ヨンジョンオリジナルレシピー さっぱり味のニラキムチとタン塩包み

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ヨンジョンオリジナルレシピー さっぱり味のニラキムチとタン塩包み

    (2~3人前)

  • 牛タン -- 200g
  • ニラ -- 1束(70g)
    •  

  • 唐辛子粉 -- 大さじ1
  • 酢 -- 小さじ2
  • 醤油 -- 小さじ2
  • 蜂蜜 -- 小2
  • ダシダ(韓国牛だし調味料) -- 小さじ1/2
  • ごま油 -- 小さじ2
  • いりゴマ -- 小さじ2
  • 胡椒 -- 少々

 

 ニラキムチとタン塩包みに ついて 

錦部家の男3人はタンが大好きです。
焼肉に行くと、長男(小3)は飽きることもなく、タンを食べるので、
一回思わず主人が大きな声で
もう食べないで!ママパパも食べたいから!!っと
大きな声で言った時があって、周りもお客さんに、笑われたことがあります。^^
なんって親になんだ、、と思われたしょうね。

この場を借りて、、言い訳をしますが、悪くないですよ~~
だって、2人前頼んだのに、長男がパクパク独り占めで
たべてたので、、最初は嬉しく見てましたが、、
だんだんなくなることを見て、ちょっと焦った親でした。
主人は一枚食べて、私はガルビで良いよ~っと
譲りました。

うちは家でも良いタン塩が出ると、つい買って
家で食べてます。
タン塩って言うと焼いて、塩コショウをして、レーモンをかける
というシンプルな味で楽しめるものですね。

いつも同じ味ではなく、タン塩の違う楽しみ方を考えて
見ると一つ浮かぶことがありました。

韓国では夏にはニラキムチをよく作って食べます。
ビタミンが多く含まれていて、疲れにも取れて、肌にも良い!
ニラは錦部でも夏はいろんな料理で活用してる野菜です。
特に生で食べるニラはとても体に良いことで、

野菜は進んで食べない主人でもこのニラキムチ包みなら
タン塩と食べればもっとニラキムチを食べてくれるかも!っと
作ったのがタン塩ニラキムチ包みです。

タン塩を柔らかく焼いて、ニラキムチを包んで食べると
タンの味もしっかりしていて、ニラキムチととても合って、
さっぱりした味で、また一つのタン塩の楽しみ方が
生まれました。

ニラキムチよりは軽くて、あさっりした味付け、その中に酢を入れることで
ニラの匂いも来にならないと思います。

タン塩だけではなく、
三段バラ肉の焼肉屋、鶏肉ソーテにもぴったりな
ニラキムチ!皆さん!!今日はニラですよ~^

さっぱり味のニラキムチとタン塩包みの 作り方 

1ニラです。
❤小ねぎでも良いですが、すぐにしんなりなりますので、ニラがお勧め!

2。ニラを5センチほどカットして、洗って水を切ります。

3.ボルに移して、味付けをして、軽く混ぜます。
❤酢が好きな方は酢を多めに、

❤最後にごま油を少し入れます~

4.ニラキムチ完成です!簡単ですよね!!^^

❤ご飯だけのおかずとしてもGoodです。

5.タン塩です。
❤タン塩はスーパでは真空パックのものが多いですが
写真のように解凍のタン塩で色が薄くてキレイなものが柔らかくておいしいです。
❤肉屋のものならおいしいですね。

6.フライパンに油を少し入れて、あまり強火で焼かずに中火で
❤色が変わって火が通れば良い感じで、焼いてください。

❤焼いたら、塩コショウをして、長く焼くと硬くなります!!

7.タン塩がおいしく焼けたら、ニラキムチを盛り付ければ完成です。
ご飯のおかずでもおつまみでも言うことないですね。^^

❤柔らかいタン塩にニラキムチ、とても合います。

❤たまに彼氏と主人と喧嘩しますよね~その日の夕ご飯に彼のために、
パパのために新しいメーニュで先に包んであげればどうですか?
自分が一番幸せになります。^^

❤ご飯と食べると止まらないです。また!新しいタン塩の贅沢な一品です。

❤時間が経てば経つほど、夫婦って丸く丸お互いをやさしく包み合う気がします。

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Comment(s)

  1. noriko より:

    こんにちわ(^O^)いやぁ~~~~おいしそう(^◇^)今日の献立で朝から悩んでいた私ですが…これに決まり!!今日の我が家のお夕食にします。
    ありがとう^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      norikoさんへ。
      一票ありがとうございます!!!
      嬉しいですね!!norikoさん
      本当にお勧めしたい一品です。
      昨日食べましたがニラの一束あっという間に食べました。
      ご飯にのせても良いですよ~~

      タン塩さっぱりして良いですね。^^
      今日うちは辛いムルガイパスタ作ります。
      まだまだ暑さでそうでしょうねパンチが効いた辛いものから、
      離れられないです。^^

      10月やっと(?)お会いできますね。
      うれしいこと!

  2. 林田 晶子 より:

    これはまた家族(とくにご主人)の為のレシピですね。最後のコメント、仲が良くって、ご馳走様ですぅ。こちらにお邪魔するようになって、まだ2週間ぐらいなのに、はなまるでヨンジョンさんのお姿を拝見出来て、嬉しかったたです。ヨンジョンさんは、とっても明るくて元気もん、と勝手に想像していましたが、お上品で優しい感じでしたぁ。(^O^)映像の中に韓国の家族も映っていて、ここを読んでいる私は、皆さんのお元気な姿に親しみを感じました(お父さまがいらっしゃらなかたのは残念!)それから、結婚式の写真も後ろにあって、きれいでした。私は激辛の料理は苦手ですが、トングランテン・えごまのジョン(庭の青じそで代用)ツナのキムチチゲを作ってみました。韓国料理は和食と一緒に出しても、違和感がなく、美味しかったです。これからもチャレンジしていきます。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      林田 晶子さんへ。

      ヨンのオリジナルレシピの一票ありがとうございます!!
      そうですね。
      うちはちょこちょこ喧嘩をします。
      今は、、いつ喧嘩したのか覚えてないですが、
      気まずくなる時がたまにあります。

      その時こそ、夜ご飯はおいしい匂いがたくさん立つものを作ります。
      玄関に入った時に調味料のバランス良い匂いがすると
      パパも心が優しくなると思って、
      たまにはムカつく時もありますが、、なぜか、、手はパパが好きな料理を
      作りながら、時計をちらちらみる
      バカ女だな!!と自分に言う時もあります。

      だけど、それが本当の気持ちですよね。
      気を張ってもしょうがない!
      また楽しくお酒を飲みたいし、一緒に笑って、ストレスを発散したいし。
      同じく一日一所懸命働いてるので、二人がその気持ちが分かち合えないと、
      その時には料理が一番の薬です。^^

      いいえ!!私はとてもおしゃべりで笑声を大きくて、
      大雑把で、せっかちで、とにかく、人と関わることも好きで、
      うん、暗くはない人間だと思っています。
      ですので、上品ではなく、緊張して、またいっぱい話しましたが、、、カットされて、
      なぜか、大人しいヨンジョンだけで出てる気がします。^^

      周りの友人もヨンジョンではない~~~っとからかわれってます。^^
      韓国の家族の映像では

      お父さんも出たくてしょうがなかったですが、
      実はお父さんが入院してまして、
      ひざの関節を人工関節に変える手術をしまして、
      撮影する時にちょっとだけ家に帰る!!っと医者に自分から粘ってましたが、、
      許してもらえず、、、娘だけの映像になってました。
      とても寂しそうでした。^^

      いつか、また機会があれば5姉妹とお父さんが映る写真でも
      ブログに紹介したいと思います。
      林田さんのお父さんの話、父さんにしておきます。
      喜びますよ~きっと。^^
      これからも末永くよろしくお願いします。

  3. mirushela より:

    ヨンジョンさんへ。

    こんばんわ。
    明日はこれに決まりです!

    タンは贅沢なので、豚肉で( ̄▽ ̄)
    ってか、あんまりいいタンが売ってないしね。
    これは言い訳ですけど(苦笑)

    ニラはたっぷり買わなくちゃ!
    作ったことないけど、絶対美味しいに決まり♪(´ε` )

    はなまる、日にち1日間違えて見れなかったの~(涙)
    悲しかったよ~!

    旦那様と一緒にスタンバイしてたのに、
    ショックでした。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      mirushelaさんへ。

      こんにちわ。
      お久しぶりです。
      お元気でしたか?
      嬉しい~~まるでmirushelaさんと話し手みたいで
      mirushelaさんの顔が浮かび、会いたいと思いながら、
      書いています。

      豚肉でも絶対おいしいです。
      なるべく肩ロースではないほうが良いかな、

      三段バラの薄切りとか
      三段バラ肉の焼肉用で食べやすく切ってあるものとかの
      ほうがおいしいと思います。

      タンは高いようね^^
      いつか、良いタンが見つかったら作ってみてください。
      うちではいなげやというスーパは意外と良いものがあって、
      タンはいつも少し遠いけど、いなげやというスーパにわざわざ行きます。

      だけど、ニラキムチは肉がなくてもサラダの上にのせて食べてもおいしいので、
      是非作ってね。!!

      はなまるマーケット、、とても良い経験をしました。
      だけど、
      見なくても良かったかも
      自分がテレビに出るのは見るとしゃべってる日本語も顔も
      すごく恥かしかったので、
      また緊張した顔が皆にばれています。^^

  4. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    こんんちは。ご無沙汰しています。
    学校が始まったら楽になるかと思いきや、早速学校図書の活動に振り回されて、ようやく今朝はパソコンの前に座ることができました。ふ〜っ(^^;

    このレシピに「好き!」の一票を投じます(^^)/
    焼き肉もしたいけど、暑すぎて鉄板出すのも勇気がいります。
    でも、フライパンで焼いてニラキムチと合わせるこのスタイルなら、
    お母さんの私も座ってゆっくり食べられますw。
    サムギョプサルしても三つの大きな口が目の前に迫ってきて
    夫「巻いておくれ」
    キムチ娘「早く〜」
    肉皇子「肉多めに入れてね」
    口々に注文つけながら順番待ちしてるんです。
    私の口にはいつ入るのよぉぉぉぉぉ!(笑)

    笑い話はさておき、別のコメントで読みましたが
    なんで私が有名なの?
    書いてる日本語が変ですか?
    夫からよく言われるんです。
    夫「無理して難しい言葉を使うな、使い方間違ってるし。。。」
    私「(が〜ん・・・)」

    さて、韓国料理研究家のヨンヨン先生にズッキーニの料理について質問でぇ〜す。

    プチンゲ、チゲに入れる、ポソカルグッスなど鍋に入れる、以外に
    お勧めの韓国風ズッキーニ料理はありませんか?
    何かあったら教えてください。
    なかったら、研究して発表してくださいませ。

    明日は久しぶりのお教室です。嬉しいです。
    ヨンヨンに会ったら抱きしめてしまうかも(^^;
    お話ししたいことがたくさんです。

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      只今教室が終りました。
      休憩と共に、ブログに遊びに来てます。
      アイスコーヒを飲みながら、^^
      一票!ありがとうございます!!コマッスンニタ~~サンラヘヨ~~

      肉好きな家族でよかったですね。
      肉好きな錦部奥さんは分かります。
      自分の口に入る余裕はないけど、嬉しいでしょう!
      ともこさんの手料理、おいしいですからね~~(若干嫉妬ムード)

      そうですね。
      学校に入ると少しは自分の好きな本が読めたり、好きな雑誌を見る時間が
      出来ると思ったら、、
      やることがどんどん出てきて、まだ終ってもなく、初めてもないものが
      多いです。
      長男の宿題を見るだけでも時間がないので、
      早く~早く~っト焦る自分に最近落ち着け!!っとよく声をかけています。
      世の中が忙しいのではなく、ただ自分の気持ちが忙しいことを
      自分に声をかけてますが、なかなかせっかちの正確のスピードには
      ブレーキが利かないですね。^^

      さて、
      なぜ有名になってでしょうっか???
      皆さん、まめにコメントを届けてくれるともこさんに感心して、
      ともこさんのコメントを楽しく読んでっらしゃるそうです。
      特に今回のひろみさんにコメントを残したことで、
      すごく感心した方々が多くて、とても心が温かくなったようです。

      ともこさんとコメントの部屋で話をするようになって、けっこう 長いですが、
      変わらずいつも丁寧に心を込めてコメントを下さることが
      私だけではなく、たまに遊びに来てくださる方々や、よく遊びに来てくださる
      方々にも楽しみを与えてるそうです。

      それで、教室で、ブログの話になると
      ともこさんという方はすごいですね~~っと
      たまに聞くのです。
      それで有名になったことですよ~~~

      ともこさんのコメントをとても読みやすく、台本みたくセリフも多くて、
      漫画を読むように想像しながら読めるので、長くてもあっという間に読んで、、
      もうちょっと読みたかったな、、、という気持ちにさせるのです。
      それが人気の秘密???って感じですかね。

      私も負けずに長く書くときがありますが、、(今のように、)
      それは楽しく読ませていただいた分、楽しさがアップして、手が自然に
      早く動いてるのです。
      結論としては!!ともこさんは、、、、、、
      、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
      、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

      可愛い~~~ということにしましょう!

      ズッキーニどうしたんですか?
      たくさん譲ってもらいましたか?
      珍しくともこさんが私にリクエストをしてくださるなんって、
      光栄です。
      は~い 
      今度紹介します。
      最近ズッキーニが安くて、家にはいつもあります。
      やっぱりおかずのほうが良いですよね。
      簡単に出来ること!っで良いですか?^^

      長くなってすみません!!
      明日ですね!!ヤ!ーホ~

      • ともこ より:

        ヨンジョンさんへ

        こんばんは。
        今日も楽しいお教室をありがとうございました。

        ちょっと恥ずかしくってハグまでは出来ませんでしたが
        いっぱいさわっちゃったっ(*^_^*)
        お会いできたことが嬉しくって、元気な笑顔を見られたことで
        本当に幸せ〜な気持ちで一杯になりました。
        元気になりました。ありがとうございました。

        普段は無いばたついた雰囲気をまとった私にびっくりされましたか?
        近頃気が急いた毎日を送っているからか、お教室の帰りにやっちゃいました。
        階段を一段飛ばして降りてしまって危うく大惨事になるところでした(>_<)
        乗り換えの駅で最後の一段があることに気付かず
        いっきに二段下りちゃったら、勢いづいて、
        だだだーっ!、と走るような感じで階段下クランクの前の壁に激突!
        前に人がいなくて良かったです。
        間違いなく道連れにして押しつぶすところでした。
        でもね、私偉いんです!
        バックの中身はぶちまけたけど、お持ち帰りのお総菜が入った保冷バック、
        しっかり抱えて離さなかったの!チャチャチャチャチャ(拍手!!)
        だからさきいかのポックムは娘のお弁当に無事入れてあげること出来ました。

        (並んで歩いて帰宅中・・・)
        キムチ娘「今日のあのイカ、なにぃ?」
        私「辛かった?いやだった?」
        キムチ娘「(仏頂面でだまったままVサインを突き出す)(-_-)v」

        最初に食べたら美味しかったから、残しておいて最後に食べて
        いつまで〜も噛み噛みしていたそうです。
        噛むほどに美味しいさきいかのポックム。
        かくいう私も、まさに今、つまみながらおビール頂いてます(^_^)v

        ズッキーニ、安くって大量に買ったら、実家からも大量に送ってきました。
        スーパーで安いときは実家の畑も豊作らしいです。。。
        これって家計の助けになっているのか、いないのか ( f^^; ぽりぽり)
        というわけで、韓国風であまり辛く無くって子供も喜びそうな
        良い一品の研究発表を楽しみに待っています。

        そうだ、今、白菜とキャベツが豊作すぎて値崩れをおこしているから
        まもなく出荷にブレーキがかかるそうです(迷惑な話・・・)
        昼間話していた通り長野県産です。
        高くなる前に白菜を買いだめして、キムジャンとゴッチョリをしようと
        思います。

        おやすみなさいzzz
        またきます。
        ともこ

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          ともこさんへ。

          おはようございます。
          朝から日差しがとても暑いです。
          また真夏が戻ってきた恐ろしい天気ですね。
          昨日ゆべは夜散歩をしました。
          涼しい風が吹いていくら暑くても、9月になると涼しい風が吹くことで、
          なぜか、、心が安らげました。

          教室の時に、遅かったですよね。
          私も心配でした。
          時計を見ながらもともこさん、、大丈夫じゃないでしょう、、、っと
          思っていました。
          ちょっと間違えたら、怪我をする所でしたね。
          私も何回もともこさんのようになったことがあります。
          一瞬冷や汗ででますよね。
          高くない、階段でも足首が痛くなった時もありました。
          駅の階段はけっこう高さもあるので、、
          考えるだけでもぞ~っとしますよ
          良かったです。
          ともこさんが怪我をしなくて、

          一生懸命作って、キムチ姫のお弁当箱に入れることを
          楽しみにしてたので、本能的に守ったでしょうね。
          自分がぶつかった時の痛みも分からず、おかずのこと
          ばかり、守ってほっとして急いでまた帰ったでしょうね。
          体の痛みはないでしょうか?どこか、キズとか、出来てなかったでしょうか?
          お母さんの気持ちですね。

          キムチ姫がお母さんと似ていて、
          白い顔で笑顔で、ママにVを見せた顔が
          なんとなか、想像できて、その時に、
          ともこさんはどんなに、、、キムチ姫が愛しくて、愛しくて、
          幸せだったでしょか?
          嬉しくなります。

          今は大変な時期でお互いに会話も減るかもしれないですが、
          娘と母親の絆はとても太くなってるはずです。

          教室で会ったともこさん!少しは痩せて、心がじん~っと痛かったですが、
          キレイで、可愛い笑顔があったので、ともこさんがもっと好きになりました。

  5. mirushela より:

    ヨンジョンさんへ。

    ともこさんとのコメント見て、明日教室なんですね!
    いいな~。

    私はまだまだ先なんで羨ましいです。

    早く、ヨンジョンさんに会いたいです。

    ニラキムチ、簡単で美味かったです。
    ラーメンや豆腐やなんでもいけそうな味付け

    最高です。

    今日は冷しゃぶにトッピング!

    明日は何で食べようかな~。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      mirushelaさんへ。

      生ニラにはまってますね。^^
      何でもおいしく食べるmirushelaさんなら、また
      嬉しい一品かもしれないですね。

      9月の教室始まりましたね。
      一ヶ月以上休んだ分もっと楽しいです。
      自分の居場所がここだ、、、っと実感してますね。
      もっといろんなことをここ、韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」でも
      したい気持ちが強くなりました。

      11月から、、ずっと来てくださった、mirushelaさん、ですよね。
      私にとっては、本当に大事な生徒さんです。
      まもなく一年ですね。胸がいっぱいになります。
      一年間ずっと通っていただいた方がいること、私には
      とても誇りです。

      まだ、、2週間もありますが、
      会いたいですね。^^

  6. より:

    タンは娘が大好きなんですよ^^。しかしながら、彼女はニラが苦手、、、私はニラが大好き、、、
    う~~ん
    ニラキムチとねぎキムチの2種類作ってみまーす♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      みさんへ。

      優しいみさん!
      彼女のことを先に考えて、やさしい~~
      けっこうニラが苦手な方いますよね。
      それより日本ではあまりニラを生で食べるのがないですよね。
      二つのキムチ、、贅沢でもっと良いんじゃないですか^^

  7. 関 智菊 より:

    ヨンジョンさんこんばんは!

    にらキムチとタン塩・・・
    んー!!ビールに合いそうですねぇ~(笑)

    ご家族での焼肉エピソード微笑ましいです。
    私も小さい頃は、ひとたび「美味しい!!」と思ったら飽きるまで同じ物を食べていました。
    ある時、明太子にハマッた際、母親に「高いので、味わって食べて欲しい」と言われたことを覚えています(笑)

    ところで、ニラって生で食べられるんですね!
    どこかで食べていたかもしれないけど、知らなかった・・・

    タン塩は仙台が美味しいですよ!!
    行かれる機会がありましたら、ぜひ食べてみてください!
    タン塩と一緒に出される?!青唐辛子の味噌漬けがまた美味しくて
    タン塩はパンチの効いた辛いものと相性がいいのですね~

    私もタン塩が食べたくなりました~

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      関 智菊さんへ。

      お~~智菊さん来てくれましたね。
      嬉しい~~体の調子はどう?
      毎日が楽しい???、、、、、、、、、、、
      そのわけではないと思うけど、^^毎日、なるべく楽しく
      過ごしてる?

      焼肉のエピソードはたぶん忘れない思い出ですね。
      パパが思わずムカついたようで、(踏ん張って上タンを頼んで、
      それが高かったのよ~~私は遠慮して、一枚もをちびちび食べてたのに、、
      丁寧に焼いてるパパの分まで取って食べたので、、可愛い、、目に入れても痛くない
      長男だけど、、一瞬パパも本能が出たんじゃ。)
      大きな声でもう食べるな!!高いんだぜ!!っと叫んだので、
      周りの人々の目が一瞬スポートライトのように、集まって、
      私も思わず笑って、こまかして、
      忘れられない。
      長くなって、すみません。^^

      タンは仙台ですね!!!
      行く機会があるのかな、
      タンだけが有名なんですか?
      子供連れてみるところとかあるんですか?
      牛タンのためならたぶん長男はのりのりして、
      荷造りをすると思うけど、
      あと、、3人はそうでもないですよ~~~^^

      仙台タン食べてみたいですね。
      パパに頼んで、取り寄せてみたいですね。
      取り寄せたら、報告します。

      関さん!今日何するんですか?
      うちはプールに行きます。^^


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