澄んでる体にやさしいスープ -- 豆腐スープ。
- 絹豆腐 -- 150g
- ズッキーニ -- 50g
- ニラ -- 15g
- 卵 -- 1個
平成24年9月の韓国料理教室「韓 hansamo」の告知です。
お申し込みは7月17日(火)21時です。
9月の韓国料理教室「韓 hansamo」の
レシピと日程はこちらからご覧になれます。
8月の韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」は韓国で研修のため
お休みにさせて頂きます。
9月「韓 サモhansamo」のお申込みは7月の17日(火)21時に
開始いたしますのでよろしくお願いします。
- 昆布と煮干のだし汁-- 700ml
- アミの塩辛 -- 小さじ2(好みで調節).
豆腐スープに ついて
今日の朝は、風邪を引いている長男と
韓国に出張に行って来て、やや疲れ気味の主人のために
優しい味の豆腐スープを作りました。
韓国家庭でも季節に関係なく、作るスープとして、
癒し系のスープだと思います。
特に風邪の治りかけで、体力がない時に、やさしく飲める
スープとしてお勧めです。^^
子供にも大人にも朝飲むと、体が優しくなる感じの
スープです。
皆さんもぜひ朝、温かい豆腐スープを作って家族の
朝に元気を出してみてください。^^
豆腐スープの 作り方
1.昆布と煮干を入れて出汁を取ります。
❤カット昆布を3枚と煮干5~6個を入れて、10分ほど中火で煮立てました。
2.材料は写真のようにカットします。
❤ズッキーニはいちょう切りにして、薄く切るのも良いです。^^
❤ニラの代わりに長ネギもいいです。
❤大人用で青唐辛子を少しスライスして入れると辛くておいしい^^
3.だし汁が出来たら、昆布と煮干を取り出して、豆腐とズッキーニを入れます。
❤ズッキーニを先に入れて後で、豆腐を入れても良いです。
4.アミの塩辛からで塩加減を調節します。
❤アミの塩辛はそのまま入れても刻んで入れても良いです。
❤アミの塩辛がない場合はダシダ(韓国の牛肉調味料)と塩で味付けをしてください。
5.5分ほど煮立てて、ズッキーニが柔らかくなったら、卵を入れて、ニラを入れます。
❤ニラを入れてから火を消してください。
6.出来上がりです。
❤二日酔いにもとても良いスープです。
❤疲れがある時にも風邪が引いた時にも体がほっとするスープです。
❤卵と豆腐ががふわふわで子供にも良いですね。
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