タッカンマリのレシピ -- 鶏丸ごと豪華な鍋(닭한마리)のレシピ

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タッカンマリのレシピ -- 鶏丸ごと豪華な鍋(닭한마리)のレシピ

    (5~6人前)

  • 鶏 -- 1羽(900g)
  • じゃが芋 -- 大1個(150)
  • ニラ -- 1/2束
  • 長ねぎ -- 1/3本
  • トッポキ -- 8個
  • 刻みにんにく --2片
    •  
    A。鶏の下茹でする時。

  • にんにく -- 大粒5個 
  • 粒胡椒 -- 20個ほど
  • ロリーエ -- 3~4枚 
  • しょうが -- 10g 
  •  

    B。タッカンマリの出し汁取る時。

  • 水 -- 2L  
  • 昆布 -- 20g 
  • ごぼう -- 50~70g 
  • にんにく -- 5片(20g) 
  • 長ねぎ(青い部分) -- 1/2本分 
  • 玉ねぎ -- 1個(150g) 
  • しょうが -- 10g 
  •  

    C。ダデギ(鶏肉を付けて食べる味付け)

  • 唐辛子粉 -- 大さじ2 
  • みりん -- 大さじ1 
  • カナリエキス -- 小さじ2
  • 料理酒 -- 小さじ1 
  • コチュジャン -- 小さじ1 
  • いりゴマ -- 小さじ1
  • 刻みネギ(orニラ) -- 小さじ1 
  •  

 タッカンマリのレシピ(닭한마리)について 

ダッ(鶏肉) -- (닭)
ハンマリ(1羽) -- (한마리)

タッカンマリ ソウルでブームって言いますか、人気がある料理です。

意外と少し離れているインチョンではあまり知られていない料理です。
私も知ったのは日本人の友達から聞いた料理でした。
韓国料理は日本での人気が高い気がします^^

今回はほっとコリアさんと一緒に作ることになって、
お店で食べに行ったり、タッカンマリをよく食べてた
韓国人友達のアドバイスを聞いて
自分なりにタッカンマリを作ってみました。

皆さんの方がもしかして、タッカンマリを本場で食べて
私より詳しいかもしれません。

作ってみて、もしアドバイスを頂ければうれしいです。

本場のタッカンマリとは少し違うかもしれないですが、
家でも美味しいタッカンマリが楽しめることが出来て、
これからはうちでもご馳走の鍋料理になりました。

『真味』流のタッカンマリ皆さん一緒に作ってみませんか?^^

クリスマスに自分で作るタッカンマリも
楽しいクリスマスになりそうですね。

たれに付けて食べるのも美味しいし、
うちは最後に主人とダデギをスープに全部溶かして、
きしめんを入れて、辛いスープうどんにして食べました

汗もたくさん出てスープがとても美味しいタッカンマリです。
是非~~作ってみてください。

 タッカンマリのレシピ(닭한마리)の作り方 

1.材料です。
❤鶏はなるべく国産の丸一匹のほうが臭みがなく弾力もあっておいしいです。

2.鶏のしっぽの所を切って、綺麗に洗います。

3.洗った鶏を大きめの鍋に入れ、かぶるくらいの水ににんにく、粒こしょう、
ローリエを加えて強火にかけて煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。

❤蓋を閉めて煮込みます。

4.鶏肉を取り出して、茹でた鶏汁を捨てて鍋に「B。タッカンマリの出し汁取る時」と鶏肉を
入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込みます。

❤蓋を閉めて煮込みます。入れる出し汁用野菜です。

❤韓国では漢方薬剤の代わりにごぼうを入れて風味を出します。

5.脂とアクが結構出てきますので取ります。
❤油を取らない店も多いですが、最後まで美味しく食べれるには
油を取りましょう!

6煮込む間に「C。ダデギ(鶏肉を付けて食べる味付け」でダデギを作っておきます。

7.出来上がりの時に入る野菜を切っておきます。
❤長ネギは立てににらのように切って、じゃが芋は1センチほどの厚さで輪切り

❤食べる直前に入れるにんにくも刻んで起きます。

8.1時間ほど煮込むと鶏肉が骨まではさみで切られるほど、柔らかくなってます。
 鶏肉以外の具をとり出します。

9.カースコンロに移して、脂が残ってあれば油をスープンで取りながら
その中にじゃが芋野菜をいれて盛り付けます。

10。切っておいた野菜とトッポキを入れると出来上がります。^^
❤火をつけてじゃが芋が柔らかくなるまで煮込みながら
塩を小さじ1ほど入れて味を付けます。

❤3分ぐらいで、じゃが芋が柔らかくなります。お好みでにんにくを入れて、
風味を出します。

❤煮立ちながらじゃが芋が柔らかくなると、はさみ準備!

❤食べやすく鶏をはさみでカットします。

❤少し可愛いそうでしたが、、食べやすく切りました。

❤たれの準備!

❤醤油:酢は1:1でからしを少し入れて、その中にダデギをお好みで入れます。
❤鶏肉と野菜を一緒に付けて召し上がってください。

❤ほとんど食べた後にはシメにカルグッスです。市販の乾燥うどんがお勧め^^

❤錦部家はタデギを鍋に入れて一緒に煮込みます!うどんが美味しいですね。
鶏肉のダシがすごく効いて美味しいですね。お腹がいっぱいになりま

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コメント(20)| メニュー分類: 鶏肉の料理

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Comment(s)

  1. からすうり より:

    おいしそう!
    こちらではごぼうが手に入らないので、何か代わりのものを探して、作ってみたいです。年越しタッカンマリもいいですね。
    今年は大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いします!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      からすうりさん!

      タッカンマリ家でもおいしく出来ますので是非!作ってみてください。

      こぼうは入れなくても大丈夫です。

      最初にロリーエを入れて臭みを取るので気になさらずある材料で作ってみてくださいね!

      明日クリスマスイブですね

  2. さやか より:

    ヨンジョンさん

    こんばんは。
    今日はタッカンマリのレシピの登場にいつも以上に大興奮です!!
    絶対絶対作ります!!
    タッカンマリを自宅で作れると思うとうれしいです!!
    ヨンジョンさんレシピのタッカンマリを食べるの楽しみです。
    最後にカルグッスを入れるのもまた楽しみですね。

    韓国で食べてきたタッカンマリとヨンジョンさんの写真が全く同じで本当に
    美味しそうで、絶対に作って食べたいです。
    レシピ教えて下さってありがとうございます!!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      さやかさん!!
      メリークリスマス。
      3連休楽しく過ごしましたか?
      うちは慌しい3連休でした。^^
      タッカンマリ!さやかさんは本場で食べましたね。
      一緒に作って一緒に話しながら食べたかったです。
      もし!作れたらご意見聞かせてくださいね。
      お店よりは味の深みやコクが足りないと思います。
      家で楽しめるタッカンマリだと思っていただければ売れ椎津えs。

      さやかさんは出汁もしっかり取ってる方なので、きっと美味しく出来ると思います。
      あ~~ますますさやかさんと韓国行き~~~たい

      • さやか より:

        ヨンジョンさん!!

        こんにちは。
        先ほどはありがとうございました!!
        クリスマスシーズンの為、丸鶏がいつも売ってないスーパーでも売っていて、しかも早い時間から半額になってたので昨日は3羽の丸鶏ちゃんを買いました。しかも賞味期限は12月30日なのですぐに冷凍する必要もないです。
        昨日はクリスマスチックにオーブンで丸焼きにしましたが、今日か明日にはタッカンマリとサムゲタンを作ろうと思って3羽購入しました。
        主人は実はそんなに丸鶏料理が好きではないのですが、そんなの関係ありません!!
        スーパーにも一緒に行っていたのですが、タッカンマリを作らなければならないと断言して丸鶏購入しました。
        ヨンジョンさんの自宅のお隣のイトーヨーカドーでも丸鶏が半額になってるといいですね(^-^)
        ヨンジョンさんのブログの写真は私達が韓国で食べて来たタッカンマリそのもので、お鍋も同じようなお鍋でした。(お店のお鍋は沢山使っているので古びてましたが、それがまた地元のお店に来たという実感が持ててよかったです)
        タッカンマリ用のお鍋も欲しいなと思っちゃいます。

        東大門のタッカンマリ横町には数件のお店があったので、私の夢はヨンジョンさんと一緒に1日その数件のお店をハシゴして食べ比べをしてみたいです!!きっとお店によって味や食べ方が微妙に違いますよね。知りたいです!!

        先程もお伝えしたうずらの卵の佃煮はしばらくはまりそうです。昨日はレシピ通り20個作りましたが、主人と2人で食べてしまいましたので、今日またうずらの卵を買って来ました。
        韓国お土産として渡せなかったお友達にも作って差し上げようと思います。喜んでくれると嬉しいです!!
        タッカンマリ作ったら必ずご報告しますね!!
        私は韓国で朝鮮人参を買って来たので、朝鮮人参も使ってみますね。
        コメントではお伝えしきれないほど、お話したい事が沢山あります!!
        次のキムジャンでお会い出来るのを楽しみにしてます!!

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          可愛いさやかさんへ。

          こんにちわ。
          今日は本当に寒いですね。
          昨日はこちらこそ、ありがとうございました!!!
          たくさん話がしたくなって、大人げがないヨンジョンです。
          3!!!匹ですか???
          さすが、、さやかさんですね!!
          クリスマスのローストチキンは美味しく焼けましたか?
          実、うちもローストチキンをするつもりで1匹買いましたがクリスマスイブに
          急に自信が亡くなって、すべて分解して、から揚げになりました。^^
          クリスマスの日に鶏をカットする自分の姿がすごく嫌でした。

          さやかさん!責めて一日おきで丸ごとチキン料理しましょうよ~~
          ご主人さん可愛いそうですよ~~
          鶏肉が好きな人も連続に丸ごとがポン!!と食卓に来ると
          厳しいと思います。
          私がお願いしますので、責めてやっぱり二日間おきですね。(今頃ご主人さん私にすごく感謝してるでしょう。)

          私も本場の味は食べたことがないので、とても気になります。
          とても美味しいと皆さん口を揃えておっしゃてるので、
          本当に行きたいです。
          本当ですね。
          さやかさんと一緒なら絶対制圧できそうですね。
          尊敬する胃袋女子会作りたいですね(ハハハハ考えるだけで笑いが止まりません。)
          行けたら良いですね。うちの主人は私だけの贅沢、、、許してくれなさそうですが。^^

          いろいろ頑張る姿をアピールして勇気を出して聞いてみたいと思います!!

          うずら卵パクパク食べますよね。
          これもそう!!少しまた時間を置いて作りましょうね。
          一気にいっぱい作ると食べなきゃというプレシャで美味しさが加減されますからね!
          きっとお友達すごく喜ぶと思います。
          少し唐辛子を足して、ピリ辛でも美味しいと思います。

          あ~本当にさやかさんとメールで話はもの足りなさすぎですね。
          存分話がしたいですね。
          次回ゆっくり話を出来ないけど、可愛いさやかさんに会えるので、力が湧きます!
          あじゃ!

          • さやか より:

            ヨンジョンさん

            こんにちは。
            昨日タッカンマリ作りましたよ~!!
            とても美味しかったです。ダデギもとても食べやすいダデギでした。
            主人はタッカンマリを韓国で食べた時は、辛すぎたたのかダデギを使わずに食べてたのですが、昨日のヨンジョンさんのレシピでのダデギは美味しいといって食べてくれました。
            タッカンマリ美味しかったです~。
            丸鶏をカットした瞬間、お鍋がどんどん白くなっていって濃厚なスープになりました。
            最後にカルグッスを入れた時はさらに濃厚なスープになっていました。
            私はカルグッスをトロトロになるぐらい煮て食べるのが濃厚なスープと合い
            好きでした。
            私がトロトロになるのを待ってる間に主人がカルグッスをどんどん食べていくので困ってしまいました。

            ヨンジョンさん!!自信を持って下さい!!ヨンジョンのタッカンマリは美味しいです!!

            クリスマスチキンに続き2日連続で丸鶏料理を作りましたので。ヨンジョン姉さんのアドバイスを素直に受け入れて丸鶏料理お休みにします。
            主人はホットするかもですね(^o^)/
            クリスマスチキンお腹にガーリックライスを入れてオーブンで焼きました。美味しかったいですが油が沢山出るので、2人で1羽食べるのはきつかったです。でもタッカンマリは2人であっという間に完食しました。

            うずらの卵は主人の職場の方で仲良くなった私のお友達に差し上げる為、今日の朝主人に持って行ってもらいました。
            美味しいと思って貰えたら嬉しいです。

            私の頭は韓国でいっぱいで、昨日主人に新たに、「冬は韓国鍋フェアを開催します」と宣言しました。
            今年の冬はヨンジョンさんのレシピの鍋シリーズを作ろうと思います。
            実は私の常連のイオンに韓国のジョンゴル鍋がセールで2000円で売っていたのです!!安いですか?
            といってももう買っちゃいましたが・・・。
            ヨンジョンさんが以前のブログで日本製が良いとオススメしていたのと、実際に見せてくれた事を思い出し見つけた瞬間に買ってしまいました。
            今年の冬に活躍して貰いますねヽ(^o^)丿

            今日は2月のお教室のお申込み日ですね。あと数時間後には慌ただしくなってしまいますね。
            石焼きビビンバあれから何度も作りおかげで得意料理になりました。
            1年早いですね~!!
            今年もヨンジョンさんの石焼きビビンバに感激する方が沢山いらっしゃることだと思います!!
            ヨンジョンさんファンが増えるようで嬉しいです!!

          • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

            さやかさんへ。

            こんにちわ。
            とうとうタッカンマリ作りましたね。
            さやかさんのタッカンマリ食べてみたいです。
            だしもこだわって作るのできっと美味しい出し汁になったでしょうね。
            タッカンマリも出し汁が命ですからね。

            ご主人さんがおいしく召し上がってなにより嬉しいです。
            さやかさんもすごく嬉しかったでしょうね!
            ダデギ!本場はもっと辛いですね!!日本の店で食べたダデギは私が作った程度でした、、
            もっと辛くしても良いですね!!
            カルグッスうちでも一番美味しく食べてました!ダデギを沢山溶かして、スープも美味しく飲めて!
            また近い内にやるつもりです。
            さやかさん!本当に韓国通ですよ~
            まだ本場で食べてなくて、自信は持てませんが(笑)
            近い内に絶対”!行ってみたいです。(さやかさん!連れてって!!)

            クリスマスではうちもローストチキンをするつもりでしたが、
            どんどん自信が無くなって、全部分解してから揚げになりました。
            主人にすごく笑われちゃいました。
            仕方がない、、挑戦より安全でクリスマスを楽しみたかったです。

            ジョンゴル鍋よく買いました!!(ちゃちゃちゃちゃ)
            私は3980円で買いましたので、(ヨーカード)お買い得でしたね!
            やっぱり日本製が良かったです。厚くて、冷めにくくて!やったね!さやかさん!^^
            これから鍋は目でも楽しめるものになりましたね。
            買って良かったです!!偉い!

            2月のお申込みが終ってから少し体調が悪くなって、一日ぐっすり寝込んで休めました!!
            本当に早いですね。
            またさやかさんが大好きな石焼きビビンバを皆さんと出来る事を考えると
            食べたくなりました。

            良いお年をお過ごして下さい。

  3. うまにぃ より:

    はじめまして!うまにぃと申します。

    2ヵ月前ふと見つけたヨンジョンさんブログ

    韓国料理が大好きな私にぴったりで1つずつ作ってみては家族に大好評♪

    キンパなんて我が家の定番に成りつつある位です。

    娘のお弁当にもパーティにも、おもたせにも何回作ったやら!!

     昨日のイブは早速タッカンマリに挑戦してみました。

    毎年グリルばかりではと思っていたところにUPされたレシピ

    ぐっと冷えた昨日の食卓にぴったりで家族みんなパクパク

    タデギのたれがうまうま過ぎでグリルチキンのソースにもなってました。

    もう来年は丸焼きはいらないって…みんなが

    クリスマスにはタッカンマリが定番でいいそうです。

    これからもおいしいレシピを楽しみにしております。

                         よいお年を

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      うまにぃさんへ。

      こんにちわ。
      ドキドキしながら紹介したタッカンマリでした。
      美味しい!!という1票!どんな料理より嬉しいです!!うれししい~~(涙)
      眞味の料理で家族の笑顔が増えるなら何より嬉しいことで、
      皆さんが韓国料理も家で楽しめることが出来て、ブログをやってるがいを感じます。

      タッカンマリ家でもおいしい出汁が出て盛り上がると思います。
      私もほっとコリアさんのスタッフもこの味なら、、と納得して、
      紹介することを決めましたので、その上での皆さんの評価がもっとドキドキでした。

      家でタッカンマリ楽しめることって良いですね。
      カレー味でも美味しかったです。
      最初からダデギを溶かして、辛いバージョンもグットでした。
      家ですると、、油っぽくなくさっぱりして、いくらでも食べれましたよ~~
      是非!!家のパーティでも活用してください。

  4. ゆんひ より:

    ヨンジョンさん

    こんにちは!
    タッカンマリ!おいしいそう!!

    法事の時にタッをハンマリ供えます。
    いつも食べるのに困っていました。
    応用してタッカンマリを作ります。
    レシピー、ありがとう御座います。

    ヨンジョンさんと知り合えて2年目を迎えます。
    毎日、ブログを確認するのが日課になっています。
    facebookにも友達宣言しましたが、パソコン環境が良くなくあまり遊びにいけません!

    来年も宜しくお願いします。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      ゆんひさん!

      こんにちわ。
      法事でタッカンマリが残るなら是非作ってみてください!!
      分解してダットリタンも良いですね!!
      温まる料理で家族が一緒に食べれる鍋料理ですので
      きっと良い評価いただくと思いますよ~
      私も嬉しくなりました。

      2年目のですか、、、あ~嬉しいです。
      一つのブログを2年も続いてなかなかないと思いますが、
      恐縮しております。
      ありがとうございます!
      FBは少しでも皆さんと会えることが出来たら
      眞味の声を聞けたら、何でも言って頂けるならと
      思って始めました。
      初めてよかったです!
      ブログで間違えてるところまで教えてくださって
      すごく嬉しいです。
      皆さんが作ってる眞味の料理も見られてうれしいですね。

      無理なさらずに遊びに来れる時にいらっしゃてください。
      いつもありがとうございました。
      来年もこちらこそよろしくお願いします。

  5. きゃりこ より:

    こんにちは、ヨンジョンさん(*^_^*)
    닭한마리 맛이있겠네요~♪♪
    私自身の12月19日のブログに 닭한마리の記事を載せてますが、
    ヨンジュンさんのレシピも 美味しそうですね♪

    私は、韓国料理に興味があって、
    ブログに料理の記事も たくさん載せたいのですが、
    季節柄の記事が 優先してしまって、まだまだです。

    今後ともよろしくお願いいたします。
    ヨンジュンさんのお料理レシピ、韓国料理の参考にしてます!
    私の家も東京なので、実際に一度お目にかかりたいなあと思っています。

    ところで…
    お願いがあるのですが、
    ブロトモ(불로그 친구)申請させていただいても、
    よろしいでしょうか?
    具体的に言うと、私のブログに ヨンジュンさんのブログを
    直接リンクさせたいのです。

    お返事お待ちしております(*^_^*) 

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      きゃりこさんへ。

      返事が遅くなってすみません。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      早速ブログに遊びに行って来ました。
      とても楽しくてずっとはまってみました。
      韓国のイルミネーションがそんなに綺麗だとは思わなくて、
      ビックリしました。

      ブログの友達になってくださいっと言って下さって
      ありがとうございます!
      もしよろしければ きゃりこさんのブログにリンクさせてもらうのは
      とても嬉しいですが、
      こっちのブログでは きゃりこさんのブログののせるのが難しいみたいで
      申し訳ない気持ちです。

      お互いにリンクを貼るのは良いと思いますが、
      良い返事に慣れなくて、本当にすみませんでした。

      たまにブログに遊びに行きますね。

  6. らんすけ より:

    こんにちは
    いつもレシピ参考にさせて頂いてます

    韓国好き過ぎて毎日ご飯は韓国料理です!

    この丸鷄はサムゲタンで作っていたような冷凍のものでも大丈夫ですか?

    なかなか丸鷄生で1匹は手に入らなそうで…
    きっと生の方が美味しいですよね

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      らんすけさんへ。

      こんにちわ。
      いつも楽しく「眞味」を見て頂いてありがとうございます。
      嬉しいですね。^^

      韓国料理!夏には元気が出ますよ~~
      冷凍でも大丈夫ですよ~~
      簡単に手羽先で作れることも出来ます。^^
      今度紹介しますね。^^

      もしよかったら、
      ↓ここに簡単タッカンマリも紹介してますので
      是非!作ってみてください。^^美味しいです。
      http://kankoku-ryouri.jp/korearepi/

  7. より:

    初めまして。
    鶏のお鍋が食べたくて探していたら、
    こちらをみつけました。
    早速作ってみたのですが、とーーーーっても
    美味しかったです!
    タレも美味しいですね。
    夜に半分のスープでうどん、
    翌日残りのスープで雑炊にして食べ大満足です。
    また作ります。美味しいレシピを有難うございました!

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      堀さん!!

      アツアツの話ありがとうございます!!
      忙しい中、ご丁寧に嬉しいコメントを書いてくださって
      朝から元気が出て来ました。^^ありがとうございます。

      丁度教室で、「サムゲタン」をやってまして、
      皆さんにタッカンマリの話を毎回しています。
      サムゲタンも美味しいですが、是非!!タッカンマリ作ってみてください!っと^^

      堀さんのコメントでもっと皆さんが作りたい気持ちが大きくなると思います。
      ありがとうございます。

      日本の鍋も最高ですが、
      体に汗が出る韓国の鍋~これからたのしみましょうね。

  8. りえ より:

    はじめまして、凄く美味しそう!
    鶏の内臓などはどうなっているんですか?
    そのまま煮込むのでしょうか?

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      りえさん!こんにちは。
      鶏の内臓がきれいに取ってからしてくださいね。^^
      美味しく出来ると良いですね。


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