韓国の出し汁レシピ -- ヨンジョン式韓国出し汁。
- 昆布 -- 10g
- 煮干 -- 大7~8個
- 玉ねぎ -- 100g
- 長ネギ青い部分 -- 50g
- 水 -- 1.5L
ヨンジョン式韓国出し汁に ついて
寒くなって来ると、チゲやスープを作る方が多くなりましたね。
最近は出し汁のお問い合わせやダシダを
使わなずに美味しくチゲを作りたい!とのメールやコメントが
多くなりました。
眞味のブログではチゲ料理を紹介するたびに、
出し汁のとり方を説明していますが、その中でも
不安を感じてる方が、まだいらっしゃるので、
出し汁のとり方だけを説明したほうがいいと思い、
今日は出し汁を皆さんと作りたいと思います。
韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」も3年になりました。
沢山の生徒さんに出会い、自分の方がたくさんの刺激や勉強を
させて頂いています。今も変らず教室で一番大切にしていることは
『ヨンジョン式韓国出し汁』の説明です。
教室では始まる前に出し汁の説明して、目で確認して、
出し汁の味見をする事から始まります。
この出し汁が
韓国料理の基本!この出し汁がないとチゲやスープが始まらないからです。
韓国は、戸建てよりはマンションが多くなり
夕方の料理の香りが外まで流れなことがないですが
小さい頃には夕方になると、どの家から煮干の香ばしい香りが
溢れてました。どの家庭も窓を開けて暮らしてたので隣の家の晩御飯の
匂いが、家に早く帰りたく気持ちにさせてくれました。
錦部家でも出し汁を朝、作ります。
朝は和風出汁のかつおと昆布の出汁を作り、主人と子供が起きて、
階段を降りたら、まず出し汁の香りで目を覚めるようにしています。
『いつもうちにはいい出し汁の香りがしてますね。」
っとたまには主人が感謝の気持ちを言ってくれるので
自分もいい朝を迎えるのです。
夕方には毎日ではないですが煮干の香りを出してます。
帰宅した主人が、一日を終えて、温かい家に
帰って来たというほっとした気分になるのが
玄関を開けた瞬間広がる香ばし煮干の韓国出し汁の香りです。
これからの季節チゲや、韓国のスープも作る機会が多いと思います。
もう一回出し汁を確認して、家中に出し汁の香りで染めてみませんか?^^
ヨンジョン式韓国出し汁の作り方
1.材料です。
❤人参や大根などの残りがありましたら入れましょう!
❤煮干はこのぐらい大きなもの。
❤普通の24センチほどの手です。
3.最初は強火でふっとさせます。
★蓋を閉めて火をかけます。
4.煮立ったら、やや弱火にしてグツグツ火を通します。
❤写真のようにグツグツします。
5.20分このままずっと煮立てると、玉ねぎが透明感が出てきて
色も茶色になってきます。
❤上の写真と比べると色が結構濃くなったのが分かりますか?^^
❤玉ねぎが透き通ってます。
6.完成です。
ブラウン色に染まると美味しい旨みが凝縮した出し汁になってます。
❤眞味のチゲやスープ 日本の味噌汁にもとても美味しくなる
韓国の昔ながらの出し汁です。
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Comment(s)
ヨンジョンさん初めまして。
韓国料理にはまってからいつもこちらのブログにお世話になっております。いつも丁寧で温かなレシピを発信して下さってありがとうございます。
最初はチャプチェなど日本でも有名な料理から挑戦し、ヨンジョンさんのレシピのあまりの美味しさに感動し、
それからというものの、ブログを連日食い入るように拝読しております(笑)
たくさんの韓国のお料理を知ることができ、作ってみれることが、本当に嬉しいです。
レシピに添えられたご家族の温かいお話を読むのも、ブログを見ながらお料理するときの楽しみです。
文面よりお優しい上品な女性なんだなといつも感じており、今年BSの番組で初めてヨンジョンさんのお姿を拝見し、想像していたよりももっと素敵で更に大ファンになりました。
いつかお料理教室にも参加してみたいです。
先日通販にてテンジャンやカナリエキスなど韓国の食材を購入しました。
届くの楽しみに待ちながら、今夜こちらを参考におだしを準備しようとわくわくしています。テンジャンチゲを作る時もまた遊びに参ります。
これからもヨンジョンさんのご活躍を応援しております。
朝晩は寒くなってまいりましたが、お体にお気をつけてお過ごしください。
まりこさんへ。
初めまして、
照れますよ~~ほめてくださってありがとうございます。とてもうれしいです。
あまり褒める事がない歳になったので倍々嬉しくなりました。
チャプチェが美味しく出来てまず 拍手!!チャチャチャ
簡単に見えても、失敗する方も多いですが、美味しく出来て自分の事の
ようにうれしくなりました。
ブログを通じて韓国料理の美味しさが広がることが自分のエナジーになる気がします。
家で美味しく韓国料理が本場の暖かさがあってコクがあり、深みがある
辛さが再現出来る事が日本でも伝わってブログ、、やって良かった!と
また感謝する日になりました。
デンジャンチゲ、簡単で美味しく出来ますよ~~
この冬、デンジャンチゲにはまるかもしれないですよ。
デンジャンスープも作ってくださいね。
まりこさんも、
風邪など引かないようにお身体ご自愛ください。
暖かいコメント、ありがとうございます。
いつも大変参考にさせて頂いています
YouTubeや本での活躍、素晴らしいですね
韓国の出汁というと
昆布や煮干が中心で
かつお節の出汁を使うと日本風になってしまうと聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
そうですね。
かつおだしを使うと、、和風になります。
韓国ではかつおだしを使う風習がないです。
今はかつおだしを使ってるところもありますが、、