万能キムチボックム(김치볶음)のレシピと作り方 -- 万能キムチ炒め&キムチピザetc・・

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万能キムチボックム(김치볶음)のレシピと作り方 -- 万能キムチ炒め&キムチピザetc・・

  • キムチ -- 320g~350g 
    •  

  • 粉唐辛子 -- 小さじ2
  • 水あめ -- 大さじ1
  • 砂糖 -- 小さじ2
  • 料理酒 -- 小さじ2
  • ダシダ -- 小さじ2/3
  • ごま油 -- 大さじ1
  • 胡椒 -- 少々
  • ゴマ -- 適宜

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

 

 万能キムチボックム(김치볶음)について 

キムチボックムは韓国では定番のおかずです。
お弁当のおかずでもとても人気が高いです。^^

常備食よりは、いつでも作って食べれるもので
食べたい時に、すぐに作って食べるおかずです。

今の時期にはキムチの料理が溢れていて、キムジャンの残りのキムチで
いろんなキムチを調理して食べてました。

金家ではキムチボックムは夜食にも活躍していて、
テレビを見ながらお父さんがキムチサンドイッチ食べる?っと聞くと、
一斉に5人娘が起き上がり、ジャンケンをして負けた1組が食パンを買いに行きました。

夜9時によく、辛いキムチサンドイッチをパクパク食べてました。
もちろん、お父さんとお母さんも。マッコリのおつまみで幸せそうに食べてました。^^

家には贅沢なバターなんかはなくて、そのまま食パンに挟んで食べますが、
キムチの汁が食パンに染み込んで、けっこう辛かった記憶があります。

だけど、それが美味しくてハーハーと食べた思い出です。

キムチしかなった^^、金家ではキムチボックムはたくさん作って、
豆腐にかけて食べたり、ご飯にたくさん入れてビビンバにしたり、
そうめんを茹でてビビンそうめんにしたりしてすごく食べてました。

高校生ぐらいになった時には、流行だったキムチピザにして食べたり、
温かいご飯の上にのせて食べると、あっという間に茶碗一杯分が
なくなりました。

お母さんは20枚入りの食パン(同時100円)を買ってきて、
キムチピザを作って冷凍庫に入れておいてくれて、学校から帰って来る娘達は
帰ってすぐに冷凍庫を開けるのが癖でした。

今は野菜もたくさん入れたり、肉も入れたり、ハムも入れたりして、
より美味しくなってますが、
たまには昔ながらのキムチだけを甘辛く炒めたこれが!!食べたくなります。

 万能キムチボックム(김치볶음)の作り方 

1.キムチは搾らずそのままで計りました。汁も少し入ってます。
❤酸っぱいキムチがいいですよ!

2.キムチを小さく(10円玉ほどのサイズ)刻みます。
❤スーパの厚めのビニールをまな板に引いて刻むといいです。^^

このくらいのサイズが食べやすいです。^-^

3.フライパンにごま油大さじ1を入れて、温まったらキムチとゴマ以外の味付けを
入れて中火で3~4分ほど炒めます。
❤キムチを入れて味付けを入れてすぐに混ぜながら炒めます。

❤酸っぱいキムチと甘い味付けがとても合います。

❤キムチの香りではなくてキムチボックムの香りです。^^

4.最後に火を消してごまをたっぷりかけてください。

5.出来上がりです。
❤いろんなところに万能味噌のようにかけて食べると、食欲がどんどん出てきます。
  
❤皆さんにもう一つのキムチのおかずとしてお勧めしたいです。^^

❤お客さんを招いた時にも定番にお出ししています。

❤雑穀ご飯に載せるだけで、おもてなしにもグットメーニュです。

 キムチピザの作り方 

1.食パンに柔らかくしたバターをまんべんなくぬります。

2.キムチボックムを隙間がないようにのせます。

3.ピザ用チーズをたっぷり載せて、タップに包んでおいて冷凍食品に~

4.食べるときには少しレンジで解凍してからオープントスーターで焼きます。
❤解凍30秒ほど、オーブンに2分ほどで出来上がりです。^^

5.辛いキムチピザ完成です。
あつあつで召し上がってみてください。
❤お好みでピーマンやハムをのせたり、マヨネーズをかけるともっと美味しいです。
(主人の場合は^^)


子供が大好きなブルゴキピザも作ってみてください。
もちろん冷凍もグットです!^^

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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Comment(s)

  1. Rio より:

     お久しぶりです(^o^)/

    昨日キムチポックム作りました。

    キムチポックムと、温めた豆腐を食べやすい大きさに切って

    『豆腐キムチ』のできあがりです(^^)

    キムチポックムは本当にバリエーションに富んでどんなものにも

    合う料理だと思います(^O^)

    他2品、ケランマルとタッカルビを作りました。

    鍾路3街によく行く『バーベキューポッサム』というお店が

    ありまして、そこのパンチャンで出てくるケランマルが塩のみの

    味付けでマッコリによく合います。試してみたら同じ味を出せ

    ました(^_^)v

    昨日は妻も僕もお互い一日何も予定がなかったので久しぶりに

    二人で早い時間に夕食をゆっくり食べることができ、おまけに

    マッコリ4本飲んでしまいました(^0_0^)

     タッカルビの写真を韓国のかわいいかわいい姪っ子にメール

    送信したら、「담에 한국 오시면 해주세요 ㅠㅠ」と返って

    きました。次回韓国に行くまでに腕をみがいてかわいいかわいい

    姪っ子にふるまいます(^_-)-☆

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      Rioさんへ。

      こんばんは。
      お久しぶりです。
      相変わらず韓国食を愛していますね。
      豆腐キムチになりますね。
      うちも今日の夕ご飯はRioさんと同じくキムチボックムに豆腐を食べました。
      後はイカ炒め、とガンデンジャン。そうですね。料理教室の準備が始まってます。^^

      ダッがルビとゲランマリマッコリと合いますね。
      だけど4本はすごいですよ~~
      ありえない~~~~

      本当に楽しく奥さんと韓国の料理や生活をしてるようで
      読むだけで気持ちがいいです。

      『バーベキューポッサム』いつか行って見たいですね。
      絶対美味しそうです。
      またいい店がありましたら教えてくださいね。^^

      次に韓国に行く時にはダッがルビですね!
      きっと姪っ子もすごくびっくりしますよ~

  2. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは。
    今日はお天気が悪いですね。

    私は明日から九州に帰ります。
    先に主人の実家に行くのですが、今主人の母から電話があり、サムゲタンを作って来てと頼まれました。明日の夜自分のお友達を家に招くらしく、その時にお嫁さんが作ったといってお出ししたいとの事です。
    とてもうれしかったので、ヨンジョンさんにお伝えしたかったです。

    急に言われて材料も揃ってないので、今からお買いものに行かなくてはなりませんが、それでもサムゲタンを頼まれた事がとてもうれしかったです。
    頼まれてはいませんが、小松菜キムチやオイキムチも作って行こうかなっと思ってます。
    石焼きビビンバも作りたいけれど、石焼器まで持って行くのは重いからと悩んでます・・・。
    韓国ドラマでよく家族の為にお料理を持って行くシーンを見ますが、私も韓国人に近づけたような気分です。

    今日は風が強く一人で車を運転するのは不安なので、主人がもうすぐ帰って来るので、帰って来たらスーパーへ連れて行ってもらおうと思ってます。

    5月はお教室への参加が確定してまたお会い出来ると思うととてもうれしいです。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さやかさんへ。

      こんばんは。
      サムゲタンは作り終わったですか?^^
      お疲れ様でした。
      買物から帰って来てキムチも作り、サムゲタンを作ると
      けっこう大変ですよね。
      お疲れ様でした!

      嬉しかったです。!すごく嬉しかったです。
      義母様からのリクエストはきっとさやかさんの腕のすごさでしょう。
      眞味の韓国料理が九州の皆さんまで伝わるんだと思うと
      すごく嬉しくなりました。
      その役割を可愛いさやかさんがやってくれること
      とても胸がいっぱいなりました。

      きっとお母さん、美人のお嫁さんだけではなく、料理がすごいお嫁さんのことを
      皆さんに自慢したいでしょうね。
      キムチも一緒に持って行くのがとてもいい考えだと思います。

      明日九州の夕ご飯はにぎやかになりますね。
      韓国料理のパーティー考えるだけでも本当に嬉しい!!!

      明日は暖かくなってほしいですね。
      九州まで気をつけていってらしゃいませ。
      そして、美味しいサムゲタンさやかさんもたくさん食べてくださいね。

      5月楽しみにしていますね。
      たくさんサムゲタンの話も聞かせてくださいね。^^

      • さやか より:

        ヨンジョンさん

        おはようございます。
        とても嬉しいお返事ありがとうございます。
        無事にサムゲタン作りました。以前ヨンジョンさんにサムゲタンに少し入れると良いよと頂いた、調味料も少し入れました。
        ヨンジョンさんの優しさと共に九州に一緒に行きます。

        昨日はあれから、キュウリのキムチ、ゴッジョリ、小松菜キムチ、そして石焼ビビンバのナムルを準備しました。
        やっぱりどうしても主人の母に石焼ビビンバを食べて貰いたくて、母に伝えたら母が石焼器を買いに行ってくれて、私が重くないようにして下さいました。

        キムチも作って行きますねと言ったら、「私が食べたいから、作って!!作って!!」と、とてもうれしいお言葉に作る大変さなんて吹き飛びます。

        実家の自分の母や、お友達にもせっかく作れるようになった韓国料理食べて貰いたいので、とんがらし、とカナリエッキスを持って行く準備をしました。
        とても充実してうれしい気持ちでいっぱいです。
        ヨンジョンさん、どうもありがとうございます。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          さやかさんへ。

          今頃九州でわいわい食事中でしょうか?
          お疲れではないですか?
          たくさんの美味しい韓国料理を持って里帰り素敵ですね。^^
          九州でさやかさんの韓国料理教室開いてくださいね。
          皆さん、きっと楽しく出来るでしょね。
          新しい韓国料理の世界を見せてください。

          いっぱい食べて2キロほど太ってかえって来てくださいね。

  3. ともこ より:

    ヨンジョンさんへ

    ピザも豆腐もマシッター!よく合います。
    キムチボックム、美味しいです。
    酸っぱいキムチを炒めるとどうしてこんなにおいしいのでしょうね(^_^)

    先日来た京都の友人からメールが来て「同じようにチゲを作ったけどなんだか臭みがあって美味しくない」っと言うので、
    私「キムチを最初に豚肉と合わせてもみもみしてから、よっく炒めないといけないよ」っとアドバイス。
    翌日びっくりマークや笑顔の絵文字がたくさん混ざった
    感激メールが届きました。

    できあがった鍋にキムチを入れても、美味しいチゲにならないし、
    できあがった炒め物にキムチを交ぜても、美味しい炒め物にならないですよね。

    まず、キムチをしっかり炒めること!

    ヨンジョンさんに教わった韓国料理の秘訣その一です(^_^)v

    また、きまーす!
    ともこ

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ともこさんへ。

      おはようございます。
      良い日曜日を迎えました。
      4月の韓サモ楽しく出来ました。^^
      進みも順調で本当に昨夜のご飯は美味しくいただきました^^

      キムチボックム作りましたね。
      キムチ姫様も好きそうですが、どうですか?
      長男の友達が遊びに来てカルグッスを作ってあげたらよく
      キムチボックムをつまんで食べたので、可愛いな、と思いました。

      それでもしかしてキムチ姫にも御気になられるのでは、、、っと
      ちょっぴり期待をしたヨンヨンでした。

      チゲの美味しいコツを聞いた京都の友達はラッキですね!!
      ともこさんのような友達が居ることの幸せですね。
      これから友達もともこさんが作ってくれたチゲが出来そうですね。
      どんどん広がって良いです!

      いつかともこさんの教室も期待できそうじゃないですか^^
      4月スタートするとまたあっという間にともこさんに会える気がします。
      会っても、、、またあっという間に時間が過ぎて、、すぐに寂しくなりますが、、
      その日までお互いに頑張りましょうね。

  4. arum より:

    ヨンジョンさん、初めまして。
    初めてコメントさせていただきます、ハワイ在住のアルムです。

    いつも、ヨンジョンさんのお料理、ご家族への思い出話、
    楽しみに拝見しています。

    冷蔵庫にはキムチを常備しているのですが、
    酸っぱいキムチの食べ方がいつもキムチチゲで
    (主人と2歳の息子はキムチチゲは食べないので、私のランチ専用です)
    少し飽きていたので、ヨンジョンさんのこのキムチポックムを早速作ってみました。
    とてもおいしかったです!

    豚キムチはとてもポピュラーですが、こんなシンプルなレシピを待っていました!

    新しいキムチとご飯と食べるのは好きなので、買ったばかりの最初の1週間は
    キムチの消費も早いのですが、酸っぱくなってくると消費も減ってきてしまっていたのですが、このキムチポックムはご飯が進みますね。
    お茶碗1杯軽く食べられて、とても危険な食べ物です(笑)

    私の住んでいるところは韓国の人が多く住んでいる所で、近所にも韓国スーパーが数件あり、日本の食材に似ているものが多く、値段も日本のものに比べるととても安いのでほとんどの食材を韓国スーパーで調達しているので、韓国の製品を使って日本料理を作ったり、もちろん韓国料理も楽しんでいます。

    これからも楽しみにしています。

    ではでは~~~!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      arumさんへ。

      初めまして、「眞味」のキムヨンジョンと申します。
      たくさんの韓国料理ブログの中で気に入って
      頂いてありがとうございます。
      ハワイからのコメントは初めてなので、もう一つの
      歴史が、、、^-^できました。

      ハワイですか~~~~
      行ったことがなくて話だけでは友達などにたくさん聞いてるので、
      いつか一回は行って見たいと思います。

      キムチボックム良かったですね!!
      分かります
      キムチチゲをして
      仕方なくて一人で食べるとき私もありますので、
      キムチボックムなら冷奴のように上で載せて食べてもおいしいし、
      ピーザにしてもいいので、もしかして、、、食べてもらえるかもしれないですね。

      何よりarumさんが飽きてたキムチチゲから脱出できて嬉しいです。
      本当ですよね。
      危険な食べ物ですよ
      お茶碗のご飯がすぐに無くなるのです。
      怖いほど、、昨日は韓国のうどんのカルグッスの上にのせて
      一緒につるつるたべるとまたカルグッスがあっという間になくなって、
      やっぱり危険物です。^^
      きをつけてくださいね。

      ハワイにも韓国スーパがあるんですね。
      助かりますね。
      いろんな調味料も売ってるはずですよね。
      デンジャン(味噌)も買ってみてぜひガンデンジャンというものも作ってみてください。
      ↓↓↓
      http://kankoku-ryouri.jp/gandenzan/
      危険物です。

      これからも韓国料理作りながらもし気になる点がありましたら
      いつでも呼んでください。
      皆さんけっこう聞いてますので、ご遠慮なく聞いてくださいね。

      また遊びに来て下さい。

      • arum より:

        早速おいしそうなレシピを教えていただきありがとうございます。

        テンジャン冷蔵庫にあります~~!!
        (ちなみに、サムジャン、ジャジャンミョン用のチュンジャンもあり、韓国の調味料と乾物も常備しています(笑)

        これまた主人(日系アメリカ人)と2歳の息子は日本のお味噌を使った味噌汁しか飲まないので
        テンジャンは料理の隠し味程度に使うのと、私のランチ用のテンジャンチゲにしか使っていませんでした。

        市販のサムジャンとはまた違って、野菜もたくさん入ってるし
        これまた、ご飯が進みそうですね。
        生の野菜に付けてもおいしそうですね!!
        早速ガンテンジャン作ってみたいと思います。

        レシピには豚肉が入っているのですが、できればお肉は入れたくないのですが入れなくても大丈夫でしょうか?

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          arumさんへ。

          おはようございま。
          返事が遅くなり、住みませんでした。

          すごいですね。サムジャンからチュンジャンまであるんですね。
          調味料が揃えてあるのが心強いですね。

          ガンデンジャン、今の時期にお勧めしたいですね。
          キャベツもいろんな野菜が美味しく食べれます。
          日本人の主人も大好きよく煮たキャベツに包んでます。

          早速実門のことですが
          肉を入れなくてもとても美味しいです。
          もしあさりなどが好きなアサリを入れてもおいしいです。
          昔は少しの野菜を入れて作るものだったので、
          好きな野菜だけを入れて作るのも良いと思います。

          ハワイからのガンデンジャン、想像するだけで
          わくわくします。^^

          また遊びに来て下さい!

  5. いちご より:

    ヨンジョンさんへ

    ビビンバについて教えてください!

    普段簡単に作って食べるビビンバは、ごはんにキムチとごま油を入れて混ぜれば良いのでしょうか?コチュジャンも入れますか?

    私の名前はキムサムスンの中でサムスンが食べていたようなビビンバが作りたいのですが、作り方を教えていただけるとうれしいです!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      いちごさんへ。

      いちごさん!
      お久しぶりです!!
      桜満開ですね^^

      そうですね!
      早速お答えします。

      コチュジャンですね。ごま油も
      また遊びに来て下さい。と上に目玉焼き載せれば
      すごく美味しいです!!!
      キムチはこのキムチっボックムを入れればすごく美味しいです!!
      以上で作るビビンバ止まらないと思いますよ~~

      ぜひサムンスンのビビンバ作ってみてください。

  6. いちご30 より:

    ヨンジョンさん、お久しぶりです!いちご30です。^^
    韓国はだいぶ秋めいてきて、涼しくなりました。
    涼しいより肌寒いくらいです。。。

    今日この万能キムチボックム作ってみました!!
    夫の反応が気になりましたが、チンチャ マシッタ(^0^)連発でした!
    ありがとうございます☆ヨンジョンさんのおかげで、嬉しい思いが出来ました。

    次回はシオモニにも作ってあげようと思います。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      いちご30さんへ。

      こんにちわ。
      お久しぶりです。
      ‘お元気でしたか??!!いちご30さん”!!!
      韓国は布団をかけて寝れるようになったようですね。
      日本はまだ、、暑いです。
      今日はクエアコンなしでも家で暮らせるようになってますが、外は厳しい日差しです。

      秋はご飯もおいしくなる季節ですね。
      また韓国料理の一品が増えたことおめでとうございます!!
      なによりいちご30さんが明るく、楽しく過ごしてる感じが伝わってきて、
      嬉しいです。

      いいえ。いちご30さんの味ですよ~
      おいしいキムチで作るともっとおいしくなりますので、
      きっといちご30さんお味が勝ってますよ~~

      是非シオモニをビックリさせてください!!
      どこに行っても日本ミョヌリ自慢話が消えることがないでしょう。

      仲良く主人の家族と過ごしてるいちご30さんに
      拍手!!!チャチャチャチャ。
      秋の風は風邪が引くやすいので、気をつけて、
      薄いものでも長袖を持ってお出かけして下さい。

      また遊びに来てくださいね!!
      久しぶりにいちご30さんの声が聞こえて嬉しい一日です。
      ありがとうございました!

  7. いちご30 より:

    こんばんは!
    私、チュソクでも作ったんです☆
    (シオモニはその時初めて食べました。)これ、どうやって作ったんだ??美味しい!!と言ってました!!
    ヨンジョンさんのおかげです。

    うちはチェサがないので、普通のチュソクの料理じゃないんですけど、嫁の料理が食べたいと義両親を大量の韓国料理を作ってもてなしました。ヨンジョンさんレシピが大活躍だったので、写真を送りたいくらいです。(もしもアドレスあれば教えてください。)
    私は基本の味を知らないので、量が違う時は割合を計算して作りました。(日本料理じゃないから食べ慣れてないし、レシピのまま作りました。)

    シアボジからは、『シオモニより美味しいよ☆』と言われて、みんなが美味しいと言ってくれて、疲れたけど頑張って良かった!!と思いました。

    ヨンジョンさんのおかげで料理が作れて、褒められて、嬉しかったのでこちらに報告します!^^
    本当にありがとうございました!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      いちご30さんへ。

      こんにちは!!
      お久しぶりです。いちご30ちゃん!!
      추석楽しく過ごしてよかったですね.
      시부모님にとっても特別な추석になってでしょうね。

      見たいです!!!
      いちご30さんのチュソク料理!!
      info@kankoku-ryouri.jpに送ってください!
      楽しみ!!すごくおいしいものがたくさんありそうですね。

      ご主人さんもすごく嬉しかったでしょうね。
      すごくいちご30さんに感謝していると思います。
      良い嫁と結婚して~~俺って幸せ~~ですね。
      なによりいちご30さんさん楽しく韓国の生活をしてることが
      嬉しいです。

      いろいろのことがあって、本当に心配もありましたが、
      いちご30さんから嬉しいコメントをもらったので、
      一安心しました。
      良かった。

      こちらこそ、韓国料理を楽しく作れるようになったこと、
      眞味の料理で皆さんが幸せになること、
      ありがとうございます!!私も幸せになります。
      また嬉しいご報告待ってますね!

  8. norio より:

    ヨンジョンせんせ
    たまに遊びには来るんだけどコメントするのは久しぶりです〜

    今朝の写真でモーレツに食べたくなって…
    いろんなこと放り投げて作っちゃった(*^^*)

    美味しさがしみました。
    変わらないオンニの活躍と頑張りに눈물…
    정말 무리하지말고 몸 건강해야 돼용~~~

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      おはようございます、
      こっちもウルウルになりました。

      こ無沙汰してます!ノリちゃん!
      嬉しいです。とても新鮮でノリちゃんからのコメント、
      こんなに嬉しくなりますね!!
      ありがとうございます。ありがとうございます。

      忙しいのに、
      いつもオンニーの事を気遣ってくださって、
      影でいつも温かく応援してくださる事、自分が
      どんだけ幸せなのか実感しています。

      今度は温かいキムチ炒めをオンニーがのりちゃんに
      送らないといけませんね。
      こんなに素敵な言葉を頂いて(ウルウル)

      노리마음 소중히 간직할께요.
      노리가 언니 사랑해 주는 만큼 언니도 노리 넘 사랑하는거
      잊지말아요.
      바쁘다는 핑계로 자주 연락도 못하는
      따뜻하지못한 언니지만,항상 노리생각많이 해요


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