ヨンジョンオリジナル 辛い!旨い!茄子グラタンレシピ

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ヨンジョンオリジナル 辛い!旨い!茄子グラタンレシピ

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  • ナス -- 特大1本(180g) 
  • 豚挽肉 -- 120g
  • 長ネギ -- 30g
  • アスパラ -- 3本
  • とろけるチーズ -- 2~3枚
    •  

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

  • オリーブオイル -- 大さじ1~1.5 
  • コチュジャン ―― 大さじ1.5
  • 唐辛子粉-ー 小さじ2 
  • オイスタソース ―― 小さじ2
  • 蜂蜜 ―― 大さじ1/2
  •    

  • 料理酒 ―― 大さじ1
  • おろしにんにく-ー 小さじ2
  • 醤油 ―― 大さじ1
  •    

  • オイスタソース ―― 小さじ2
  •    

  • コショウ ―― たっぷり
  •    

  • 水-ー 大さじ3
  •         

茄子グラタンに ついて 

カジ(가지)  --茄子
グラタン(그라탕) -- グラタン

茄子グラタン、いつからやっていたのかは記憶が薄いですが、
今の家に引っ越してからだと思います。

94歳の近所の方が畑やってまして、よく
ゴーヤ、ナス。トマトを頂くようになって、
ナスはマーボ茄子や茄子味噌汁などが
定番料理で作りましたが、週に2~3回は自転車のカゴに
入ってる茄子だったので料理のレーパトリ詰まってた所、
主人が辛い茄子料理なんかないの??
という事でとろっとして、
濃厚の辛いスープ?→なすの味が消えるしね、、、
炒め物?→ 多すぎてつまらない。
ナムルは→  醤油とデンジャン味?沢山あるし、、、

ワインが好きな主人なので自然に洋風に考えるうちに、
チッキンに立って、これを考えずに体が動いて作ってた気がします。
マーボ茄子の大きなヒントもありましたが、
味見をしてこれだ!!!っと一人で一日ノリ♪ノリ♪だった記憶があります。

ヨンジョンオリジナルナスグラタンは韓国の家族に
逆輸出して、大好評を頂いた一品です。
料理には自信があるお父さんがなかなか
親指を立てて褒めてくれないですが、これは!
焼酎にいいね!!っととても嬉しそうな笑顔で日本語で『いちばん!』っと
言ってました。

今は94歳の近所のおばさんが栽培をやめて淋しいですが、

最近は教室の生徒さんにたまに頂いています。
今回は岡山の牧野さんが栽培したみずみずしくて甘みがある
ナスを送ってくださって美味しく作って食べました!!

牧野さん!ありがとうございます!!すごく美味しいナスでした。

茄子グラタンの作り方 

1。材料です。
❤長ネギをたっぷり入れるといいです。
❤アスパラはブロッコリでも良い。
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2.ナスは大一口の四角にカットします。
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❤アスパラは3~4等分します。
❤ネギは好みですがうちは1センチ輪切りです。
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3.料理酒除いて味つけを作っておくと便利。

4.フライパンにおろしにんにくと挽肉入れて、オリーブオイルで1分炒めます。
❤オリーブオイルは大さじ1~1.5で。
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❤挽肉の色が変るまでしっかり炒めます。
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5.挽肉と茄子、長ねぎと入れて炒めながら料理酒をかけて蒸しながら2分炒めます
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❤ナスは油を吸いますので、料理酒をかけて蒸したほうが美味しい。
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6.味つけしながら炒めて2分ほど中火よりやや弱火で蓋をしめて蒸す。
❤味つけを作らずバラバラ入れても大丈夫です。
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❤味つけを作った器に水を大さじ3入れて綺麗に入れてます。
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❤茄子がちゃんと柔らかくなるように。
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7.最後にアスパラを入れて火を消します。
❤余熱でも十分いいです。
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8.お皿に移してとろけるチーズをかけてオーブントスータにチーズが
こんがり焼くまで焼きます。
❤チーズをかけずに食べても美味しい。
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❤好きなとろけるチーズをかけます。
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❤オーブンでもいいですし、オーブントスータでもいいです。
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9.出来上がりです。
チーズをかけずにアスパラに火を通して食べても美味しいです。
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❤まずチーズの蓋を開けてみましょう~~
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❤辛いソースと茄子の甘さが絶品です。
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❤是非!!パーティにも辛いソースとしゅわーっとスパクリンワインもGoodです。^^
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Comment(s)

  1. ミニー より:

    アンニョンハセヨ!
    ヨンジョンさんおレシピの大ファンで毎日こちらのレシピからお料理楽しんでいます。
    こちらに掲載されているレシピを全部作るのが今の目標です。
    どれを作っても失敗がなく、とっても美味しいです。
    茄子グラタンも感動の美味しさでした!
    コチュジャンを是非、手作りしたいです。
    どうか、どうかコチュジャンの手作りレシピを教えて下さい。
    どうぞよろしくお願い致します。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ミニーさんへ。
      いつもブログを楽しく見てくださってありがとうございます。
      すべて作るのが目標ってすごいですし、格好しいですよ~~
      本当に自分もミニーさんのようにもっと料理を作らなくちゃ!!

      コチュジャンですね、、
      自分がお母さんにコチュジャンの作り方を教えてもらってなく、
      昔は自家製のコチュジャンでしたが、、、
      自分が成人の時には、うちも市販のコチュジャンを愛用していて、
      作り方は知っていても、味に自信がないです、、

      ご希望に応えずすみません、、、
      味噌はこれからも市販味噌を愛用すると思います。涙
      本当にこめんなさい!!


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