にんにくの芽と残ったするめいか(さきいか)の酢コチュジャン和え物
- にんにくの芽 -- 1束
- 玉ねぎ -- 30g
- さきいか(食べ残ったするめいかでも
いいOKです) -- 20g
にんにくの芽とさきいかの酢コチュジャン和え物について
家でたまにさきいかが食べたくなって
お酒のつまみで食べるのですが全部食べ切れなくて
次の日にカピカピになったさきいかの思い出はないですか^^
捨てるにはもったいないそのさきいかを生かした
おかずを紹介したいと思います。
今日はこの前にさきいかキムチを作って
ほんの少し残って硬くなったさきイカを使って
(乾燥して固くなっていてそのままつまみに食べるのもちょっと、、)
久しぶりに韓国のおかず
するめいか(さきいか)の酢コチュジャン和え物を作りました。
甘辛いたれとすっぱい味がご飯との相性がとてもいいです。
特に韓国では、夏には水かけご飯に
この一品だとあっという間にご飯がなくなります。
そうめんを食べるときにも一緒に食べてみて下さい。
止まらないです^^
にんにくの芽とさきいかの酢コチュジャン和え物作り方
2 硬くなったさきいかは水に3分ほどつけときます
食べ残しのするめイカなら5分ほど水につけて柔らかくしてください。
3 玉ねぎを千切りしておきます。
4 鍋のお湯に塩大さじ1を入れてにんにくの芽を1分茹でます
(長く茹でると柔らかくなっておいしくないです。)
7 ボールににんにくの芽、さきいか、玉ねぎと 味付けを入れてよく混ぜてください。
9 甘辛いコチュジャンのたれに酢の酸味が利いて幸せになるおかずです!
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