キムチヘジャンクッパ(김치해장국밥) -- キムチグッパ

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キムチヘジャンクッパ(김치해장국밥) -- キムチグッパ

    2~3人前

  • すっぱいキムチ -- 200g
  • 干したら -- 20g
  • 豆もやし -- 60g
  • 卵 -- 1個
  • ねぎ -- 15g

本日21時に1月の韓国料理教室「韓사모 hansamo」の予約を開始します。
下記のページでの案内となりますが、今回から変更している点がありますので最後までご覧いただいてからお申し込みください^^
韓国料理教室の申し込みページ

ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の最後12月の最終回の4回の教室
ご報告はこちらからご覧いただけます。
ヨンジョンの韓国料理教室「韓사모 hansamo」の12月の4回目のご報告

    A。豆もやし味付け

  • こま油 -- 小さじ2/3(写真参照)
  • 塩 -- 小さじ1/3(写真参照)
  • 胡椒 -- 少々

    

    B。ヘジャングッパの 味付け

  • アミの塩辛 -- 小さじ1と1/2
  • ★アミの塩辛がない場合は塩で味付けしてください。
  • 料理酒 -- 大さじ1
  • ごま油 -- 大さじ1/2
  • だし汁 -- 900~1000ml
  • ★だし汁がない場合はダシダ -- 小さじ1

    

キムチヘジャンクッパ(김치해장국밥)について 

・ヘジャン(해장) -- 二日酔いの不快を治したりお腹の調子をよくする意味
・グッパ(국밥) -- ご飯入りのスープ

皆さんそろそろ白菜キムチしょっぱくないですか?^-^
今回は
キムジャン -- 白菜1個で作ることで正確により確実に美味しく作れる!!
ご紹介したキムチがそろそろ最後になってましたので
OL時代によく食べてたキムチヘジャンクッパを作りました。

最近主人も週末は休みがなくいろんな地方にセミナーに出席してました。
帰りにはお酒の匂いに包まれて帰って来る日が多くなりました。
朝起きてもアルコル匂いがする時もあって、
今日はちょうどすっぱいキムチも豆もやしもあったので
久しぶりに朝から辛いグッパで気合を入れることにしました。^-^

キムチヘジャンクッはOL時代に同僚達と週に3回ほど
仕事帰りにお酒を楽しんでた私には欠かせない朝食でした。
朝になると軽い二日酔いで 会社の前にある食堂のおばさんの所で
このキムチヘジャンクッを頼んで食べるのが当たり前でした。
(入ると注文を聞かずに鍋に火を付けてましたね。^-^)

13年前ほどは350円で土鍋にキムチヘジャンクッパとキムチだけ出る
シンプルな定食でした。
汁まで飲む干すと今日もまた仕事終わってから一杯しないとね!っと
思うほどスッキリするキムチヘジャンクッパでした。

大きな釜に作ってって10ヶ所ほどあるガスコンロがあって
常連達も多くて毎朝大にぎやかな食堂でした。

今も韓国でも多く見られる食堂で朝はタクシー運転手さんやサラリマン、
現場仕事の作業服マンが多いです。

主人も最初お盆や正月に韓国に行っ時に
家族と夜遅くまで飲んで朝は家族全員(20人ほどなります。)朝食堂に食べに
行ってはまりました。今は500円ほどします。
干したらのだしが凄く効いててとにかく豆もやしが山ほど入ってる
二日酔いや疲れた肝臓には言うこともなくいいスープです。

5姉妹の家族とご両親、日本の家族が食べ終わると
そのまま韓国のサウナチンジルバンに直行して
昼間は寝る!ごろごろする!ということは正月やお盆にする行事でした。^-^

皆さんもこれから年末でお酒飲む日が多くなると思いますが、
アルコルが抜けないご主人にいかがですか?
もし辛いものが苦手な方はキムチをきれいに洗って入れても
とてもさっぱり味で美味しいです。

キムチヘジャンクッパ(김치해장국밥)ーー作り方 

1.材料です。本当にシンプルな材料でとても美味しい本場の味になります。
★ 汁は入れません。さっぱりした味を出したいです。
辛いものが苦手な方はキムチを入れて作ってみてください。これも美味しい!

                     ↓・干したらは太い干したらを使用します。
 

2出汁もしっかり取ります。
家にある元気がなくなった青いねぎや大根、玉ねぎも大きめにカットして
昆布と煮干で取るだし汁の匂いで幸せになります。
❤もし干ししいたけがありましたら一個ポン~と落としてください。^-^

3.豆もやしを茹でて味付けをしておきます。
★豆もやしは蓋を閉めてゆでます!

調味料の量です。
・塩小さじ1/3               ・ごま油 小さじ2/3

・暖かい内に味付けをして手でもみもみします。
 

4.大きな鍋に干したらを油を引かずに1分ほど炒めながら干したらが焼いてきたら
ごま油を大さじ1/2をたらしてさっと炒めます。
❤干したらを炒める時にごま油を入れると後味がしつこくなくて干しタラを
食べた時ほんのりのごま油香りがとてもいいです。

5.すぐにキムチを入れて2分ほどよく炒めます。炒めながら料理酒を入れます。
❤キムチは小さくカットとしたほうが食べやすいです。

❤炒める時にもとてもいい香り~

6.だし汁は900~100mlを入れて煮立てます。
蓋を閉めて5分ほど中火から弱火にしてキムチからの旨みを出しながら
煮込むように煮立てます。

❤蓋を閉めて煮込むように中火よりちょっと弱火で煮立てるといい出汁が出ますよ^-^

7.アミの塩辛を入れて味を調節します。
(お好みでアミの塩辛を調節してください。)
アミの塩辛を入れる前に汁を少し飲んでみてください。
薄いですが、しっかり味出てますよ~^-^

❤通販で買ったアミの塩辛が3ヶ月ほど経ってようやくいい味になって来ました。

8.弱火でスープを煮込みながら韓国のトッベギ(土鍋)に
ご飯を普段より少なめに入れてスープを入れます。

だし汁も一杯入れてください。

9.煮立て着たら豆もやしをねぎをたっぷり載せて、卵を投入!幸せになります。

❤見るだけでもお腹の調子がよくなるスープ。

10.1分ほど弱火で煮立てて出来上がります。
最後に好みで、刻みのりをかけたり、ニラを少し入れたり、とんがらしや胡椒を
少しかけるとよりおいしくなります。


朝、トッベギでキムチヘジャンスープが出来る
主人もとてもいい笑顔になります。食べ終わるとご馳走さまより
ありがとう!!っと言ってくれます。
もし韓国人のご主人や彼氏の場合はぜひ作ってください。

❤主人はごま油が入ってるのがわからなかったっと言ってました。
そのぐらいさっぱりした味になります。

❤とにかくスープを飲み始めて満足するとご飯を食べるのが主人の食べ方です。

❤私はまず豆もやしとスープを一緒に食べてご飯を食べてからスープは
後でゆっくり飲みます。

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Comment(s)

  1. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    本日2回目のコメントですね(^^;)

    美味しそう!
    これ、本当に美味しそうです!
    お腹がきゅう〜、ってなったきました。

    先日の新大久保買い出しで、干しタラを買ってきたんです。
    これから作ってお昼に食べます。
    そして、今夜もきっと食べるでしょうから
    たっくさん作っておこうと思います。
    今夜の献立が決まって幸せ〜(*^_^*)

    また来ます
    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。^-^

      一日2回もコメントをいただいてハッピです。
      なのに、返事が遅くてすみません。

      私も朝と昼に食べました。
      昼には残った豆もやしを足して食べました。
      スープまで飲み干してお腹がいっぱ~~いになって
      体が熱くなって、家を出る時にはちょうど良い寒さのように感じました。

      キムチゲジャングッを食べるとあ~~食べた!という満足感が大きくて
      力が出てきます。
      それが韓国人かもしれないですね。

      ともこさんも一緒に食べれると思うと、、やっぱりハッピ^-^

  2. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    おはようございます。
    連投ですがお邪魔します(^^)/

    昨夜作りました。
    これ、とにかくスープが美味しいです。味わい深いです。

    我が家のキムチは塩を少なめで作ったので、常温発酵であまり時間を
    取りませんでした。
    なので、酸味はほとんど無いのですが、それでも、さっぱりとあっさりと
    美味しかったです。すっきりしてのにコクがある。
    だしが効いてるからですよね〜。
    干しタラは優秀ですね、美味しいだしが出ますね〜。
    干しシイタケを入れて、大根も入れて煮込みました。
    もちろんこれらの野菜も一緒に食べました。
    スープも最後までしっかり飲み干しました。
    夫はもっと辛くしたいと言うので、先日の新大久保ショッピングで買った
    青とんがらしをスライスしていれました。
    辛い!辛い!っと汗をかいてフウフウ言いながらも
    美味い!美味い!とこちらもスープを飲み干しました。

    今日のお昼にもう一度食べます(^_^)v
    飽きない味です。
    今日は卵を半熟にしようと思います。

    また来ます。
    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      いつもいつもありがとうございます。^-^
      自然にともこさん来てないのかな、、と待ってる自分がいました。
      慣れは怖いです。^-^

      新大久保で買い物したものが大活躍ですね。
      青とんがらしを入れると一気に辛さがアップになって
      汗が出て来ると思います。
      干したらは本当に良いだしがでますね。
      韓国の正月の餅スープのトックに入れてもとても美味しいので、
      トックももし機会があれば作ってみてください。

      1月には料理教室で皆さんと新年のトック一緒に食べたいと思います。^-^
      本当にどんどんわくわくしてきて皆さんと韓国の正月の気分を味わえることが
      楽しみに仕方ないです。
      楽しんでだけではなくしっかり伝える仕事もしますよ!

      ご主人さんと一緒に食べるのがいいですね。
      せっかく美味しく作ってご主人さんが苦手なものだと
      美味しさが減りますよね。
      ご主人さんもうちの主人のようにおいしく頂いたようで
      倍嬉しくなりました。
      キムチが辛くなくてもあっさりした味として美味しく食べれますし、
      キムチがすっぱくなくても白菜の旨みでまたやさしいスープとしても
      良いヘジャングッだと思います。

      飽きない味ですね。^-^
      卵を入れるとさらに美味しくなるのはやっぱり卵の大きな魅力でしょうね。

      うちの晩御飯はもう決まりました。
      今日はボッサムです。
      今日から試作入ります!!
      私よりパパ頑張れ!!ですね。(これからも1月の韓国料理教室「韓 사모」が
      スタートするまで何回も出ますので、、、)

      また遊びに来てください。
      本当にありがとうございます!
      今日も一日頑張ってきます。

  3. ゆに より:

    ヨンジョン様

    お早うございます。
    久しぶりにお邪魔します。
    김치해장국밥 美味しそうですね
    本格的つくり方を感心しながら読みました。
    確かになんの料理もそうですが、手間をかければ美味しくなりますね。

    私は(김치해장국밥)は風邪の時に早く元気になるために作ります。
    ヨンジョンさんの様に丁寧にではなく、鍋にぶち込んで作りますが、美味しいですよ。
    汗をかきながら食べて、おなかいっぱいになってフトンの中に入ってゆっくり汗をかくまで寝ます。
    次の日はすっかり元気になっていますよ!

    韓国料理の苦手の娘も体調不良の時には(김치해장국밥)リクエストがあります。

    せっかく김치해장국밥つくり方を教えて頂いたのでレシピ通りに作ってみますね。

    又、25日の日曜日には白菜を買ってクキムジャン作りに挑戦します。
    今度は旨く出来ると暗示をかけながら…
     
    年末年始と忙しいとは思いますが、体を気をつけて下さい。
    家が近くなら料理教室にも伺いたいなと思っていますが…残念です。

    では、アンニョン!次の機会を楽しみにしています。  ゆんひ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆに様へ。

      ゆんひ様!こんにちは。
      ヨンジョン様には恐縮しています。
      ヨンジョンさん!!~~っと呼んでください。^-^

      김치해장국밥は韓国では本当にとの家庭でも食堂でも
      人気があって、当たり前に食べていますね。

      韓国での私もキムチチゲが残ると豆もやしを入れてだしを足して、
      作ることで김치해장국밥になって食べてました。

      こんなに丁寧にトッベギに入れて食べるのはお父さんの分だけで
      5姉妹とお母さんは大きな器に入れて食べてました。
      美味しくて、飲んでるのか噛んでるのか
      わからないほどあっという間に食べてこれが食事!!という
      満足感が大きいかったです。

      本当ですね
      風邪を引いた時にはもっと恋しくなります。
      親の元に居た時には当たり前にお母さんが熱熱の辛い김치해장국밥を
      作ってくれたりとんがらしとねぎをたっぷり入れた豆もやしスープ(콩나물국)
      を作ってくれましたね。

      結婚してその大切さがありがたさが染みるほどわかりました。
      親の元を離れた寂しさがありました。^-^

      風邪に引いて熱が高くて起きるのも辛いのに、、김치해장국밥と콩나물국が
      恋しくなって、凄く食べたくて、
      寂しくなって涙をくんでた時も日本に来た初めはありましたね。^-^

      今は日本の生活も長くて、当たり前に甘えることもないですが、

      娘さんに美味しい김치해장국밥を作ってるんですね。
      素敵です。

      ゆんひさんの作り方が韓国の家庭の当たり前の作り方だと思います。
      今も豊かになって、いろいろこだわったりしますが、
      それが母の味です

      今回の「眞味」の김치해장국밥はもし材料が揃ったら作ってみてください。
      だしが効いてて、店に負けない美味しさがあるかもしれないです。
      笑顔になる김치해장국밥です。^-^

      ゆんひさんも年末年始と忙しいとは思いますが、
      風邪引かないようにを気をつけて下さい。
      本当ですね。お会いしたらいろいろ韓国の話が止まらないでしょうね。
      私がいろんな所に行ける様に来年も頑張ります。

      いつも気を使って頂いて心より感謝しております。

  4. ハルモニ より:

    ご無沙汰してます、こんにちは!!
    干しだらが冷凍庫で出番を待っていたので、このレシピ嬉しいです。
    寒い日にはピッタリですね。
    いつも有難うございます。

    そして1月の料理教室も申し込みが始まりましたね。
    参加したくてたまらないんですが・・・肉が苦手な私は皆さんにかえって嫌な思いをさせてしまいそうで次を待ちたいと思います。
    肉が混ざってる料理ならはじいて食べれるんですが、それだけだと手もつけられないので残念です。
    1回目に参加できなかった事が悔しくてたまりません。

    週末、良いクリスマスをお過ごしください♪♪♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ハルモニさんへ。

      おはようございます!이쁜할머니!
      本当にご無沙汰してます!!
      お元気に過ごしてますか?
      嬉しいですね。이쁜할머니!本当にお会いしたい方です。
      今年にお会いできなくてちょっぴり寂しいですが、また来年
      仕事の中でもし休みがありましたらぜひいらしゃってください。

      ボッサムですね。
      きっと皆さんの仲にはボッサムが苦手な方もいらっしゃると思って
      いろんな正月の食べ物も用意するつもりでした。
      これからはもし作りたいものがあって、その中で苦手なものがありましたら
      ご相談していただければ変更することが可能ですし、
      なんとか考えておきたいと思いますので
      ご遠慮せず声かけてください。
      とても残念です。

      今からやる気が湧いてきます。
      昨日も白菜をつけておきました。
      より日本の材料で皆さんが本場の味を出せるように
      頑張りたいと思います。

      이쁜할머니!もいいクリスマス過ごしてください。
      新年お会い出来ること楽しみにしておきます。

      本当に忙しい中コメントありがとうございます。
      久しぶりに이쁜할머니!を会えたようにとても嬉しかったです。^-^

  5. おきこ より:

    ヨンジョンさん

    お久しぶりです。キムチでコメントしたイギリスのおきこです。
    料理にまつわる思い出、特にヨンジョンさんのお話は心あたたまります。
    愛に包まれたいい子供時代を過ごされましたね。

    このスープと、6月にアップされたブゴックは私の、作りたいけど作れない料理NO.1です。夏に日本里帰りの時、アシアナ航空の機内食に干しだらスープが出て、私と娘はすごく気にいったんです。その後、干しだらを探したんだけど、まだ手に入っていません。
    カリブ系のお家では塩干しだらのシチューご定番らしく、その系統の食料品店ではしょっぱいのしか売っていません。
    ヨンジョンさんのレシピをみてはため息してます。
    執念のブゴックですぞ!

    キムチも12月に入ってからは作っていません。
    クリスマスの前後には旦那の母と弟(二人ともバリバリのイギリス人でして。)がお泊りにやって来ます。キムチって結構パワフルに香りますでしょう?冷蔵庫の開け閉めのたびに臭っちゃまずいかナーと思って。
    伝統のクリスマスディナーには合わないんだなー。

    食べたいけど食べれないと、すっごく気になるでしょう?それで、このキムチと干しだらを使ったスープとブゴックは食べれないゴールデンコンビで、見ただけでため息が出ちゃいます。

    くだらないコメント書いてごめんなさい。あんまりおいしそうで。

    暮れは忙しいでしょう。
    お体に気をつけて、里帰りしてください。

    おきこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      おきこさんへ。

      お久しぶりです。
      いいえいいえ、
      とても嬉しいコメントありがとうございます。
      ただ料理だけではなくて本当におきこさんのように
      今の気持ちや今日出来たこと嬉しいこと、
      姸貞さん聞いて!!韓国のアイドル、、、とか
      歌知ってますか?とか嬉しいです。
      私にも息抜きになる場所でとても楽しく笑いながらおきこさんの
      気持ちを感じなら読ませていただきました。
      ありがとうございます。
      そうですねイギリスのご両親ならもしかしてびっくりすることも知れないですね。
      うちの嫁がいつから韓国人になったっけ?のように
      匂いは幅広くまで広がっているので、やめてよかったと思います。
      イギリスは伝統を大事にする国ですよね。

      アシアナ航空でブゴッグが出るとは知りませんでした。
      うちはいつも2時間コースの韓国発なので何年間メーニュが変らなくて、
      いつも味付けコチュジャンにブルゴキを混ぜて食べてる感じです。

      美味しいそうですね~~
      韓国の機内食は評判がいいのできっと美味しく出来たものが
      出たと思います。

      干したらですね、、、、
      イギリスなら、、なさそうですね。
      一年に一回ほどは里帰りしないでしょうか?
      日本なら韓国食品通販でも手に入って味もいいです。
      近い所なら、、送りたいですね。

      すみません!!!今日もキムチで作るメーニュで
      あ!!悪いことした、、っとおきこさんのコメントを読みながら申し訳ないと思いました。
      許してくださいね。^-^

      韓国に明後日から行きます。6日間の短い里帰りですが、
      その前にすっぱくなった 白菜キムチを調理して食べて行きたくて、
      キムチ料理が多くなります。

      今年もわずかですね。
      お互いに最後まで元気に楽しく年末を過ごすようにしましょうね。
      今年も本当にありがとうございました。

  6. iki より:

    ヨンジョン オンニィ~

    ただいまです~。休暇から戻ってきました☆
    ご無沙汰してましたが、お元気ですか?
    1月のお料理教室の日程も決まって、また忙しくなりそうですね。

    暑いキューバに行ってきました。また真っ黒です。
    昨日帰ってきて、家に着いて冷凍庫に保存食としてキープしていた
    ご飯と納豆を食べました(笑)

    リゾートではいろんな料理があり、飽きないほどの種類はあったのです
    が、ただ、チリやスパイスを使わないし、(スパイは基本的に高価な物)味付けはとてもシンプルなので、「少し物足りないね~」と
    インド人のカップルと妙に話があったり(笑)
    お魚がたくさんあったので日本人の私にはすごいありがたかったです。
    じつは、お醤油も持参したりして、焼き魚をしっかり食べてきました。

    早く、辛いもの食べたいな~と思っていた矢先、レバノンから帰国
    している友人夫婦が今晩韓国料理食べたいという事でしたので、早速
    行ってきます! 楽しみ~。

    前置きが長くなりましたが・・・・クッパ美味しそうですね!!
    最後のキムチが冷蔵庫で待っているので、早速作ってみようと思いまし
    たが、干したらがないのに気付きました。
    今週末New Maldenに行くようにしてます。
    干したらを買えると思うので、ハングルで教えてくれますか?
    保存は冷蔵庫ですよね?
    今回はナクチも探してみます☆

    アンニョ~。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。

      あけましておめでとうございます
      今年もよろしくお願いします。

      返事が遅くなってikiさんの質問に間に合ってない気がします。
      すみません!!
      干したらはブゴ(북어)って言います。
      あればいいですけど、もし手に入らなくても昆布や煮干の出汁をしっかり取れば
      美味しいと思います。

      長い休暇から帰って来てまた新しい気持ちになったでしょうね。
      体調もバッチリでいい旅だったでしょうね。^-^

      私もゆっくり休暇をとっています。
      韓国から日本が大好きな2番目のお姉さんのお家族が
      きていまして、一緒に年末年始を過ごしてにぎやかです。

      韓国料理店で美味しく食べましたか?
      旅先の新しい料理もとても楽しく面白いですが、
      やっぱり今まで食べたものが恋しくなりますよね。

      2番目のお姉さん家族も日本でもキムチをたくさん食べています。
      和食を食べてからは、やっぱりキムチが食べたくなりみたいです。

      今年もikiさんとまたいい話しがたくさん出そうで今から楽しみです。
      また今年も「眞味」の料理一緒に作って行きたいと思いますので、
      よろしくお願いします。

  7. アラマ より:

    作ってみました。キムチヘジャンクック。
    主人に「明日。夕食のスープはヘジャンクック作るよ」
    と言ったところ、「朝ごはんに食べたいね」
    という返事だったので
    「いつものように夜、作っておいて朝、たべようか」と持ちかけると
    「魚系のヘジャンは、朝、さっと作らないと・・」

    頑張って早起きしてやりました^^!

    最後の味見は主人にしてもらったのですが、思ったより薄味に仕上がりましたが、たらの出汁がよくでていて
    「あ~シオナダ、シオナダ^^」とおかわりしてましたね。

    今回はクッパブにしなかったのですが、韓国の土鍋欲しくなりました。ごはんにかけて食べたら本当においしかったです。

    何回か挑戦して、自分のレシピにしていきたいです。次は姑の関門がありますのでがんばりますよ!

    どうぞ良いお年をお迎えください。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      アラマさんへ。

      あけましておめでとうございます
      今年もよろしくお願いします。

      今年はアラマさんとまたいろんな話が出来そうでこれから楽しみです。
      シオモニの話やアラマさんの韓国料理作りの物語など、
      本当に期待できる一年になりそうです。

      本当にかわいいらしい嫁だと思いますよ~~
      シオモニも心ではとても感謝してるでしょうね。

      ヘジャングッ味が少し薄く出来たなら煮干のもうちょっと入れるようにしてください。
      煮干が濃い味になると韓国人はシウォンハダって感じるのです。
      何か足りない味、、、だとおもうとダシダをちょっとだけ入れることもいいでしょう。

      早起きして初めて作るヘジャングッ大変じゃなかったですか?
      不安もあって、味見をして味が薄くなったことでどうしよう、、という
      気持ちもあったと思いますが、
      それをまたアラマさんのセンスで美味しくシウォンハンスープに
      帰ったんですね。
      偉い!!!

      そうなんです。
      何回かヘジャングッを作りたびにもっとコクがあってしっかりした
      スープが
      どんどん出来ると思います。
      まだまだ寒い日が続きますので何回か作ってみてくださいね。

      トッベギあればいいですね。
      韓国のスープはトッベギに食べると味が2倍に美味しく感じますので。

      今年もアラマさんの家族が幸せになりますように心から祈ります。
      よろしくお願いします。

  8. iki より:

    明けましておめでとうございます。 今年もオンニィのレシピ楽しみに
    待ってますので、引き続きよろしくお願いします。

    皆さんと同じように、毎日の日課のように、オンニィのブログをチェック
    するのが楽しみです。
    昔話とか、家族の話とか、心温まるエピソードばかりなので、大好きです。
    また、いろいろ教えてもらいますが、よろしくお願いします。

    さて、友人と韓国料理を堪能してきました。 寒い日だったので、海鮮なべ
    、焼肉を食べたりしました。私的にはもっとディ-プなものが
    よかったのですが・・・ イギリス人ばかりでしたのでしょうがないです。

    あと、我が家キムジャン3回目いきました。
    それも大晦日に仕入れにいって(笑)
    ブゴ買えましたよ! お料理の幅が広がりうれしいです。
    次回、またご報告します。

    あと、うれしいニュースですが、友人・同僚で私のキムジャンを試食した
    人たちが購入したいというので、材料費を気持ちもらい販売することに
    しました。
    もうすでに8人ほどオーダーがでてます!!
    みんなキムチ大好きですね。
    これからも、いっぱい作ってもっといい味がでるように頑張らないと!
    みんなもオンニィのレシピに感動してますよ~。

    31日に漬けたものも上手にできました。
    今日の時点でいい感じでトロリとしてます。
    購入してくれたお礼におまけでカクテキをつけているのですが、
    これも大好評です。
    みんなに喜ばれるキムチをこれからも漬けていきたいと思います~。

    アンニョ~☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ikiさんへ。

      おはようございます。
      韓国料理堪能して来ましたね。^-^
      美味しい韓国料理を食べてまた頑張る力をもらったでしょうか?

      凄いですね。
      キムチを販売するほど美味しいですね。
      さすが料理の達人ですね。^-^

      本当にキムチが好きな方を多いのを実感出来ます。
      水もちょうどいい感じで出て来るでしょね。
      周りの友達はikiさんのような料理に熱心な友達がいて
      幸せですね。
      いつかは友達にもキムチ教えてください。^-^

      私も今日からはお休み終わりです。
      日本に遊びに来た2番目のお姉さん家族が韓国に
      帰ったのでまた「眞味」に集中したいと思います。

      こちらこそ
      ikiさんと今年も生活の話や今の楽しんでること、はまってる事など
      たくさんお話したいと思います。

      遠い国ですが、そしてとても行きたい国ですが、
      今年は風邪など引かなく、健康で暮らせるように心から祈りいたします。

  9. zukko より:

    ヨンジョンさん、アンニョンハセヨ~。
    もうこんな時間(フランス時間2時20分)と思いつつ、ヨンジョンさんは
    起きていらっしゃいますよね~。いい夢見ましたか?

    昨日の夜はキムチへジャンクッパを作りました。キムジャンで作ったキムチ、冷凍庫の干しダラ、豆もやし、アミの塩辛とそろっていたので、、、。何杯もおかわりしちゃいました。夫がキノコは入れなかったの?と言いつつ、おかわりしていました。前に作った干しダラのスープも気に入っていたようですが。

    では短いですが、この辺で。もう寝ま~す。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      zukkoさんへ。

      おはようございます。
      本当に遅くまでおきていやっしゃるんですね。
      私は、、夜はダメですね。11時ごろならもう夢の世界です。
      その分朝の自分の時間がとても好きです。
      朝コーヒは2杯もかるかる飲んでます。^-^

      ヘジャンッグ気に入って頂いて嬉しいです。
      うちの主人も朝にトッベギに出すと汗をかきながら
      気持ちよく食べてくれます。

      ヘジャンッグを食べて出勤する主人を見るとなぜか
      朝にいい仕事をした感じがする私ですね。^-^

      どんどんzukkoさんの食卓に韓国のスープが増えて
      良いですね。日本のお吸い物や味噌汁も良いですが、
      たまに韓国スープで飽きない食卓を作るのも
      とても素敵だと思います。

      いつもいろんなことをなさってて忙しいと思うので
      ヨンジョンの所にわざわざ来てくださってうれしい
      コメントを残してくれるzukkoさんに今日も感謝です。

      今日は韓国家庭料理教室「韓 사모hansamo」がある日です。
      二日連続で緊張していますが、頑張ってきます。

  10. かげちよ より:

    ヨンジョンさん

    こんばんは!昨日はキムチへジャンクッパ作りました~!寒かったので、さらに美味しく感じました。オモニのキムチがかなりすっぱくなってきたので、スープにはピッタリです。

    ヨンジョンさんに教えていただいた通り、アミの塩辛は冷凍庫じゃなく、冷蔵庫で保管するようにしたらだんだん味が変わってきて美味しくなってきた気がします。
    昨日は豆もやしが売っていなかったので、しいたけと大根で美味しくいただきました。彼もチョッタ!って言いながら全部食べてくれました。自分のキムチもまだあるので、キムチを使う料理をたくさん作れるのが幸せです。

    またお会いできるのを楽しみにしています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      かげちよさんへ。

      かげちよさん!!!~~~~^-^(笑いが止まらない)
      こんにちは。
      元気ですか?元気ですよね。^-^

      キムチへジャングッも作ってますますすごくなりますね。
      かげちよさんの韓国料理の成長がとても楽しみで仕方ないです。
      キムチたくさんありますよね。
      すごくすっぱくなって普通では食べれなくなるキムチもあると思いますので
      思いきって何個かはキムチチゲとスープ炒め物として冷凍するのも
      一つも方法です。

      私も新婚の時に韓国から大量に来た時にキムチ冷蔵庫もなく
      食べることで溺れた時があって、お母さんに言うと、
      お母さんがひとごとで冷凍して食べたい時に食べなよ~~って
      最初から言ってくれればいいのに、、

      なので韓国のお母様に悪いと思わないで、むしろ白く味が変わるより良いので
      もしまだたくさんあって食べきれないと思うなら一個ずつビニールに入れて
      冷凍してキムチがなくなって食べたい時に調理して食べてください。

      キムチピザもとても美味しいです。(なるべく早く紹介します!)
      後は今度ほっとコリアさんとキムチ餃子を作るのですが、
      レシピが完成したら送りさせていただきますね。(来週)
      韓国の人って家で作るキムチ餃子には涙が出るほど
      懐かしくなると思います。
      ぜひ彼氏にサプライズのキムチマンドゥ~~~

      インスタントラーメンを食べる時にもキムチを入れて一緒に
      作ればとてもい美味しいです。
      あとは、、、もったいないと思うかもしれないですが、
      綺麗にキムチを洗ってデンジャンチゲをしてみてください。
      絶品です。

      たくさんたくさんありますけど、、コメントにはすべてかけなくて、
      すみません。
      今度また書きますね。
      韓国人の彼氏がチョッタって言うほどならかげちよさんは立派な
      むしろ韓国の嫁さんより料理が上手かもしれないですね。

      かげちよさん!ファイティン!!^-^
      会いたいですね。^-^


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