鶏むね肉ジャンゾリムレシピ ーー むね肉醤油佃煮レシピ
- 鶏むね肉 -- 500g
- 卵 -- 4~6個
平成29年2月の教室の申し込み開始中です。
『エンジョイコース』『思い出コース』の日程とレシピ申し込みはこちら
↓↓↓↓↓
『韓国料理教室「韓 サモ hansamo」」ご確認はこちらから
- 醤油 ―― 大さじ6
- 砂糖 ―― 大さじ1~1.5
- みりん ―― 大さじ2
- にんにく ―― 5~6粒
- 生姜 ―― 8g
- 水 ―― 500ml
- 胡椒 ―― 適宜
むね肉ジャンゾリム (닭가슴살 장조림)について
ダッ ガスンサル (닭가슴살)ーー 鶏むね肉
ジャンゾリム (장조림)-- 佃煮
本来なら牛肉で作るのがジャンゾリムですが、
牛肉は高い事で、ジャンゾリムはごちそうのおかずです。
お弁当のおかずでもジャンゾリムが入ってるのは
憧れのお弁当おかずでした。
今も、ジャンゾリムはごちそうのおかずですが、
鶏肉の胸肉なら気軽に作れるし、体にもとても良い!
高タンパク質でダイエットにも綺麗な体作りの食事でも
欠かせない食材です。
牛肉より飽きずにたくさん食べれることもうれしさの一つ!
青唐辛子を入れるとピリピリ辛さが大人のおつまみにとても魅力的な一品小皿に変わります!
ごはん泥棒のもう一品これから作ってみましょう!^^
むね肉ジャンゾリム (닭가슴살 장조림)作り方
2.胸肉を茹でます。茹で終わってからも冷めるまでそのままにします。
❤そのまま冷ます事で肉がより柔らかくなります。
4.ニンニクと生姜です。
❤生姜はスライスして入れるのがより香りが出て臭みを取ります。
5.ゆで卵を作ります。
❤半熟にして出来上がった汁に入れて味を沁み込ませるのもいいです。
6.鍋に割いたむね肉と味付け、ニンニク 生姜をすべてを入れて火をかけます。
7.ふっとしてから中火でぶつぶつ20分ほど蓋をして煮込みます。
❤蓋に少し開けるのもいい。
9.写真のように汁が1/3ほどなくなるまで煮込めば出来上がります。
❤20分経過しても汁が多い時には、蓋を開けて汁が少なくなるまでします。
世界とこでも見られる!ヨンジョンの『本場の白菜キムチ・ポッサム・トックの作り方 レシピ講習」始まりました。
→ https://www.udemy.com/bvktdwbi/?couponCode=KIMCHI02
(このページでは割引が適用されています)
<追伸> ブログには書ききれない「細かいポイント」や「より美味しくなるコツ」を
メールマガジン『ヨンジョンの韓国料理のコツのコツ』でお話ししています^^
プレゼント「チヂミの作り方 裏技小冊子」もついています!
メールマガジン・ヨンジョンの「韓国料理のコツのコツ」お申込みページはこちら(登録は無料です^^)
ヨンジョンの「食卓丸ごと」韓国料理でごちそうレシピ 絶賛発売中!
食卓丸ごと韓国料理で ごちそうレシピ |
うん!まずは 白菜キムチ作ろう |
コメント(0)| メニュー分類: 11 常備菜 14 辛くない韓国料理 鶏肉の料理
只今「韓国農水産食品流通公社」のホームページに『キムチ チャプチェ レシピ』を公開してます。 »
« 冬の一番盛り上がる 『白菜キムチ』 教室風景
トラックバック & コメント
コメントを投稿する
只今「韓国農水産食品流通公社」のホームページに『キムチ チャプチェ レシピ』を公開してます。 »
« 冬の一番盛り上がる 『白菜キムチ』 教室風景