ヨンジョンオリジナル오징어호일구이 -- イカのホイル焼き
- (2~3人前)
- イカ -- 1杯
- トッポキ -- 6個
- 銀杏 -- 14個
- じゃが芋 -- 中1個
- しいたけ -- 3個
- えのき -- 50g
- とろけるチーズ -- 1枚
平成25年2月の韓国料理教室「韓サモ hansamo」の告知です!
★重要!!今回は皆さんのリクエストで1月1日の予定を変えました!
お申し込みは 12月26(水)21時スタートです。
平成25年2月の韓国料理教室「韓 hansamo」の
レシピと日程はこちらからご覧になれます。
- 唐辛子粉 -- 大さじ1/2
- コチュジャン -- 大さじ1
- 青唐辛子 -- 1本(なくても良い)
- 醤油 -- 小さじ2
- 砂糖 -- 小さじ1
- 料理酒 -- 小さじ2
- みりん -- 大さじ1
- にんにくおろし -- 小さじ2
- しょうがおろし -- 小さじ1/2
- サラダ油(炒める時) -- 大さじ1
- いりゴマ -- 小さじ1
イカのホイル焼き(오징어 호일구이)に ついて
・オジンゴ(오징어) -- イカ
・ホイル (호일)-- ホイル
・グイ (구이)ーー 焼き
毎年、伊豆の海に行きます。
伊豆に行くと海が一番楽しみですが2番目のイカ焼きです。
着いたらすぐにイカ焼きの双子のおじさんの所に行って
イカ焼きを2ハイ頼んでからパラソルを差したり、荷物を運ぶ作業をします。
終ると汗がだらだら~その時のビールは美味しいですよ~^^
イカを取りに行くと、おじさんは毎年ありがとう!!と言わんばかりに
サビースでゲソのホイル焼きを一緒にしてくれました。
それがとても美味しくて、
家でも作るようになったのは自分流の辛いイカホイル焼きです。
洋食も和食も居酒屋料理でもお店で美味しく頂いたものを
家で真似して作るのが好きです。
特に洋食は飾りなどメモを取って置いたりしますね。
しょうゆ味のも美味しいですが、
ブルダック(鶏肉の辛いみそ焼き)のように辛くして、その上に
チーズをかけて、好きな野菜も一緒に焼くホイル焼きは
一瞬に家を居酒屋のような雰囲気に変わって
主人ともっと美味しいお酒が飲める気がしました。^^
それからうちでは定番の味!
ごま油のイメージが強い韓国料理ですが、野菜をバータの風味に
することで辛いけどまろやかな韓国御もてなしの料理が出来ます。
イカから出た美味しい汁と辛い汁にバータ風味の野菜を一緒に漬けて食べると
お酒の一品料理として抜群です。
ご飯を食べるのを忘れて、ずっとイカや野菜に箸が走る一品ではと
思います!
寒い冬に玄関を入ると美味しそうな韓国風のイカとバータの風味が
心も体も癒されると思いますので是非作ってみてください。
イカのホイル焼き(오징어 호일구이)の作り方
1.材料です。
❤野菜は好きな野菜でも良いですね。
❤マシュールやエリンギも美味しいです。
❤ブロッコリやアスパラもいいですね。
2.銀杏は少し割りを入れてそのままラップに包んで600Wで1分30秒チン!すれば皮まで綺麗に剥けます。
❤生徒様から教えて頂きました。^^
少し割ってラップに包んでチン!
とても簡単ですよ~
❤じゃが芋も同じく4等分して、ラップに包んで少しレンジでチンしておきます。
❤600W1分50秒ぐらいすると芯までは通らない感じでした。
3.イカは食べやすさにカットしておしゃれにするときには隠し包丁を入れます。
❤イカは立てではなく横に切ってください
。
4.トッポキと一緒に味付けをしておきます。(10分ほどおきます。)
❤そのまま使っても良いですががトッポキの表面の油も取れて、味付けもよく浸透します。
5.フライパンにサラダ油を引いて、イカとトッポキを中火で炒めます。
❤トッポキが柔らかくなったらいい感じです。
6.準備が整いました。^^
長細いお皿(ステーキ板など)にホイルを2枚重ねに引いて、イカや野菜などを盛り付けて、
イカにはとろけるチーズを野菜の所にはバータと味付け塩をかけます。
❤野菜には塩と胡椒などでも良いです。 ❤チーズは好みで調節していれます。
7.トストオーブンに入れて5分(1000W)焼きます。
❤じゃが芋や銀杏に火を通して置くので、短い時間でも簡単に出来ます。
8.出来上がりです。
❤お店のような雰囲気で~食べる前から気分UP!です。
❤イカからもうまい汁が出て、バータを一緒に溶けて、本当に匂いが~いい。
❤厚みがあるしいたけは歯応えが良くて、贅沢~って気分になります。
❤主人は、、あっ!これは美味しい!だけど、好き嫌いはあるかも~~??
❤サンチューに包んで食べると笑顔になります。
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韓国風のホイル焼き、美味しそうですね。ヨンジョンさんの居酒屋レシピ
大好きです。
友人のブログに貝のホイル焼き(チーズはのっていなかった)を韓国の屋台で食べた写真が掲載されていましたが、同じように作ればいいのかな?
ところで、トッポッキは、茹でないでそのまま炒めても柔らかくなりますか?買いたいのですが、まだ買った事ありません。韓国風のお雑煮を作りたくなって、薄切りの丸いトックは買ってみました。色々試してみたいと思っています。教えてくださいな。
林田 晶子様へ。
ホイル焼きと似てますね。ホタテでもとても美味しいですし、いろんな貝類でやっても出汁が出て
美味しいですね。
好きな野菜は何でも美味しいと思います。
キャベツも良いですね。~~^^
トッポキは一緒にいためて中まで柔らかくなってなくてもホイル焼きで焼くうちに
柔らかくなります。
トッポキを作る時には一回下茹でをして、表面の油を洗い流しますが、
今回は炒める料理でそのまま使いました。
気になるときには洗ってから作るのも良いですね。^^
トックを入れるのもお勧めです!
美味しいですよ~食べやすくて^^
是非!!いろいろ試して作ってみてください。