スジョンガ(수정과)レシピ -- 韓国の生姜とシナモンの伝統茶
- 生姜 -- 40g
- 生姜煮込む水 -- 800ml
- シナモン -- 40g
- シナモン煮込む水 -- 800ml
- 黒砂糖 -- 大さじ2と1/2
- 蜂蜜 -- 大さじ3
スジョンガ(수정과) について
明けましておめでとうございます。
昨年は温かい言葉を送ってくださったり、『眞味』の料理を楽しみにしてくださって、
ありがとうございます。
今日は正月の韓国の伝統お茶のスジョンガを作りました。
桂皮と生姜の香りが家中に広がって
正月の気分になって来ました。
シナモンと生姜をよく煮込んで作るお茶で、
寒い冬で冷えてる体を中から暖めてくれる
効能で昔から韓国では風邪予防に役に経つ
お茶として愛されてます。
母も正月やお盆にはシッケというお茶と一緒に
よくスジョンガを作りました。
北海道のように寒い韓国はベランダにスジョンガを
置いておくと、氷るほど冷た~~いスジョンガ。
冬の別味でした。
オンドル(床暖房)の部屋でほっぺが赤くなっている
娘達が小腹が空いた!!、喉が渇いた!っとお母さんに
甘えると正月に残った餅と一緒に、スジョンガを大きな
器で入れてきて飲ませてくれました。
その味はおなかの底まで冷たさが伝わって~~
目をつぶりながら美味しい~~っと自然に言葉が
出るほど、どんな飲み物より美味しいおやつのような
飲み物でした。
温かくしても冷たくしても美味しいシナモンの香りが~豊かなスジョンガに
干し柿が入っていると、5人娘もビックリして!
無言になってコップの中の干し柿の狩が始まりました。
、冬になるとスジョンガを作って、教室で生徒さんとスジョンガの
お茶会をしたり、
朝は、暖めて飲んだり、昼は冷たく飲んだりしながら、
自分なりの正月を楽しんでます。^^
スジョンガ の作り方
1.材料です。
❤市販の細いシナモンでは香りも味も弱いですのでお勧め出来ないです。
❤韓国食品通販や、カレー食材店で購入出来ます。
2.生姜は綺麗に洗って皮を剥いて、スライスして生姜の水800mlで
最初は強火で煮立てきたらグツグツ30分ほど煮込みます。
❤蓋を閉めて煮立てます。
❤煮立て終ったら生姜を取り出して少し冷まします。
4.桂皮は流水に洗ってから小さく割って桂皮の水の800mlで
最初は強火で煮立てきたらグツグツ30分ほど煮込みます。
❤蓋を閉めて煮立てます。
★一緒に煮込まないこと!!それぞれ持ってる香りを十分引き立たせる
為です!!
❤煮立て終ったら桂皮を取り出して少し冷まします。
5.ある程度冷めた生姜汁と桂皮汁を混ぜ合わせて黒砂糖と蜂蜜を入れて
甘さを調節します。
★蜂蜜ではなく砂糖を使っても大丈夫です。
❤二つの汁を混ぜます。
蜂蜜の大さじ1感じ、 黒砂糖大さじ1感じ。
❤私は甘さ控えめなので、より甘くしても美味しいです。
6.火をかけて、ふっとさせて冷ますと完成です。
❤甘さを最後に見て、お好みの甘さで調節して下しさい。
7.干し柿を開きます。
❤スジョンガに干し柿を入れるのは定番です。^^
8.クルミをたっぷり入れて割れないように巻きます。
❤松の実や好きなクルミに変えてもいいです。❤ラップで5分ほど包んでおくと開かない。
9.1センチほどにカットすると、スジョンガに入れる干し柿完成です。
10.冷たく飲んでも温かく飲んでも美味しくて、体を底から温かくしてくれる
韓国の伝統お茶!スジョンガ完成です。^^
毎日飲む事で朝の目覚めがスッキリすることに気づきました。
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Comment(s)
初めてこちらに書きます~~^^
いつも美味しいレシピありがとうございます。
お母さんのお料理や、ご家族のお話がとても楽しみです。
先日は、シッケの色が赤くなる件に、お返事いただきありがとうございました。
シッケとスジョンガが私が、韓国の食べ物にはまるきっかけでした。
今年の夏は大好きなオイジを作れて嬉しかったですが、冬は白菜、大根、カブがあまり好きじゃなかったので、野菜の宅配BOXに入っていると、困っていました。あ!でも白菜のペチュジョンは大好きでよく作ってたので、嬉しいです。
今はセンチェと酢ナムルがあるので、入ってないか楽しみになりました。
マクキムチと合わせて大好きでよく作る3大レシピです。
あと黒豆のパンチャンも好き~。
次の更新は何かな?と楽しみにしています。
ラウレアさん!こんにちわ。
嬉しいです。コメントは皆さんの大事な時間を
使って心を込めて書いてくださることなのでとても
温かい気持ちになります。
いつも読みながらその料理を想像して、お会いしたことがないですが、
笑顔も想像して、 ラウレアさんがニコニコしながら書いてくださることを
浮かべてヨンジョンも微笑んでます。
ありがとうございます。
シッケ!ヨンジョンも大好きです。
特に冬に冷たく飲むシッケは最高ですね。
うちは昔の家でベランダは北極ほど寒くて、そのベランダにシッケが
入ってるタッパをおくと、歯がしみるほど、冷たいですが、
やっぱりこれがまさに韓国!!の味ですね。
オイジ~~日本でも同じ味が出せる事は嬉しいことでしょう!!
是非!!50本ほど作ってください。
あっという間になくなります。^^
かぶきムチには酢を少し入れて作ってみてください。
それも別味。^^
ラウレアさんは韓国料理に詳しい方で色んなバンチャンや料理の
事で興味を持ってらっしゃる方が伝わって、ヨンジョンも
ちょっぴり興奮して来ました。
冬でも簡単に作るマクキムチ美味しいですよ~~
気軽いに美味しく食べる事も料理が楽しくなるコツ。
美味しく食べて健康になるコツなので是非!これからも楽しんで下さい。
今日更新しましたよ!!
ラウレアさんには地味のレシピかな、、^^
数年前に義姉が手作りしてくれたスジョンガ
味にうるさいオモニが喜んで飲んだ亡くなる年の夏でした。
思い出しては新宿で缶入りを買ってみましたが味が違う?
シナモンと干し柿と松の実は用意したが作り方が判らずにいました。
また干し柿の季節が来て探したら、有りました。
有り難うございます。
早速作ってみます。
ふんじさん!
こんにちは。
そうでしたか、、オモニが好きな味。
うちのオンマも好きでしたね。
冷たくさっぱ入りして飲む味。後味のシナモンの香り、辛さ、が
口直しには最高のお茶でした。
干し柿が出る、冬にもよく作って、ベランダに置けば
歯が染みるほど、冷たいスジョンガを飲むと
なんだか悩みまで流れそうなスッキリ感
市販は甘くて、自分の好みで甘さを調節するのも
家の味で嬉しいです。
ぜひ オモニが好きなスジョンガ作って欲しいです。
初めまして、いつも楽しく拝見させていただいています。
現在、病気で治療中なのですが、シッケを飲むと、気持ちが和らぎます。
ぜひ作り方を教えていただければと思います!
よろしくお願いします♀️
ゆーちさん!こんにちは!
シッケを飲むと気持ちが和らぎますよね。
すごくわかります。
シッケ、作り方!自分もあまり作ったことがなくて
機会が出来たら作ってみますね。