茄子えごま粉炒めレシピ -- 香ばしいえごま粉たっぷりで炒める夏のおかず。
- 茄子 -- 2本
- 赤唐辛子-- 1本
-
- 🌸えごま粉 -- 大さじ1
- 🌸水 -- 大さじ1
- 🌸醤油 -- 大さじ1/2
- 🌸かなりエキス -- 大さじ1/2
- 🌸みりん -- 大さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ1
- えごま油 -- 大さじ1
- 水 -- 50ml
- サラダ油 -- 大さじ1/2
- 胡椒 -- 少々
🌸味付けを先に混ぜておく。
茄子えごま粉炒めに ついて
夏には、茄子おかずは日本でも沢山出てきますよね。
日本の茄子のおかずでは義母さんの茄子焼きがとても好きです。
ごま油で茄子を焼いて生姜醤油に漬けて食べる、とてもシンプルな
おかずですが韓国では食べた事がない!ご飯が進む!おかずです。
大好物になった日本の茄子炒めを
義母さんが作るたびに、『、ヨンジョン今日は茄子焼きだよ~
昼ご飯工場で食べれば~っと誘ってくれる優しい母です。
最初のお嫁になって日本に来た時の寂しさを主人の優しさより、
義お母さんの温かさで乗り越えたたと言っても過言ではないです。^^
韓国のお母さんも茄子のおかずなら自信があったでしょう!!
はいろんな味で、夏には沢山出してくれました。
茄子は本当に安くて100円出すと大きな5本~6で買えたと思います。
(今は、いくらするでしょう、、)
母が茄子買う時には30本~50本買うのが当たりまえ。(500円程度)
煮て、炒めて ナスご飯にして毎日のように食べてた茄子。
それだけではないです。
キム家は
茄子がおやつ!!だったんです。
小腹がすいて何か食べたい時に、
お母さんに『お菓子食べたい~』とも言えずに
お母さんの周りをうろうろしたり、お母さんの服にひっぱたり、
お母さんの足元にぴったり座り込んでたり。^^すると人参か茄子を一本ずつくれました。
(トマトがあれば!とても贅沢!!^^)
これでいいか、、と当然な結果の野菜を貰うと落ち込むのも一秒
かじるとやっぱり美味しく美味しくて
茄子を生に食べるのは今もそうです。
5姉妹は今も茄子を生でも美味しく食べてるんです。
(笑)話が全然違う方向ですね。
今日はえごま油とえごま粉をたっぷりかけて香りの茄子炒めを
作りました。
茄子えごま粉炒めの作り方
1.茄子です。^^
2.赤唐辛子は薄くスライスします。(いつも冷凍して使ってます。)
3.えごま粉を水大さじ1と醤油、かなりエキス、みりんで混ぜておきます。
❤🌸マークの調味料を混ぜ合わせます。
❤混ぜておくとえごま粉がやわらかくなります。
4.フライパンにサラダ油(オリーブオイル)をかけて茄子を炒めます。
❤にんにくが踊り始めたら、すぐに茄子を入れて炒めます。
❤茄子が油をすぐに吸収しますので水50mlを入れて柔らかくします。
❤中火で炒めると水分がなくなります。
5.3番のえごま粉味付けをかけて火を弱火にして和えるように炒めます。
6.一番弱火でよく混ぜ合わせます。
❤最後にえごま油と赤唐辛子を入れて混ぜます。
唐辛子代わりにピーマンや長ネギパプリカでもいいでしょう。
7.最後に胡椒を少々かけて出来上がりです。^^
簡単でしょう!!
❤ヨンジョンは豆腐にのせて食べるのが好きです。(お父さんの真似です。)
❤そのまま食べてビール一口!!
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コメント(0)| メニュー分類: 05 おかず(惣菜)/韓国風サラダ
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