですが家庭で作れるのでしょうか?
もし可能ならこちらで教えていただきたいです。
ともみさんへ。
こんにちは、
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
私もめちゃ嬉しいです。^^ハハ。
ジャンゾリムは子供が好きな味ですよね。
ご飯より手が伸びて、ずっと食べるほど、食べやすいみたいですね。
韓国のりは焼きのりのことでしょうか?^^
焼きのりなら、
何回か作るうちにサクサクになると思いますよ
フライパンで何回もさっとあぶることで、香ばしい焼き方になると思いますが、
確かに、そうですね。
初めて作るものは何が正解っかわからないので、その分もの足りない
ような、おそれおそれすることが多い気がします。
私も^^
山芋のキムチいいですね。
おいしいそうですね。
私もまだ、作ってないですが、いつも日本の漬物にして食べてました。^^
大好きです。
作ってみたいですね。
時間が出来たら作ってみます。
お久しぶりです(^^)
今年になってからなぜかバタバタしています^_^;
ケランマリ、昨日作りました。プレーンと納豆と2種類、それとチャプチェ
とチャムチジョンでした(^^)何かマッコリに合うつまみみたいなのが食事と
なってると妻に最近言われてます(*^_^*)
昨日はこれらと一緒に、近くの韓国食材店で買った『全州マッコリ』という
のを飲んだらアルコール度数が他のマッコリより強く感じたけど美味しく
て、実際全州で飲んでみたくなりました。8月に韓国に行ったら1日全州に
マッコリ飲みに行こうよと話しました。全州は食べ物が美味しいところと聞
いていますので是非行きたいです(^0_0^)
Rioさんへ。
お久しぶりです!!!^^
忙しい日々でしょうか?^^
マッコリ良いですね。
相変わらず愛酒家ですね。
私は先週の週末に韓国に行って来ました。
主人の仕事で行ったので、実家は行けずにガンナムのところで泊まってました。
やっぱり
焼肉屋チゲも地元が美味しい~~と思いました。
カンナムやミョンドン、などは高いことはもちろん、、何かが、、足りない感じで、
地元のほうが値段は普通でも味やおかずの数が全然違うので、ちょうっぴり残念でした。
全州!行きたいですね。
私も行ったこともなくて、
これからは主人をいろんな韓国の地方に連れて行きたいと思っています。
今までは実家に留まることが多かったですが、、
少し(?)自由になりましたので、
なるべく韓国に行くことになると計画を立てて、韓国の食文化遺産などを見せたいと思います。
その第一歩がギョンジュに行く計画です。^^
Rioさん!全州にもし、行くことになったら、ぜひ
おいしい味教えてくださいね!!(ほんま!)
いつか、行きたいと思います。
お疲れさまです。
明洞は最近は日本人であふれかえっていて何か物足りない感じです(+o+)
最近はよく鐘路三街で遊びますが、お薦めです。安くて美味しくてまたいか
にも韓国という感じの飲食店が軒を連ねてます。東京でいえば新橋みたいな
感じでしょうか(*^_^*)去年末に妻が오빠と慕ってる先輩からカルメギ発祥
のお店に連れて行ってもらいましたが、こんなカルメギは食べたことがない
というくらい美味でした(@_@)またお店がテナントではなくテントの中なの
でこういうお店大好きです(^^)b あと同じ鐘路三街でポッサムのお店があ
るのですが、そこはポッサムを注文したらガムジャタンがサービスでついて
きて、またそのガムジャタンがお替り自由というまぁ~~~何て素敵なお店
と思いました(^0_0^)
あとは千戸ですね。妻の実家から近いというのもありますが、あのディープ
な感じがよく、また下町で人情味あふれてます(^^)千戸で気に入ってるお店
はホンオとポッサムがセットになっているのがあるお店です。ホンオもポッ
サムもどちらもマッコリに合うので、どっちも食べたい時にはすごくいいで
す(^O^)
実は、今度の8月に韓国に行く時、私がよく行くスポーツジムの受付の
女性の家族が全員韓国大好きでよく家族で旅行するらしいのですが、もしか
したら行く時期がかぶるかもしれないのです。「だったら1日くらい一緒に
遊びましょうよ」と声をかけてます。その方の旦那さんはテント屋台でお酒
を飲むのが夢みたいで、「そんなのでよければいくらでも知ってますので任
せて下さい!」と言いましたので、その時は観光客が行かないそういうディ
ープなお店を案内しようと思ってます(^◇^)
Rioさんへ。
こんばんわ。
お久しぶりです。
相変わらずいつもご親切に細かく目玉の店を教えていただき、
感動してしまいますよ~~
Rioさん!もうちょっと早く来てくだされば私もすごく役に立つ店ばかりで
悔しいです!!
主人とぜひ行ってみたい店ばかりですね。
実は、6月の終わり頃に主人の仕事で、韓国行って来ました。
私はガイドの役割でしたが、正直ソウルはよく分からなくて、
またサムソン同のホテルで、全然良い店にも恵まれずに、、、
今度は鐘路三街行って見たいですね。
言われて見ればなんとなく、想像がつきました。
主人と夏には韓国でお盆休みは一緒に過ごせると思うので、
トライしてみたいですね。^^
サムギョップサルの店でガムジャタンががサビース!!!
これは仰天ニュースですね。
行きたい~~です。
韓国では主人の仕事関係で、緊張して、キムチの味もよく分からなくて、、、
韓国に行ってきたのに、韓国料理が恋しいほど、食べたいですね。
今度はRioさんがガイドですね。^^
一緒に行く方は幸せですね。
私も!!っと言いたくなります。
今回のことをきっかけにもっと韓国のおいしい店を特にソウルのほうに
出たいと思いました。
親切なRioさんも8月の韓国の楽しんでください。
久しぶりにRioさんと話が出来て嬉しかったです。
ヨンジョンさん
こんばんは。
お久しぶりです。お元気でしたか?
グランマリとっても美味しそうですね。卵焼き大好きですので作ってみようと思います。
最近はよくチヂミを作ってました。
韓国料理のお店で海鮮チヂミを食べたのですがあまり具が入ってないのに1000円位したので、それならば作ってみようと思い、ヨンジョンさんのブログでチヂミを探し作ってみたら、自宅で作った方が具だくさんで美味しく出来ました(^-^)
タレも家にある調味料で出来るので、とても簡単でした。
私は焼くのが苦手でなんとなく今までチヂミを作る事が出来なかったのですが、お店で食べたチヂミの残念さに作る威力が湧きました(笑)
トッポキの時もそうだったように、たまには外で食べるのも改めて手料理の良さに気付けていいですね。
8月はお教室お休みですね。8月は夏休みなので、ゆっくり身体を休めてご家族で楽しく過ごして下さいね!!
6月のお教室まであともう少しになりました。お会いできるのを楽しみにしてます!!
さやかさんへ。
こんにちわ。
お久しぶりです。
6月はバタバタしてる感じです。^^;
先週には3泊で韓国に行って来ました。
主人の仕事でしたので、楽しめるよりは緊張のソウルでしたね。^^
さやかさんのおかげで無事に終えてきたので、何より
感謝の気持ちでいっぱいです。
大変主人も満足していて、その時にはやっぱり土曜日を譲ってくださって
土曜日の皆さんの顔が浮かびました^^
チヂミぜひ!!!家で、、
私も今回はガンナムの韓国の一番高いソウルの中心部でいましたが、
値段は高いし、、大きさはすごく大きいですが、、
おいしいのかが、、ちょっと微妙で、
家のチヂミは(特に父が作るチヂミですが、)おいしいと実感しました。
さやかさんのチヂミもおいしくなりますよ~~
5回ほどひっくり返しながら、中火でこんがり焼くことが大事ですね。
油もこまめに少しずつ少しずつ周りにたらしながら、フライパンをぐるぐる回しながら~~
いつかさやかさんとぜひチヂミ作りたいですね。
8月は主人とも何回も話し合いましたが、今やりたいことをやったほうがいい!という
結論で、子供にも自分にも今回の8月は韓国で良い経験をしたいと思っております。
その話もさやかさんと出来ること、楽しみにしていますね。^^
今週いよいよさやかさんが来ます!
楽しみです。
暑くならないことを祈りながら、、お待ちしております。
ヨンジョンさん
こんばんは。
グランマリ作りました~。
我が家の卵焼きはお砂糖を入れて甘めに作るので、グランマリはいつもの卵焼きと違ってて新鮮で美味しかったです。
グランマリを食べてみて、なぜかキムパプと一緒に食べたいと思ったので、次回はグランマリとキンパをセットで作りたいと思います。
6月22日は学習センターでのお教室お疲れ様でした。
沢山の方々と出会う事が出来て良かったですね(^-^)
トッポキもチヂミも美味しそうでした。
私もいつかヨンジョンさんと一緒にチヂミを作りたいです。
9月のお教室の詳細が発表されてて、申込日が7月17日でしたので、忘れないようにカレンダーに書き込みました。
8月は韓国で沢山沢山遊んできて、9月に韓国でのお話とお料理のお話を聞かせて貰えたら嬉しいなと、今から楽しみにしてます。
その前に2回もヨンジョンさんにお会いする事が出来るので、またお料理やご家族のお話を沢山聞かせて下さいね!!
30日はこの間のお教室で頂いた水キムチを作れるのでとても楽しみにしてました。水キムチとても美味しかったです!!
30日はどうぞよろしくお願い致します。
さやかさんへ。
こんにちは。
ケランチム作りましたね。
日本の卵焼きの作り方で、気軽いに作れるおかずだと思います。
野菜もいろいろチョイスできて、体にもっと元気を与えるケランマリですね。
海苔巻きが食べたい気持ちわかる気がしますね。
次回はキムパプと作ってみてください。
私も食べたくなりました。
東和センターは本当に楽しい教室が出来て、とても感謝しています。
皆さんも真剣に聞きながらもいろんな話をしてくださったので、
すぐに溶けて、またレシピの話だけではなくて、いろんな話が出来ました。
良い思い出になりました。^^
またいつかチヂミも一緒に作りたいですね。
さやかさんなら、ブログを見ながら作ってもとても上手に出来そうですが、
店で食べて、がっかりすると自分で作るパワフルなさやかさんなら、
すぐにサクサクチヂミできますよ~~
9月の教室の告知を見ていただきまして、ありがとうございます。
そうですね。
韓国に行く前にお申込みと確定メールなど、、いろいろしておかないと、
帰ってきてからは間に合わないですね。
どうぞよろしくお願いします。 ^^
明日!待ってます!!
楽しみです!また綺麗な~可愛いな~ハキハキしてるさやかさんとの
時間嬉しいです。^^
気をつけてお越しくださいませ。