トッコチ(떡꼬치) -- 変わらない韓国の懐かしい子供のおやつ
- トッポキ -- 30個
- サラダ油 -- 大さじ2
- コチュジャン -- 大さじ1
- 水あめ -- 大さじ1
- 砂糖 -- 小さじ1
- 醤油 -- 大さじ1/2
- みりん -- 大さじ1
- ケチャップ-- 大さじ1と1/2
- 酢 -- 大さじ1
- いりゴマ(黒) -- 適宜
トッコチ(떡꼬치) に ついて
・トッ(떡) -- 餅
・コチ(꼬치) -- 串
トッコチは私が小学校時も今の小学生も大好きな
おやつです。
下校すると、友達と学校の近くに必ずあるトッポキの
屋台の店に入り、一串5円で食べたものです。
今も小学生や中学生は下校の時に一つずつトッコチ食べながら
家に帰って来る風景は昔と変わらないです。
あ!値段は変わって今は。1串20円程度です。^^
トッコチはこれからも変わらない人気おやつで間違いないです。
注文するとその場で熱々にこんがり揚げた
トッポキに甘酸っぱい&ピリ辛ソースを塗ってくれるのです。
1個だと足りたくて2~3個食べることも普通です。
、、、、本当に美味しい!!^^
ママからも頼まれてたくさん買っていく子供も居ますし、^^
私も里帰りして、お姉さんのお家で泊まるとめいが、
下校道に寄って買って来てくれるほど、みんなが大好きな味です。
大学祭りでも部員たちが必ず売ってるものの一つがこのトッコチです!!
今日はシンプルな夕ご飯で、久しぶりに子供も
主人も大好きなトッコチを作りました。
韓国の家庭では夕ご飯にトッコチが出ることはまず!ありえない!!ですが、
お酒好きな錦部家ではとても人気なメーニュです。
皆さんもこのトッコチきっと好きになる味だと思います。
ぜひ子供に作ってあげてみてください。
トッコチ(떡꼬치) の 作り方
1.材料です。6本作ります。
❤トッポキは一串に5本ずつ入れるので30本です。
❤トッポキは韓国のブランドの松鶴(ソンハク)トッポキを作ってます。
2.トッコチのソースを作ります。
味付けのいりゴマを除き、フライパンに入れて火を通します。
❤写真のように火が通ったら火を消します。
3.トッポキを柔らかくなるまで茹でて流水に洗います。
❤2分ほどで柔らかくなります。
4.いよいよ串に5本ずつ刺します。
❤串は日本の串揚げのものを使ってます。
❤5本入りが本場。^^4本いりのトッコチはみんな行かない!
❤串が長くてフライパンで揚げる時に邪魔なので切ります。
5.フライパンにサラダ油大さじ1を引いて3本ずつ焼きます。(揚げる感じ。)
❤茶色になるまでではなくて、表面がこんがり硬く揚がっていれば良いです。
❤こんな感じで出来上がりですね。
6.こんがり焼いたら、取り出して、ソースを塗ります。
❤主人はたっぷり塗ります。
熱いので、少し冷ましてから塗っても良いです。
❤子供には少し薄く塗って青海苔をかけてあげるととても喜んでます。
★とろけるチーズをかけて少し焼いてもとても好きな味です!!
❤ビールのおつまみでもおいしいし、食べる止まらなくて、、困ります。
❤外はこんがりサクッとする感じで、中はとろ~りのもちがピリ辛い、&甘酸っぱい
タレが子供だけ食べるのはズルイです!!^^
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こんばんわ!
今日もまた美味しいお料理をありがとう!
このトッコチも簡単に作れそうです。
今日はコレを作りましょう!
ヨンジョンさんのお料理の紹介はとてもすばらしいと思います。
一つ一つのお料理の思い出が良く伝わってきます
そして、すぐにでも作って食べたくなります
作る手順もわかりやすく、今までたくさんのお料理を教えてもらい
作ってきましたが、どれも家族全員が美味しいの大合唱です!
この素晴らしい”眞味”に出会えてとてもうれしいです
넘넘 감사합니다 心から感謝しています。
안정호さんへ。
いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
嬉しいです。(涙)
韓国の方にこんなに褒めていただくと、、泣いちゃいますよ~~
よし!!もっと楽しくやろう!!と子供のように褒め伸びタイプで
すぐに調子に乗る私です。
しかし、、、本当にうれしいです~~
懐かしいトッコチの味안さんに伝わって嬉しい!
すぐに作りたくなるレシピという言葉に空を飛んでる気持ちです。
美味しかったです。
一番食べるのは私かもしれないです。
ソースが少し残るとすぐに立ってトッコチを作って、お代わりをして、
食べました。
この子供が好きなトッコチがチャミスルともとても合います。^^
異国で食べる韓国料理は、今だに何でも美味しくて、嬉しくなりますね。
日本では材料屋調味料も揃えやすいので、
寂しさも恋しさも半減されますね。
こちらこそ
감사합니다.
넘 ,,감사합니다 ^^
안녕하새요?
오늘은 울 아들 생일이네요.
23살이 되었어요.
今日は僕も息子も仕事の日なので昨日
ヨンジョンさんのレシピでお誕生日を祝いました。
매운닭볶음탕と참이슬のおつまみに떡꼬치
7号のバースデイCAKEはチョコレートCAKEでした
この”眞味”を知ってから子供たちのお誕生日には
ワカメスープと韓国のお料理を作るようにしています
昨日のメイン”매운닭볶음탕”は韓国産のとうがらしが手に入らなかったので韓国広場で買った粉唐辛子を3種類入れて作りました
僕の奥さんは鹿児島県出身の日本人ですが、韓国人の僕よりも辛いものが大好きで今回もおなかが破裂しそうだ!と言いながら美味しく食べてくれました。彼女は最近大阪の生野の韓国市場のハルモニが作るマッコリにはまっています、家族がみんな揃って美味しい食事が出来ることは本当に幸せな時間です。
今日も美味しい幸せなお料理を 고마워요
これからもよろしくお願いしますね。
안정호씨
아들생일즐겁게 보내셨어요?
안정호씨에세 이렇게 큰아들이
있는줄은 몰랐어요
즐거운시간보내셔서 제마음도 참 좋습니다
안さんが作る韓国料理とても美味しいそうです。
家族も愛が溢れてる感じで
成人になった息子さんも一緒に誕生日のお祝いをすることは
今の世代では珍しいほど、友達とやるのが当たり前になってますが、
とても読みながら微笑が出ます。
매운닭볶음탕見るだけでもよだれが出るほど、辛そうですね。^^
幸せですね。
特に奥様が辛いものが大好きで主人が作る料理を幸せそうに
食べるとそれより作る人にとっては幸せなことがないと思います。
マッコリも好きで、主人の韓国料理も好きな奥様素敵ですね~~~
ブログを通じて皆さんの幸せな声、音、風景を聞いたり、
想像するともっと自分の家族を大事にしたくなります。
こちらこそ、
家族の大事さ、家族の素敵さを教えて頂きました。
今日はもっと美味しいもの作ってみようか!!^^
(昨日をがっちり、サムギョップサルを食べました。食べ過ぎて、、
朝起きたら、胃が痛かったです。^^)
また声かけてくださいね。^^
いつもありがとうございます。