野菜キムバプレシピ ーー ヤチェキムパプ(야채김밥)
- (4本分)
- 人参 -- 70g
- 胡瓜 -- 1本
- たくあん -- 80g
- ごぼう -- 80g
- 卵 -- 1個
- ウィンナ -- 3個
- 焼き海苔 -- 4枚
- A。ご飯の味付け
- ご飯 -- 550g
- ごま油 -- 小さじ2
- 塩 -- 3本指でつまんで2回
- みりん -- 小さじ2
- B。ごぼうの味付け
- 醤油 -- 大さじ1
- ごま油 -- 大さじ1/2
- 料理酒 -- 大さじ1/2
- 砂糖 -- 小さじ1
- C。人参、胡瓜、ウィンナの味付け
- サラダ油 -- 適宜
- 塩 -- 3本指でつまんで2回
野菜キムバプに ついて
キムパプは韓国では笑顔になる食事です。
母の愛情ののり巻です。
キムパプは作る日はいい事がある日のような!
キムパプを巻く朝は家族もウキウキする様子が見られます。
韓国の家庭の味のキムパプならこの!野菜キムパプだと思います。
運動会や遠足や里帰りの長い高速渋滞の時、などなど
作るキムパプの中では野菜キムパプの方が一番多いでしょう。
野菜キムパプでは普通、ハムが(キムパプ用のハムがあるほど、)入ってますが、
うちではハムではなく魚ソセージでした。
今もそうですが、ハムのほうが倍高いですよね^^
その時には、友達のハム入りのキムバプを見ると
すごくうらやましてく、魚ソセージを交換して食べる
一個のハムキムパプが美味しくて美味しくて感動してましたが、
今の私は、魚ソーセジのキムパプが食べたくなります。
作ってお弁当箱に入れたりお皿に並べるととても綺麗で
思わず笑顔になる韓国ののり巻。^^
秋には大きなアスリチックの公園のお出かけも増えるでしょう。
作ってお出かけしませんか?^^
野菜キムバプの 作り方
1。ご飯は炊いてから味付けをします。
❤韓国のキムパプは冷たいご飯を温めて味付けしても大丈夫です。^^
2.人参、胡瓜を千切りして塩で炒めます。
❤胡瓜の千切りは太めです。
❤塩はこのぐらい摘んでそれぞれ2回入れて炒めます。
❤人参が少し芯があるほうが美味しい。^^胡瓜はさっと炒めます。
3.卵は溶かして塩を少々入れて薄く伸ばして焼いて太めにカットします。
❤卵は厚めに焼いて四角のようにカットしてもいいです。
4.ごぼうの味付けです。
❤千切りして、水(酢を少し入れた水でもいい。)に5分ほど入れておく。
5.ウィンナーを4等分して炒めます。
❤ウィンナーは2等分でもいいですし、四角のハムがあればよりいいです。
❤もちろん~~懐かしい魚のソセージでも美味しい。
6.たくあんは食べやすい太さにカットします。材料が多いですね^^;
5.じゃ~~ずべてが揃えました。巻きます!!
❤こぼうを多めに入れるのが美味しいいですよ~~~
❤具を3種類下に引いてその上に3種類引くとバランスがいいですね。
彩り考えて隣においてください。^^
7.完成です。
❤キムパプは写真のように具が沢山入ってるのが美味しい!!
❤食べる楽しみ見る楽しみ。さっぱりした味が定番のキムパプらしい~
❤週末秋空と一緒に韓国の家庭味、野菜キムパプ巻きましょう~~
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韓国料理教室「韓 サモhansamo」(東京葛飾)2013年10月・148回目の風景です。 »
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