ヨングンキムチ (연근김치)の作り方のレシピ -- シャキシャキ! れんこんキムチ。

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ヨングンキムチ (연근김치)の作り方のレシピ -- シャキシャキ! れんこんキムチ。

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  • れんこん --1/2本(180g) 
  • 小ネギ -- 40g 
    •  
  • 唐辛子粉 ーー 大さじ2
  • カナリエキス -- 小さじ2~大さじ1
  • 蜂蜜 -- 大さじ2/3(梅エキスならーー 大さじ1)
  • 醤油 -- 大さじ1/2
  • キムチのり(固め) -- 大さじ2
  • にんにく -- 大さじ1
  • 玉ねぎ下ろし ーー 大さじ1(20g)
  • ダシダ -- 小さじ1
  • 入りゴマ -- 小さじ2

ヨンジョンレシピでよく使う調味料など

ヨングンキムチ (연근김치)に ついて 

・ヨングン(연근)  -- れんこん

ヨングンキムチはヨンジョンがとても好きなキムチです。
韓国でも日本と似てる調理法方で煮物や照れ焼きの」
ように作るしょうゆ味が多いです。
お弁当のおかずでもよく入っていて、常備菜としても
ポピューラのおかずです。

だけど、韓国には~~韓国らしく~れんこんキムチもあります!!^^

ヨングンキムチは秋に楽しめるキムチですが、
ヨンジョンは暑~い夏によく作ります。
暑くなると一気にだるくなりませんか?

その時にシャキシャキするお菓子のように
食べたくなるヨングンキムチを作ると
箸が止まらないです!!^^

れんこん!!
キムチですると。もっとヨングンの魅力にはまります~~
こんなに美味しいの~~とれんこんキムチのお陰で
笑顔になるはず!っと思いながらウキウキ作りました。

皆さん!暑い今の季節、いろいろ手間かけたくない時に、
簡単に作れる!そしてすぐに美味しく食べれる!サラダのような
ヨングンキムチ!!是非作ってみてください。

ヨングンキムチ (연근김치) の作り方 

1.材料です。
❤夏は少しずつ作って食べるのがもっと美味しく食べれます。
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2.れんこんを食べやすい大きさに切ります。
❤一口サイズのざく切りも好きです。^^
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3.キムチのりを作ります。
❤キムチののりは多めに作って少しずつ小さなタッパに入れて、
冷凍しておくと便利ですよ~
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❤キムチのりは100ml水に上新粉大さじ1を入れて火をかけて
とろみをつけます。(うるち米粉、餅米粉、おだんご粉など使えます。)

・こんな感じで

4.キムチの味付け(ヤンニョム)を作ります。
❤キムチ味付けを先に作って10分ほどの時間をおきましょう。
❤唐辛子粉と玉ねぎ下ろしの味が馴染んで合えた時に、すぐに美味しくなります。
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5.塩を大さじ1入れた水に茹でて流水に洗って冷まします。
火が通って3分ほど茹でます。
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❤ザルに入れて、置けばすぐに冷めます。
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6.小ネギを5センチの長さに切ります。
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7.ボルに味付けとれんこん、小ネギを入れてさっと混ぜます。
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❤軽く混ぜましょうね。小ネギをあまりつぶさないよう
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❤最後に入りゴマを入れて~
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8.出来上がりです。
❤食感がいい~。^^
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❤食べると、、ふふ~ビールがほしくなります。
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❤ポリポリ音が、好き!
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❤うちの、3日間ぐらいでなくなります。IMG_0643

<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
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コメント(6)| メニュー分類: 06 キムチ類

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Comment(s)

  1. 山本佳澄 より:

    ヨンジョンさん
    안녕하세요(*^^*)

    私は元々韓国料理が好きで、しょっちゅう
    韓国料理を食べに行ってました。
    今は、ほとんど食べには行ってませんが.。。

    昨年の12月に初めてヨンジョンさんレシピに
    たどり着き
    必要な調味料を全部揃えて
    初めて作ったカクテキ。

    クリスマスイブには友達に
    初めて作ったカクテキのお裾分け(笑)

    お正月は友達のお家で初めて作った海鮮チヂミ。
    台所を汚してしまい迷惑をかけてしまったことも。。
    (^-^;
    作るたびに感動して.。。

    それからほぼ、
    休みの日は韓国料理ばかり
    作ってます!

    それまで、ほとんど料理を作ることがなかった私にとって
    韓国料理を作ることが出来るようになったことが
    本当に良かったと思います(^-^)

    冷蔵庫にいつも常備することになったカクテキや
    ゴチョリ。
    また今日も蓮根キムチのレシピを知ったので
    作るのが楽しみです(*^^*)

    長くなってごめんなさい!

    ヨンジョンさんと
    ヨンジョンさんレシピに出会えて
    本当に良かった!

    これからも楽しみにしてます(*^^*)

    감사합니다~♡

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      山本佳澄さんへ。

      こんにちわ。
      明日、お会いできますね。嬉しい~~
      ウキウキ、トキトキしてます。

      韓国料理が大好きな方ですね!!FBでも仲良くなって、
      いろいろお話をしてるうちに、すぐに分かりました。
      何からも本格的で、美味しそうでしたね。

      これからも韓国料理の腕はどんどん上がっていくでしょうね!
      楽しみです。

      少しでもわからない事がありましたら、いつでも声かけてくださいね!

      カクテキもしよかったら!ヨンジョンにも味見させてください!
      生徒さん達には家で作ったキムチよく持ってきますよ。

      明日!お待ちしております。

  2. tamako より:

    ヨンジヨンさん  こんにちは~私は北海道に住んでいます。お料理教室の参加は難しいので、ブログを拝見させていただいています。趣味で家庭菜園を楽しんでいますが、今年は韓国唐辛子の苗を見つけたので植え付けをして最近やっと二本~三本と収穫ができるようになってきました。今のところ数が少ないので食べきってはいますけど・・・・・沢山収穫できるようになったらどんな料理にしたら良いのか悩んでいます。唐辛子は青と赤両方作っています。

    • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

      tamakoさん!こんにちわ。
      北海道!良いですね~~夏にはより良いですよね~~
      昨年始めて札幌の旅行を行って来てからはすごく憧れになりました。
      また!!行きたい所です。
      ありがとうございます!教室が東京しか出来ない事で申し訳ない気持ちが
      あります。
      各地の『眞味』の皆さんと教室の雰囲気を一緒に共有出来ることが
      ないのか、考えていますし主人とも話してますね。
      教室を開くために北海道に行くこと、夢ですね。^^

      唐辛子良いですね!
      辛いほうですか?辛くないですか?
      辛いほうならチゲやスープなどに辛さアップのために入れるので、
      私の場合は韓国で多めに買って来て冷凍して一本ずつ使ってます。
      1年分ですね。^^
      もし辛くないものならピーマンのように色んなところで使えば良いと思いますよ~
      韓国でも唐辛子肉詰めがありますし、野菜のように味噌を付けて食べたり、
      いろんな炒め物にも沢山入れたりします。
      赤の場合は辛くなければ韓国料理の飾りにも大活躍ですね。
      うちの冷凍庫では赤唐辛子も入ってます。

      • tamako より:

        早々にお返事を頂きまして有難うございます。韓国の唐辛子は種類も豊富なのですよね~ドラマや旅番組で見たことがあります。自分が作っている唐辛子はどうなのかな?と、思うのですが辛みがありましたね~でも程良い 感じなのですが、取りあえずタネを取り除いてから料理に使ってみます。沢山収穫できたらどうしよう~と思ったのですが、冷凍保存ができるのですね~参考になりましたありがとうございます。いつの日にか北海道でお料理教室を開いて下さいね~その時は友達を誘って参加させていただきます。

        • ヨンジョン@韓国料理店に負けないレシピ より:

          tamakoさんへ。

          唐辛子収穫素敵ですね!私は今まで栽培したことが無くて、憧れはありますが、
          なかなか行動が出ないです。
          冷凍便利なので、そうしてくださいね。

          辛い唐辛子でも当り、外れがありまして、きっとすごく辛いものも混ざってると思います。
          気をつけてくださいね。^^

          北海道~~行きたいです。行けるように着々練習(?)してますね。^^
          友達とお会いしましょうね~~いつ頃になるでしょうね。^^


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