オジンオムルフェ(오징어물회) -- 酢コチュジャンスープのイカそうめん
- (2~3人前)
- イカ刺身 --1パック
- 胡瓜 -- 1/3本
- レタース -- 1枚
- しそ -- 3枚
- パプリカ -- 少々
- ミニートマト -- 2個
- 黒ゴマ --少々
- かいわれ --少々
平成24年10月の韓国料理教室「韓サモ hansamo」のお申込みが
今日!9月1(土)の21時スタートです。よろしくお願いします。
10月の韓国料理教室「韓 hansamo」の
レシピと日程はこちらからご覧になれます。
- コチュジャン -- 大さじ1
- 酢 -- 大さじ1
- めんつゆ -- 大さじ1
- 砂糖-- 小1
- 水 -- 大さじ3
- 塩 -- 少々
- 氷 -- 5個ほど
オジンオムルフェ(오징어물회)に ついて
・オジンオ(오징어) -- イカ
・ムルフェ(물회) --水刺身
暑いです。
平成24年夏はどうしたんでしょうか?
ちょっと、、、、ひどすぎるぐらい暑いですよね~
暑い時にはそうめんばかり食べてませんか?^^
夏こそ栄養のバランスが大事なことを知りながら、
私も昼はそうめんが多いです。^^
それで今日はそうめんですが、
韓国のイカそうめん料理を作って、たっぷりの野菜と
酢こちゅじゃんのパワーで元気を戻したいと思いました
韓国では夏になると活きイカで作るムルフェが人気です。
ムルフェは海があるブサンやポハンという海がある地方から
刺身料理です。
魚師達が船の上でただの刺身だけではく
夏海は体力を奪う時期の刺身を楽しめ方で
野菜を取りながら、そうめんのように早く食べれるムルフェが誕生したのです。
それが、今では韓国どこでも夏になると日本のイカそうめんのように
あっちごっちからメイン料理で出されています。
お店ではなく、家でも簡単に出来ることで、スーパで刺身を買ってきて、
イカだけではなく、 あじの刺身、 平目、貝類などの刺身で
夏のご馳走として、食べてます。
うちでもよくする一品。
結婚して、日本のイカそうめんを見た瞬間あ!ムルフェ、、日本も食べるんだっと
思ったことがありました。
日本のイカそうめんはさっぱり味で、また夏を楽しめるメーニュですが、
たまには違う真っ赤な韓国のイカそうめんがたべたくなります。
是非!新しい挑戦してみて下さい。
オジンオムルフェ(오징어물회)の 作り方
1イカそうめんです。
❤イカそうめんより厚く切られて、イカ刺しでも良いです。
イカではなくても違う刺身でも、おいしいです。
2。レタースは千切りして水にさらして、きゅうりは千切り。
ほかの野菜も写真のように用意します。
❤家にある野菜で十分です。韓国ではエゴマの葉を使ってますがシソ合いますよ~
4.ヤンニョムジャン(味付け)を作ります。
❤酢が好きな方はたっぷりとうぞ。
❤ごま油を好きな方はすこしたらしても良い味になるかも^^
❤もし砂糖ではなく、梅ジュースがありましたら、是非梅ジュースを使ってください。
❤氷を4個ほど入れて、冷たくして、少し味付けをゆるくします。
5.野菜を盛り付けます。
❤透明な器があれば良いですね。^^
6.イカをのせて冷たくなった味付けジャンを入れていりゴマやかいわれで
飾りをすれば、おいしいそうな韓国本場のムルフェ完成です。
❤スープのように半分ほど、汁プを入れるのがポイントです。
❤ そうめんを茹でて少し入れても良いです。
❤韓国人の妻はとにかく混ぜて!!そうめんのようにフルル~食べます。
❤日本人の主人はさすが、、いろんなやさいとの相性を楽しみながら
食べてます。^^
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