韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」が1周年となります
皆さん!
韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」が一周年を迎えようとしています。
皆さんのおかげで、毎回とても楽しく、充実した韓国家庭料理教室をすることが
出来ました。
心より感謝の気持ちを申し上げたいと思います。
昨年11月からスタートした韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」は毎月毎月、
本当にたくさんの申込みをいただきました。
毎回、楽しみにしてくださる方々がいらっしゃって、
その中では、申込み時間を待ち構えて、
1年の韓国料理コースのように毎月、一緒にヨンジョンの韓国料理を楽しんでくださった
方々もいらっしゃいました^^
心より感謝しております。ありがとうございました。
今回は、皆さんのリクエストに応えて、
また、よりたくさんの方々に韓国料理の楽しさ、おいしさ、体に良い食事!
家でもおいしい本場の味が作れる!という気持ちを伝えたくて、
11月からスタートしたヨンジョンの韓国料理教室の1年間のレシピを
もう一回やらせていただくことにしました。
皆さんと韓国料理の本場味を一緒に出来ること、楽しみにお待ちしております。
これからもどうぞよろしくお願いします。
↓↓↓
1年間の韓国料理教室「韓 hansamo」の
レシピと日程はこちらからご覧になれます。
平成24年11月の韓国料理教室「韓サモ hansamo」の告知です。
お申し込みは10月1(月)21時スタートです。
皆さんとの大切な思い出、、本当にありがとうございました!!!
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ヨンジョンさんへ
おはようございます。
涼しくなりましたね〜。
昨晩は寒くて窓を閉めたぐらいです。
気温の変化に気をつけて体調管理をしっかりしたいと思います。
さて、一周年、おめでとうございます。
「あっ!」という間の一年でしたね。
楽しくて有り余るほどの元気な日もあれば、忙しくてぐったりの日もあったと思います。
よく頑張って下さいました。チャチャチャチャチャ!(拍手!)
ヨンジョンさんの頑張りのお陰で毎月を楽しみに送ることができました。心から感謝します。ありがとうございました。
正直、こちらのお教室でこんなに多くのことを教わり心豊かになれるとまでは、思っていませんでした。幸せな一年でした。
食卓には今までに並んだこともないようなお料理が並んで、家族を驚かせる事も出来ましたし、喜ばせることも出来ました。大満足です。
はてさて、来年はどう過ごそうかしら?
正直、困ってしまいます(^^;
とりあえず、11月のお教室がわたしにとっては丸一年になるので、美味しいチヂミを焼いて一期は卒業(?)でしょうか。
一年会えないときっと酸欠になると思うので、たまには会ってくださいませね。
ともこ
ともこさんへ。
こんにちわ。
今日は過ごしやすいです。
今日は窓を開けていると、汗もかくことがなくて、鼻歌が出てきます。
今日は自分にご褒美!友達が来て、一緒にランチをして、いっぱいおしゃべりをしました。
一日ぐらいはいっぱい遊んでも良い~っといつも自分だけには甘いです。^^
さて、あっ!という間に一周年になろうとしています。
ともこさんの言葉通りに楽しい日々があれば悩む日々もあったり、詰まる時もあったと思います。
だけど、また、楽しく出来るようになる力がありました。
楽しみに待ってくれる方々がいらっしゃることです。
2時間をかけて、3時間をかけて電車を乗ってくださったり、自転車で橋を渡って、
雨の中、大きいタッパを持って足を運んでくださったり、
異常の雪で、道がかんかん氷ってても来てくださったり、
暑いなら、首に保冷剤を巻いて真っ赤な顔をしてもヨンジョンさん~~って
子供のような笑顔で会いに来てくださったり、
どうやって私が元気を失うんですか?^^
自分ではなくて、皆さんの力で一年を迎えるようになる気がします。
私こそ、前向きになる元気をもらったり、皆さんの習う姿勢を見て、
関心したり、学びたいことに対して、行動に出す力を見て、
自分の行動力の遅さに反省したりとても刺激になる一年でした。
たくさん勉強になりました。
料理も勉強になりました。
私もともこさんを始め、皆さんという世代を超える先生がいて、
とても良かったです。
教室をして、自分がより、成長した気がします。
ともこさんにとてもい言葉をいただいて、
また嬉しくなります。
やってよかった!
また進める勇気もいただきました。
ずっといきます。
ゆっくりでもずっといきますので、
またまた見守ってください。
こちらこそ、
また一緒にお茶でもさせていただければ嬉しいです。
また良い教室を作り、ともこさんと会えること一日でも早く実現できるように
いきます!
ありがとうございました。
一周年おめでとうございます!
去年の今頃… 日本への引越しを控えて、日本で何をやろうかな、と考えていました。向こうではなかなか食べられないお料理を自分で作ることが出来れば、という気持ちから、ヨンジョンさんに出会えました。どうもありがとうございます!
11月から参加できなかったのはとても残念でしたが、これからも、まだしばらくは楽しませていただけます。時には、新しいメニューを混ぜつつやっていただけたらずっと参加出来るのに…などと、勝手なことを考えています。
まずは11月、参加可能な日が1日しかないので、何とか参加できるように頑張ります。これからもどうぞよろしく♪
からすうりさんへ。
まず、ありがとうございました。
素直にすごく嬉しいです。
私、、最初にからすうりさんがいらっしゃった時に、ちょっと
ビビリました。
すごくカリスマがあって、、味覚がとても鋭い方という印象が強くて、
料理の知識も豊かで、私の料理で満足できるでしょう、、と不安がありました。
私って、、韓国料理しか知らない人、、と思って、
最初のからすうりさんとの教室で、からすうりさんに教わることがあって、
ありがたい分申し訳ない気持ちがありましたが、
なのに、、2回目3回目の申し込みして頂いて、胸がいっぱいになりました。
まるでお母さんに認めていただいた気分ですしたね。
自分よりはるか上に見える人が私の料理を楽しみにしてくれることは
とても勇気をいただきました。
イヒヒヒ、、、、
今は、、、からすうりさんに冗談を言ったり、本当に話やすいです。
からすうりさんの笑ってる顔を見ると私も嬉しくなりますし、
こんな韓国人ですが、自分が知ってる日本のおいしい店があれば
教えたくなりますし、出来る事ならからすうりさんが日本で楽しめることがたくさんありますようにっと
自分も小さいけど、役に立てばっと思いながら喜びを感じてます。
からすうりさんと会えることが一つの楽しみになりました。
からすうりさんって、とても澄んでるイメージでまっすぐな方だなっとすぐに分かりました。
そうふうになりたい自分がいます。^^
これからも一緒に料理が出来ること光栄に思っています。
忙しい中、気持ちを込めて送ってくださったコメント大事にしたいと思います。
ありがとうございました。
ヨンジョンさんへ
先週は、まだまだ暑いですねぇー などと言っていたのに
あっという間に涼しくなっちゃいましたね。
ようやく毎日戦った暑さと さよなら出来そうで嬉しいです。
ところで、料理教室一周年おめでとう御座います!!!!
早いものですねぇ・・・初めてヨンジョンさんのブログを見つけて
プゴクのコチュジャンあえをリクエストしたのが去年のちょうど今頃
だったんですよ!!!
それから間もなくして料理教室の告知があって、すごく興奮したのが
昨日の様です。
初めての参加は さやかさんと一緒でしたね。緊張しながらもとっても
楽しくて すぐにヨンジョンさんの虜になった私でした。
そして料理教室への参加を重ねるうちに、お友達も増えてメールなどの
やり取りも今では当たり前になりました。
私にとっても この一年はとても有意義ですばらしい一年だったと
思います。
それもすべて ヨンジョンさんの情熱とパワー、そして優しさのおかげ
だったと感謝しています!!!!!
これからも 私が頂いた感動や喜びを沢山のヨンジョンファンに
分けてあげて下さい。
そこでちょっとした悩みが出てきてしまったので聞いて貰えますか?
11月からは去年と同じメニューで1年間教室をすると書いてありましたが、そうなると一度参加した事のあるメニューの時は初めての方に
参加してほしいので、私は遠慮したいと思っています。
そうなるとヨンジョンさんに会えなくなっちゃう!!!!!
それで悩んでるんです・・・・・
料理教室ですから料理を習うのが一番の目的ですが、
ヨンジョンさんに会いに行くというのは 私にとって料理を
習うのと同じくらい大切なので困りました。
ボランティアのスタッフでもいいから参加したい・・・・
などと考えている私は暇人なのでしょうか? 笑っ!!!!
何とかたまには会えるといいなぁー・・・
そんな希望を持ちつつ、とりあえず11月の申し込みを
がんばります!!!!
チヂミの時は、参加出来なかったので今度こそ習いたいです!!!!
鈴木 恵でした。
恵さんへ。
こんにちわ。
恵さん!^^
涼しくなりましたね。
ひゅ~っトほっとしてる毎日です。
また少しは暑くなりそうですがそれでも休み期間が欲しかったので、
今のお天気に感謝しています。
ありがとうございます!
もう一年経ちました。
つまり一才増えましたね。(涙)
とてもパワフルな恵さんに出会ったのこと私はラッキでした。
感謝!感謝!!常に感謝!!
最初の日はっきり覚えています。
その時はまだ3名様で始めてた時でしたね。
キャンセルがあって、二人だけの教室で、静かそうに、
ちょっぴり寂しそうな、変に真剣に教室になりそうな、、っと
いろいろ考えてましたが、
写真にもはっきり写されてるように二人の大きな笑声や
本当に暖かい心を持った二人様で聞き上手な方で、
私もとても見習いました。
平田さんも本当に前向きでとても素晴らしい方ですね。
大好きな二人です。
いろいろ恵さんにはお世話になっていて、
お返すことも出来ずに居るので、まだまだ鈴木さんと一緒にする
教室を作らないと!!っと思っています。
お互いに教室を終えてからたぶん、、世の中って素敵かもっと
思ったんじゃないでしょうか?^^
そのぐらい本当に出会えてよかった!
冬でも鈴木さんと熱々のチゲを食べながら、一緒に語りたいですね。
また皆さんと楽しく出来る違う韓国料理も考えています。
もう少しお待ちして下さい。
より楽しい!より韓国らしい料理でまた腹を叩きながら笑いたいと思います。
本当にありがとうございました。
これからも!末永くよろしくお願いします。
ヨンジュンさん、1周年おめでとうございます!
「もう一度同じレシピ」は結局1度も参加出来なかったので
とてもうれしいです!
気になるレシピの時は気合い入れて、応募しなくちゃ!!
ヨンジュンさんのレシピで韓国料理作るようになって
どんどんスキルが上がっているみたいで
韓国料理屋で食事しても、困ったことに感動がない…。。。
なるべく、家で作れないものを頼む様にしています♪
夏場はゴッチョリで乗りきりましたが、涼しくなってきて
早くキムチ漬けたい〜〜〜!
きゃらさんへ。
こんばんは。
ありがとうございます!
本当にあっという間に1年走った気がします。
もちろんしっかり休みながら、^^
韓国料理が大好きで韓国人より、韓国料理に詳しい、きゃらさんなら、
きっと楽しく一緒に出来ると思います。
時間がございましたら、是非足を運んでください。
きゃらさんは韓国でもおいしい食事をなさってるので、
日本の韓国料理屋ではもしかして、もの足りなさを感じるかもしれないですね。
その分手料理でも韓国人負けない腕前なので問題なし!!^^
私も早めにキムジャンもやりたいですが、まだまだ白菜が
そんなにない気がします。
値段も少し安くなってからやったほうが良いですね
今年の冬はドンチミも作ろうと思ってます。(ドンチミ:冬につける大根の水キムチ)
冬こそお腹まで冷たくなるドンチミの汁を飲まないと元気が出ないですね。
今日の夕ご飯はズッキーニのサクサクワップル形のチヂミを作ってみたいと思ってます。
うまくいくかな、、
ヨンジョンさんへ。
祝1周年おめでとうございます。
私にとって、とても早い一年でした。
ありがとうございます。
韓国の基礎ができてとても嬉しく思ってます。
特にキムチは白菜、キュウリに大根が
マスターできて、ルンルンな気分です。
これからの時期は白菜ですね~。
一人でやるのは気合いを入れないといけませんが、
旦那様や家族や友達に美味しいの一言を
想像するとワクワクしてきますね。
美味しいキムチと決めてる自分(笑)
自信満々ですね!
でも、内心はすご~く不安なんですよ!
なんだかんだで、長くなりました。
すみません。
来月の教室で1年です。
楽しみにしていまぁーす。
ペクッキムチ!!!
あと、イカキムチ旦那様に大好評でした。
今度、おむすびの具にしてねって
リクエストされました。
さきいか買わなくちゃヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
mirushelaさんへ。
こんにちわ。
私がmirushelaさんと出会って、一年になろうとしていますね。
mirushelaさんの魅力をたくさん知ることになって、嬉しいです。
暖かい気持ちを持ってるmirushelaさんが大好きで、
いつもmirushelaさんが幸せになることが自分のことのように
願いたくなります。
あっという間でしたね。
たまには二人でゆっくり話もしたいですね。
是非遊びに来てください。
女の人って愛する人のためには全然食べたことがなくても
苦手なものでも作ろうとしますよね。
私は魚を捌くことや手入れするのがとても苦手でしたが
日本に嫁に来てから平気になりました。
おいしく食べてくれる人が出来たからですね。^^
きっとmirushelaさんのご主人様もmirushelaさんが一所懸命
習って、作ってくれる料理を食べながらとても幸せを感じてるでしょうね。
mirushelaさんが作る韓国料理も大好きになってきましたね。
良い話です。^^
まだ10月の教室で、韓国家庭料理教室「韓 サモhansamo」の第一の
卒業生ですね。忘れえられない。
感謝しています。
いかキムチご主人の笑顔を見ながら、一緒に食べれて幸せですね。
たまに食べたくなるおかずです。
300gほど買って、冷凍して保管すれば長く使えますので
広島の実家にも送ってみるのも良いかもしれないですね。
10月は早いクラスで会えるので、
その日を楽しみにしながら、準備しております。
いつもありがとうございました。