- (2人前)
- なす --1個(100g)
- しめじ -- 50g
- ごぼう-- 20g
- ニラ -- 20g
- 米 -ー1合
- 水 -ー170ml
- 醤油 -- 大さじ2
- 唐辛子粉 -- 大さじ1/2
- カナリエキス-- 小さじ1
- ごま油 -- 大さじ1/2
- みりん -- 大さじ1
- 煎りゴマ--
茄子とキノコご飯レシピ について
・茄子 --ガジ(가지)
野菜を入れてご飯を炊くのが多い韓国。
白いご飯もあまり食べなくて雑穀ご飯が多いです。
豆もやしご飯、大根ご飯がが好きで良く作って母です。
大根も豆もやしも香りがとても広がるので母が作るとすぐにわかって
楽しみにしていたご飯。
母の手作りの味噌チゲと野菜ご飯があれば
十分だった夕飯でした。
茄子も家計を助けてくれるとても強い味方です。
韓国は茄子がほんとうに安くてただでももらえる所が多くて、
(小さい頃)今もたぶん安いと思います。
沢山茄子を入れて炊くご飯も家では頻繁に出てきました。
デンジャンチゲをかけて食べるビビンバもおいしいですが~
たまにお父さんが醤油味を作ってくれると、不思議!
たぶんお母さんも同じ味付けをしてると思うけど、
お父さんがすると断然!美味しい。
お父さんは小さいごろから魔法の手を持ってました。^^
今日は長野の方から野菜を沢山送って頂いて、その中に
美味しそうな茄子があったのでナスご飯!食べたい!!に
なりました。
茄子とキノコご飯レシピ の 作り方
3.米は40分ほど水に浸けておいて、水を切って計量カップに入れて同じ量の水を用意します。

40分後には水気を切ります。

水に浸かったごめの高さより少し少ない水(指の量)を用意します。
4.ごま油で炒めます。

★味付けと別にごま油小さじ1を入れて炒めます。

写真のようにこんがり焼いて入れます。

5.鍋に米を入れてその量と同じ水を入れて、ナス、しめじ、ごぼうを入れます。


6.ご飯を炊きます。
炊飯器でも同じです。すべて入れてスイッチon!です。

❤最初は強火にして、ふっとしたら一番弱火で10分!

7.ニラは2センチにカットします。

8.味付けを作ります。

❤唐辛子は大さじ1も良いですよ~~

❤味付けも作ってから時間をおく事でより美味しくなる!!

❤

9.ご飯が出来ました~~香りが良さすぎ~

❤鍋のうえにニラの醤油たれをたっぷりかけて、

❤混ぜながらおこげを楽しみに。

❤おこげが出ました!!おこげが食べたくて、釜飯作るのが楽しみですよね。

❤優しく混ぜ合わせて後に好みで味付けのニラをもっとのせて!

❤おこげはいつも子供達のお口に入ります。

❤ごま油の香りもごぼうの風味も秋を感じさせます。











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