レンコンとちりめんの韓国炒め物。
- レンコン -- 200g
- 青唐辛子(辛) -- 2~3個
- にんにく -- 2~3片
- ちりめん -- 15~20g
- オリーブオイル -- 大さじ1
- オイスタソース ―― 小さじ2
- みりん ―― 大さじ2
- 出し汁(水)-ー 100ml
- 醤油 ―― 小さじ1
- 炒りごま ―― 大さじ1
レンコンとちりめんの炒め物に ついて
ヨングン(연근) --レンコン
ジャンミョルチ(잔멸치) -- ちりめん
レンコンとちりめんの炒め物は2番目のお姉さんに
教わったおかずです。
仕事で忙しいお姉さんの冷蔵庫はいつも常備菜が
ぎっしり入っています。
食べ盛りの女子高校生と5年生の男の子が
家に帰って来て小腹が空いた時にお菓子やトッポキなど
インスタントではないご飯とおかずを食べて欲しいからだそうです。
お姉さんの家の周りは屋台や子供のおやつになるものが種類も多くて、
買いやすい場所ですが、やっぱり毎日のように刺激的な味の屋台料理屋や
フェストフードでおなかを満たす事は気になると思います。
そのお陰で里帰りをすると、まずお姉さんの冷蔵庫を見るのが
楽しみです。今年はどんな新しいおかずが入ってるでしょうっと
観察ことがくせになってます。
今までも美味しいおかずをお姉さんに教わりましたが
今回は、このレンコンとちりめんのオイスタソース炒め。
中華風に想像するかもしれないですが、
韓国辛い青唐辛子入れる事で食べるごとにピリピリ辛さが
くる事と、青唐辛子の独特な風味も韓国人の
お口にぴったりです。
味つけが染みこんだにんにくもスライスをして食欲を
注ぎます。
気持ちとしてはにんにくを10個ぐらい入れたかったですが、
主人の事も考えて上品に(ふふ)2個にしました。
皆さんはもっと入れたかったら入れてください。^^
小松菜ナムルの作り方
1。材料です。
❤レンコンはごぼうでもいいです。
❤ちりめんはカリッと乾燥したものがいいです。
❤ちりめんの代わりにうずら卵でも美味しい^^
❤カットレンコンです。
2.にんにくはスライスして青唐辛子は輪切りです。
❤にんにくはお好みで倍しても美味しい。
❤青唐辛子は辛い唐辛子ですが辛いものが苦手な方は、ししとうをそのまま入れても
美味しい。
❤青唐辛子は辛い唐辛子ですが辛いものが苦手な方はししとうをそのまま入れても美味しい。
3.フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくとちりめんを炒めます。
❤油はサラダ油、ごま油でも大丈夫です。
4.にんにくが踊り始めて30秒後に青唐辛子を入れて炒めながら香りを出す。
❤青唐辛子が焦げないように気をつけます。
5.30秒後にレンコンを入れて1分ほど炒めて、出し汁とみりんを入れて煮立てます。
❤出し汁がない時には、水でも大丈夫です。
❤火を中火より少し弱火でして煮込みます。
❤煮立て来たらみりんも入れて甘みを出しておく。
6.1分ほど炒めて、オイスタソースと醤油を入れてさっと炒めます。
❤汁がほとんどなくなるまでします。
❤青唐辛子の香りが韓国の味です。^^
❤お弁当箱にも人気です。
❤シャキシャキレンコンと柔らかいちりめん、香ばしいにんにくが
定番のおかずになるでしょう!^^
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