海苔スープ(김국)-- 簡単に作れて栄養満点!
- のり -- 2枚
- 卵 -- 1個
- 玉ねぎ-- 30g
平成25年9.10月の韓国料理教室
「韓サモ プレミアム」のレシピと日程はこちらからご覧になれます。
次の9.10月プレミアムの教室の申込みは8月15日(木)21時です。
平成25年9月の韓国料理教室「韓 hansamo」の
レシピと日程はこちらからご覧になれます。
8月は教室がないため、『7月1日はお申込み』はないです。
9月のお申込み8月1日(木)21時開始します。
只今7月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」風景を公開しております。
- 醤油 ーー 小さじ1
- 塩 -- 小さじ1/3(お好みで調節)
- 胡椒 -- 少々
- 昆布と煮干のだし -- 500ml
- ★昆布だしがない場合:ダシダ -- 小さじ1/3
- 胡椒 -- 少々
海苔スープ(김국)に ついて
夏になると朝スープをあまり作らないですが、海苔スープは
よく作ります!!なぜならば
簡単に作れる!!美味しい!栄養も満点!という
ことで飽きないスープ味です。
最近、子供達は学校で残りご飯で作ってくれる塩おにぎりの美味しさに
目覚めて、毎朝「塩おにぎり作って!!」っと起きるとすぐに言います。
いくら簡単に食べる朝ごはんでも『塩おにぎり』だけは、っと
思った時には、海苔スープが良いです。^^
小さい頃から私も好きなスープです。
海苔スープは母が作ってくれるより、
お姉さん達とよく作って飲んでました。
おやつとか無かったうちでは小腹が空いた時には、
お姉さん達や私も何かしらをパット作って
食べてました。
その中で海苔スープは簡単に作れて海苔と卵の美味しさが凝縮したスープ!だったので
グッパをしてよく食べてました。
キムチも入れて作ったり、
沢山作って冷ましたスープをお茶漬けのようにして
冷たいグッパにしたりしてました。^^
簡単に作れても栄養たっぷりの海苔スープ、朝簡単スープとして
いかがですか?
海苔スープ(김국 の作り方
1.材料です。
❤えのきを入れたり、子供が大好きな、しらたきも入れたりしてます。
2.出し汁を作りました。(写真は400mlですが500ml入れます。)
❤ない時にはダシダや、ほんだしでも美味しいです。
❤出し汁の色がこのぐらい濃いのが良いですよ~~
3.出し汁の中にスライスした玉ねぎを入れて柔らかくなるまで蓋を閉めて中火で煮立てます。
❤のりが一個落ちてますね~^^
4.味付けをします。
❤塩は好みで合わせてください。
❤胡椒は最後にかけます。
❤大人用で唐辛子を入れても美味しいです~~
5.玉ねぎが柔らかくなったら、のりを入れて火を弱火にします。
❤焼き海苔でも焼いてない海苔でもいいです。
6.すぐに塩を少し入れた溶かした卵を鍋に注ぎます。
❤入れてから混ぜないようにしましょうね。スープが濁ります。
7.卵に火が通ったら火を消して、そっと混ぜます。
❤ 最後に胡椒をかけます。
8.海苔スープの出来上がり。
❤のりの香りとほんのり醤油ベースがとても合います。
❤主人が飲む時にはネギをたっぷり入れて作ります^^
❤是非!えのきも入れてみてください。
❤なぜか夏に合う、、スープです。簡単に作れるから?
❤次男はいつもお代わり!!です。^^
❤冷たくして、お茶付けのようにしてみてください!
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娘が大好きなこのスープ。今日はトックを入れて作りました。本当にあきがこなくて美味しいです。
けいこさん!
こんにちわ。
今日は冷え込んだ朝でしたね。
うちはアサリを入れて豆もやしスープを作りました。
明日!!キムグッ作ります。^^
飽きないスープですね。シンプルでのりの香りが元気をくれます。
娘が好きだとさらに作りたくなりますよね。^^
私も明日早く作りたいです。
忙しい中温かいメッセージありがとうございます。