ミョルチコチュジャンボックム(멸치고추장볶음) -- 煮干コチュジャン炒め

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ミョルチコチュジャンボックム(멸치고추장볶음) -- 煮干コチュジャン炒め

    (一食分)

  • 煮干 -- 50g 
  • ビナッツ -- 少し 
    •  

ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の平成24年1月第1回教室
ご報告はこちらからご覧いただけます。
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の1月1回目ご報告

2月の料理教室の日程や内容は明日!1月10日(火)の21時に発表します!たくさんのお申し込みお待ちしております^^

  • コチュジャン -- 大さじ1と1/2
  • とんがらし粉 -- 小さじ1/2
  • 醤油 -- 小さじ2
  • みりん -- 小さじ2
  • 水あめ -- 小さじ2
  • にんにく -- 小さじ1
  • オリーブ油 -- 大さじ1
  • ゴマ -- 小さじ2

ミョルチコチュジャンボックム(멸치고추장볶음) について 

・ミョルチ(멸치) -- 煮干
・コチュジャンボックム(고추장볶음) -- コチュジャン炒め

正月に和食をずっと食べててそろそろ韓国食が恋しくなる日でした。
辛いものが食べたいですが、、チゲやスープではない気分、、
懐かしいおかずが食べたくなって、冷蔵庫を開けたら
前にわけありセールで買っておいた煮干がありました。
これだね~~っと思わず微笑んでしまいました。^-^

私と同じ世代の韓国人なら誰もがお弁当のおかずで食べたことがある
ミョルチコチュジャンボックムです。
韓国では定番常備食のおかずで、なぜかステンレスのタッパに
入っているのが多いです。

お母さんもよく作ってくれたもので
作るとミョルチコチュジャンボックムの匂いが玄関まで流れて来て
バラバラに居た5姉妹はいつの間にお母さんの所に集まってきて
知りながらも「何作ってるの?」っと聞くと
熱々出来上がったミョルチコチュジャンボックムを黙って口の中に入れてくれました。
もちろん言われてもないのにみんな口を開けていましたね。^-^

口に入れる時にちょっと間違ったら煮干のしっぽが口に回りにくっついて
口の周りが熱くって飛び上がることもしばしばありましたね。^-^

たくさん作って冷めるまで食卓においておくと、
お母さんの言い方を借りれば
5匹のねずみが台所を行ったり来たりしながら
手でつかんで食べて、また遊びに行ってまた来て、、
みたいな感じだったようです。

冷蔵庫に入れる時には半分ぐらいしか残ってないのは当たり前だったそうです。
それを知ってお母さんも多めに作ってたと思いますが、、

皆さんとこの懐かしいおかずミョルチコチュジャンボックム
一緒に食べたいです。
皆さんも絶対好きな味だと思います。^-^

日本の煮干しはあまり塩気が強くもなく、風味も豊かなので
上品な味のミョルチコチュジャンボックムが出来ると思います。
ぜひ韓国の定番のミョルチコチュジャンボックム作ってみてください。

ミョルチコチュジャンボックム(멸치고추장볶음)の作り方 

1.煮干を用意します。(100円でした^-^)
❤煮干は大きなものでも小さいものでもいいです。

2.頭とワタをとります。
❤頭とワタを取らずに煮干そのまま使ってもいいです。^-^
大きな煮干なら体を二つに分けて使います。
・ワタをとって           ・頭をとって

・キレイに体だけを使いました。

3.味付けを作ります。
❤辛いものが苦手なはコチュジャンを大さじ1にしてください。
・コチュジャンの大さじ1の量です。     ・とんがらし粉量です。

・水あめです。               ・ヤンニョムです。

4フライパンににんにく小さじ1とオリーブ油大さじ1を引いて炒めます。
❤油はサラダ油にごま油を少し混ぜて使ってもいいです。^-^
・オリーブ油にすると風味がいい。^-^  ・炒めてきたらすぐヤンニョムを!

5.炒まって来たら味付けを入れて混ぜながら炒めてください。
❤ちょっとだけ炒めればいいです。★焦げる事注意!!

6.煮干を入れたら火を止めて混ぜます。

★注意!!この時点でつまみたくなります!つまんだら止まらないので注意!

7.つぶしたピーナッツを入れて混ぜます。
・ピーナッツはそのまま入れるより少しつぶして入れたほうが美味しいです。^-^

・煮干と一緒に入れて炒めても構わないです。

8.ゴマをたっぷり入れて出来上がりです。
❤ゴマの量はお好みで減らしても増やしてもいいです。^-^

9.出来上がりです。

❤ご飯のおかずでもお酒のおつまみでもとても韓国味でいいです。

❤懐かしいおかずはやっぱり懐かしいステンレスタッパに入れて、^-^幸せ!

❤ピーナッツはなんとも言えない止みつき味ですね。^-^

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    「やったぁ〜!みんな学校行った−!幸せなひとときよ〜、久しぶりじゃの〜」
    の気持ちでパソコンに向かっています^^

    「はは〜、上靴は〜?」
    「なんで昨日用意しないの!」
    「はは〜、雑巾1枚下さい」
    「なんで、今頃言うの!!」
    朝からすったもんだのやり取りをして学校へ行きました。
    もちろん次男、肉皇子の話です。
    長女キムチ娘はそこら辺はさすがです。
    土曜日に持ち物準備を始め、日曜日には足りない物を購入し
    その日の晩にもう一度チェックする用意周到ぶりで、
    今朝も余裕の風邪を拭かせて鼻歌交じりに出かけていきました。
    はぁ〜、肉皇子よ、あんたはその横で何をしてたんでしょね〜。
    はぁ〜、ため息ばかりです。。。( ´Д`)=3

    ところで、ヨンジョンさん、土曜日のお教室は冬休みの最終週末だったし、
    本当に大変だったと思います。お疲れ様でした。
    よくまぁやり遂げられたこと。お身体大丈夫ですか?
    少ししか違いませんが、私もヨンジョンさんの年の頃は頑張れました。
    2〜3年の差って大きいなってしみじみ感じています。
    近頃は老眼が始まってる気もします。とほほ・・・。
    30才台の走りに走って仕事をしていた頃は一日の平均睡眠時間が4時間でも
    頑張れました。でも、もう無理です。
    次男が年長の時(私40才)に役員を一年やって気付きました。
    これまでに経験したことのない頭位変換性めまいに2度もかかり、
    10日間起き上がれなくなりました。
    原因はおそらく睡眠不足だったと思います。

    だ・か・ら、、、
    ヨンジョンさんも本当に気をつけて下さいね。
    身体を大事にして下さいね。睡眠は大事ですよ。

    新年早々、お小言を失礼しました。
    さて、今日はお料理教室申し込みの日です。
    もう、そわそわしちゃって落ち着きません(^^;)
    頑張って申し込みます!

    ようやく最後にですが、このレシピについてです。
    これって中華料理の箸休めによく出てくる「くるみと小魚の飴炊き」に
    似ていますね。韓国風でこちらもとっても美味しそうです。
    条件に合いそうな小魚探して作ってみます。

    キムチ、恥ずかしいですが是非味見してもらいたいです。
    おととい漬けたキムチの半分は義母宅にさらわれていった(笑)ので
    たぶん、うちにあるのはヨンジョンさん宅へ伺う頃には
    無くなっていると思います。
    でも、妹が帰国したらまた作るつもりでいるので、
    そちらをチェックして頂けると嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    では、またきま〜す。
    ともこ

    • ともこ より:

      ヨンジョンさんへ

      連投で失礼します。
      私、大きな勘違いをしていました。
      今日は日程の発表で、申し込みは別の日ですね。
      ハハハ・・・。恥ずかしい(^^;)

      ともこ

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        やっぱり今日だった。
        危うく申し込みそびれるところでした。。。

        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。
          本当に大変お待たせしました。

          主人も私も一日間は更新のクッリクする恐怖があるほど
          焦りました。

          ちゃんと入ってます。
          本当にいつもありがとうございました。

      • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

        ともこさんへ!!

        本当に申し訳ございませんでした!!
        サーバの関係でなぜか更新が出来なくて、主人と私も瞬間冷や汗が
        出ました。
        7分ほど遅れで出来ましたが、、、本当にパソコンの前で待機して
        頂いてるともこさんをはじめ皆さんに申し訳なくて、、申し訳なくて、、
        バッチリ早い段階で入ってました
        いつもありがとうございました。

        石焼きビビンバの鍋韓国で買ってきましたので^-^
        楽しみにしてください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      こんにちは。

      2回目のキムジャン終わりました。
      素直に楽しいです。皆さんといろんな話が出来ることも
      キムジャンのことで皆さんにお願いしたいことも直接話せて嬉しいです。
      一緒にゆっくり食事を取るのも楽しくて時間の早さをうらみたくなります。

      やった!!普通の生活に戻り一日は本当にほっとしたい気持ちも
      ありましたが、今までゆっくり休んだ分ブログも教室も準備も間に合わなくて、
      今考えるとどうやってしたの?見たいに
      夢中になって走った気がします。
      ひざが、、、、痛くなりました。

      ともこさんの話を聞いて
      うそ!最近めまいがあって、前に体重が落ちたことで
      体力がなくなったことが気になっていましたが、、、
      なるほど、、と思いました。
      ちょっとよくなりましたが、まだまだ仕事を終わる夕方には
      必ずめまいがあって、
      しかし、、よく寝てます。(恥かしいですが、)6時間は寝るようにしないと
      体が持たなくて、食事より寝ることを選ぶ私ですので、、
      しっかり食べて体力をつけるようにします!!

      話が変わりますが、
      今年は長男を少し厳しく接したいと思ってます。
      あまりも自分の身の回りのものの片付けや管理が出来なくて、
      2年生だから、、ということもありましたが、、、ますます
      ひどくなるだけなので、、
      肉王子様のほうがコメントをみながら京和(あつわ)より
      いいと思いました。
      ちゃんと自分の準備物でも言ってほしいですね。
      急に言われても、、、
      毎日喧嘩をやめたいので少しずつ小言なっても
      言っていくつもりです。
      出来るかな、、、

      いつもブログのことだけでもなく私のことまで
      気を使って頂いてありがとうございます。

      ともこさん!とても若くてきれいですよ~
      老眼なんてとんでもない話ですよ~~気持ちに負けちゃダメです。
      一緒にずっと可愛いママになれるようにがんばりましょうね^-^

      勉強もして、楽しみなことも見つけながら子供の
      成長もなるべく楽しく見られるように心の余裕を持ちたいです。
      言葉のように簡単にできるものなら、、、本当いいですが、

      またお会い出来ること楽しみにしています。
      今から笑顔になるヨンジョンです。

  2. K・志津子 より:

    前からこれの作り方が知りたかったので、うれしいです。
    大晦日に「白菜まるごと1個」で作る「キムチ」にも
    挑戦しました。今美味しい匂いがしています。
    評判も上々です。

    去年ホームステイしてから「ナムル」のとりこですw
    また、いろいろ教えてくださいねっ。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      K・志津子さんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      そして、
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って
      頂いてありがとうございます。^-^
      ミョウルチボックムそれもコチュジャン入りは韓国では
      人気が高くて、家庭では本当によく作るものです。
      コチュジャンの味が濃いとさらに美味しいのでもし辛いものが
      平気なら多めに入れて作ってみるのもいいかもしれないです。

      キムチ作りましたね。
      水の出具合はいかがでしたか?
      今日も韓国料理教室「韓 사모」のキムジャンの
      教室でしたが、大根から水が凄く出てきて
      さすが少し搾りました。

      普通ならそうでもないですが、野菜もいろいろ性格が違って^-^

      こちらこそ地味な韓国料理ですが、よろしくお願いします。

  3. ペナムカジ より:

    温かいコメントありがとうございました。

    昨日は先生のレシピを参考にしながら
    キムチトッククとクルジョンとミョルチコチュジャンポックムを
    作りました。クルジョンは主人も初めて食べたようで
    「味がしっかりしていておいしい」と感動していました。

    最近は私の韓国料理のレパートリーが増えてきて
    料理が趣味の主人は喜ぶ一方で焦っています(笑)

    私はミョルチコチュジャンポックムがすごくおいしくて・・・
    韓国でハスクのアジュンマやホームスティのお母さんが
    作ってくれたご飯の味そのものでした。

    保存食として少しずつ食べるつもりがあまりにおいしくて
    もう無くなってしまいましたが・・・

    生まれたばかりの赤ちゃんがいてなかなか日中は手の込んだ
    料理を作ることができないので、こういう保存のきくミッパンチャンを
    たくさん紹介していただけると有り難いです!!!

    先生の小さい頃のお母さんやごきょうだいとの思い出話は
    温かくて微笑ましくて大好きです。

    ただ料理のレシピを紹介するだけではなく、料理にまつわる
    エピソードが添えてあるとその光景が目に浮かんで
    料理にすごく愛着がわくんです(笑)

    頑張ってください!!いつもありがとうございます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ペナムカジさんへ。

      こんにちは。
      赤ちゃんが小さいとまた初めての赤ちゃんだと
      何でもの初経験も多くて、育児には慣れない日々ですね。

      私も始めての子の時には早く歩いてほしい、
      早くお話が出来るようになってほしい、
      早く一人でご飯が食べれるようになってほしい、、など
      毎日が追いかけられる日々でした。
      そのぐらい不安もなれないことも何から何まで
      大変な始めての育児の中
      ペナムカジさんはいろんな料理をそれもレシピをみながら
      一つ一つ丁寧につくってっらしゃって、偉いと思います。

      グルパジョン美味しいですよね。
      うちの家族でも人気が高いメーニュです。
      シンプルですが、、箸が止まらない贅沢な一品ですよね。
      ご主人さんがおいしく喜んで召し上がったことすごく嬉しいです。

      ペナムカジさんも疲れてるけどご主人さんが喜んで召し上がるを
      見ると疲れが解けるような気持ちでしょうか?

      一日に3品も作りましたね。
      ミッパンチャンが多いのは良いですよね。

      昨日紹介したオイジムチムは私も3~4日分として作ったのに、
      昨日夜で終ってしまいました。
      もっとたくさん作ろうと思いながらも
      レシピを考えて皆さんが美味しく食べる分量を考えると
      あまり自分の気持ちだけでたくさん作っても、、
      となったしまいます。^-^
      またミッパンチャン紹介しますね。

      料理に含まれてるエピソードや思い出の話まで
      楽しく見てくださってるんですね。^-^
      ありがとうございます。
      本当にす~す~かけるほどいろんな思い出があって、
      地味な料理こそ実家の思い出がぎっしり入っています。

      ペナムカジさんとコメントを通じてまたいろんな話が出来れば
      光栄ですね。
      育児の話や
      韓国人の話
      お互いの主人の話も^-^
      懐かしい料理の話も一緒に作っていきたいと
      思いますのでこれからもよろしくお願いします。

  4. りょうこ より:

    こんにちは~
    韓国に行ってきて
    友達のお母さんが

    おおきな煮干しでコチュジャン炒めを作ってくれて

    またたべたいな~と思い
    作ってみました~
    大成功です

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      りょうこさん!
      ミョルチコチュジャン炒め。美味しいですよね。
      そのままつまんでもご飯と食べても美味しいです。
      韓国に行った時に味で印象が強かったですね。
      韓国人も大好きな味で、特に外国に居るともっと食べたくなります。^^

      またしょうゆ味もありますので作ってみてください。

  5. マカカちゃん より:

    はじめまして。「煮干し」のキーワードでこちらのホームページに辿り着きました。ひとつ質問なのですが、韓国でも日本と同じような煮干しがあるのでしょうか?それともご紹介のような調理済みのものの方が有名なのでしょうか?教えて頂ければ大変幸いです。

    m(ー_ー)m

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      マカカちゃん

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      早速煮干の事ですが、
      日本で出汁用で売ってる煮干を使ってます。
      韓国も同じ煮干です。少し大きめのものを使ったほうが
      出汁が出ると思います。^^

      ちなみに1キロに1400円程度のものを使ってます。


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