レア韓国料理! カムジャコチュジャンチゲ(감자고추장찌게) ーー ヨンジョンのオリジナル5姉妹の思い出のチゲ

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レア韓国料理! カムジャコチュジャンチゲ(감자고추장찌게) ーー ヨンジョンのオリジナル5姉妹の思い出のチゲ

    (5~6人前)

  • じゃが芋 -- 150g(大1)
  • 玉ねぎ -- 50g
  • ズッキーニ -- 40g
  • 長ネギ -- 20g
    •  

  • コチュジャン -- 大さじ1と1/2
  • みりん -- 大さじ1
  • ダシダ -- 小さじ1(やや少なめ)
  • にんにくおろし -- 2片
  • アミの塩辛 -- 小さじ1と1/2
  • アミの塩辛がない場合はカナリエキス -- 小さじ1
  • 胡椒 -- 少々
  • 水 -- 300ml

 

 カムジャコチュジャンチゲ(감자고추장찌게)に  ついて 

・カムジャ(감자) -- じゃが芋
・コチュジャン(고추장) --韓国の辛い味噌
・チゲ(찌게) -- 鍋

ヨンジョンのオリジナルカムジャコチュジャンチゲは
韓国でもあまりないチゲだと思います。
カムジャコチュジャンチゲという名前はありますが、韓国の人が思ってる
カムジャコチュジャンチゲとは味が少し違うかもしれないです。

このカムジャコチュジャンチゲは
5姉妹の中では家にあるじゃが芋と自分達なりに限られた調味料で
作り上げてトッポキ味に似てる、5姉妹のオリジナルチゲでした。

うちでは
1番目のお姉さんがお母さんが居ない時や風邪などで寝込んだ時に
皆によく作ってくれたチゲです。

トッポキのようにコチュジャンを入れてちょっとだけの砂糖を
入れて作ってくれたカムジャコチュジャンチゲはとても地味なチゲですが、
うちの姉妹にとってはほっぺが落ちるほど、美味しくて、すごく楽しみにしたチゲでした。

家にはいつもじゃが芋と玉ねぎが切れることもなく、ベランダにありました。
(つまり、野菜はこれしかなかったです。^^;)
真っ赤なスープでじゃが芋と玉ねぎが沈んでいるチゲ。
大きな鍋に作って丸いテーブルの真ん中において、山盛りのご飯にかけて、
5人で熱々~ふふ~しながら、夢中で食べたチゲです。

夜食でもお姉さん達がよく作ってくれたのがコチュジャンスゼビと
これ! カムジャコチュジャンチゲでした。

私も高校生になった時には友達が家に遊びに来た時にはよく作ってました。
みんな、ビックリ!!してました。トッポキのようにちょっと甘くて、このスープ~
美味しい!止まらない~^^っと高校の友達の仲でも話題のチゲでしたね。

大人になった今も一人で食べる昼の時に、たまにすごく食べたくなって、自分だけの
懐かしいチゲとして、こっそり食べてます。

皆さんもはまるのでは~~^^

 カムジャコチュジャンチゲ(감자고추장찌게)の  作り方 

1.材料の3兄弟です。^^
❤じゃが芋と玉ねぎだけでも美味しいです。豆腐もいいですね。

2.写真のようにじゃが芋は四角に、ズッキーニは半月切り方、玉ねぎはスライスします。

3.お水を300mlの中に長ねぎと胡椒以外の味付けを入れてよく溶かして沸かします。
❤だし汁でも美味しいです!懐かしい味のダシダで、作りました。^^

★アミの塩辛は小さじ1入れてからお好みの塩加減に調節してください。

❤トッポキのような味付けです。今はみりんで甘みを出してます。

4.汁が沸いて来たらじゃが芋と玉ねぎを入れます。

5.2分ほど煮立てから、ズッキーニを入れます。

6.蓋を閉めて、4~5分ほど弱い中火で煮立てればじゃが芋は柔らかくなって、
少し崩れるようになります。
❤トッベギ(韓国の土鍋)は中サイズです。

7.出来上がりです。最後に胡椒を少々かけると、さらに辛さがアップで美味しいです。^^
❤写真用で、小さい土鍋に移しましたがスープはもっとあります。

❤まず、懐かしいスープ味で癒されます。本当に懐かしい、、、
5人で食べてた思い出が見えるほど、、食べながらも微笑が出ます。

❤疲れた時や、気分が沈んだ時に、食べると、『うん!頑張ろう!』になる、
ヨンジョンの魔法チゲです。

❤ほかほかのじゃが芋とちょっぴり甘いコチュジャンスープがたまらないです。

❤最初はご飯に少しかけて食べて、やっぱりもの足りないので、ご飯を入れて
グッパのようにして、パクパク食べます!!

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Comment(s)

  1. ちーずぱん より:

    ヨンジョンさん!!こんばんは^-^
    ヨンジョンさんとのドキドキの初対面をしたのは
    まだ今週のことなんですね~
    なんだかすごく前のような気がします。

    東京、埼玉と1泊2日で廻ったのは結構キツかったのか
    二日ほどはちょっとしんどかったんですが
    (やっぱりもういいトシだからなぁ・・・)
    もう元気になりました!!
    GAGAとヨンジョンさんにパワー貰いました!!

    この前のお話にも出てきた5人姉妹^-^
    姉妹喧嘩も激しかったけど^^;
    こうやってオンニ達はいつまでも想い出に残る味を
    作ってくれてたんですね~
    今のヨンジョンさんがあるのは
    もしかしたらこのオンニ達の味もあるのかも・・・

    とっても素朴そうなカムジャコチュジャンチゲ。
    すぐにでも作れそう!!でもアミの塩辛がない!!
    大丈夫かな・・・?
    あの娘が時々「韓国料理食べたい!!」って叫びます^-^
    そういえば月曜はキムチチゲでした。
    日曜新大久保に行ったのにね~

    これからも頑張って韓国料理のレパートリー増やします!
    色々教えて下さいね♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ちーずぱんさんへ。

      おはようございます!^^
      まるで会って挨拶をしてるようにちーずぱんさんの顔が
      鮮明にパソコンの所にいます。
      嬉しいですね。

      夢のように大事な時間を作ってくださって本当に
      感謝しています。
      写真もよく見てます。
      キレイ、、、、、、^^

      疲れたでしょうね。
      旅行は疲れますが、、ちーずぱん、ハードなスケジュールだったと思います。
      なのに、ヨンジョンまで会いに着てくれて、、、(涙)

      そうですね。
      姉妹の話はすると朝が開けるまで反させるほどエピソードが
      多いですね。
      だいたい喧嘩した話ですが、その分今はとても仲が良くて、
      お互いの思いやりが良いです。
      お母さんもその娘達を見てたので、何も心配することなかったのでは、、、
      っと思ってます。

      アミの塩辛がなくても良いですよ~
      ダシダも入ってるし、塩で味を調節すれば良いと思います。
      簡単ですが、女性は好きな味かもと勝手に思ってます。

      主人は肉が入ってない!!!ということで最初から
      食べようともしないですけど、^^;
      自分だけのチゲが昼からチゲは元気をもらってます。

      ちーずぱんさんもぜひ食べてみて下さい。
      またちーずぱんさんが会いたくなる私です、、(涙)

  2. ヤンヂャ より:

    ヨンジョンさん、こんばんは。ムマルレンイの唐辛子の件、お返事ありがとうございました。確かに!おっしゃるとおり、唐辛子、結構古いやつです。無くなったら、教えてもらったやつを買いたいと思います。

    おととい、カムジャコチュジャンチゲ、作って食べましたよ!
    とてもおいしかったです。

    本当は白菜のテンジャンのムチムをしてランチにしよ、と思って、
    iPadでレシピを見ようと思ってサイトを開いたら、カムジャコチュジャンチゲのレシピがアップされていて、食べたくなって、
    急遽変更して食べました。

    すごくおいしかったです!
    でも、おいしすぎて食べ過ぎました。

    どのレシピも美味しいですし、それにまつわるエピソードや思い出が温かくて、読むのが楽しいです。

    食にまつわる思い出ってきっと記憶に深く刻まれるんでしょうね。

    ナムルを作っていると、子供たちが順番に、台所に来て、
    あ~ん、とします。

    前は、かわいいな、と思ってお口に入れてあげながらも、
    お行儀がちょっと悪いかな、こんなことしたらダメかな?
    と思っていましたが、ヨンジョンさんのレシピを読むように
    なって、
    これが、息子達の小さい時の、母親との思い出になってくれたら
    いいな、って思うようになりました。

    これからも、素敵な思い出のあるレシピ、楽しみにしていますね。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ヤンヂャさんへ。

      いつもこちらこそ微笑が出るお話ありがとうございます。
      ガムジャコチュジャンチゲ美味しく召し上がって嬉しいです。

      辛いけど、地味なチゲですが、美味しくいただけましょね。^^
      私も一人で鍋で作ってもご飯がなくなってるのに、ずっとチゲを食べていて、
      底か見えないとスープンを置かないです。

      今回のエピソードを書きながら、思い出してきて、一人でとても
      幸せでした。
      時間の早さも、、思い出になって、くだらない話でも、
      皆さんの前に書いてる自分がとても面白くて、
      お母さんに、たくさんの姉妹を作ってくれたことを感謝しながら、、
      毎回ですが、
      本当に書きながらいろんな気持ちになり、たまにはおかしいほど一人で大笑いをしたり、
      たまには感情が盛り上がって、泣いたりもします。

      ナムルのこと、とても良いんじゃないですか?
      うちの姉妹がお母さんが何かを作った時に匂いでつられ、みんな集まってくると
      手でつまんで口に入れてくれたことがすごく美味しかったです。
      箸じゃその味が出ない、、、、

      日本では行儀悪いかもしれないですけど、
      韓国は今もお母さんたちが美味しいにおいで子供が近づいてきたら、
      主人が近づいてきたら、特にチャプチェなどは手でぐるぐる巻いて、
      口にぽんと入れてくれてます。
      それがうまい!!!お母さんの愛情がたくさんたくさん入ってますもの

      ヤンヂャさん!!!!
      道具を使わずお母さんの手で何かを与えることは子供にとても
      安心、愛情を感じさせることだと思います。
      ぜひ!
      料理を作って味見を子供たちに今のように手で口にあげながら、どう?美味しい?っと
      聞いてください。
      「うん!!うまい!!っと言ってすぐに遊びにいく子供達の後ろを見ると
      子供の笑顔を見ると『自分がこの世の中で一番幸せだ!!!』と感じさせてくれます。

      うちは昨日は熱々の韓国の野菜たっぷりの卵焼きを作って、
      わざわざ遊んでる子供たちを呼んで熱々で焼きたての卵焼きを夕ご飯前に
      一個ずつ口に入れてあげてると、もっと元気よく遊んでくれる気がします^^

  3. からすうり より:

    こちらでは、はじめまして!(教室には参加させていただきましたが)
    先日新大久保へ久しぶりに行き、アミの塩辛とカナリエキス、手に入れてきました。これでこちらのメニューは同じ味(?)に作ることが出来るかな?!
    次回が楽しみです♪

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      からすうりさんへ。

      こ無沙汰しております^^
      すごく嬉しかったです。コメントをいただくのは思ってなくて、
      すごく大きなプレゼントをいただいた気分です。
      忙しい中、、わざわざありがとうございます!!

      それからは皆さんに巻き簀のことは忘れず報告しています。
      皆さんけっこうビックリ発見のようです。
      私のように、、^^

      コチュジャンチゲ味簡単でおいしいと思います。同じ味出ます!!

      もし、ご主人様と一緒に召し上がるならコチュジャンデジチゲ(チゲ類に入ってます。)

      http://kankoku-ryouri.jp/butanikutchig/このメーニュをお勧めしたいです。

      からすうりさんなら大丈夫でしょう~~

  4. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    オンマが手であげるつまみ食いのお話しに感激して涙がこぼれました。
    本当に素敵です。
    そうですね、お行儀が悪いとかよりも、
    子供の記憶に「オンマが食べさせてくれたつまみ食いの味と幸せな気持ち」の瞬間が残ることが何より大事ですね。
    その記憶があれば、またその子供も良い家庭を築いていけますものね。
    素晴らしい!

    ビバ、オンマの手からつまみ食い!! チャチャチャチャチャ^^

    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。2

      そんなに素敵な話でしたか~~~エヘ~~^^嬉しいです。
      良いですよね~お母さんが子供の口にあげることは
      本能ですよ~~
      これからも私は手で味見をさせるものはそうします。
      たぶんどんどん子供が嫌がるかもしれないですが はは

      大きくなれば思い出すはずです。
      奥さんには恥かしくていえなくてもせめて自分の心の中では
      良い話として、ずっと大切にしてくれそうです。

  5. 関 智菊 より:

    ヨンジョンさん こんばんは!
    久しぶりにブログにお邪魔してます

    今日は寒かったので、何か温まれるものは・・・と思いつつブログにお邪魔したところカムジャコチュジャンチゲのレシピに出会いました!!

    実は、仕事で失敗し、とーっても凹んでおりまして、、、
    ヨンジョンさんが元気を出す時に食べる物ってところに あやかって
    今夜はこれだっ!!!って思いました!!
    まだ、味見しかしていませんが、食欲もわいてきました!!
    大好きなお米を、もりもり食べて、心も、体も温めて、
    明日から頑張ろうと思います!!

    明日は、今日と10度も違って、暑くなるようです
    お互い、体調に気をつけましょうね~
    では、また美味しいレシピを楽しみにしています

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      関 智菊さんへ。

      おはようございます!
      関さん!久しぶりです。
      嬉しい!ほんま!嬉しかったです。

      昨日は寒かったですね~~うちは暖房をつけて、子供の稽古に行った時には
      セータを着て、ジャンパまで重ね着りをして、ほっとコーヒを飲みながら
      見ました。
      夕ご飯はあつあつのグラタンにして、やっと落ち着いた感じでしたね。
      なのに、、
      今日は朝からアイスコーヒをカプカプ飲んでます。
      こんなにお天気が違うと笑ってしまいますね。

      さて、
      元気でしたか?また頑張れる気持ちになったですか?
      失敗をすると落ち込みますね。自分を責めて、責めて、ため息も床に穴が空くほど、出るしね。
      自分のことを自分がぷちぷち言ってますね。
      出来れだけ落ち込んで落ち込んで、

      次はスプリングのように飛び上がりましょう。
      また自分しか自分を立て直せないので頑張りましょう!
      関さんも私も自分のことが大好きでしょう!

      大好きなご飯をもりもり食べて、
      またヘヘヘへ~ハハハハ~笑う仲間じゃないですか!!^^

      今日はお天気で家に帰って来ると洗濯物がきれいに乾いてるでしょうね。
      気持ち一日で行きたいですね。
      あじゃ!!

      • 関 智菊 より:

        ヨンジョンさん おはようございます!!

        昨日はカムジャコチュジャンチゲのおかげで、元気に仕事をして来ました!!
        いつものチアキに戻りつつあります!アジャ!
        後ろ振り返っても、結果が変わるわけではないのですから、
        前向きに頑張るしかないですね。

        さて、カムジャコチュジャンチゲですが、主人にも大好評でした!!
        夜は、お酒を飲むので、主人は あまり汁物をたくさん欲しがりません。
        が、昨日はどうでしょう??!
        「おかわりある?」自分の耳を疑いました!!
        お肉もいれてないのに・・・(笑)
        もちろんいつも通り、ビールも飲んでました!
        主人にとっても それほど美味しいカムジャコチュジャンチゲでした(笑)

        7月の韓サモのメニューも美味しそうですね!
        また参加できたら嬉しいです!!
        選べるメニューがニクイですね(笑)

        決戦は、6月1日 21時ですね!頑張ります!!

        今日も朝からお天気がいいっ!!
        洗濯物頑張ってます!!

        ヨンジョンさんも 良い一日を!!

        アジャ! アジャ!! ファイティング!!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          関 智菊さんへ。
          おはようございます!!(かなり力強く言ってます。)
          こちらこそ朝から元気をいたかいて、いっぱい笑いました。
          へそを抱えて笑いました。
          あ~気持ち良いですね~

          決戦は、6月1日 21時ですね!
          決戦ですか?(今も笑ってます。)
          とても恐縮で、ありがとうございます!!!
          いつも楽しくしてくださること、料理で応えるように頑張れます!

          後ろ振り返っても、結果が変わるわけではないのですから、
          前向きに頑張るしかないですね。

          とても良い言葉私もいただきました!
          最近ちょっとだけの落ち込みがありますが、関さんのこの言葉で
          そうだね!っとまた元気が出て来ました。
          振り向いてもしょうがない。
          また自分のことしっかり見つめて頑張るしかない!!ということです。
          あ~嬉しい!良い言葉を一緒に共有して、タブルパンチをいただいた
          気分です。

          さて
          ガムジャコチュジャンチゲご主人さんに一票いただいて
          うわ~うれしいですね。
          本当ですね。肝心な肉も入ってないのに、
          じゃが芋をものすごく美味しいものを入れましたか??
          うちの主人にも再チャレンジしてみます。
          新じゃが芋を丁寧にむいて肉のように切って!
          心を込めて作ってみます。

          関さんがチアキパワーに戻ってきたこと
          良かったです!一緒に楽しくまた頑張りましょうね。

          日本語って素敵ですね。

  6. ペナムカジ より:

    ヨンジョン先生こんにちは!お久しぶりです、
    コチュジャンカムジャチゲ作ってみました。

    トッポキのたれのような甘辛さが病みつきになりそうです!
    白いご飯が進みますね。主人も喜んで食べてくれました^^

    ゴールデンウィークに韓国へ行ってきました。
    まだ4カ月の息子を連れて移動するのは大変でしたが
    向こうの家族もとても喜んでくれました。

    韓国でおいしい韓国料理をたくさん食べて
    ますます私のモチベーションも上がりました。

    先生のホームページは毎日チェックして
    晩ご飯を考えています。
    が、息子が起きている時間が長くなって
    目が離せなくなったのでなかなかコメントが
    投稿できません・・・残念。

    またおいしい料理をたくさんアップしてください。

    今日は特別な記念日なので、
    これから先生のレシピで
    主人の大好物のヤムニョンチキンを作ります^^

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ペナムカジさんへ。

      こんにちは。
      いつも楽し楽しくく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      嬉しいです。

      韓国行きましたね。
      ちょうどいい季節で4ヶ月の赤ちゃんにも良かったですね。
      美味しいものたくさんありますよね~~
      私も里帰りをすると行く前からこれあれ食べたくなるものが増えてきます。
      あっという間に韓国の訪問を終ったとおもいますが
      少しは唐辛子パワーをいただきましたか?

      主人もホットできて、休暇らしい休暇をいただいたでしょうね。
      いいこと!!

      ペナムカジさん!
      ヨンジョンで良いですよ~
      先生なんって、、、恥かしいです。^^

      私は自分のこ子供が小さい時には育児であまりいろんなものが出来なくて、
      食事も手抜きが多かったですが、
      ペナムカジさんはいろんな料理を工夫して、コメントまで
      贈ってくださって、すごいなと思います。
      ありがとうございます。
      ヤンニョムチキン良い感じに仕上がるようにパワ~~~を送りますね~~
      おいし~~~くな~れ!!!


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