- 芯キャベツ -- 10個(100g)
- ミニートマト -- 5~6個
- 。
- 唐辛子粉(キムチ用)--大さじ1と1/2
- カナリエキス(ミョルチエキス、ナンプラでもいい) -- 小さじ1
- おろし玉ねぎ-- 30g
- おろしリンゴ -- 50g
- 蜂蜜-- 小さじ1
- こま油-- 小さじ1
- 酢 -- 小さじ2
- 入りゴマ-- 小さじ1
芽キャベツについて
韓国では見かけたことがない、芽キャベツ。
見た目が可愛くて思わず目が止まった野菜です。
長い時間お世話になったほっとコリアさんから
芽キャベツの韓国レシピ出してみませんか?と
提案して頂いた時に、直ぐに
楽しそう!っと返事をしました。
かわいらしい芽キャベツに韓国色を
付ける事!考えるだけでウキウキする提案で、
今年は芽キャベツは沢山食べれました。^^
芽キャベツって出回る時期がとても短くて、
芽キャベツは旬は12月から2月と言われてますが
手に入る時期は1ヶ月ほど短く思います。
栄養も調べてみるとビタミンCを大変豊富に含み、
レモンの1.5倍、ふつうのキャベツと比べると3倍以上です。
小さいのに、栄養の宝箱!っと思いました。
芽キャベツの料理は毎旬の時期に色んな調理方法で
韓国料理として飾るつもりでいます。
今回はやっぱりキムチでしょう!ね^^
芽キャベツの作り方
1.材料です。
❤パプリカ(黄)や玉ねぎ入れるのもいいです。

2.写真のように半分にカットします。
❤芽キャベツは熱が通りにくいので隠し包丁を入れるか半分します。

3.電子レンジで600Wで1分30秒加熱して流水で洗って水気を切ります。
❤好みの硬さに調理してもいいです。(1分~2分)

4.味付けを作っておきます。
❤味付けを食べてみて、甘さや酸っぱさは好みで調節します。

7.簡単に作れるキムチって野菜を沢山食べるコツですね。^^
❤白髪ネギを沢山かけて頂きました。
❤芽キャベツがない時にはキャベツでも美味しいし~トマトキムチだけでも美味しい。
❤キャベツで和える時には生のままで!ゆでないでしましょう!










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