- 鶏むね肉 -- 500g
- 卵 -- 4~6個
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- 醤油 ―― 大さじ6
- 砂糖 ―― 大さじ1~1.5
- みりん ―― 大さじ2
- にんにく ―― 5~6粒
- 生姜 ―― 8g
- 水 ―― 500ml
- 胡椒 ―― 適宜
むね肉ジャンゾリム (닭가슴살 장조림)について
ダッ ガスンサル (닭가슴살)ーー 鶏むね肉
ジャンゾリム (장조림)-- 佃煮
本来なら牛肉で作るのがジャンゾリムですが、
牛肉は高い事で、ジャンゾリムはごちそうのおかずです。
お弁当のおかずでもジャンゾリムが入ってるのは
憧れのお弁当おかずでした。
今も、ジャンゾリムはごちそうのおかずですが、
鶏肉の胸肉なら気軽に作れるし、体にもとても良い!
高タンパク質でダイエットにも綺麗な体作りの食事でも
欠かせない食材です。
牛肉より飽きずにたくさん食べれることもうれしさの一つ!
青唐辛子を入れるとピリピリ辛さが大人のおつまみにとても魅力的な一品小皿に変わります!
ごはん泥棒のもう一品これから作ってみましょう!^^
むね肉ジャンゾリム (닭가슴살 장조림)作り方
2.胸肉を茹でます。茹で終わってからも冷めるまでそのままにします。
❤そのまま冷ます事で肉がより柔らかくなります。

4.ニンニクと生姜です。
❤生姜はスライスして入れるのがより香りが出て臭みを取ります。

5.ゆで卵を作ります。
❤半熟にして出来上がった汁に入れて味を沁み込ませるのもいいです。

6.鍋に割いたむね肉と味付け、ニンニク 生姜をすべてを入れて火をかけます。

7.ふっとしてから中火でぶつぶつ20分ほど蓋をして煮込みます。
❤蓋に少し開けるのもいい。

9.写真のように汁が1/3ほどなくなるまで煮込めば出来上がります。
❤20分経過しても汁が多い時には、蓋を開けて汁が少なくなるまでします。

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