世界で一番おいしい「韓国のり」を家で作ります!
- のり5枚
- のり -- 5枚
- ごま油 -- 大さじ1
- 塩 --少々
韓国味付けのりについて
韓国でも今は家で韓国海苔を作る家庭は少なくなりましたね。
私が高校に通っていた時は、作る家庭がクラスの半分以上はあって
当たり前に家でごま油をつけて塩を振って作りました^^
「クラスの半分以上が作ったのはどうやって知ってるの?」
と聞きたくなる方いらっしゃると思います。
私の年齢の韓国人なら知ってると思います。^-^
私の時代には学校には給食はなく、
一日二つのお弁当を持って行きました。
中学校の場合はおかず箱と別にインスタントラーメンの袋に包んだ、
ある物を持ってくる友達が半分以上いました。
そのインスタントラーメンの袋に入ってるものが
家でお母さんが作る韓国味付けのりでした^^
次は
「何でインスタントラーメンの袋で持って来るの?」
という質問ですね^^
当時はサランラップがそんなになくて、
インスタントラーメン袋の中はア
ルミビニールのような素材になっていて
油を吸わないところが良くて、
どこの家庭もインスタントラーメン袋を取っておきました。
それを繰り返し使うためにちゃんと持って帰る友達もいましたね。^-^
(私はいつも忘れて怒られました。)
中にはラップに包んで来る友達もいて、
それがすごく格好よく見えた時です。
この「眞味」の話には何回も出てると思いますが、
私の実家は5姉妹で豊かではなくて、
のりをたまに(1か月に1回かな、、)朝キッチンに入ると
インスタントラーメン袋に5袋作ってありしたが、、
とても、とても、薄かったです。
友達は20枚ぐらい持ってくるのりを、
うちは10枚入ってるかないかの枚数だったので
みんなは全部を出して食べても、
私は全部出さず、一枚ずつそっと出して
少なく入ってるのがばれないようにしてました。^-^
だけど、悪い思い出ではありません。
今は笑いながら言えますもの。
その貴重な海苔が今は手頃な値段で
家で作らなくても食べれるようになりましたね。
だけど、、
やっぱり家の質がいいごま油で、いい塩でお母さんの愛情の隠し味で作る
パリパリ香ばしい海苔が一番です。
二人の息子は韓国の家庭の味ののりを食べて大きくなってもらいたいです。
皆さん!!日本の海苔は世界一おいしい海苔として有名です。
日本のかどやゴマ油も韓国ではとても品がいい油としてセレブ達に人気があります。
市販のものもとてもおいしいですが、美味しくて香りが豊かな日本の海苔で
日本の品(ひん)がいい味のごま油を使ってあなたオリジナルの韓国のりを作ってみませんか?
韓国味付けのりの作り方
1.海苔を準備します。
❤夏はすぐにしけて来るので少なめにします。二日間ぐらい食べる量にします。
❤冬は10枚ぐらい焼いてタッパに入れておきます。
2.ブラシに油を吸い込ませて海苔に満遍なく塗ります。
❤重ね塗りは要りません。のりが油で光っていれば十分です。
❤まず外側から塗って最後に真ん中を塗りました。
↓このブラシ100円ショップです。昔お母さんが使ったものとすごく似てます^^。
3.塩をつまんで全体的に軽く振ってください。薄くかかった程度でいいです。
❤2~3回作れば塩加減がわかるようになると思います。
❤塩がかかってる写真が分かりにくくてすみません。
4.一枚終わったら違う所に置かないで、重ねたのりの一番下のほうに持っていて
重ねてください。❤そうすることで海苔の裏も味が付きます。
5.5枚塗り終わったら写真のように(わかりづらくてすいません)、三等分に折ってその上にお皿を
2~3分置きます。
❤海苔の裏のほうに味がしみこむようにだと思います。
お母さんも遊びに行った友達のお家もこれをやってました。
6.焼くのはフライパンです。!
昔の電子レンジには韓国のりボタンがあって10枚を一気に焼いてくれました。
(韓国の電子レンジは昔はものすごく大きくて、のりを10枚並べられるおおきさでした^^)
でも、やっぱり一枚ずつフライパンで焼いてほうが断然美味しいかったです。
最初は中火でフライパンに熱を持たせて手をかざして、
熱くなった気がしたら焼きます。
焼く時には弱火でもいいでしょう。
注意)フライパンに油は引かないです。
8.カットします。カットは包丁でしてください。
一番キレイにカットできます。
韓国ではまずまな板にビニールを引いてからします。
↓片手はのりを固定します。(写真撮影で出来ませんでした。)
8等分します。(写真のように両面を固定してカットするときれいです。)
ちょうど主人が帰ってきましたので写真を撮ってもらいました。^-^
9.韓国味付けのり出来上がりです。
ご飯に包んで食べるのが普通ですが、
家では長いもを千切りにしたもの包んで食べたりします。
子供が好きですね。「この韓国味付け海苔。オンマが作ったんだ~」って言われると嬉しいです。^-^
追伸 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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ガンデンジャンサムバプ(강된장쌈밥) -- 野菜と包んで食べる具たくさん味噌 »
« 感謝の気持ちを込めて、、、、恩返しを考えてみました
お久しぶりのコメントですが、、、韓国のり、、、どうやって作るんだろう??と思っていたのですが、、、自宅で作れるんですね♪
早速作ってみます♪
優駿ママさんへ。
ご無沙汰しております。^-^
熱いですね。
今日は朝から暑くて窓を開けています。まだ外は涼しいほうですね。
韓国のり本当に簡単で家で作ると本当に美味しいです。
作ってみてください。日本ののりの香りよさがまた分かると思います。^-^
これからはもっと暑くなると思いますので、
体力奪われないように気をつけましょう。
またあそびにきてください。
ヨンジョンさんこんにちは!
最後の写真にやられました~!!
なんて可愛いんでしょ*^^*
韓国のりはお土産でよくいただきますが、味もいろいろですよね。
塩がつぶの大きい岩塩だったり、のりが薄~くて穴ぼこだらけだったり・・・。
そうか~わざわざ買わなくても、いつもあるうちの海苔で作っちゃえばいいんですねっ。
ドラマで、夜遅くごま油塗って塩を振っているオンマを見たこともあります!
ヨンジョンさんも認める?世界一の日本の海苔で作らない手はありませんね(^_-)
徳山物産のチャンギルムもあるけれど、ここはあえて「カドヤ」にしてみましょう!
私はご飯にキムチをのせてクルッとくるんで食べるのが大好き!
キムチポックンパにも欠かせません^^
う~食べたくなってきました~^m^
いつも楽しく興味深いお話と美味しいレシピ、ありがとうございます(*^_^*)
グリコさんへ。
おはようございます。朝から暑くて窓を全部開けています。
起きてからすぐにアイスコーヒを飲みながら家事をして
今やっとパソコンの前です。^-^
今日は少し涼しくなってほしいですが、、、
最後の写真、主人はイマイチだったようで、(笑)ちゃんと顔撮らないと、、と指摘され、
いつもテーブルにカメラが置いてあって、その日は下の子がよく食べてて
その口が可愛くて急いで撮ったもんで、、
グリコさんが褒めてくれて少しほっとしました。^-^
ありがとうございます。
そうですね。韓国のりは薄くてまた石のりをよく使うのでのりが荒いですね。
それが好きな韓国人も多いです。(私も^-^)
日本の海苔はまず香りがすごく良くて表面がきりこまかいので
世界一です。
韓国のお母さんに日本の海苔をプレゼントしたことがありますが、絶賛してました。
何でこんなにのりが美味しいの?っとこんなに美味しい海苔は初めてという顔でしたね。
里帰りをする時にはいつもカドヤのごま油(1650gの特大サイズを)を何本持って行きます。
韓国では日本のごま油はきれいで最後まで食べれるって言ってすごく人気があります。
韓国のごま油は半分ぐらい使うと下の油が黒くて使えないものが多いそうです。
(今は少し良くなったのかな、、、)
お母さんも日本のごま油を宝物のように食材倉庫に大事に入れて使うことが今も
とても懐かしく恋しく思い出になっています。
グリコさんんごっちだけの話ですが、、徳山物産のチャンギルムは変えたほうが良いと思います。
カドヤじゃなくても日本のブランドがいいかと思います。
特に通販の会社のブランドのものは私もトッポキやいろんなものを使ってみましたが、、、
あまり、、でした。
長くなってすみません。
家のオリジナル一番旨い!韓国味付け海苔作ってみて下さい。
また遊びに来て下さい。
いつも楽しく拝見させていただいています。
ウチは上野に近く韓国スーパーが近くにあるので、比較的いろいろな韓国食材が手に入ります。
最近勉強し始めたハングルで、つたなくラベルを読んでは「どうやって使うんだろう?」と思いつつ、好奇心で買ってしまった調味料などヨンジョンさんのブログを参考にちょっとずつ作っていたら、結構レパートリーが増えてきました。
これからも、韓国の家庭の味を教えてくださいね。
楽しみにしています。
ハルさんへ。
おはようございます。
上野ですね。私もよく上野に行きます。
韓国スーパがありますよね。確かに何軒かあった気がしますね。
近くに韓国食品を買えるのはいいですね。
そうですよね。外国の調味料を使うとするとまず
どんな料理とのぐらい使うの?が一番気になりますね。
その国の人がいて聞くのが一番いろんな情報を得られると思いますが、
なかなか会えないですよね。
私の周りでも知ってる韓国人は一人です。
もし私でよければ気になるものや点がありましたら聞いてください。
(芸能系は、よく分からないですが^-^)
料理なら答えることが多いと思います。
ごちらこそまた遊びに来て下さい。
韓国のリ是非とも挑戦します!
18-22日、3ヶ月ぶりにソウルに行ってきたのですがあまりの暑さに驚きでした!
そして帰ってきた途端東京もこの暑さ・・ソウルは梅雨入りで気温も下ったそうです。
話は海苔からそれましたが、私はいつも韓国のりは大きいのを買い
小さくカットしてタッパに入れて食べたい分だけ出して食べます。
今回は김밥用の海苔だけ買ってきましたが。
パリパリ海苔。。。早速今夜食べてみようっと!!
白いご飯も好き、でも私は日本にはない?30雑穀米も大好きなんです。
夏ばてしないようにお気をつけて~
이쁜ハルモニさんへ。
이쁜ハルモニ!おはようございます。
朝なのに暑いです、、雨が降りそうな天気ですが、、蒸し暑いです。
ソウル行って来たんですね。^-^楽しかったでしょうね。
韓国は이쁜ハルモニにとっては慣れてるところで逆に韓国に
行ってほっとしたのではないですか^-^
이쁜ハルモニ、、本当に韓国人みたいです。
うちも韓国の石のり(돌김)青海苔(파래김)を焼いて8等分ぐらいして
タッパに入れて食べてます。ご飯入れてごま入りの醤油を少し
入れて巻いて食べてます。韓国実家もそうふうにして食べてます。
冬は青海苔が美味しいですね。
冬になると実家から100枚束ののりを何束も送ってくれるのです。
韓国のりは小さいごろから食べてて韓国の味がします。
だけど、日本の海苔は本当に美味しいです。
香りが良くて、厚くて、贅沢ですが、、たまに韓国に送ったりもします。
分かります!!!!
わたしも雑穀は韓国で買ってきます。日本で売ってるもの黒ゴマがたくさん入ってるだけで
よく見るとあまり豆とかが入ってなくて
韓国の農協(농협)のものを里帰りの時に持ってきますよ、
すごい!!이쁜ハルモニと通じるところがたくさん! ハハ^-^
秋に韓国のチュソク(추석)に行ったらまた買ってこないとっ思ってたところでした。
本当にこれからは暑い日だけが残ってますね。
韓国もすごく暑くなってくると思うのでお父さんのことが心配です。
(エアコンがあってもかけない節約マンですので、、)
すみません。また長くなりました。
本当に暑い中あまり孫達と長い時間公園とか行かないように
気をつけてください。
返信ありがとうございます。
はい、気持ちはすっかり韓国人?なんですが
3ヶ月ぶりの韓国でかなり韓国語を忘れていました。
分かってるはずなのに出てこないんですよ。
語学は1日も休んではダメなんですよね。
ヨンジョンさんは日本にいらしてもう何年なんですか?
ごめんなさい・・・料理ブログなのにそれてしまいました。
今日のお昼はビビンミョン食べようっと(韓国でお求め)
夏ばてにお気をつけください!!
이쁜ハルモニさんへ。
이쁜ハルモニ、こんにちは。^-^
今日は昼ごはんは揚げ物定食で元気モリモリです。
言葉って本当そうですよね。頭の中では浮かんでるのに出てこないこと
私もたくさんあります。主人は一緒にいて10年過ぎるので何が言いたいのか
先に言ってくれて助かりますが、、^-^
たまには困っちゃう時もありますよ~~
いいえ、私は皆さんとこう風にコメントをするのがすごく楽しくて楽しくて
私のコメントの長さを見ると分かると思いますが、、
ブログをやってる人から見るとおかしい!!っと一語らしいです
コメントが長い~~~って文句言われないのが、、おかしいみたいです。
芸能情報は全然知らないですが他にもし気になるものがありましたら
いつでもどうぞ~どうぞ~お気軽いに聞いてください。
今だいたい数えてみたら私は来日して14年ぐらい経てると思います。
まだまだ知らないことも多くてたまには日本語をうまくならないことで
落ち込んだり悩んだりもします。
特に長男が2年生になるといつからか発音を直されることが
たまたまあって、しょうがないと思いつつ危機感を感じてます。
それでなるべく本を読む時も大きな声で読んだり
子供に絵本を読む時も一つ一つはっきり読むように心かけたりします。
言葉では日本人にはなれなくても子供に恥ずかしいお母さんになりたいのが素直な
今の気持ちです。
それを考えると이쁜ハルモニ凄いですよ~~
韓国食文化が体に自然になっていて이쁜ハルモニが話す韓国語も聞きたいです。!!^-^
また、長くなる、、、、気を付けないと、、
本当に楽しいコメントいつも心が温かくなります。
すごく力強く感じる時もあります。
夏バテに気を付けて下さい。
私も気をつけます。
ヨンジョンさんこんにちわ♪
今日も暑いですね
コチュジャンが終わってしまったので注文したものが先ほど届きました。
早速、冷蔵庫にあった豚肉じゃがいも玉ねぎまいたけでソゴギコチュジャンチゲ豚肉バージョンを作って食べ一汗かいた所です(^_-)-☆
ついでに、残り少なくなったカナリエキスやプゴク、ダシダの他に
初めてアミの塩辛を購入しました。
大量に届いたアミの塩辛ですが
ヨンジョンさんはどのように保存していますか?
大量のまま冷凍してしまうと団子状態になって、後で使うとき大変そうなので
小分けにして冷凍したほうが良さそうですね。
せっかく買ってみたアミの塩辛を堪能するには
今の時期やっぱりオイキムチですかね?
i.t.n.さんへ。
i.t.n.さん^-^おはようございます。本当ですよ~朝から暑いです。
朝起きてからすぐにアイスコーヒです。
久しぶりにi.t.n.さんのコメントを見てすごく嬉しいかったです。
暑い中、たのしく過ごしてるような気が元気を頂きました。
コチュジャンチゲいいですよ~~~暑い日こそ辛いものを食べて
たくさん汗をかいて夏バテなんか知らない!になりましょう。
おめでとうございます。^-^
アミの塩辛手に入れましたね。
そうですね。大量なら小分けして冷凍しても良いと思います。
塩辛を時間が経ってば経つほど熟成していきますので
今よりは冬頃にはもっと美味しくなるはずです。
夏でももやしスープやブゴクスープを作ってください。
もちろんアミの塩辛を入れて^-^
意外と熱いスープを飲むと体の調子が良くなると思います。
韓国の茶碗蒸し(ゲランチム)にも入れたらとても美味しいです。
日本で買ったえび塩辛はあまりしょっぱくないと思うので
小さじ2ぐらい入れて味見をして塩が少し入れれば美味しい
ケランチムが出来ます。
夏にはオイキムちにも入れてカクテキに最適です。
韓国の夏はよくカクテキを作るのですが、アミの塩辛を入れて作るのが
定番です。たっぷり入れて作ってみたください。
私も昨日オイソベギを作って週末はカクテキを作るつもりです。
「真味」のレシピでも出てますのでもしよければ
挑戦してみてください。
暑い日が長く続くと思いますが、気をつけましょうね。
夏の料理紹介します。
ヨンジョンさん!ありがとう^^
ここだけの話^m^・・・徳山物産使い切ったら国産にしますね!
韓国料理を作るなら韓国ブランドがいいもの・・・って信じ切っていました。
良いものは良い!というヨンジョンさんの公平な味覚、選択に感心してしまいます。
写真ね「おいし~いオンマの手作りは最高なんだ!」って表情がいいんですよ~^^
子供っていくつになっても「これ作ったの?!」って感激してくれるのが嬉しいです。
グリコさんへ。
おはようございます。
いいえ、^-^書いていいのか迷いましたが、、せっかくいいものが近くに
あるのに、、という気持ちでしたね。徳山物産関係者が見ないことを願って、、、
次男もパソコンに自分の写真があることですごく喜んでて
ずっと見たりまたパソコン付けて!って言ってます。
ままのブログでよく理解出来なくてただ有名人がなった気分でしょうか、、、
いつも暖かく愛情のコメントこちらこそ感謝しています。^-^
今日も良い一日を
ヨンジョンさん、こんにちは。暑いですね。。。
昨夜、3泊のソウル旅行から帰ってきました。ソウルは30°という暑さ、帰ってきたら東京も蒸し暑くなっていて、慌てて扇風機をだしました。節電の東京に比べ、クーラーがすごく効いていて夜もネオンで明々としているソウルは街に活気が溢れている感じがしました。
前に教えていただいたお土産(調味料など)、いくつか買ってきましたのでこれから使ってみたいと思います。ただ、チゲの具を乾燥したものは残念ながら見つけられませんでした。
今回の旅行中の食事は、帰りに気が付いたのですが、キムチを除き辛いメニューは食べていませんでした。コングッスも結構有名らしいお店でいただいたのですが、麺と食べるのはちょっと口に合いませんでした。挽いた豆(豆乳)はとっても美味しいので汁は沢山いただきましたが。意外と美味しかったのは醤油味で炒めたトッポッキ、最近まで知りませんでしたが普通の食べ方なのでしょうか。まだまだ食べたいものが残っているので、次は秋にでも行けたらと思います。
※帰ってきてこちらを覗いたら、韓国のりを作ろう!でしたが、お土産に買ってきてしまいました・・・(キンパッ用の大判、1人暮らしなので保存がしやすいチャック付きのを。日本ではなかなか見つからないので)。
Yさんへ。
おはようございます。
旅行で疲れがまだ残ってると思いますが、わざわざ
韓国の旅行話を聞かせていただいてとても
ありがとうございます。
読みながら目の前にソウルのホテルの風景が
浮かぶほどでした。にぎやかでしょうね、、
ぐっすり寝れなかったでしょうね。
韓国人は逆に真っ暗で寝るのが苦手かもしれないです。
私も日本で網戸を閉めて寝たことがないほど、、
日本人の主人は絶対閉めないと寝れなくて^-^
今は私も真っ暗で寝るのはなれましたけど、
コングッスですね。
私はすごく好きなグッスです。(豆乳)の香ばしさがすきですが、、
最初は口に合わなくて食べれなかった時もありました。
いつからか大人になってからあれ、、、これ美味しいかも、、
って感じるようになり、、今は大好物になりました。
Yさんが口に合わないこともすごくわかります。
最初は味もないし塩で味付けを自分ですることで
とこまで入れればいいのかも分からないし。
味があるかどうかも微妙だったと思います。
ちなみにうちの主人もダメです。^-^
しょうゆ味のトッポキ宮殿トッポキ(グンジュントッポキ)って言って
子供から大人まで好きです。
「真味」のレシピでも入っていますのでもしよければ挑戦してみてください。
意外と簡単で美味しいです。
そうですね。もしまた韓国に行けたらいろんな料理を食べてみてください。
韓国の刺身店にも入ってみていただきたいです。
とても楽しくなります。^-^
お土産はほしいものが買えたようでよかったです。
チゲの具を乾燥したものはもしかして全部のスーパには入ってない
かもしれないですね。私もほんと何ヶ月前に知った使ったらとても便利で美味しかったので
ついお勧めしたくなりました。
また韓国に行く機会があったらその時にはろんな所で見かけるかもしれません。^-^
海苔は市販のものもとても美味しいので一人暮らしの場合は買って食べたほうが美味しく
いただけると思います。
キンパッ用の大判はもし長く食べそうでしたら夏なので冷凍で保存してください。
長く美味しく食べれます。^-^
長くなりましたね。ついつい楽しくて、-^-^
また遊びに来てください。体も気をつけてください。
初めまして。上野純と言います。
すごい!写真の枚数も程良く、説明文も簡潔で分かりやすいです。
私は山形県の鶴岡市に住んでいます。私の友人(韓国ソウル市出身)がご主人と韓国料理店をやっています。
以前から韓国料理を食べる事が大好きでした。
きっかけは韓国ドラマの「冬のソナタ」ですね。
今は韓国ドラマに魅せられています。
そしてパソコン教室で学友となった友人とも知り合う事ができました。
まさに「一期一会」です。
ご主人は日本人で温和な方です。
一度は学友10数名でパソコン教室の打ち上げパーティーをやったときには皆が美味しくて「食べる、食べる」。予算以上に食べてしまいました。(絶対友人は赤字をしたでしょう。絶対!ゴメンナサイ !(^^)!)
そんなこんなで自分でも韓国料理にトライします。
この前はジャージャー麺にトライしました。撃沈しました。(;一_一)
大失敗作でした。(失敗理由分からず・・・)
あと、私は卵アレルギーなので(お菓子などの少量でしたら大丈夫。ですがマヨネーズを多く摂るとジンマシンが出てきます。)
もうひとつ、鶏肉がだめです。
これから眞味さんのレシピを十分に参考させたいただきます。
上手な文章でなくてすみません。
PS:ご主人の「時間をいただくことは命をいただくことだ。」には感銘しま した。素晴らしいご主人ですね。(^-^)
上野純さんへ。
初めまして。「真味」のキムヨンジョンと申します。
こんなに丁寧なコメントいただいていいでしょうか
とても嬉しい気持ちでいっぱいです。
すごいですね。韓国の友人からパソコン教室まで韓国の言葉や文化、
食べ物まですごく充実なさってて、その情熱がうらやまして感じました。
私はまだまだですね。
わたしこそすごく韓国料理や文化、、母国のこともっと勉強しないとっと
つくづく思ってるところです。
ジャジャ麺そうでしたか、、、
ほっとコリアさんに料理を紹介することになって第1弾でジャジャ麺も入るようで
久しぶりにジャジャ麺のところを見ましたが、、
少し分かりづらい感じがして少しでしたが直しました。
申し訳ないです。もっと細かく書くべきだったなと反省していた所でした。
夏だし、子供にジャジャ麺作らないと思いましたので
また美味しく出来るジャジャ麺のレシピが出来たらジャジャ麺の所に
更新しておきたいと思います。すみません。
卵アレルギですか?
うちの長男が少しそうなんですが、(10ヶ月頃にゲランチムを食べさせて急性アレルギで救急病院に行ったことがあります。)
今は食べても体に変化はないですがも自分から拒否することが多くて無理して食べさせることはしてないです。
アレルギは怖いですので気をつけたほうが一番いい方法だと思います。
いいえ。とても暖かく感じるコメントでした。嬉しかったです。^-^感謝しています。
こちらこそ長いコメント、纏まらないコメントですみません。
主人の「時間をいただくことは命をいただくことだ。」をいつも聞いててもこんなに長く書くバガ嫁です。
またよろしくお願いします。
お久しぶりです。
韓国のり、さっそく作ってみました。
懐かしかったです。
昔、亡くなった母がよく作ってくれました。
母は、韓国人のお友達にいろいろな料理を教えてもらっていました。
たくさんレパートリーがあったんですよ~
教えてもらえばよかった~
もう遅いですが。
いえ、まだ遅くはありません。
これからはヨンジョンさんに習います。
昨日は、里芋の茎が手に入ったので、ユッケジャンスープを作りました。
美味しかったですよ~
今まではいまいちだったんですが、ヨンジョンさんのレシピを参考にして作りました。
とても美味しくできましたよ~
今日のお昼はご飯を入れて、クッパにしました。
またよろしくお願いします。
ティナさんへ。
こ無沙汰しております。^-^ティナさん。
韓国のり私も作るたびに懐かしくなります。
実はうちお母さんも1年半年前に亡くなりました。
とてもキムチが上手なお母さんでした。
あと、デンジャンチゲが、、
小さいごろにはお母さんが台所で30~40枚ののりに
味付けをしてタッパに入れて毎朝5人娘に
小さなのり巻をたくさん作ってくれました。
おかずもなしでのり巻と水だけでしたが
朝はちょうどよくて食べやすくていつもお腹いっぱいにして
家を出ました。
私もお母さんにいろんなキムチや味噌の作り方を教わっておけば
よかったんtな~といつも思ってます。
もう遅いですが。、、、
いえまだ大丈夫でです。
お母さんの味しっかり覚えてるし、忘れることないです。
その味、、いつかはきっと出せると信じてます。
お母さんが嬉しそうな笑顔になるように
韓国料理ずっと勉強したいと思いますので、、^-^
ユッケジャンスープ美味しくできましたね。
すごいですね。、里芋の茎が手に入ったんですね。
それでユッケジャン、、本場より本場ではありませんか・?^-^
嬉しいです。日本の皆さんが韓国人と同じく韓国料理をして
一緒の気持ちで美味しく食べるということを想像すると
鳥肌が立つほど嬉しいです。
これからも一緒に歓呼料理また楽しんでいきたいです。
また日本の料理もアドバイスしていただければと思います。
韓国料理だけではなくて日本で美味しいものも教えてくださいね。
こんな時間になりましたね。
明日のためにそろそろ片付けて寝ます。^-^
いつも楽しくブログを読んでおります。
それと、コメントへの「すごーく丁寧」なお返事ありがとうございます。
お母さんの「韓国味付け海苔」
早速、明日にでも湿気ないように少し作ってみます。
日本の海苔は厚みもあるし歯ごたえも良いので、
コレに「かどや純正ゴマ油」と「伯方の塩」ふったら最高な「味付け海苔」が出来ますね~☆
しかも「フライパン」で焼くとは知りませんでした。
余談ですが・・・私は実家が横浜なのですが、幼いころ韓国や朝鮮の出身の同級生にいて遊びに行ったときに「美味しい味のついた海苔」や少し甘い「トッポッキ」をおやつにいただいたことがあるのを思い出しました。
台湾出身のお友達は、お弁当に「五目焼きそば」をお皿ごと持ってきたり
今思えば「インターナショナル」な小学校だったなぁと。
本格的な韓国焼肉店や台湾料理、横浜中華街と、身近にアジアの食文化があったことが幸せだったなと思います。
カシュカシュさんへ。
ありがとうございます。すみません。返事が遅くなりました。
申し訳ございません。
いいえ。
いつも気分が楽しくなるカシュカシュさんのコメントに
感謝しております。^-^
韓国味付け海苔出来ましたら?
うまく焼けましたか?やっぱりドキドキしますね。
フライパンがどんどん暑くなるとじゅーと音がするほど
さっと焼けると思いますが、、、
味付け海苔サクッと揚げてカットしながら一個つまむと
美味しくて笑顔になるのです。^-^
しかしカシュカシュさんすごいですね。
本当に小さいごろから国際的で、朝鮮出身の友達がいて
トッポキも食べましたね。すごい~~
台湾出身の五目焼きそば食べてみたいですね。
きっとたくさんの具が入って美味しかったでしょうね。
本当に「インターナショナル」な小学校で
実はインターナショナル小学校ではなかったですか?
私も日本語学校に行ったときにマレシア、シンガポール、台湾の友達が居ましたが、
今考えるとお互いの国の食べ物とかが食べずにロッテリアでハンバーガばかり食べた
思い出があります。^-^
日本語がすごく下手だったのに、その下手な日本語は通じるのです。
たぶん隣に居た日本人は絶対聞き取れない日本語で
なぜか、、日本語を始めたばかりの下手な外国人たちは通じるのです。^-^
よく2時間もいろいろ話したり、自分の家族のことを話したり、
それがいまもちゃんと何を話したのか覚えてるのです。
もっとみんなと食文化についても話すべきでしたね、、、、^-^
カシュカシュさんはおいしいものがたくさんある横浜でいいですね~~
実は義理お母さんが横浜の出身でお母さんの中華料理が美味しいです。
横浜には一年に2回ほど行ってます。お母さんのお姉さまがいらっしゃるので、
昨年亡くなられて、とても悲しかったですが、本当に大好きな親戚でした。
今月に横浜に行きます。おばちゃん会いに、、
久しぶりに中華街で中華料理も食べるのがすごく楽しみです。
いろいろ余談って言いますか、長くなってすみません。
また遊びに来て下さい。
いつもありがとうございます。
韓国のりが大好きで我流で作っていました。以前は、ごま油を海苔に塗って金網で炙っていましたが、どうしてもカリカリ感が出ず、試行錯誤していました。それでもと思い、ネットで捜すと「眞味」を見つけ、韓国のりを検索。実行しました。レシピ通りに作ると今まで出来なかったカリカリ間が出ました。
韓国料理は、大好きです。白身の刺身は、コチュジャンダレで食べていますし、冬は、我流のチゲ鍋を作っています。これからも参考にさせていただきたいと思います。
石田 巧さんへ。
こんばんは。返事が遅くなりました。
すみません。
週末は子供と一緒に居る時間がずっ~となのでパソコンが
なかなか開けないですね。^-^
洗い物が終わって、片づけが終わるとこの時間になります。
焼き海苔美味しく出来たようで石田 巧さんに納得行く味になったようで
とてもとても嬉しい気持ちでした。
買って食べるのりはすごくパリパリして美味しいですが、
私の年齢の人なら家で作るのりを食べるのが多かった時代なので、
その懐かしさって言いますか、パリパリ感が少し落ちでも家のにおいがする
油でつけてそれぞれの家の塩加減の焼き海苔がいいんです。
今は日本でも韓国焼き海苔を韓国と同じ値段で買えますが、
それでも手が伸びないです。
韓国料理を子供達にも馴染ませたい欲がたくさんあって、
いろんな韓国料理を食べなくても食卓には必ず一品二品は出しております。
買って食べるのりのおいしさはうちの子供もわかってとても好きですが、、、
田舎のにおいがするフライパンで焼くいい油でつくる焼き海苔を出したいです。
韓国料理が大好きな石田 巧さんが作ってらっしゃることなので
私も負けたくないです^-^
ちゃんと家の塩を振った日本の美味しいのりと韓国の味付けを子供に
ずっと食べさせて行きたいです。
刺身も酢コチュジャンに食べてるのですね。素晴らしいです。韓国人ですね。^-^
今度は石田 巧さんの韓国料理で好きな食べ物や作りたいものも教えていただけますか
楽しみにしております。
また遊びに来て韓国料理語っていただければ私だけではなくて、
「眞味」に遊びにきてくれる人々にももっと韓国料理が好きになると思いますので
よろしくお願いします。
初めまして 愛知の寡婦です。韓国レシピ、いつも参考にさせていただいています。韓国のりは、網で焼くと思っていましたがフライパンで焼くようになってパリパリの韓国のりを作ることができるようになりました。
ほかのレシピも参考にして美味しい韓国料理を作っていきたいと思います。
石田 巧さんへ。
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って頂いてありがとうございます。
とてもうれしいです。^^
味付けのりつくってらっしゃるのですね!!
すごいじゃないですか?
簡単に作れるかもしれないですが、
安くておいしい市販のものも多いのに、お母さんの愛ですね。
家で作る味付け海苔の絶品ですよね~~
これからも韓国料理いろいろ楽しめると思いますので、
一緒に作ればと思います。
よろしくお願いします。
ものすごく参考になります。
いいサイトを見つけました(๑・̑◡・̑๑)
としさん!
始めまして、
沢山のブログの中で【眞味】を見てくださってありがとうございます。
本当ですか!!
最近教室も中止になり、韓国で買ってきた石海苔で味付け海苔作りました。
やっぱり家の海苔の方がさっぱりして、美味しいです。