野菜がいっぱい食べられる! 超簡単・魔法のヨンジョン式万能味噌のレシピ
- ヨンジョン式万能味噌
- コチュジャン
- 韓国の味噌(デンジャン)
- 日本の味噌
- 玉ねぎor長ネギ
- ニンニク - 2片
- コチュジャン -- 大さじ2
- 韓国の味噌 (デンジャン) -- 大さじ1
- 日本の味噌 -- 大さじ1
- 玉ねぎみじん切り(長ネギでもいいです) -- 大さじ1ぐらい
- こま油 -- 小さじ2(少なめ)、(好きな方は大さじ1)
- にんにくおろし -- 小さじ1
- お酒 -- 大さじ1
- ごま -- 適当
ヨンジョン式万能味噌について
今年は異常な暑さですね。
異常な暑さで食欲もなくなり、熟睡もできず
困る日々が続きますが、悪いことだけではないようですね^^
農作物は出来がとてもよくなるそうですね。
野菜が安くなるならいっぱい食べて
疲れた体をみずみずしくしたいと思います。
あまり野菜が好きではない主人も
まず食卓に「ヨンジョン式万能味噌」に野菜スティックとキャベツを
出しておくと料理が出る前に良く食べてくれます。
最近、少し太り気味でダイエットにも強い味方になってます^ ^
韓国では焼肉を食べるときや野菜にご飯をつづんで
食べるときには欠かせないもので、
「サムジャン」という味噌がありますが
これを思い出して作ったものが「ヨンジョン式万能味噌」です。
韓国の家族にヨンジョン式万能味噌を味見させた時、
姉妹達や両親がこれはおいしい!って言ってくれた味噌です。
日本でも人気がある、
韓国豚焼肉のサンギョプサルにも一緒に入れてつづんで食べると
豚肉との相性と抜群です。
是非一回作ってみてください^^
1週間ぐらいは保存して食べれるので
この夏に野菜をいっぱい食べて
体も心もきれいになってみるのがいかがですか^^
ヨンジョン式万能味噌の作り方
1 コチュジャンと韓国味噌デンジャンと日本の味噌を出します。
・下の左側 -- 韓国味噌(デンジャン)
・下の右側 -- コチュジャン
・上 -- 日本の味噌
2 写真のようにコチュジャンとデンジャンと日本の味噌をボールに入れます。
A コチュジャン
3 みじん切りした玉ねぎ、ゴマ、にんにくとおろし、お酒をを入れて
よく混ぜれてください。
4 出来上がりです。保管容器に入れて冷蔵庫で保管してください。
野菜スティックでもいいですし、
豚肉のソテーにつけて召し上がってもおいしいです。
★ 韓国の味噌で韓国味噌鍋を作ってみてください。
近いうちに載せたいと思いますのでよろしくお願いします。
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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レシピブログからやってきました。
とっても魅力的なブログですね。
韓国料理が大好きな私としては嬉しい料理ブログです。
でも、意外と韓国料理のことは知らなかったりして…
ぜひ参考にさせてくださいね。
私が自分で作る韓国風料理はなんちゃって料理なので、
ここで本場の韓国家庭料理を学びたいと思います!
カリフォルニア在住の男の子2児の母です。
韓国人ファミリーがとっても多い場所なんですよ~。
みなさんフレンドリーで親切で大好きでーす。
Morelandさん。
はじめまして
キムヨンジョンと申します。
韓国家庭料理 「眞味」をご覧になっていただいてありがとうございます。
カリフォルニアから見ていただいてると思うと
遠いところからわざわざ来ていただく感じで
恐縮します。
私のブログで良ければ一緒にいろんな韓国料理を作ってみましょうね。
私もずっと勉強だと思います。
韓国人の友達もたくさんいらっしゃって、
いろいろ韓国料理のアドバイスをいただくと思いますけど、どうですか?
韓国人は情に厚い人々だと思います。
ストレートに言うところもあって戸惑うところもあると思いますけ。、、
それがまたかわいいところだと思ってください^^
また遊びにきてくださいね。
前回、聞くのを忘れていました。
この万能味噌はスープに入れたり、
野菜炒めに加えたり、他にもアレンジできるものはありますか?
とってもおいしそうなヨンジョンさん式の万能味噌、
私もさっそく韓国味噌を買ったら作ってみたいと思います。
とりあえずは野菜スティックから真似させていただこうかなぁ~。
私の家からは車で15分ほど行ったところに
「HanKook」っていう韓国スーパーがあるんですよ。
コチュジャンは写真に写っているものと同じものを持ってます。^^
デンジャンのパッケージを手にとってみても
何に使えばいいのか分からなかったので
まだ買ってはありませんでしたけど、
次回、HanKookへ出かけたら必ず買ってきたいと思います。
なるほど~。韓国の方は情に厚い…言われてみるとよく分かる気がしますね。
日本人と近いところもたくさんあると思います
。韓国人ママのお友達と仲良くさせてもらって、とっても楽しいカリフォルニアですよー。
ご近所さん友達のソンさんとバンさんに韓国の家庭料理レシピ本を何冊か貸してもらって、
少しずつ教えてもらってます。
ハングル語のレシピなのでちょっと分かりにくいんですけど、
ヨンジョンさんのブログと合わせて参考にさせてもらいたいデス。
韓国料理、少しずつでもupしていって紹介していってくださいね。
仕事をされているようなので大変ですよね。
子育ても大変…でも、次の更新を楽しみにしています!
Morelandさんへ。
こんばんは。
ヨンジョン式万能味噌ではスープは作らないでください^ ^;
韓国味噌(デンジャン)を買って、万能味噌だけに使うには
もったいなくて、せっかくなので韓国の味噌(デンジャン)で作れる
味噌鍋を紹介したいと思います。
またよろしくお願いします。
ヨンジョン式万能味噌はまず 野菜スティックにして食べてみてください。
野菜をおいしくたくさん食べれると思います。
そうなったら嬉しいです ^ ^
あとは豚のサンギョプサルにとてもあいます。
豚の三段バラ肉を買ってスライスしてソテーにして
それに味噌を少しつけて食べるものおいしいですよ。
鶏肉のソテーにも合います!
韓国食品のスーパが近くにあるのはいいですね。
私の所には近くになくてインターネットの韓国食品通信販売で購入しています。
たまには新大久保に行って韓国食品のスーパにも行きたいですが、、
子供が居るとなかなかいけないですね。
お互いに子育てで大変ですが、、、、自分の時間も作りながら
楽しくやって行きたいです。
Morelandさんのように楽しみにしていただける方がいると
喜んで頑張れます。
ではまた。
ヨンジョンさん、お久しぶりです。イタリアのおにぎりです。
晴れたり雨が降ったり、ちょっぴり不安定なお天気が続いていますが、
それでも晴天の昼間はとても暑かったりして、「もうすぐ夏だぁ~!」って感じています。
さてさて、この万能味噌、ホントに『魔法の』ですね!
いろいろ応用が利くし、なによりとってもおいしい!!
我が家ではサムギョプサルにちょっとつけるのが定番になりました。
あとは野菜スティックにつけるのもお気に入りです。
今年の夏は暑くなるのでしょうか?ヨンジョンさんのところで
おいしくてスタミナたっぷりの韓国料理レシピをたくさんチェックして、
元気に乗り切りたいと思います\(^o^)/
おにぎりさんへ。
こんにちは
おにぎりさん^^ こ無沙汰です。^^
今の日本も、イタリアのようなお天気かもしれないです。
半袖を着る日でも午後からは急に風邪が冷たくなったり、
昨日と今日は暑いほどの気温だったのに、急に激しい雨で寒くなって、
鍋が食べたくなりました。
今日も日本は午後からお天気が急変するようです。。^^;
子供の迎えがあるママ達には時間をずらして、、降ってほしい
気持ちでいっぱいですね。
さて、万能味噌、万能ですよね~~(自分が言うものそうですが、、^^)
野菜もたくさん食べれますしね。
焼きおにぎりもすごく美味しいです。
サムギョップサルにはまたぴったり!
うちはサムジャンが飽きたら万能味噌に~交代で作っています。
夏にかけてはサムギョップサルガさらに食べたくなります。
サムギョップサルには目がない私です。^^
家には3キロのデンジャンもコチュジャンも待機してますし
私も万能味噌やサムジャンが切らずに食べてます。
一緒に喜んで食べる方がイタリア!!にもいらっしゃるっと思うと
胸がいっぱいになりますね^^
忙しいと思いますが、こんなに嬉しいコメントを送ってくださって
ありがとうございました。
また遊びに来て下さい。
ヨンジョンさんこんにちは。いつも楽しみに見させて頂いてます。韓国のドラマをみて、料理を食べてるシーンや、料理の名前が出てくるとヨンジョンさんのhpで調べたりしてます。
先日、お気に入りの韓国料理屋さんで初めてサムギョプサルを食べて 感動しました。美味しい、ヘルシー、胃にももたれないですね。で、次の日、自宅でヨンジョンさんのレシピを見ながら「ヨンジョンの万能味噌」も作りサムギョプサルを作りました! お店に負けない、いいえ、負けてなかったです。娘たちもびっくりでした。
万能味噌に余ってる松の実を刻んで入れてみました。どうなるかな?と思いましたがおいしかったです。
これからも色々と作ってみたいです。
ありがとうございました。
たいやきさん!!!
こんにちわ。
読みながらすごく嬉しくなりました。
サムギョップサルの魅力にはまりましたね!!
おめでとうございます。
ヨンジョンはサムギョップサルには目がなく、一週間に2回食べても
多分飽きないほど好きです。
サムジャンは家で作るほうがコクが出て美味しいと思います。
市販の緑パックのサムジャンもありますが、調味料の香りが
強くて、家のサムジャンの良さがより分かると思います。
褒めて頂いて朝から照れますね。
家で韓国料理が益々美味しくなる事!!これからも楽しみですね!!
是非!サムギョップサルを焼く時にマシュルームも一緒に焼いて
見てください。
とても美味しいです。
サムギョップサルの仲間が増えて嬉しい一日になりそうです。^^
イヒ!
やっと作る事の出来た ジャガイモのチジミ(カムジャプツチンゲ)さん 中国の方が懐かしいと食べてくださり うれし~いです 朝はキムチ粥(キムチジュッ)も作って食べ やはりごはんがすすみました暑い日々が続いてますので 夏バテの無い様に
じゃが芋チヂミ大好きで、よく食べてます。作りたての美味しさが良いですよね。
もっちりして、、
源さんも夏バテならないようにお身体大事にしてくださいね。