大根ナムルつくり方ーー冬が美味しいほかほか무나물

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大根ナムルつくり方ーー冬が美味しいほかほか무나물

    2~3人前

  • 大根 -- 300g
  • 小ねぎ(ネギでもいい。)
     -- 少し 

 

  • 塩 -- 小さじ1/3
  • ダシダ-- 小さじ1
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • いりゴマ -- 大さじ1

    

 ムナムル(무나물)  について 

ムナムル(무나물)
・ム(무) -- 大根
・ナムル(나물 ) -- ナムル

ムナムルは日本でよく知られてる豆もやしのように韓国では
一般的に作っるナムルです。

ムナムルはお盆と正月にゼザ(제사)という先祖様に捧げる
ご馳走にも欠かさず入る韓国では定番のナムルです。
なのに、食堂ではあまり見られないです。

家では残った大根があったり、少し元気がなくなった大根があれば
よし!ムナムル作ろう!になる一品のおかずです。

富川(ブチョン)のお母さんはこのムナムルが好きで良く作りました。
温かく作ったムナムルを熱いご飯に載せて食べるのもおいしいですが、
ビビンバにして食べるのが大好きでした。

大きなボウルにご飯と家にある残りのいろんなナムルにほかほかの大根の
ナムルをたっぷり入れてコチュジャンとごま油も入れて
混ぜてビビンバにしたものを娘たちが集まっている居間に持ってくると
アリのように5人娘が集まりました。
みんな一つのボウルに囲んで食べる味が最高においしいんです。~~

韓国はビビンバを一つのボウルに入れて一緒に食べることはよくある風景です。
日本ではちょっと考えられないですよね。^-^
だけど、やってみてください。楽しいです~

ムナムルは大根の風味がよく分かるナムルで、シンプルな味付けで
こんなに美味しいナムルになるんだ、、っとちょっぴり感動があるかも^-^。

作りたては大根の香りが良くて、食べると大根の優しい歯ごたえと噛むと出る
大根の汁が大根の違う魅力にはまります。

ほかほかのムナムルが美味しくて味見をしながら箸が止まらなかったです。

日本でも珍しいムナムルぜひ皆さん味見してください。

 ムナムル(무나물) の作り方 

1.材料を揃えます。
❤大根は古くなったものでも良いです。
料理教室でセンチェを作った残りものです。^-^

2.大根を写真のように太めに千切りします。
❤歯ごたえがあって細い千切りよりおいしいです。

3.鍋にごま油を大さじ1を引いて大根とにんにくを入れて1分ほどいためます。

4.ダシダと塩、料理酒を入れてさらに1分ほどいためて
そのまま蓋を閉めて中火で大根が透明になるまで煮込みます
❤とんがらし粉を入れるとピリ辛でまた違う味に変身します。^-^

❤水を入れなくても大根から水が出てきてちょうどいい感じになります。
蓋は普通の蓋でもいいです。

5.5分ほど煮込むとこんな感じで大根本来の香りがとてもよく
引き立ちます。

6.小ネギとすりごまを入れれば出来上がりです。
簡単なのに本場の韓国の家庭のナムルです。美味しいです。^-^
❤黒ゴマも入れる見た目がいいです。

7、ほかほかナムルで心が温かくなるムナムルです。

❤ぜひ韓国の大根ナムル味見してみてください。冷え性の女性にはもっといいです。^-^

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Comment(s)

  1. Rio より:

     こんにちは(^^)

    昨日ムナムルとチャムチジョンを作りました(^0_0^)

    チャムチジョンはつなぎが足りない感じがありましたが、

    美味しく作れました(^_^)vムナムルはタシダを入れすぎて

    失敗でした(>_<)でも美味しそうに食べてくれた妻に感謝と

    同時に申し訳ない気持ちでした(T_T)でも、次回再チャレンジ

    です(^_-)-☆

     昨夜はムナムルとチャムチジョンとカムジャタンを一人で

    (じゃがいもと大根の皮むきは妻に手伝ってもらいました)

    作ったせいか2時間ちょっとかかり、妻が「まだぁ~~」と

    首を長くしてましたが、やっとできて食べ始めたらお互い

    お腹がかなりすいてたのか食べ過ぎてしまい(マッコリもいつも

    以上に進み)、最後、妻は苦しがってました^_^;

    チャムチジョン、いいですね、というのも私、週2回トレーニング

    ジムに通っていますので、ジムに行く前に食べるのもいいなと

    思いました。ツナ(まぐろ)はタンパク質が豊富ですしね(^_-)

     年末韓国に帰られたら是非ともホンオを食べてみて下さい(*^_^*)

    私らも年末年始は韓国に行きます。今回行ったら久しぶりに補〇湯

    を食べたいと思ってます(^_^;)

    以前お義兄さんに食べに連れて行ってもらいましたが、非常に美味し

    くてくせになりまして、しばらく食べてないので久しぶりに食べたく

    なりました(^^ゞ ちなみに妻は食べません。僕らが食べてる時、

    妻は参鶏湯を食べました(*^。^*)

    ちなみに韓国のスポーツ選手のスタミナの源は補〇湯だそうですね!?

    お義兄さんは現在高校の体育の先生ですが、昔柔道のオリンピック候補

    だったみたいで、練習後はみんなでよく食べに行ってたみたいです(^_-)-☆

     すみません 変な話してしまいましたが、それだけ韓国が

    好きです(=^・・^=)でもさすがにポンデギだけは食わず嫌いでいまだに

    食べれないです(*_*)

     ムナムル、再チャレンジしてうまくいったらまたコメントします。

    今年は気候が変ですので、体調の変化にはお気をつけてお過ごし下さい

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。
      こんにちは。Rioさん^-^

      Rioさんコメント、今日もあっという間に読みました。
      楽しかったです。

      チャムチジョンもし繋ぎがよくなかったですね。
      しっかりツナの油や水を絞ったでしょうね。(男性の力は凄いですもの^-^)
      そうしたら小麦粉は大さじ1/2をいれるっか卵がもう一個入れるといいです。
      卵の脂肪が気になる方も多いと思いますが、
      個人的に小麦粉は多めに入れたくないです。ツナの香ばしさが減りますので、、

      本当に日本ではいない夫ですね。
      夕ご飯に3品を作ることは主婦でも大変なことで疲れますが、
      仕事で帰って来てそれも奥さんの国の料理をチゲからジョンまで
      フルコースですね。
      幸せすぎですね。
      ちなみに、、、奥様は、、、一緒に作らないでしょうか?^-^

      ムナムルはダシダを少しだけ入れるのがいいですね。
      出しだの味が強いですよね。
      最近はサンドレというダシダですが、化学調味料の無添加の
      物を使ってます。
      Rioさんにもお勧めしたいです。^-^

      年末には韓国に帰ります。
      主人も韓国が好きなので一緒に韓国の食材も買って、料理教室を
      始めてからほしいものがたくさんあるのでそれも買いたいと思います。

      どうしても本場の味を皆さんに知らせたいので、料理教室の材料は
      なるべく韓国から持って来るつもりです。
      特にとんがらしやアミの塩辛、干したら、乾燥ナムル、海老、煮干などなど、、
      カナリエッキスも仁川のソレという魚市場に行って買いたいと思ってます。

      ホンオ、、、、補〇湯、、、、、
      うん、、、、、勇気が、、、ないです!。
      ちなみに奥さんと同じく
      韓国で義理のお兄さんとお父さんが補〇湯を食べに行くと
      5姉妹とうちの主人、私はサムゲタン食べてます。

      うちの主人は皆にお勧めされて仕方なくちょっとだけ味見だけしましたが、、
      鳥肌が立ったようです。どうしても味より先に頭に浮かぶようで

      Rioさんのおすすめ応えたいですが、、、、(涙)
      無理かな、、、、、、
      Rioさん鉄人の日本人ですね。
      アットム、、、、、韓国大好きアットム、、、
      奥さん本当にいい主人もらいましたね。

      その分ポンデギたくさん食べてきます。!!!!^-^
      日本にも買って来て冷凍して作って食べてます。
      美味しいですもの
      嬉しいです。
      ポンデギ、、、Rioさん食べれないのに、、
      私食べれることが韓国料理ブログをやっていく人として、
      ちょっと恥が軽くなった気持ちですかね。^-^はは

      又長くなりましたが、、、これからも楽しい話よろしくお願いします。

  2. 村田恵美 より:

    ヨンジョンさん、こんにちは!
    「韓サモ」皆様の楽しそうな様子を拝見して、羨ましいのと
    こちらまで楽しく料理をしている気分が混ざっています。
    この先もご報告を楽しみに待っていますね!

    ムナムル、作りました。
    キムチ作ったときに買った大根が萎びてたので。
    その萎びた大根が生き返りましたよ~。
    とっても美味しくて、全部食べてしまいました。
    ナムルというと、和え物なのかなと思っていましたが火を
    通すものもあるんですね。

    チャムチジョンとキムチチゲが昨夜のメニューです。
    全部ヨンジョンさんのレシピです。
    キムチは2回作りました。自分で作ったキムチで作るチゲは
    また、格別です。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      村田恵美さんへ。

      こんにちは!!村田恵美さん。
      ハハハハ_(感動の笑声^-^)
      凄いです。
      ムナムル美味しいですよね
      うちの主人は食べながら女性が好きそう。。。で終わったのですが、
      肉が大好きな主人なので、^-^
      私はこれは美味しいナムルですよ!!ってしつこく言いました。
      良かったです。
      村田恵美さんの味方が出来て、
      本当に写真でもわかると思いますが、残り物で
      大根味噌汁も作ったし、、
      久しぶりに~~という気持ちで作ります。
      食べると止まらなくて300gの大根を夕ご飯の時にぺろ~りと
      食べてしまいます。

      村田恵美さん!
      チャムチジョンまで凄く素敵なママで奥さんでしたね^-^
      両方美味しく頂いたようで何よりです。
      嬉しい。紹介してよかった!!

      キムチも美味しい納得できるキムチになったようで
      安心です。
      もっと辛くしても大丈夫であればとんがらしもっといれてください!
      もっと深みが出て美味しいと重います。

  3. hiro より:

    ヨンジョンさん
    안녕하세요?

    「韓 사무」本当にお疲れさまでした。
    私、本当に楽しみにしていたようで、
    お料理もさることながら、
    何より心をお腹いっぱいにして帰ってきたようです。
    自宅に戻っても、
    あのなんとも言えない幸福感が持続していました!!

    ひとりでニヤニヤ、口元が緩んでしまって。
    自分でもおかしかったです。(笑)

    皆さんのいっぱいの笑顔に囲まれ、
    特に、ヨンジョンさんのあの溢れんばかりの笑顔に魅せられ、
    思わず鏡見ながら練習してしまいました。 ^0^

    笑顔パワー、恐るべし!!
    最強の、「癒し」です。

    ご準備も片付けも、いろいろ大変だったはず。
    でも、このような気持ちで迎えていただいたこと、本当に感謝です。
    また是非是非、参加させてください。

    そしてヨンジョンさんを囲んで、
    何か一同に会する機会があれば本当にいいな・・・とも!!

    さてさて、무나물(大根ナムル)いいですね~。

    こういう家庭料理、本当待っていたんです。
    どこのご家庭でも、よく食べるもの。
    제사(祭祀)でも必ず登場するお馴染みの食べ物なのに、
    日本の韓国料理店では出てこないおかず。

    こういうおかずの中にこそ、本当の美味しさが隠れているような。。。

    出来たての温かい무나물(大根ナムル)に、ほかほかご飯。
    う~美味しそう!
    私も早く、頬張りたい~

    温かいナムル、今までイメージになかったです!!
    確かに、温かい大根なら、冷え症に良さそう☆

    今日はまず、大根を買って帰らねば!

    これからもずっと応援していきます。
    ヨンジョンさん、これからもその笑顔で、
    私たちにいっぱいの福を届けてくださいね(^O^)/

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      hiroさんへ。

      hiroさん~~~~お久しぶりです。
      この間会ったかもしれないですが。凄く時間が経ったようで
      懐かしくなり、又お会いしたいです。
      素敵なhiroさんでしたよ。綺麗な方。^-^

      真剣に作って、よく味見をして、もっといい味を出すために
      いろいろ質問してくださって皆さんの意見も聞いて
      きっと韓国料理だけではなくて、これから興味がある料理や物、
      勉強もどんどん伸びるでしょうね。

      大変じゃないですよ~~
      皆さん遠い所から来てくださるんですもの。
      交通も不便な「韓 사모hansamo」の会場まで
      朝から家を出てきてくださるんです。

      考えるだけでも胸が熱くなるし、何回でも感謝のお礼をしたくなります。
      一緒にいる時間だけでも少しでも気になさらないように、
      料理のことに集中できるように、たまには自分のことを忘れて
      家事のことも忘れて、仕事のことも忘れて、ただただ
      新しい出会いを楽しんでほしい気持ちだけです。 ^-^
      楽しかったですね。

      本当ですね。
      もっと時間が出来れば「眞味」と韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」に
      すべて使いたいです。
      一人でも多く韓国料理を知りたい方々とお会いして
      韓国料理を一緒に作りたいです。
      東京だけではなくて、日本のいろんな所で「眞味」を「韓 사모hansamo」を
      楽しく見てくださる皆さんのところに
      もいつか行きたい気持ちが大きいです。^-^
      主人に言うと、、、本当に好きなんだな、、、って不思議そうに見られる時があります。
      すみません。
      また私語が長い、、

      ムナムル作ってみてください。
      優しい味で大根の新しい味がわかります。
      温かいうちに食べると箸が止まらないかもしれませんよ~^-^
      細いhiroさんですので、、
      好きなものはたくさん食べて冬に風邪なんか引かないように
      してください。

      これからも一緒に楽しんで行きたいです。
      私のことも、^-^「眞味」のことも、韓国料理教室「韓 사모」のことも
      よろしくお願いします。

  4. ひろみ より:

    こんばんは(o^^o)
    三回目の教室も成功おめでとうございます!
    今回も楽しそうな様子、仕事帰りに読みましたよ(o^^o)
    ヨンジョンさんの準備の様子も見られて、なんだか心が和みます(o^^o)

    ムナムル私も好きです(o^^o)ビビンパにいれて食べるのも、そのまま食べるのも好きです(o^^o)自分では作った事ないので、今度作ります!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。
      お仕事の帰りに「眞味」を開いてくれるんですね。
      ありがとうございます。
      感謝の気持ちが溢れてきます。(涙)本当に嬉しい、、

      料理教室は重なればなるほど楽しくなって、時間の使い方も
      上手になってきて、少しずつ落ち着いてきました。
      だけど12月は違うレシピでどうなるのか、
      緊張と期待があります。^-^

      ムナムル知ってるんですね。
      もし作ると久しぶりに食べることになるでしょうね。
      美味しかったです。
      韓国で食べる味ならいいですね。^-^

  5. ひろみ より:

    ヨンジョンさん こんばんは(o^^o)
    来週楽しみです(o^^o)とうとう自分の出席の番…楽しみで☆早く来週になーれー!!

    来週は月曜日にパルシステムで頼んだ白菜と大根がくるので、第二回目のキムチ作りをして、余った大根でムナムルを作る予定です(^_^)
    そして、一昨日仕事帰りに新大久保に寄り道をして、念願のスンデを買って来ました!!( ´ ▽ ` )ノ
    土曜日に作る予定です(o^^o)
    ところで、ヨンジョンさんが他の方への返信に書き込んでいた、仁川のソレは、シオモニがお店をやっている川渡ってスグの所なんですよ(o^^o)ソレの市場まで歩いて川を渡れる歩道みたいな橋わかりますか?オバケが出るので有名だそうですがf^_^;)旦那さんの友達とみんなで食事をした時に夜行って、沢山からかわれた場所です(^^;;
    でも今その歩道の橋がないですよね。昼にシオモニと食事をして、帰りに歩いて市場に寄る時は…遠回りで本当に大変で…(^^;;
    ところで、どのお店でいつもカナリエキスを買われるんですか?
    興味あります(o^^o)
    今年は韓国に行けないので残念です。ヨンジョンさん良いな~~(o^^o)行けないと思うとカンジャンケジャンがものすごく食べたくなります…
    長くてすみません…。寒いのでヨンジョンさんも、体調に気をつけて下さいねp(^_^)q 色々、頑張って下さいp(^_^)q
    いつも暖かい返信ありがとうございます!
    では、おやすみなさい☆☆☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ひろみさんへ。

      こんにちは。
      本当に来週ですね。
      ひろみさんが来る教室が第一回目11月のの韓国料理教室「韓 사모」が
      終わる回です。
      自分にとってはとても奥深くて、考えるだけで、鳥肌が立て来ます
      その回にひろみさんを始めてお会い出来ることもただただ楽しみで仕方がないです。

      もしかして私より韓国料理が上手でお口が越えてるかもしれないです。
      その緊張よりはただひろみさんと一緒に韓国料理を作りながらお話が出来ることで
      もう幸せです。

      その日まで何より体調管理をしっかりなさってください。

      キムチつくり、ますますひろみさん流のキムチの完成になって行きますね。
      キムチを作りながら真剣に顔になったり。味見をしながら満足そうな顔になる
      ひろみさんのことを想像するとこっちも嬉しくなります。

      え~凄いですね。
      ソレ知ってますね。
      お盆や年末に行くとソレに行って刺身を買ってきたり海鮮チゲ材料を買ってきたりします。
      橋、、私も渡ります。^-^
      だけど、、、お化けの話は初耳ですね。
      たぶんひろみさんのことからかったんじゃないのか、、、、って^-^

      カンジャンケジャンが美味しい季節ですね。^-^
      本当におかずが入らないカンジャンケジャンですね。
      ひろみさんが韓国料理をとても楽しんでることが伝わります。

      私も好きですが、、冬に食べる歯が染みるほどの冷たい新鮮なカニで作る
      ヤンニョムゲジャンも大好きです。
      今年の韓国もそれに行かなくちゃ^-^

      カナリエッキスは今は決まってるお店がないです。
      お母さんがいつも買ってた店がなくなって
      3年前からはお母さんの病気のことでとこも行けなくて、
      やっと今年からまた美味しい店をお姉さん達と探したいと思います。

      見つかったら報告しますね。^-^
      いつもありがとうございます。

  6. 鈴木 恵 より:

    ヨンジョンさんへ

    寒くなってきましたね~!!
    朝起きるのが、日に日に辛くなっています。(弱虫ですね)

    作りましたよ! ムナムル!!
    これはとっても好きな味です。もともとナムルは何でもすきだったん
    ですが、これはとびきり好きなナムルになりそうです。

    私の旦那さんの両親は、自宅前で野菜を作ってるんです
    一年中 色々な野菜を頂くんですが、中でもこれからどんどん
    寒くなる時期に収穫する 大根が最高なんです!!!!

    煮物にしても、生でサラダにしても 水分たっぷりで
    とても美味しいんです。
    今年は、その大根で絶対にムナムルを作ります。
    今から楽しみです  ふふふ・・・・!!!!

    話は変わるんですが、ナクチを使ったレシピが
    とても美味しそうなのですが、ほかの物でも代用できますか?

    わたしの父が、冬に イイダコをよく釣りに行きます。
    イイダコでは無理ですか?

    もしイイダコを使ったレシピがあったら
    いつか教えて下さい。

    長くなりました、体調管理をしっかりして
    美味しい物でスタミナもつけて 風邪を吹き飛ばしましょう。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      鈴木 恵さんへ。

      鈴木 恵さん。こんばんは^-^
      ムナムル凄く気に入って頂いて嬉しいです。
      一緒に冬にムナムル食べましょうね。

      ムナムル温かくて大根の甘さがわかった、本当に
      お勧めしたいナムルです。

      家で栽培してる大根がもっと美味しいでしょうね。
      とんがらしがあれば少し入れてもとても美味しいですよ。
      彩を考えて人参を入れることもありますが、、個人的には
      大根だけのシンプルの味をお勧めしたいです。
      ビビンバにもぜひ入れてみてください。
      おいしいです。

      ナクチジョンゴルナクチのコリコリ感がたまらないもので
      チゲのスープが絶品ナ物です。

      イイダコですね、、、
      味が変ると思います。
      イイダコって酢味噌にして食べる小さいものですよね。
      そうですね。
      タコの歯ごたえが楽しめる鍋でタコのうまみも凄く出る
      ものです、
      心が痛いですが、、、イイダコは向いてないかもしれないです。。

      でしたらイカのほうがいいかもしれないですね。
      だけどタコの味ではなくイカの味だと思って下さい。
      似てるものですが、、イカと手長たこの味は違います。

  7. hiro より:

    ヨンジョンさ~~ん!! 
    안녕하세요~.
    お会いしてからそれほど時間も経っていないのに、
    またお会いしたい!そんな気分に私もなっています。^^

    このような機会に恵まれたこと、本当感謝です。

    さてさて遅くなりました。ムナムル、の報告です。
    美味しく出来ました!! \(^o^)/
    私も、とんがらし粉を少し振り入れて。

    アツアツのほかほかを頂かなくては・・・と思い、
    そして白いご飯もいいけど、ちょっと贅沢にしたい気持ちもあって、

    ヨンジョンさんのお母様のように、
    私もビビンパプ風にしてみました!
    ほうれん草のナムルを別に作って、冷蔵庫にあった市販のキムチ
    (ヨンジョンさんのレシピで、本物の味に挑戦しなきゃ!)と、
    韓国のり、ごま油とコチュジャンとを全部一つに混ぜ合わせて!!

    けっして豪華とは言えない、質素な在り合わせだけで作ったものですが、
    それでも、私にとっては大満足の味。

    この「眞味」に出合わなければ、
    こういう姿を、自分自身すら想像できなかったです。

    なんでしょうねぇ。。。
    ぬくもりが感じるんです。
    ヨンジョンさんの「眞味」には。
    背伸びしない、日常のありのままの暮らし。
    小さな一つ一つをつなげていって・・・紹介して下さる。

    だから自分もヨンジョンさんのエピソードや思い出に、
    一緒に迷い込みたくなって、真似したくなるんです。

    何でしょう?
    勝手に人の思い出に、疑似体験したがっているような(笑)
    自らが、歩み寄って、近寄って行きたくなる、そんな感じなんです。
    そして、その温かさに触れてシアワセ~を感じています。
    (実際には、想像だけで満足しているんですけどね!)

    週末、ムナムルまた作ろうかなと思っております ^0^

    ・・・そうそう「韓 사모」に参加させて頂いて、
    実際にトッポッキを作るときに思ったのですが、
    思ったより火力が強くていいんだなぁって思いました。
    中火でしたよね?
    私の「煮る」のイメージは、
    火を弱め、時間をかけコトコトと煮る。。。でしたが、
    参加してみて思ったのは、
    煮汁を「煮詰める、煮飛ばす」そんな印象を受けました。

    やはり、参加すると違いますね☆☆

    ヨンジョンさん、私がお会いした時は体調万全ではなかったんですね。
    あまり食べ物を口にされていなかったのが、気になっていたんです。

    今は回復されたとのことですが、
    ちょうど教室がスタートしたばかり!
    あまりご無理されないようにして下さいね~
    韓国にも、年末には帰国されるようですし。

    ではまた。
    今後とも、どうぞよろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      hiroさんへ。

      おはようございます。
      hiroさんに本当にお会いしてそんなに経ったないのに、
      又、料理もそうですが、お話したいですね。

      hiroさんの落ち着いた声や動きが私にはないもので憧れです。
      私もhiroさんのようにもっと落ち着きがよくて、綺麗な声を
      出せるように心かけようと思ってます。^-^
      (出きるかな、、、)

      hiroさんがムナムルを作ったんだ、、
      hiroさんが好きそうなやさしいナムルだなと喜びながら、、
      hiroさんがムナムルをビビンバにして韓国のドラマに出てる感じで
      大きなボウルに入れてたくましく食べることを想像すると
      (きっと綺麗な器に入れて食べてと思いますが^-^)
      似合わない~~って言うかおかしいと思って、
      一人で笑ってました。

      とても女性らしいhiroさんなので、
      やっぱり和食やフレンチが似合いそうで、
      逆に韓国料理を美味しく混ぜて食べてる姿を考えると
      とても可愛いらしいが伝わってきます。

      hiroさんが「眞味」のエピソドや思い出話を楽しく読ませていただくこと
      私もとても嬉しいです。
      きっとhiroさんは家族を大事にして、絆も大事にする方でしょうね。
      hiroさんとお話をするととても素朴で共感できるところが多くて、
      私ももっと時間をかけてお話したいです。

      本当ですね。
      実際私も料理教室をして、一緒にやって役に立つことが多くて、
      また思ったよりブログのレシピが伝わりにくい所があることで、
      もっと皆さん直接会える時間を作りたいと思いました。
      最近キムチのコメントを多くて、その内容も凄く納得して
      キムチの難しさ、加減を目で覚えることが多くて、
      なるべく時間を作って皆さんとキムチを作りたい気持ちが
      どんどん強くなりました。

      気持ちではもう関西でも名古屋でもいろんな所で飛んでいて
      一緒に手で触って一緒に味見をして、一緒に考えてますが、、、

      直接皆さんに会いたい!決まったレシピではなく
      白菜や野菜の状態をみてみんなと一緒にレシピを作りたい気持ちでいっぱいです。

      いいえ。
      確かに体調がよくない日が長かったですが、
      たまたましつこい風邪で参りましたが、
      いつもはとても元気ですよ。

      皆さんと会った時にはもう風邪の疲れも飛んでました。
      皆さんとお会いすると元気が凄く出て、倍に動きたくなります。
      自分も不思議です。(本当に韓国料理教室「韓 사모」のこと
      皆さんにお会いすることが凄く好きなんだな、、って天職を感じてます。)

      自分が好きに出来ることに気づいて
      私ってとても幸せな人間だと思いました。
      「眞味」に感謝!皆さんに感謝!あと、、、
      パパにも感謝です^-^
      子供もママが韓国料理を教えてることとても
      喜んでくれるので、胸を張って続けられます。^-^

      これからもよろしくお願いします。

  8. かおりん より:

    久しぶりです、ヨンジョンさん!!

    今日は一日雨で…
    早い時間から、お酒を飲んでしまいました・笑
    で、お酒を飲むのに簡単に作れるおかずがあるかなぁ~って
    サイトに遊びに来たら
    『ムナムル』がありました。
    以前 お話した辛味大根で作った『カクテキ』にはまってしまって
    食べ終わる頃に合わせて作り続けています・笑
    で、今日ちょうど、残っていた大根があったので、
    『ムナムル』さっそく作りました!!
    『これ、美味しい~~!!』
    主人も久しぶりに食べるなぁ~って喜んで頬張ってくれました!!

    明日は雨もあがって、いい日曜日になりそうなので
    まず、洗濯をして…
    韓国の家族への贈り物?お土産?を買いに行ってくる予定です。
    実は、11/22~城南へ帰ってきます(^-^)
    ここのところ韓国は、最近急に寒くなったみたいなので、
    暖かくして行ってきます!!

    もう、ブランドや化粧品(化粧品はちょっと買うかな?)には
    目もくれず、
    コチュカルをはじめとする、韓国でしか買えない食材を買ってくる
    つもりです(ワクワク~♪)

    これ買ってきたら便利とかおススメの調味料があったら
    教えて下さいネ!!
    待ってま~す♪

    明日も良い一日でありますように…☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      かおりんさんへ。
      こんばんは。
      いいですね。早い時間からいい気分になって
      幸せな週末でしたね。
      チヂミは作らなかったですか?^-^
      うちは一ヶ月に一回あるほっとコリアさんの料理を作って撮影する日でした。

      いつも主人が子供を工場に連れて行ってくれたり、少し公園につれていてくれますが、
      主人も仕事で遠い所に行ったので、はらはらどきどきしながら仕事をしました。
      子供たちもお母さんの仕事ということをやっと理解してくれて
      いい子でいてくれたので、
      ほっとコリアさんの仕事が無事に終わって美味しいトッポキを作ってあげました。
      ちゃんと今日は二人に感謝しまいす!っと言うと
      二人も満足そうな、顔で
      主人が居ない分子供に癒される夕ご飯でした。

      私は今やっと美味しいビールを飲んでます。
      子供が寝ないとゆっくりパソコンの前に座れないので。
      今はとこの素敵所より幸せな自分だけの空間です。

      すみません。最初が長すぎますよね。
      ムナムルで一杯素敵ですね。ちょっぴりロマンチックです。
      (私だけでしょうか^-^)
      韓国行くんですね。いいですね

      うちも年末は行くことにしました。
      今からウキウキです。
      その分しっかり仕事をしたいと思います。

      そうですね。私も前は化粧品を買ったりしまたが
      今はスーパに行くのが市場に行くのが一番楽しいです。

      かおりんさんチムジルバンに行くんですね。
      寒い韓国だからこそ楽しめる場所です。
      いいですねゆっくり休んで韓国の家族にも甘えてきてください。

      調味料は
      最近サンドレを良く使ってます。
      ダシダですが化学調味料が無添加物ですね。
      あとシッケを家で簡単に作れるものが出たようで妹が絶賛してました。
      それを送ったようで楽しみです。

      後はデンジャンチゲにいれるだけの乾燥野菜盛り合わせが
      とても便利で青とんがらしまで入ってってとても美味しかったです。
      今度かおりんさんがじっくりスーパを回って珍しいものがあったら
      私にも教えてくださいね。^-^

      一緒に「眞味」作って行きましょう!
      また帰ってきてから楽しい城南奥様の
      旅の物語聞かせてください。
      気を付けていってらっしゃい。

  9. かおりん より:

    ヨンジョンさん こんばんは(^-^)

    きのうは、撮影で忙しかったでしょうに、
    返信ありがとうございました☆

    ヨンジョンさん、パワフルですよね!!
    本当尊敬しちゃいます!!
    でも…無理しないで下さいネ
    体が基本ですから(^-^)

    教えていただいた、ダシダ 『サンドレ』ぜひ買ってきます!!
    私にとって韓国料理を作る時に、ダシダって魔法の調味料で、
    ちょっと入れると味が決まる!そんな存在ですが、
    この味…添加物多いんだろうなぁ~って思いつつ使ってました^^;
    無添加のダシダがあるなら、断然こっちを使いたいですよね!!
    1つと言わず、まとめ買いしちゃうかもデス・笑

    私、韓国のスーパーで買い物するのが大好きで・笑
    1つ買うと、もう1つ付いてくるとか、多いですよね・笑
    日本だとそんなことあんまりなくて…
    なんかついつい買い過ぎて、トランクがパンパンに膨れ上がります・笑
    前回行った時は、家の近くにあるE-MARTへ行って、
    ちょうど、食器洗い洗剤のキャンペーンをしていたんですね。
    日本ではあまり見ない、ポンプ式のおしゃれな入れ物に惹かれて、
    (詰め替え用洗剤もついてました)迷わず買ってきました・笑
    日本でもあるでしょう?なんで洗剤買うの?って主人に言われましたけどネ。でも、ポンプ式だと使いやすかったですヨ
    今回は何を買うか…やっぱり見て『コレ欲しい!』ってものを買って
    きたいと思います(^-^)

    帰ってきたらまた報告しますね!!

    明日から、仕事がんばりましょうネ☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      かおりんさんへ。^-^

      かおりんさん今晩は。
      今日は料理教室がある日で朝から慌しい一日でしたが
      また新しい出会いがあって、又素敵な方々で
      なんてこんなに素敵な皆さんがうちに来てくれるのか
      不思議で仕方ありません。^-^

      やっと今片づけが終わり、昨日も全然パソコンの前に座れなったので、
      早速パソコンでの皆さんとの会話の広場に来るとたくさんのコメントが、、、
      疲れが飛んで行きいます。^-^

      かおりんさんの韓国の買い物話凄く共感していて、
      私も前に食器洗い洗剤を買ったことがあります。
      それもE-MARTで^-^
      大きくて、、、そうです!ポンプ式で1+1だったので。思わず買って
      主人と韓国のお母さんに言われたことがあります。^-^

      調味料もそうだし、
      最近いろんなソースが韓国も出るようになって、
      けっこう辛口のオスタソースやとんがらし入りのトマトソースや
      焼肉タレもプレミアムのように上品な味付けも出てきて
      楽しいです。
      私も、、、^-^
      年末には行けるので今からちょっと楽しみです。
      今回はとにかくアミの塩辛を美味しいものを手に入れて
      カナリエッキスととんがらしを探したいと思います。

      あと料理教室をするようになってからは
      韓国の食器や飾り物にすこし興味が出てきて
      なるべく韓国らしくて素敵食器を買いたいと思います。

      うちも今回は子供を含め4人の荷物がぎゅぎゅになると思います。
      かおりんさんも頑張って買ってこれるものは買って来てください!
      帰ってきたら又いっぱいお話聞かせてくださいね。
      かおりんさんの話を聞くと私のほうがウキウキして
      韓国の香りがしてきました。

      いつも忙しいのにたくさん聞かせてくれてありがとうございます。

  10. かおりん より:

    ヨンジョンさん ただいま~(^-^)

    韓国は、すっかり『冬色』になっていました。
    寒かったデス^^;
    先週が異常に寒かったのだと思います。
    朝は暖かい日で-1℃、最高気温は7℃でした(笑)

    でも、寒いなんて行ってられませんよネ^^
    日中は夫婦でだったり家族とだったり、毎日出歩いていました。

    で、教えていただいたダシダ『サンドレ』買ってきました!!
    それと韓国産コチュカル、テンジャン(詰め替え用)ゴマ油、韓国産乾燥わかめ、歯磨き粉(3+1)…笑
    もっと買いたかったけど、主人の目がだんだん厳しくなってきたので
    会計しました。

    韓国産コチュカル…だいぶ値段が高くなったみたいです。
    韓国産の食材はほとんど値段がUPしているようなので、
    以前は、あれもこれも日本より安い!!ってスーパーへ行くとカートに
    ホイホイ入れていたけれど、今回は正直、手に取ってしばらく考えて
    そのまま陳列棚に戻した品物も数多くありました(T.T)
    でも、東京で買うよりは…お安いんですけどネ。

    今回、初めて『景福宮』の後ろ『青瓦台』の側に残る昔の家並で
    最近ちょっと注目されている『北村』へ行ってきました!!
    ヨンジョンさん、行かれたことありますか?

    いい意味で不思議な街でした。韓国の伝統的家屋が残る街。
    映画やドラマの撮影で使われたことが多いみたいで、
    日本人が多く来ていました(^-^)

    北村から歩いて『景福宮』へと戻り、
    …突然ですが、ヨンジョンさん 歌手の「イ・ムンセ」ご存知ですか?
    (ご存知ですよネ・笑)
    私、韓国の歌手の方が最近は好きになってしまって
    良く聞くんです。(影響って怖いですよネ)
    『景福宮』まで来たら自然と『光化門恋歌』が…笑。
    周りの人はどう思ったかわかりませんが、夫婦二人で鼻歌まじりで
    歌ってきました・笑

    長い報告になりました^^;
    いつもいつも、脱線ばかりでミアネ…ヨンジョンシ^^;

    明日からは、気持ちリセットして頑張ります!!

    来週も素敵な1週間でありますように☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      かおりさんへ。
      お帰りなさい^-^。城南の奥様かおりさん。
      韓国寒くなかったですか?
      けっこう寒くなったようで、雪も最近降ったようですが
      楽しく過ごしたようで何よりいいです。

      買い物もしっかり出来て満足そうではありませんか?
      韓国の物価も高いですよね。
      前は何でも安く感じましたが、今はスーパに行ってちょっとしか買ってないのに、
      すぐに1万ウォン2万ウォンです。
      びっくりして自分が買ったものをもう一回確認する時がたまにあります。

      韓国のとんがらしも高くなりましたが、日本で買ってるものより
      断然美味しいです。
      高くてもよく買って来ました。チャチャチャ
      辛さも韓国で買ったものがしっかりしていてキムチを作っても
      本場の味が出せるんです。
      私も早く行かなくちゃ!!

      「イ・ムンセ」、、懐かしいです。
      中学校の時にすごくファンでした。
      お姉さんたちがみんな好きで特に3番目のお姉さんが大好きだったので。
      うちは「イ・ムンセ」のレコードは揃えていました。
      凄く嬉しかったです。かおりんさんが「イ・ムンセ」を知って
      『光化門恋歌』なんか歌うなんってステキすぎです。
      私も大好きで
      韓国に行くといまだに3番目のお姉さん車を乗ると「イ・ムンセ」の曲が
      流れてきます。

      「イ・ムンセ」はすべての歌が素敵ですよね。
      今聞いたらもっと良くて、昔の歌がホントの歌です。
      飽きない
      私は「イ・ムンセ」の青い鳥の歌が好きでした。
      ぴりぴり~~♪パランセガ~~ガッソド~~♪
      明るくて「イ・ムンセ」の音声が大好きです。

      たまに日本でもコンサートをするみたいで本当に行きたいです。
      嬉しい~~もっと「イ・ムンセ」の話がしたいですが、、
      抑えることも学びたいので、、、、

      主人と仲良く、韓国を楽しんで幸せなかおりさんの話を聞いて
      元気が出ました。
      いつもありがとうございます。


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