豚ソテ -- ピリ辛バルサミコソース
- 3人前
- 三段バラ豚肉--300g
- ズッキーニ--50g
- 玉ねぎ--50g
- しいたけ--3個
- ほうれん草--1/3束
- コチュジャン -- 小さじ1(大盛り)
- バルサミコ酢ソース--大さじ2
- ★バルサミコ酢もありますが
バルサミコ酢ソースって書いてあるものがいい - 白ワイン -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ2
- 醤油 -- 大さじ2/3
- 牛乳(or生クリーム) -- 大さじ1
- 胡椒 -- 少々
- オリーブオイル -- 大さじ1
- バター -- 5g
- 刻みにんにく -- 1片
- 刻みしょうが -- 3g
- 刻み玉ねぎ -- 25g
❤バルサミコ酢は酸味がもっと強くてとろみがないです。
↓★バルサミコ酢ソース(酸味がちょうどよくてとろみがあります。)
豚ソテーピリ辛バルサミコ酢ソースについて
週末は洋食をよく作っています。
主人ともゆっくり一杯するのが一番
ほっとする時間なので
週末だけはゆっくりご飯を食べてます。
最近バルサミコ酢ソースにはまっています。^-^
ステーキでもチキンでも肉の料理に
よく合うソースだなと思って
いろんなレシピを探して作っています。
そこで
少しピリ辛で肉の後味の脂っぽさを
さっぱりさせてみたいと思いました。
それが皆さんも知ってるコチュジャンです。!
ピリ辛って言っても
子供も食べられるソースです。
もうちょっと辛くてもいいねという
主人の感想もありましたが
あくまで洋食なので
コチュジャンの味が目立たない程度に
仕上げてみました。
油が出てさっぱりした豚肉ソテーととても合って
100gの肉をあっという間に食べてしまいました。
4歳の次男もこのソース美味しいって
言ってくれて子供にも楽しめる
まろやかな味になっています。
錦部家では評価が高かったので
是非作ってみてください。
(例ーーメウンタン(海鮮鍋))
豚ソテーピリ辛バルサミコ酢ソースについて
1.三段バラをブロックで用意して写真のように0.5センチほどの厚さで切って
味付け塩(ハブと胡椒が入っています。)を振っておきます。
❤塩と胡椒だけでもいいです。^-^
3.まずソースを作ります。
にんにく、しょうが、玉ねぎをフライパンに入れてオリーブオイル大さじ1と
バター5gを入れてよく炒めます。
4.炒めて来たらコチュジャンと白ワイン、みりんを入れて中火で炒めます。
↓❤コチュジャンの量です。
5.バルコサミコ酢ソースを入れて醤油、と水大さじ1を入れ
弱火で見込みます。最後に牛乳を入れます。
これでソースは出来上がりです。
↓❤醤油の量です。
6.肉を油を引かずにフライパンで中火で焼きます。
じっくり焼くことで肉の脂がどんどん出て来てすごくヘルシーな肉になります。
7.肉を焼くと同時に盛り付けるズッキーニと玉ねぎ、しいたけをオリブーオイルを
少し引いて焼きます。
蓋を閉めて焼きます。(蓋がない場合はアレミーでかぶせます。)
8.お皿にキレイに盛り付けてソースをかければ出来上がりです。^-^
本当に肉がさっぱりして何枚でも食べれそうです。
子供にも評価が高い一品でした。
❤とんがらしイメージのミセースキムが洋食なんって合わないでしょう^-^
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ヨンジョンさま
初めまして。
関西(大阪市)在住の主婦です。
私は、約1年程前に初めてソウル旅行し、以来、韓国の大ファンになりました!すでに3回行きました。来月にも行きます!
最近、こちらにたどりつき、
素敵なレシピ参考にさせて頂いております。
「なるほどなぁ~」と納得することが多々あり、
少しずつ、本格的な味に近づいているような気がしています。
そして、レシピとヨンジョンさんの韓国での思い出等、
温かい気持ちにさせて頂いています♪
本当に、毎回更新が楽しみで仕方ありません^^
こちらのレシピは、ソースにコチュジャンを加えるだけで、
韓国風に変身するんですね。新発見です★
これからも、楽しませてくださいね。
そして、あつかましいんですが、韓国のことや、料理のこと教えて頂いていいでしょうか?
ちか様へ。
ヨンジョンさまと書かれてあって
とても恐縮しております。
これからはヨンジョンさんでお願いします。^-^
韓国旅行で韓国が好きになった話しを
聞くとやっぱり嬉しくなります。
韓国はまだ日本よりは親切さも足りなく
町も不便な所が多いと思いますが
その中で韓国の魅力を見つけて
好きななったことは感謝したくなります。^-^
ありがとうございます。
また、行くんですね!
私もつい正月に行って帰って来たばかりなんですが
まだ韓国の香りから抜けてないです。
自分から言うにも恥ずかしいですが日本と似ていて
情が厚い国だと思います。
レシピをご覧になって
色々私の気持ちを分かっていただいてる感じがして
とても嬉しかったです。
ちょうど今昼時間でコーヒを飲みながら
拝見させて頂いてますが
何回もじん来る有難さと嬉しさがあって
笑顔が止まりません。
ちかさんの楽しみがもっと楽しくなるように
色々私も研究して行きます。
料理だけではなく何でもいいですので
聞いてください。
(ただ芸能界は良く知らないです。すみません)
また、遊びに来てください。
長くなってすみません。
ヨンジョンさん
おはようございます。
ヨンジョンさんこそ、「ちか様」じゃなくって
「ちかさん」でお願いしま~す(笑)
すぐにコメント入れて頂いて、すごくうれしいかったです。
ありがとうございます。
「韓国は日本より親切さが足りない?」とヨンジョンさんおっしゃっていますが、
韓国に初めて旅行した時、地図を片手に悩やんでいたら、20代前半の男性が日本語で「どこ行きたいの?」って助けてくれて、同じ方向に行くからって途中まで一緒に向かいました。
日本に留学していたらしく、ほんの2~3分程だったけど日本語で会話もでき、仲良くなれました。
日本人は、恥ずかしがりだから、尋ねられたら親切に答えるけれど、自分からは、尋ねる人少ないと思います・・・。
ちなみに、主人と私の2人でした。
(若い女性2人なら親切にされる確率高いですからね・・・)
他にも、すご~くやさしく接してくれた印象が強く、
韓国で一度も嫌な思いをしたことがないです。
それに、食事も、安くて美味しく食べれるし、また食べたくなる味なんですよね^^
お料理や、韓国のこと教えて頂きたい件、快く答えてくれてありがとうございます。
今回、長くなっちゃったので、また質問させて下さいね。
(長くなって、ほんとごめんなさい)
今週末は寒くなる様なので、
ヨンジョンさんの素敵なレシピの、海鮮鍋に挑戦してみようと思っています!
ヨンジョンさんの実家では、お父さんが担当なんて羨ましい。
お父さんから伝わった、大切なお鍋、頑張ってみます。
また報告させて頂きますね。
ちびちゃん、インフルエンザとのことですが、
お大事に!早く元気になるといいですね。
ちかさんへ。
こんにちは
下の子はまだ高熱が続いてて今週は
家で親子でゆっくりさせていただいています。
自営業なので主人が大変だと思うので
心は重いですが下の子をずっと抱っこしたり一緒に
話をしてずっと一緒に居ることは病気中で変な表現かもしれないですが
嬉しいこともあります。
だけど早く治ってほしいですね。
そうでしたか。
韓国でいい思い出だけでそれは何より嬉しいです。
道の人はそうですね。困った人を見ると
すぐに助けに来てくれると思います。
特にベビーカーを持って階段を上ると
10人中8人ぐらいは手伝ってくれると思います。
韓国に行った時にベビーカーを持って階段を登った時があって
学生さんだったと思いますが何も聞かずに僕やります。と
持って上に登ってくれた思い出があります。
少しは戸惑いもありましたがやっぱりまだ人情が厚くて
韓国ってやっぱりいいと思いましたね。^-^
韓国食堂とかで親切じゃない所があったのではないかな
と思ったのですが美味しい思い出だけがあってやっぱり嬉しい。^-^
何でもいいですよ。
私でよければ韓国の料理や事は気軽いに
おしゃってください。
海鮮鍋きっと美味しく出来ると思います。
えびはなるべく頭が付いてるものが出汁が出ていいです。
カキを入れても美味しいですよ。
あ~私のほうがワクワクしてきます。
ちかさんも風邪引かないように
体温かくしてお出かけして下さい。
また。