夏にはこれ!!キムチマイグッス(김치말이국수) -- キムチ汁そうめん。
- (2人前)
- そうめん -- 2束(200g)
- キムチ
(酸っぱいキムチ) -- 200g - 胡瓜 -- 1/2本
- トマト -- 少し
- ゆで卵 -- 1個
- いりゴマ-- 少々
- A。キムチの味付け
- ごま油-- 大さじ1
- 砂糖 -- 大さじ1と1/2
- 酢 -- 大さじ1
- ダシダ-- 小さじ1
- 胡椒 -- 少々
- キムチ汁 -- 200ml
- ★キムチ知るが場合はコチュジャン -- 大さじ1
- 昆布と煮干のだし汁 -- 300ml
キムチマイグッス(김치말이국수)) ついて
キムチマイグッスは 韓国では冷麺のように夏には欠かせない、麺料理です。
お店でも家でも キムチマイグッスは夏の楽しみの定番メーニュです。
小さい頃から キムチマイグッスは週に3,4回食べるほど、夏には
当たり前の食事でした。
夏休みの昼ごはんはほとんどがビビンそうめんやキムチマイグッスで
辛いそうめんを食べながら水もたくさん!!!
また遊べる力だった気がします。
そうめんは大きな束で50円程度、今も、そうめんは庶民の味方で
いっぱい茹でていっぱい食べて、夏を楽しめた、絶品のそうめんでした。
冬に作ったすっぱいキムチ汁はたくさん入れた冷たくて辛い汁が、
細いそうめんに絡まると、夏の疲れた体を目覚ましてくれます。
食欲がない時にもキムチそうめんで笑顔を戻してみるのも
いいかもしれないですね。
キムチマイグッス(김치말이국수)の 作り方
1.材料です。
❤キムチ汁がない場合はだし汁にコチュジャンを溶かします。
6.キムチ汁に『味付けしたキムチを半分入れて』、
だし汁を入れてよく混ぜて冷やしておきます。
7.そうめんをゆでて流水に何回も洗います。
❤そうめんは日本のそうめんがおいしいですよね~^^^
8.そうめんが出来たら、器にそうめんを入れて、胡瓜とトマト残しておいた
『味付けキムチ」』、ゆで卵をのせて汁を入れれば出来上がりです。
❤韓国の人は汁もよく飲みます。^^
❤氷を入れて召しがってください。
❤シャキシャキするきゅうりと一緒に召し上がってみてください。
❤すっぱいキムチの汁と新鮮なトマトも合って、暑い夏も楽しめるそうめんです。
<追伸> 皆さんとより楽しく、美味しく出来る韓国料理を伝えたくて
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ヨンジョンさんへ
こんにちは。今日はブログへお邪魔します。
この素麺、実は夏休みに入ってすぐに作ってました、私(^_^)v
だから、これを見てびっくりしました。
でも味付けは少し違ってました(^^;)
「ごま油を合わせる」。。。
ここが違ってました。
うん、きっと香りがあってこの方が絶対に美味しいと思いました。
ごま油、好きなので早速入れてみようと思います。
ちなみに私は、キムチ汁をカツオと昆布のダシで割って、スープにしました。
トッピングはトマト、キュウリ、キムチ、味つきゆで卵、豚しゃぶ肉をさっと茹でた物です。
お好みでごまと韓国ノリをふりかける。この韓国ノリの風味が肉皇子のツボにはまった様子です。
キムチ娘にも大満足の夏休みランチメニューです。
私「オイソベギ、とろっとしたカクテキ、ゴッチョリ、水キムチが常に入っている冷蔵庫。どうですか?日本では珍しいでしょう(悦)」
夫「韓国に嫁に行けそうだな」
私「えっ?!行ってもいいの?(喜)」
夫「うっ、困る、、、」
昨晩の会話でした(笑)。
ヨンヨンに会えないけどキムチ作りを毎日のように楽しんでいますよ〜。
頑張っていますよ〜。
ところで、ランチメニューが早くもローテーションし始めました。
キンパ→そうめん→チャーハン→ラーメン→焼きそば→焼きおにぎり→チジミ→そうめん→キンパ→・・・・(^^;)
簡単に作れる子供ランチは面倒だなぁと時々思います。
メニューを考えるのが特にこう暑いと思い浮かばないんです。
だから、ヨンジョンさんのレシピ集を除いては、
「あ〜、これも簡単に作れるね」とささっとランチに作っています。
ヨンヨンレシピ集に日々助けられています。感謝感謝m(_ _)m
引き続き、韓国での滞在を元気でお楽しみ下さいね(^^)/
それでは、また!
ともこ
ともこさんへ。
暑いですね。
昨日は姉妹達の夏休みに入ったので、早速山のほうに行って、
水遊びをしてきました。
ソウルも毎日35℃を越える猛夏です。
公園にもなかなか出れないほど、日差しが恐ろしいです。
こんなに暑くて家に篭ってる時には
これ!キムチマリグッスですね。
おとといは、ハンガン(漢江:のソウルの代表的な川のところ)に出来た、プールに行って、昼に、
キムチマイグッスを頼んで食べました。すっぱかったですが、気持ちいい韓国!って感じでしたね。
シンプルにキムチ汁たくさんにきゅうりの千切りが乗ってるそうめんですが、(500円ほどしました。)
韓国の満喫して気分です。
さすがともこさん!
キムチマイグッスをプレミアム韓国そうめんに変身させましたね!!
すばらしい!!と思いました。想像するだけでもおいしそう!と思いました。
かつおだし合いますよね~~~
夏の楽しみが増えると思います。
ランチのメーニュを超える具たくさんのメーインメーニュと言ってもおかしくないですね。
いい奥さん!いいお母さん!!日本の素敵な女性です。
困りますね。
日本にともこさんのように輝いてるママがいてよかった!見習わなきゃ、
とも子さんのプリミアムキムチマイグッスはうちの主人もおいしく食べてくれそうです。
日本に帰ったら、ともこさんのレシピとして主人に紹介しますね。
いつもパワフルで素敵なともこさんを応援しています。
こんにちは!
暑い日が続きますねぇ・・・(-_-;)
このキムチマイグクスは初めて知りました。
美味しそうですね(^^)
うちは夏にはよくコングクスを作ります。
これもやっぱり夏の定番ですよね(*^_^*)
この前チャムチジョンに細かく刻んだキムチを入れてみたら
メチャメチャ美味しかったです!!!キムチチジミとはまた
違ったものでしたが、その場の思い付きで試してみたら大成功
でした(^_^)vもちろんマッコリがすすんだのは言うまでもありません(^0_0^)
Rioさんへ。
こんにちは。
本当に暑いですね。
ソウルは一週間以上雨もなく、猛暑さで子供たちは真っ暗です。
8月の終わり頃までは雨がなさそうなので、心配ですが、とにかく
子供たちを連れていろんな所で韓国を楽しもうとしています。
さすが!Rioさんのコメントでうれしかったです。
韓国のレア料理からなつかしい料理まで反応が早い!!!
Rioさんにおいしそうですね!と言われると半分は成功!と思う
私です。つまり勝つポーズをとってます。
いつもいろいろ貴重なご意見を下さって感謝しています。
ぜひ!!作ってみてください。おとといも食べました。
韓国で食べると本当にすっぱいムウンキムチで作るので、
味がとても濃くて、思わず目をつぶる時もあります。
こんな恐ろしい夏にはぴったりな、そうめん料理では、、と
思います。
チャムチジョンにキムチめちゃおいしいですよね!
見ながら急に口のなかが、みずみずしくなりました。(笑)
マッコリ1ケース買って、この暑い夏を逆に楽しむべきですね。
Rioさんと飲むマッコリ最高でしょうね。奥さんは幸せです。
こんにちは!
東京は今日も猛暑で、お昼は妻と参鶏湯を食べに行きました。
ソウルは35℃の猛暑ですかぁ~~・・・
再来週僕達は行くので、情報ありがとうございます(^^)
それだけ暑いと보신탕が美味しそう^_^;
お義兄さんに連れてってもらえるよう既にお願いしてあります(*^_^*)
妻は食べれないので多分参鶏湯、そしてお義兄さんと二人で보신탕を
食べることでしょう(=^・・^=)
Rioさんへ。
こんにちわ。
ひどい暑さですね。
食べたほうがいいですね。あまりの暑さで少しずつやる気がなくなる私です。
朝から晩まで冷房が効いてるところにいるのもつらいですね。子供たちと公園に行けないのも
厳しいです。
日本もソウルと同じぐらい暑いみたいですね。
地球が心配になります。
Rioさんはがっちりスタミナ料理を楽しんでくださいね。
보신탕は
かんこくでも大きな手術をする患者さんにもお医者さんがすすめる
料理です。
高タンパク質で脂肪が少なくて、体に吸収する早さが他の料理より
早いそうです。
うちの主人にも食べさせたいほど、、残念ながらうちの主人がだめです。
主人が韓国に来る時にはサムゲタンを一緒に食べたいと思います。
また!ソウルで絶品料理教えてくださいね。
私も韓国に帰ったら、皆さんに食べた料理を紹介したいと
思ってます。
猛暑中、気をつけてください。
これおいしいです。日本式のソーメンはおかずを横に置いてたべますが、これは、ちゃんとした一品料理になりますね。なにより、キムチの味付けが良いです。キムチ酸っぱいのに酢を入れるんだと思いましたが、この甘酸っぱさが最高です。トマトの代わりにパプリカをいれました。色がとても綺麗で食欲が無い時にぴったりですね。ソーメンが一束しか残っていなかったんですが、もっと食べたかったです。
Annaさんへ。
おいしいですよね。
夏のランチにはぴったりですよ~~
Annaさんのコメントを見ると私も食べたくなりました。
酸っぱいキムチたくさんあるし、一人のランチの時、また食べよう!
夏は酢でしょう!
冷麺もそうですし、酢をたっぷり入れて食べると体が軽くなるんです。
それが大好きで辞められないです。
酢をたくさん入れて食べると自転車のスピードが速い!速い!
夏の欠かせないものは何?っと言うと、
うん、、、豚肉と酢!っと言うかもしれないです。
秋に食べるとおいしさが加減されるので今のうちに一生懸命作りましょう!
いつもおいしいコメントありがとうございます!!