茄子の冷スープ作り方-- 汁まで美味しく甘酸っぱい茄子の冷菜
- ナス -- 2本(180g)
- 胡瓜 -- 1/2本(70g)
- パプリカ(赤) -- 60g
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- 醤油 ーー 大さじ3
- 酢 -- 大さじ3
- 砂糖 -- 大さじ2(梅エキスならーー 大さじ3)
- 昆布だし -- 100ml
- ★昆布だしがない場合ーー ダシダorほんだし(昆布だし)小さじ1/3
- 入りゴマ -- 小さじ1
- 青唐辛子(辛いもの) -- 2本
ガジネングッ(가지냉국)に ついて
・ガジ(가지) -- ナス
・ネングッ(냉국)-- 冷スープ
夏になると韓国では冷スープがよく登場する。
母も夏には毎日のように具を少しずつ変えながら作ってました。
野菜が大好きなお父さんは夕ご飯を食べる前に水キムチやネングッ(냉국)を
一杯食べる、飲むのが当たり前でした。
飲んでる時の音も涼しい~音だった記憶があります。
ネングッ(냉국)ではブログに紹介したことがある。
『胡瓜とわかめのネングッ』は一般的ですが、
夏の野菜!ナスの冷スープもとても美味しいです。
どの家庭でも作る事ではないですが、
ナスが好きな方にはたまらない食欲を注ぎ一品になるには
間違いない!!
週末の昼に作って夫婦仲良くビール一杯して見ませんか?^^
ガジネングッ(가지냉국) の作り方
1.材料です。パプリカない時はなすと胡瓜だけでも美味しい。
❤パプリカをうっかり、、入れてないですが
2.ナスは縦に4等分して7分蒸します。
❤鍋や火加減によって蒸し時間が変ります。
❤箸で刺してみてす~っと入れば良いです。
3.胡瓜とパプリカも食べやすくカットします。
❤縦にざく切りします。
4.味付けを作ります。
❤青唐辛子は辛いも物です。ない時には、唐辛子粉でも良いです。
❤唐辛子は食べないように。辛いですよ~
❤酢が好きな方は大さじ4でもいい。
❤にんにくおろしを入れてもおいしいです!!
5.ボールになす、胡瓜、パプリカを入れて味付けを加え混ぜて5分ほど置きます。
❤5分でも味がナスや胡瓜にしっかり染み込みます。
❤なすがつぶれないように優しく混ぜましょう。
6.5分経ってから昆布だしを100ml入れます。
❤食べる直前には氷を入れて食べるので濃い味に仕上げます。
8.氷を入れて少しスープを薄めれば冷たくて美味しいナス冷スープ出来上がり。
❤今回は入れてないですが万能ネギを刻んで振りかけると
とても美味しくて綺麗です。
❤汁をたっぷり付けて召し上がってください。
❤歯応えが良い胡瓜とパプリカがソースで甘く感じます。
❤ビールに合いますよ~。冷酒にもぜひ!!
❤そうめんと一緒に食べるのもお勧めです。
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ヨングンキムチ (연근김치)の作り方のレシピ -- シャキシャキ! れんこんキムチ。 »
« 海苔スープ(김국)-- 簡単に作れて栄養満点!
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ヨングンキムチ (연근김치)の作り方のレシピ -- シャキシャキ! れんこんキムチ。 »
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ヨンジョン先生、はじめまして(^^)
最近先生のサイトに出会い、楽しませてもらっています。
レシピいくつか作りました。
春のチャプチェ、チヂミ、中でもカムジャポックムは子ども達に大人気でお弁当の定番になってます。
ガジネングッも暑い夏にとっても喜ばれそう(^^)
先生のレシピはわかり易く、手軽に作れるところが良いです。
暑くて、家事もたまってるし、もう食事の用意なんて嫌ーー(笑)なんて時も一品つくってみようかな?て気持ちにさせてもらえます。
これからも、よろしくお願いします。
ひゃんさん!
初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
楽しく見てくださって何より嬉しいですし、こちらこそ感謝です。
子供と一緒に食べる韓国料理も魅力的ですよね
少しずつ辛いものも経験が出来るチャンスが来るかもしれないですね。
チヂミはサックっと焼けましたか?
夏のチヂミ美味しいですね。うちの子供は冷めたチヂミも大好きで、おやつのように
出しておくと、遊びながらもよく食べてくれます。
家事ネングッ是非!作って見てくださいね。
もし青唐辛子が手に入ったら、ぜひ!!入れてください。
大人の味でじ~~と辛さが来て、夏って感じです。
分かりやすいっと最高に嬉しい褒め言葉を頂いて、
今日も元気で一日過ごせそうです。
ひゃんさんも暑い夏なので、体気をつけてくださいね。
それではまた!!遊びに来て下さい。
ヨンジョンさん、おひさしぶりです。毎日暑いですが、お元気でお過ごしですか?
わ~、これ、おいしそう~。ぜひ作ってみたいです。こちらでは水ナスが旬なので、よくナムルを作って食べます。タシダとごま油だけで味付けしたものがさっぱりといただけて、たくさん食べられます。つめた~く冷やしたのがおいしいですね。
韓国には夏の間に食べるスープが5種類あって、それぞれ、体にいい作用があるそうですね。その中でも食べてみたいのが参鶏湯!でも、エアコンなんてもちろんない、築50年のおんぼろ公民館で3時間も火を通すとなると、誰かが犠牲者にならないといけません(笑)なので、季節外れにはなりますが、新館ができた11月にしようという話になっています。一緒に煮込むもち米がとってもおいしいとか・・・ん~、食べてみたい!
ヨンジャンさんちでは、5種類のうち、何を食べますか?手に入るものが限られてるので、やっぱり参鶏湯でしょうか?しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょうね~。
追伸:トッポギのソースが味噌おでんににているので、この間作った時、こんにゃくをいれてみました。食感がたのしくて、これもまたいいかも・・・
さなえさんへ。
こんにちわ。
またまた、今週も暑そうですね。
2ヶ月ほどは暑いでしょうね。
今日は窓を開けると気持ち良い風が入って来て、良い朝を迎えてます。
夏に弱い私は朝の日差しで元気が決まりますね。^^
この夏に弱い私には韓国の夏の冷スープは欠かせないです。
胡瓜わかめレシスープや!なすの冷スープ。
水キムチもそうですし、サムゲタン!!大好きです。
サムゲタンは夏には2~3回作ってます。
まず圧力鍋で鶏肉を柔らかくするので、時間的には1時間があれば
作ってますね。
確かに
築50年のおんぼろ公民館でのサムゲタンはそうとの覚悟が無ければ
無理ですね。
サムゲタン食べる前に元気失っちゃいますね。(笑)
ナスの冷スープ是非!作ってみてくださいね。
ナスが苦手なうちの主人がパクパク食べてます。^^
好きな人なら、癖になる味ですね。
もう一つ報告です。大阪だけの野菜かもしれませんが、白瓜というのがあります。きゅうりを太らせたような形で、薄い黄緑色をしています。ぬか漬けで浅漬けにして食べるのが一般的な食べ方なのですが。ぱりぱりとはごたえがよく、とてもおいしいお漬物になります。
・・・それをキムチにしたら・・・ヨンジョンさんの小松菜のキムチの作り方を参考にして作ってみたら、これがまたとってもおいしくて!ぱりぱり感も残っていて、ごはんが進む一品になりました。もし白瓜が手にはいることがあれば、ヨンジョンさんも作ってみてくださいね。
さなえさん!
良い情報ありがとうございます!!
東京でも白瓜があります。^^
八百屋さんに行くとありますね。韓国でも似てるものがあって、
韓国では老けた胡瓜と呼ばれてるものです。色が黄色くて、乾燥しえる肌さわりの
せいでしょうか
うりでキムチ作ってます。
瓜を薄く切って酢物のように作ってます。
ブログにも紹介してるので是非作ってみてください。