辛い豆腐煮込み作り方 -- ご飯泥棒 두부조림 ドゥブチョリム
- 2人前
- 木綿豆腐 -- 1丁(300g)
- ねぎ -- 少し
- ズッキーニ -- 100g
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- 醤油 -- 大さじ1
- つゆの素 -- 大さじ1
- とんがらし粉 -- 大さじ1
- みりん -- 大さじ1
- 料理酒 -- 大さじ1
- 水 -- 70ml
- にんにくおろし -- 1片
ドゥブチョリムについて
・ドゥブ-- 豆腐(두부)
・チョリム -- 煮込み(조림)
豆腐チョリムは懐かしいお母さんの味です。
小さい頃からこの辛い豆腐チョリムを平気で食べてました。
ブログを始めてから本当に忘れていたお母さんのおかずを
一つ一つ作っていくことがとても幸せです。
韓国も日本と同じく煮物が色々あります。
さかな煮物や大根煮物など、だいたい今回作る豆腐チョリムと似てる感じで辛口が多いです。
熱々に出来上がったふわふわ豆腐チョリムをごはんと一緒に食べれば本当に他のおかずが
要らないです。^-^
お母さんは韓国のやかんのような黄色い鍋(懐かしい鍋です。)に作ってそのまま
食卓の真ん中にポンと置いてくれた記憶があります。
自分のお茶碗に何個も豆腐を運んで食べた思い出が今も懐かしくて微笑みます。
味は辛いかもしれないですが豆腐の中まではしみ込んでないので思うよりは
辛く感じないです。
簡単な豆腐の韓国辛口煮込みいかがですか?
是非作っていただきたい一品です。
ドゥブチョリムの作り方
1.材料を用意します。
❤この300g1丁を主人と二人で食べてしまうおかずです。
4.鍋に豆腐を入れてヤンニョムと水を入れて煮込みます。
❤最初は強火にして煮立って来たら、中火で10分ほど蓋を閉めて煮込んでください。
↓写真は豆腐が見えるようにズッキーニ量の半分だけ載せて撮りました。
5.何回か蓋を開けてズッキーニに味付けをかけながら5分ほど煮込んで
こんな感じになったら火を消して少し余熱で味を染みこませます。
6.出来上がりです。
簡単でとてもごはんと合う韓国の本場の家庭おかずが出来ました。
この豆腐チョリムはあつい白いごはんの上にのせて食べるのが一番です。
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こんにちは。
家に韓国のズッキーニがあったので、豆腐の煮物を作ってみました。味がなかなかしみ込まなくて、煮込んでいたら形が崩れてしまいました。また作ってみます。
豆腐を煮込むときは豆腐は水気をきったほうがいいのでしょうか?私がつくったのは食べたときに、ちょっと水っぽかったので。。。
Mayさんへ。
こんばんは。
そうでしたか、、私は木綿の豆腐をそのまま使いました。
味は写真のように豆腐の1/3ぐらいまでしみこんでてしょっぱくなく丁度いい感じでしたが、
辛すぎでもなく(うちのとんがらしが結構辛いですが、)優しい味でした。
そうですね。水気を30分ほどでもきってからしたほうがいいかもしれないです。
水の量を70mlを50mlぐらいにしてみるのがいかがですか?
蓋を閉めて中火で煮込みましたよね・
あまりもヤンニョムの汁が減らないでしたら最後には蓋を開けて少し強火で煮込んでみるのがいかがですか?
もう一回チャレンジするときっとうまく行くと思います。
美味しい味なのでもう一回挑戦していただきたいです。
Mayさん。私もそうですが、、初めて作る料理は戸惑いも多いでしょうね。
あまり落ち込まないでくださいね。 少し時間を置いてまた作る気がなった時にもう1回
作ってみましょうね。
また良くわからないことやレシピの中で気になるところがありましたらいつでも聞いてください。
こんにちは。ヨンジョンさん。
また最近「眞味」レシピで色々作ってます。
オイソベギ、ドゥブチョリム、ボグムコチュジャン。
常にキムチは冷蔵庫にありますが、最近は韓国料理が一品無いと寂しく感じてます。ハマってます(笑)
オイソベギは昨日作ったので、明日ぐらいに食べようと思っていて食べるのが楽しみです。
ドゥブチョリムは少し薄味になってしまったのですが、美味しかったです。
ボグムコチュジャンは、ご飯にのせて食べたり、ピビンパフにいれて食べたりしてます。
とても美味しくて、無くなったらまた作りたいです。
だいぶ韓国の調味料は買ったのですが、テンジャンはまだ買ったことがなので、テンジャンを使った料理もまた作りたいと思っています。
yoshikoさんへ。
こんにちはyoshikoさん!^-^
今日は暑いですね。真夏です。仕事をしていると汗が止まらなくなって、
首の辺ががかゆくなりました。
だけど、、夏が来たという気持ち良さもあった気がします。
yoshikoさんのコメント、、すごく嬉しいです。
だって冷蔵庫の中に「真味」の料理が入ってることですよね。
ヒヒヒ、^-^やっぱり嬉しいです。
私も今日ヨーカードでいいきゅうりが安くて10本買ってきました。
もちろんニラもにんじんもオイソベギ作ります。
夏にはぴったりなキムチですもの。
ドゥブチョリムは味が薄かったら醤油をもう少し加えたり
水の量を減らしたりしたらとうでしょうか
最後に汁が多いなと思ったら、強火で少し水分を飛ばすことも良いと思います。
少しいろんな韓国料理が慣れたら「真味」のレシピを最大利用して
最後の味見はyoshikoさん流に濃さや塩加減をしてみるのはいかがですか?^-^
yoshikoさんのオリジナル本場の韓国家庭料理です。
韓国料理愛してくれて私も元気が出ます。
今日も「真味」に載せる料理作ります!!^-^
またよろしくお願いします。