体に嬉しい豆腐ガンデンジャン レシピ –そのまま食べてもおいしい두부강된장!
- (2~3人前)
- 木綿豆腐 --200g
- 玉ねぎ -- 20g
- エリンキ-- 20g
- 青唐辛子(辛口) -- 1本
- あさり -- 100g
- 長ネギ -- 少し
- デンジャン -- 大さじ2
- コチュジャン -- 大さじ1/2
- 唐辛子粉-- 小さじ1
- ごま油 -- 大さじ1/2
- にんにくおろし -- 小さじ1
- 煮干し出し汁-- 100ml
豆腐ガンデンジャン(두부강된장)について
混ぜたり、包んだりすることが大好きな食文化
韓国ですね。^^
美味しいサムバプの店に案内してもらうと体に優しい
ガンデンジャンが出てテンションが上がる私です。
普通のサムバプはいろんな形の色の包むサニレタースのような
野菜が沢山出て、その中にご飯と一緒に入れる濃厚なデンジャンチゲソース。
そのまま食べるには濃いので野菜にたっぷり付けて食べたり、
ご飯に混ぜて食べる韓国が愛するガンデンジャン。
そのガンデンジャンがそのまま食べてもおいしい味に
なっていて感動!感動。
木綿豆腐の噛めば噛むほど香ばしい味と優しいデンジャンの味が
ご飯がなくてもそれだけアイスのように食べたくなったのです。
こんなに美味しい店に連れて来てくれた妹夫婦にも
何回もおいしすぎ!!っと感謝しながら
帰ったり、日本のブログの家族に教えたい!!気持ちで
雲のようにウキウキしました
、
ご飯に混ぜて食べてもおいしい豆腐のガンデンジャン
そのままたっぷり口に運んでもおいしい豆腐のガンデンジャン。
さ~作ってみませんか?^^
豆腐ガンデンジャン(두부강된장)の 作り方
2.玉ねぎとエリンギはみじん切り、唐辛子は薄い輪切りをします。
5.あさりは蒸して、口が開いたら取り出して身を取っておきます。
❤煮干しの出し汁に入れて蒸すとそのまま出し汁として使えます。
7.水分を飛ばしながら玉ねぎエリンギを入れてさらに炒めます。
8豆腐の水分がほとんどなくなったら、デンジャンソースを入れて煮込みます。
10.ある程度なくなると、青唐辛子を入れます。
10あさりの身と小ネギを入れて出来上がりです。
11.体に優しい豆腐ガンデンジャン完成です。^^
11ご飯が沢山食べれる魅力たっぷりの豆腐ガンデンジャンをたっぷり入れて
❤野菜スティックでもたっぷりつけてもしょっぱくない!!
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Comment(s)
今朝のメルマガ、大いに参考になりました。でも、いつも、白菜の水切りが悪いと思っていますけれど、違うのでしょうか?
しっかり水切りしないと直ぐに水っぽくなるようです。
川崎さんへ。
いつもメルマガを楽しく見てくださってありがとうございます。
白菜は年によって違ったり種類によって水でが違いますが、
私から見ると何年間日本の白菜は水が少ないです。
水きりは大事ですがやりすぎるとキムチに汁もほとんどなく、
寂しいキムチになりがちです。
私のキムチは直接塩を振る事もあると思います。
韓国でも半日ぐらい水きりをすると思いますが、
自然に垂らして水きりをしていまう。
手で絞ったりはあまりしないかもしれないですよ
韓国のキムチは味付けも濃厚にしますが汁もしっかり出るように作ってます。^^