- にんにくの芽 -- 1束
- 玉ねぎ -- 30g
- さきいか(食べ残ったするめいかでも
いいOKです) -- 20g
にんにくの芽とさきいかの酢コチュジャン和え物について
家でたまにさきいかが食べたくなって
お酒のつまみで食べるのですが全部食べ切れなくて
次の日にカピカピになったさきいかの思い出はないですか^^
捨てるにはもったいないそのさきいかを生かした
おかずを紹介したいと思います。
今日はこの前にさきいかキムチを作って
ほんの少し残って硬くなったさきイカを使って
(乾燥して固くなっていてそのままつまみに食べるのもちょっと、、)
久しぶりに韓国のおかず
するめいか(さきいか)の酢コチュジャン和え物を作りました。
甘辛いたれとすっぱい味がご飯との相性がとてもいいです。
特に韓国では、夏には水かけご飯に
この一品だとあっという間にご飯がなくなります。
そうめんを食べるときにも一緒に食べてみて下さい。
止まらないです^^
にんにくの芽とさきいかの酢コチュジャン和え物作り方
2 硬くなったさきいかは水に3分ほどつけときます
食べ残しのするめイカなら5分ほど水につけて柔らかくしてください。

3 玉ねぎを千切りしておきます。
4 鍋のお湯に塩大さじ1を入れてにんにくの芽を1分茹でます
(長く茹でると柔らかくなっておいしくないです。)










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