キムチ餃子レシピ ーー5姉妹の得意なキムチ餃子。
- (15個ほど)
- キムチ -- 400g
- 木綿豆腐 -- 150g
- 豚挽肉 -- 150g
- もやし -- 140g
- 韓国産春雨 -- 30g
- A。餃子皮の材料
- 小麦粉 -- 250g
- 塩 -- 少々
- 水 -- 120ml
- サラダ油 -- 小さじ1
- B。餃子具の味付け
- ごま油 -- 大さじ1
- 唐辛子粉(キムチ用) ーー 大さじ1
- おろしにんにく -- 小さじ2
- ダシダ -- 小さじ1
- 塩 ーー 少々
- C。餃子スープの味付け(2人前餃子6個)
- 昆布と煮干の出し汁 -- 1L
- 卵 ーー 1個
- 料理酒 -- 大さじ1
- 塩 -- 小さじ1(少なめ9好みで調節
キムチ餃子(김치만두)に ついて
冬に沢山漬けた白菜キムチが3月になると酸っぱくなって加熱された
キムチ料理がよく登場します。
5姉妹家でも2月3月は週末になると大量のキムチ餃子を5姉妹とお母さんで
よく作ってました。
キムチ達人の母のおかげでキムチだけは困ることなかった5姉妹家です。
一回作るときには、100個を作るのが普通。
お母さんがキムチ餃子の具をを作る間に
お姉さんが二人係りで生地を捏ねる担当をしてました。
作る時には皆一緒に作りながら、昼に餃子スープ食べる
楽しみで5人も機嫌よく作ってました。
キムチ餃子の形も5姉妹微妙に違って、一番上手だったのは
2番目のお姉さん、さすが今は美術の講師になってます。
一番下手だった3番目のお姉さん。姉妹達にからかわれて涙をくむ時も^^
3番目のお姉さんの餃子は直ぐわかって、皆が食べようとしなかったです。
なぜならば、、具がしっかりギュギュ入ってないもん!
ある程度作り置くと、お母さんが大きな鍋でキムチ餃子をポンポン入れていくので
作る手自然に早くなりました。
熱々のキムチ餃子スープが出来上がると、表紙の写真のような
大きな器にデカイ!餃子を5個6個入ってるものが目の前に、
煮干の香りが食欲を注ぎます。
食べ方もバラバラ
すべての潰して坦坦麺のスープのようにして食べる1番目のお姉さん、
お皿に餃子を取っておいて、少し皮を乾かして、
蒸し餃子のように手で食べるお姉さん。
そのキムチ餃子、お母さんがいない今も、5姉妹はそれぞれ
自分の家庭で作ってます。^^
自家製のキムチだから美味しい!家庭の味、温かみがあるキムチ餃子。
皆さんも是非!作ってみてください。
キムチ餃子(김치만두)の作り方
3. 茹でて水気を絞った、もやしとキムチを刻みます。
❤キムチは茹でないですよ~
4.刻んだ3番と木綿豆腐を布に入れて、重みをのせて4時間以上
水気を切ります。
❤重いものなら何でもいいです。私は缶ビールを沢山のせる時も^^
5.4時間後4番の具と挽肉を合わせてボールに入れます。
6.春雨を硬めに3分ほど茹でて熱いままボールに入れて細かくカットします。
7.味付けをしてよく混ぜます。
❤よく混ぜて粘りが出るようにします。
❤綺麗に混ざった状態。
8.皮の生地を直径3cm程度の棒状に伸ばし、打ち粉をしたまな板にのせ、約2cm幅に切って丸く延ばします。
❤くっつかないように小麦粉を振りながら伸ばす。
9、具をギュギュ多めに入れて写真のように丸く作る
❤具をギュギュ押しながら入れる。
❤皮をあまり伸ばさず自然に合わせてくっつける。
❤両端をあわせ、指でつまんでくっつける。
11出し汁を作って餃子を入れる。
❤煮干と昆布を入れて15分ほどしっかり煮込むと美味しい出し汁に
もしない時には出しだ小さじ1と1/2入れる。
❤出し汁は1.2Lの水で作ったほうがいい。煮込むと1ほど残ります。
❤昆布と煮干は出さずに一緒に煮込んで最後に出す。
12.餃子は鍋に底にくっつく事があるので、入れたら皮に火が通るまで
優しく混ぜる。
❤料理酒も入れます。
13.肉が入ってるので4~5分煮込みながら最後に溶かした卵を流し込みます。
❤卵を入れたらあまりいじらない。
14.味見は塩だけでも美味しい。塩味が決まったら出来上がりです。
❤刻みのりをのせるとのりの風味がスープの優しい味と合う。
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韓国のマンドゥの形が、可愛くて大好きです。
5人姉妹が作っている姿を想像するだけで、幸せな気持ちになります。
またいろんなお話聞かせてくださいね。
ラウレアさん!
韓国野餃子は何で丸く作るでしょうね。^^
食べる時に、ツルツル回って小さい時には、
お皿で皮を少し乾かして、食べたりしました。
今も韓国に行くと皆でマンドゥを作るときがあります。
体だけが大きくなった作ってる姿勢やマンドゥの形、
変らないですね。
餃子の具はお母さんに代わって2番目のお姉さんが担当してました。
料理が上手なお姉さんなので、お母さんの味、そのままで
ほっとして食べれます。
また効いてくださいね。
キムチ マンドゥー 作りました! とっても美味しかったです!もやしが無かったので コンナムルで♡ 次回は もっと沢山 週末に みんなで作ろうと思います。ところで、皮の生地を 丸く伸ばすのって なかなか難しいですね。 丸く伸ばさないと 包むときに 苦労します。丸く綺麗に伸ばすコツってありますか? 元の生地を 細く伸ばして 切ったときに 丸く整えておけばいいのでしょうか?
kuriさん!
こんにちは
キムチ マンドゥが美味しくできましたね。嬉しいです。^^
キムチは自分で漬けてますか?キムチの量が必要ですよね。
もやしでもいいですが豆の所の歯応えが気になりませんか?
次回はもやしで作って見てくださいね!!
沢山作って冷凍しておいても便利ですね。^^
餃子の皮は最初に手で伸ばす時に、出来るだけ丸く伸ばせば
棒で伸ばすより簡単だと思います。真ん丸ではなくでもいいですが、
ある程度丸ではないと、ばれますよね(笑)
まず棒状になった生地を2センチの厚さに切った後に、
手でできるだけ伸ばしましょう!ごっちの方が楽だと思います。
春にキムチ餃子~いいですね。
ヨンジョンさん、
手で丸く伸ばしてから麺棒ですね、了解です(^-^)/
キムチは自分で漬けますが、1株なら なんとかなるのですが
一度に3株 作ったりすると 塩漬けの時点で 漬かり方が不十分だったりします。これも慣れなのでしょうね、頑張りますp(*^-^*)q
返答 ありがとうございました♡
kuri
kuriさん!
餃子家で作ると美味しいです。^^
慣れると簡単で、多めに作って冷凍すると昼ごはんでも週末でも
いいです。
3株は疲れますよね。
そして、キムチの具を作る事も大量になり、分からなくなる事もあります。
そして、冷蔵庫に入る量にも困らないですか?
1株ずつ作って美味しく食べて、また新鮮なキムチを食べることをお勧めしたいです。
また気軽いに聞いてください。